本文へ

職場の常識

レス9
(トピ主 0
041
悩める子羊
仕事
私の職場は10人に満たない小さなオフィスです。親会社はそれなりに大きいのですが、この出先のオフィスは少人数です。仕事の絶対量も少ないです。 ここでの問題は好き嫌いで仲良しクラブが出来ている。現状は私対彼女達。 私が入社した時はこれが会社か!と思われるほど幼稚な雰囲気で、仕事をしに来ているのか、遊びに来ているのかという雰囲気でした。 私はマネージャーとして入ったので会社側としていろんな事をみんなに伝え、規制もしなくてはいけない事もありますが、そうするとみんなから反発が、、、。そして雰囲気もまた前のようにこっちでぺちゃくちゃの連続。仕事を頼むと文句。でも結局はやりますが。 最近は私が去年採用したスタッフが私に 非常にはむかって来て仕事を頼んでもろくに返事もしない。 他の若い子とつるんで私に嫌がらせをする等、会社に行くのも嫌になってきました。上司に相談と思ってもお前の管理が悪いの一言で結局私が悪者に。 来週私のラインの上司がきますが、どこまで話たらいいでしょうか。私も彼女達と同じレベルで悪口みたいになると、かえってマイナス評価になるでしょうし。 皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

恐怖は簡単に人を動かします

041
やじろべえ
仕事をしているのであればいいのでは? でも改善したいなら、まずはきちんとして欲しいことを書面で通達しましょう。 そしてこう言うのです。 「勤務態度の良い方から仕事を任せます。不真面目な人は今後一切仕事をしなくてよろしい!」と。 同時に来週来る上司の方に、人手が余ってることを伝えましょう。 そして真面目な者への評価をきちんとすることを確認します。 コストダウンと士気の向上ですから、上司にもそれを肯ずるインセンティブがありますし。 辞めさせてもいいくらいの覚悟で厳しくいくのです。 本当に辞めたら、真面目な人間や貴方が代わりにやればいい。 仕事を失いたくない人もいるでしょうから、全員は辞めません。 全く仕事が無いという恐怖には、人は案外耐えられないものです。 耐えられない者から少しずつ真面目になります。 まして、「真面目な者が評価される」とアナウンスされていればね。 その時、連帯して貴方に嫌がらせする余裕など無くなりますよ。

人員削減を提案する。

041
fluflu
トピ主さんラインの上司に、人員削減を提案しては如何ですか? 問題として、時間が余るゆえ、マナーや節度の無い行動増えたとか、全体として効率が悪いなど・・・。 個人の仕事能力を数値化し、必要な人材、不必要な人材である事を、論理的に説得する。 その上で、きちんとした社員を入れて、しっかりと教育していったらどうですかね? >上司に相談と思ってもお前の管理が悪いの一言で結局私が悪者に・・・ 嫌がらせされてるとか、言う事聞かないとか・・・・ 感情的なものを相談しませんでしたか? 会社は仕事をするところですから、感情論は通用しないと思います。 会社の利益に結びつき、かつトピ主さんに最適な状態を提案するのが良いかと思います。また、その提案がトピ主さんの評価に繋がるんじゃないでしょうか。

おすすめの雑誌

041
みほ
別のメディアなので、このサイトでご紹介するのは少し気が引けますが・・・(読売新聞の方ごめんなさい) 今月号の日経W○manという雑誌が「言いたいことをどう伝えるか?」というのの特集でした。トピ主さんのご参考にもなるのでは?おすすめです。

マネージャーなら

041
real
上司に、 「管理を厳しくし、場合によってはどんどん辞めさせたいが、それでもよいか?」と上司に予め方針の了承を取ってからやればいいのではないですか。 あなたが、人を入れ替えて目に見える成果を出せば(効率の向上、または人員削減)、会社はあなたを認めるでしょう。成果が出せなかったり、会社があなたにも責任があると見なした場合には、あなたの負けなんであきらめましょう。 ただ、まずは自分の正しいと思うことをやってみることです。

辞めさせるのは待って!

041
るる
去年トピ主さんが採用した方は、期待を背負って採用されたと思うのだけれども、その方なら!と思って採用したのに、思うように働いてくれないのなら、それはトピ主さんの見る目がないのか、モチベーションを保てなかったトピ主さんのやり方にあると思います。 部下が反発するには理由があります。一人一人それぞれと向き合って、「あなたはここで何をしたいのか」「どういう仕事を与えられたいか」「リーダーになりたいか」などきちんと話し合って仕事を考えて下さい。はっきり言って、現状を上司に伝えたところで、上司はあなたを管理能力なしと見ると思いますよ。ついでに人を一旦減らせば、次からは増やしてもらえないですよ。また能力のある人が来てくれるとは限りません。今いるリソースをどうしたら有効活用できるのか、もっと考えてください。 上司にただ告げ口するだけの上司なら、部下から信頼されるはずありません。

トピ主です

041
悩める子羊
暫くPCにアクセスが出来ずご意見を下さった皆さんにお礼も言えず申し訳ありませんでした。 種々ご意見ありがとうございます。 お一人お一人のご意見もっともと思います。 私自身今までスタッフに恵まれ過ぎていて、特に自分に反発してくる人なんて一人もいなくて、いつも先回りして仕事をしてくれていた人ばかりだったので、このあまりにも違う環境に戸惑い、自信を失いかけていました。 私の言った事に対する反応が多くの場合『想定外』なので、過去形というより今もそうです。 でもこれもこれからの自分を磨く為の試練と思って、出来る限りの努力をしていこうと思っています。 皆さんの貴重な時間を使って頂き本当にありがとうございました。 

どこまで話す??

041
彼女達の態度が悪い=トピ主さんの管理能力がない だと思いますが・・・ ラインの上司にどこまで話すって、話せば話すほど自分の評価が低くなるだけでは? 上司がなにかしてくれて彼女達の態度が良くなるものでしょうか。

よい子のお約束・・・

041
だめ人間
私は管理職見習いのへっぽこですが・・・。 部下の悪口を言ってはいけませんよ。部下が仕事しないでぶーたれて鼻くそほじりながら居眠りしてるのはあなたのせいです。それを自分の上司に言うなんて自らの無能さを上司に報告してるようなものです。そのような愚痴はやめることを強く推奨します。 でもね、ほかの人も書いていた通り、そういう人たちはリストラするか、どっかよその部署へ移ってもらえばいいんですよ。あんまり会社をなめるなよって事です。 もしあなたが無能だと思ってる人たちがよそできっちり働いてたらあなたの管理能力の問題だし、どこでも使い物にならなかったら、彼らの無能を証明できたわけです。 管理職は大変だ~

リーダーいませんか?

041
末端管理職
とぴ主さんとは立場が違うのですが・・ うちの会社は若い女性が多く、 とぴ主さんの会社とは違い仕事はしていますが 泣く・わがまま・むくれる が許容されている 雰囲気があります。 特に、男女同権が進んでいるため(これは 良い事なのですが) 子供を産む性である彼女らは当然 プラスアルファの特権を求めますし ”泣けばいい””むくれればいい”の 風潮もあります。 当然、それを許容している大人も悪いのですが 彼女らにはリーダーの女性がいて 誰かがむくれたり、泣いていたりすると 可哀想とか大騒ぎするんですよ・・・ で、当然上司が悪者になってきます。 本人に悪気はないし、 (彼女たちが働きやすいように 努力してあげているつもり) 彼女自身も 泣く・むくれる・周りに言いまわる タイプなので、私たち年寄りが我慢するしか ない状態です。 とぴ主さんのところにそういうリーダーは いませんか? 解決策は私自身もわからないので アドバイスはありませんが、 一つの参考にしていただければと思います。 がんばりすぎないように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧