本文へ

首のシワが気になって・・・

レス19
(トピ主 0
🐶
いずみ
小さい時は首が長くてキレイと言われました。 が、30代になって気づくと首にシワがくっきりと…目立つんです。 首に脂肪があるわけじゃなく、どちらかというとすっきりしているのに、シワははっきり。 先日、髪をショートにしたのですが、余計首のシワが目立つ気がして、気になってしかたがありません。 なんか、首を見ると50代くらいに感じてしまいます。(気のしすぎかもしれませんが…) 首のシワってもうなくならないのでしょうか…

ランキング

レス

ただいま抵抗中。

🐤
まあや
私は子供の頃から、気をつけていました。 枕をしたら、首にしわができると聞いた小学生の頃から 枕はしないで寝ています。 でも、今、首のしわは人より目立ちます(泣)。 きっと乾燥肌なので、しわになりやすい肌なんでしょうね。 今は佐伯チズさんのコットンパックを顔と一緒によくするようにしています。 あと、馬油が首のしわにはいいと聞きました。 でも私は馬油が身体に合わないみたいなので、 オイル系(スクワランとかローズヒップオイル)を寝る前に塗っています。 少しはましになった気がしますが、 まだまだ気が抜けないので、これからも抵抗し続けます。

70歳過ぎても首にシワがない母

母は70歳過ぎても、首にシワがありません。 理由は、寝るときに枕を使わないからです。 母はそれが自慢らしく、たびたび聞かされました。 私はそれを聞くと「首にシワがなくて、なんかいいことあったの?」と 横目で冷ややかに返すのが常でした。 「だから、なんなの?首のシワより心のシワを取ったら?!」というのが正直な気持ちでした。 そんなことはさておき、30代に入ると、チラホラしわも目につきはじめますが どーしてそんな気になるほど、シワがついてしまったんでしょうかね? もし出来るようでしたら、しばらく枕をしないで寝てみてはいかがですか? 確実な効果をお約束出来ないのが、申し訳ないところですが。

大丈夫

🙂
スマイリー
手入れ次第で大丈夫 私は50歳ですが手入れ次第だなあと痛感してます 毎日のお手入れがいかに大切かと思います 眉間の気になっていた深い皺ですが、最近娘に皺なくなってきたねえと言われました そんなに高い化粧品を使っているわけではありませんが一回り年上の友人に勧められたものを真面目に使いだしてから少しずつ変化しているなあと感じてます 首の皺、しみ そして残った化粧品を手にも塗っているせいか最近手まできれいになってきたなあと感じてます 肌のちょっとした変化や感触は自分が一番よくわかると思います 頑張ってあきらめずに首の手入れしてくださいね

枕を変える。

041
非常勤
私は首が綺麗なんて言われたことはございません。 若いときから、首のシワが気になり 40代の今もっと気になっています。 どなただったか忘れましたが、枕が高いと首にシワが出来やすい(?) なんてことを聞き、今はバスタオルを折りたたんだものを枕代わりに使っています。 綺麗になるというより、これ以上酷くならないように。だとは思いますが。 お役に立てれば。

べろの運動

🐧
あかぬ
私が美容の先生に教わったのは、 舌の上の面全体を上あごに強く押し付けて、奥から手前へゆっくり動かす運動をすると、首の運動になって良いそうです。 ガムを上あごに平べったく擦り付けるイメージですかね。 わかりにくくて申し訳ありません。

私も!!

🐷
omitsouo
私も、20代後半から急に首のシワを気にするようになりました。 自分が気にしだすと、他人のも気になっちゃいますよね。 ネックやデコルテには、年齢がでると言うし…。 保湿マスクも首までするようにして、とにかく乾燥しないように保湿を心掛けています。 奮発してゲランのデコルテ&ネッククリームも購入しましたが、もったいなくてなかなか使えません…。なので普段はユースキンを使ったりして、寝る前は特に念入りにマッサージしてます。 すぐに効果はなくても、そういうふうにケアを続けていけば、きっと数年後が違ってくると信じてます。

スマイリー様

🙂
お使いのクリームを教えて頂けますでしょうか。試してみたいと思います。

いとこに教わったやり方

041
このトピ生きてる?
20代の頃、10代のいとこがしきりに「アイーン」の手つきで 首筋を下から顎へとさするので、「何?」と聞いたら、「首 のしわをとるマッサージ」と。真似して続けていたせいか、 乾燥の激しいアメリカやヨーロッパに住んでいましたが、 40代の今でも目立つシワはありません。(さすがに1本できて しまいましたが・・・無念!)  お風呂上りに(1)化粧水を塗りこみ、(2)オリーブオイル、 または乳液をそっと塗り、(3)「アイーン」 簡単でしょ?あとシワにはヒアルロン酸とコラーゲンをサプリ で飲み、併行して首にレチノールを塗ってみては?

20代前半から

041
ジュリ
ネックマッサージを毎日 顔に化粧水付けるついでにやってました。 朝晩なので 毎日の習慣で「ここも顔」って感じで… 30後半から意識してマッサージをしてます。 今 44歳ですが シワ一本もありません。 首だけは若いと思ってますよ。 顔もこうならいいのに…です。

体質によるのかなぁ・・・?

💤
マッチ棒
46歳、既婚、子どもはいません。 私は20代頃から、化粧水や乳液が手に余ると、いつも首に塗っていました。首のシワなど考えてもいなかった頃で、ただ単に勿体ないのと気持ちよかったからですが。 それが良かったのかどうか、首には全くシワがありません。今のところ、予兆も見られません。 でも、私は極度の胸なしです。 身長160cm、体重45kg、やや痩せ型で、皮膚の弾力性というものが全くないのです。 考えてみると、私の実姉妹も、やせ気味で首シワありません。 義妹(37歳)には、首シワ数本あります。でも適度な肉付きがあり、女性らしいプヨプヨ感があって可愛らしいです。ナチュラル派で化粧はほとんどしません。子どもたちとの外遊びで体をよく使っています。 義母(67歳)は、もっちもち&ツルツルきめ細やかで色白のまさに憧れのもち肌なのですが、首シワ多いです。自分で「天然ネックレス」と開き直ってます…。枕は低めだと聞きました。 女優さんでも、あごラインまでは昔とちっともお変わりないのに、首シワが目立ってきている方もおられますよね。 なので、体質なのかなぁ?と思います。

やっぱり枕

🐶
ぱぐ
20代の前半、クッキリと首にあったシワ、40代前半の今はありません。 20代後半から、肩こりから頚椎のカーブに合わせたカマボコ型の枕を 使用するようになったからだと思います。 でもこれ、結構苦しいんですよね。 血が止りそうだし。 テンピュールの枕のように首のラインに沿った無理のない枕を使えば 今からでも首のシワは薄くなると思います。 1年ほど前から油断して普通の薄い枕に変えたら、首のシワは出てませんが 顎のラインが緩んでしまったので(悲)枕を元に戻しました。

クリームと体操

曇り空
 40代半ばです。 30代の頃から首や手もお顔のケア同様に かなりお手入れしてきました。 毎日の顔の筋肉体操のついでに、どなたかも書かれていたような「舌」も使った体操、 そして フェイスケア時 首からデコルテにかけても ローション~美容液もつけ 最後に「ゲラン」の「イヴサブスタンティフィック ネック&デコルテ」クリームで軽くマッサージしながらなじませています。 (このクリームはもう10年愛用) できてしまったシワにどの程度効くかは分かりませんが、今からでも是非やってみてください。 かなり違ってくるはずです。

きっとなくなりますよ。

041
どじょう
私(32歳)も去年ごろ首のしわに気がつき、毎日のスキンケアのとき、化粧水も乳液もクリームも、心持多めにとって、首にも顔と同じように塗るようにしたら、今ではずいぶん薄くなりました。もうちょっと続けてみます。 ネックケア商品も良いんでしょうけど、無精者の私には、首だけを分けてケアするのが面倒で、効果が出るまで続きませんでした。

全くありません

041
うどん
今年40です。首だけは自信を持ってキレイだと言えます。 特に手入れはしていませんが子供の時から枕が嫌いで常にフラットな状態で寝ています。持病があり20歳ぐらいから日光を避けてきました。それぐらいです。 首はあまりいじらないほうがいいと聞いたことがあるのでほとんど何もしませんが首「だけ」なら20代です。

小さい頃からシワあります

041
まめこ
生まれつきかどうかまでは分かりませんが、 小学生の頃からすでに首にシワがあります(泣) 首専用のクリームを塗っても、 ローラーでコロコロやっても、 整体に通って首を矯正してもダメでした。 (骨のゆがみで首にシワが出ることもあるそうです) 何も手入れしてないよりはマシだと思いますが、シワは消えません。 どうか、首にシワがある人がいても 一概に「あら~この人手入れしてないんだ~」ではなく 元々付いてしまってる人もいることを分かってくださいませ~。

体質?

041
アスリー
わたしの首にシワがないのは、胸が大きいから皮膚が引っ張られて ないんだと、信じてました・・。 今40代中盤です。1本もありません。 枕が無いと眠れません。 枕は昔から言われてるけど、関係あるのかな? 少なくともわたしには、関係なしです。 書き込みの中に、痩せていてシワが無い人もいらっしゃるので、 胸も関係ないのかも? あまった化粧品と乳液は、首まで付けるは、若い頃からやってました。 体質的に顔に肉が付きにくいタイプです。 あと、姿勢は良いです。 解決策じゃなくてすみまません。

赤ちゃんの頃のくびれ…横かな?

梅雨の晴れ間
私は首に大きく薄く3本しわというよりスジがついています。両肘の内側の手首寄りにもうす~く1本ずつあります。 3歳頃からは痩せていましたが、赤ちゃんの頃は肉付きが良く赤ちゃん特有のくびれがあり、その跡らしいです。母がそう言ってました。 生まれつきもあるかもしれませんが、こういう例もありますよ。 この場合普通の皺ではないので、多分通常のお手入れでは取れないと思います。 ごくたま~に首の皺の話を振ってくる人がいます。普通の皺じゃないから簡単には取れないと説明しますが、やっぱり手入れが悪いと思ってるみたいですね。

志村けん!

🙂
けんけん
おもいっきり上をむいて、「あい~ん」表情も志村けん並みで、首にかなり効きます。  人前では決してできませんが……

「まめこ」さんと「梅雨の晴れ間さん」と同じく

041
リリカル
私も子供の頃から首の皺があります。これは仕方がないことみたいですね。人の首には元々、目立つ目立たないの差はあれど、三本の皺はあるようです。あの有名なミロのビーナス像にも、その皺は刻まれているそうです。私は実物を見たことがないのですが、写真ではわかりませんよね。よく年齢は首と手に出ると言われますが、私は手は若いです。で、問題の首ですが、もう体質として開き直ることにしました。せめてこれ以上皺にならないよう、たるまないようお手入れはしていますが。解決策じゃなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧