本文へ

『二世帯同居になる友人への引越祝い』

レス6
(トピ主 0
041
かすが
ひと
友人から「ついに同居することになった」と
落胆のメールが届きました。
友人長女の中学進学を機に
(当初は高校入学を機にという約束だったらしい)
無理矢理前倒し決行という形だそうで嘆いています。

とはいえ決まったことは仕方がないと腹を括った友人に
なんとか元気が出るような引越祝いをしたいのです。

予算は送料込みで一万円。
友人は3人家族、同居はご主人のご両親おふたりです。
どういった品がふさわしいでしょうか。
さしあげて喜ばれたもの、貰って嬉しかったものなど
広くご意見いただけると嬉しいです。

また、二世帯住居はこのたび新築されましたので
引越祝いとするか新築祝いとするか
どちらが良いのでしょうか。

合わせてご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

嬉しかった頂き物

041
ル・クルーゼのココット・ロンドです。 これは、前から欲しいものでしたので、お祝いを 下さる方に欲しいものを尋ねられ、リクエストしたものです。スリッパも重宝しています。直接、欲しいものを聞いてみてはいかがでしょう。

トピ主ですが、悩んでます…

041
かすが
今日下見に行ってきました。 難しいですね、選ぶって… 良いなと思っても予算外だったりしますが そもそも、それくらいの予算で大丈夫でしょうか… (こちらも、友人も40代前半です。) どなたかご意見頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

トピ主です

041
かすが
>「わ」さん 早速のレスをありがとうございます ココット・ロンドはかわいいですよね この小町でも大人気なのがわかります 私もほしいくらいです ただ、予算オーバーです… 「わ」さんがおっしゃるように 直接欲しい物を聞く、というのがお互いにとって 良いかもしれませんね

ここは一発

041
うーん。
商品券 とか お食事券 とか。 多分 ストレス溜まるとおもうんですよ。 わたしなんか実の親と二所帯ですが それでもかなりなストレスですもん。 「コレでぱぁーっと発散してね」ってひとことを添えて。

トピ主です

041
かすが
>うーん。さん 埋もれトピにレスをありがとうございます。 うーん。さんのご意見、目から鱗です…! 形の残る品物ばかりを考えていましたが、 そのアイディアとても素敵ですね! 予算がこの程度なので、「ぱぁーっと!」というわけには 行きませんが、「ご家族3人でランチでも」なら 失礼にならないですよね。 とても良いご意見を頂きました。 ありがとうございました…!!

私も金券に一票!!

041
現実派?
鍋や食器類はやめた方がいいです きっとご両親は古い家のもの全部持ってきます 「重い 使いにくい 趣味に合わない たくさんあるのに」とせっかくのプレゼントも火種になりかねません  主婦はトピ主さまのお友達だけではなくなるわけですから・・ ただ私の友人は「2階の自分達の場所でお茶も飲めない」と嘆いてコーヒーメーカーや電気ポットを 友人達にリクエストしてきました (思い切り趣味のシリーズ物で指定してきましたw) ガーデニングが趣味でもせっかく作った花壇を結局 洗濯物干し場にされたり・・・ と苦労は絶えないみたいです  食事券やギフトカードなど 「ストレス発散に使ってね」と差し上げるのが一番 気持ちが通じるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧