本文へ

仲の良かった人に避けられてます

レス8
(トピ主 1
🙂
こゆき
ヘルス
高校生です。中学時代からの友人が何人かいるのですが、そのうちの二人のAとBからの態度が半年ほど前から冷たくなりました。 A、B以外の友人を含めた複数人で会話している時、私だけ適当にあしらわれるといった感じです。初めは被害妄想かと思いましたが別の友人も違和感があったらしく、そうでないと気づきました。しかし、完全に無視というわけでもなく、反応の冷たさを辛いと思って距離を取ろうとすると無理やり引き戻そうとしてきます。 中学時代の友人と遊ぶ時は基本A、Bがいるので関係を断つということもできず困っています。 他の友人に相談したりもしましたが、解決する気配はなく迷惑をかけるだけと感じここにきました。 二人とも異性です。私ががさつで女らしくないこともあり、基本的には男子同士の付き合いに近いです。 (お互い様な部分もありますが)自分も相手をからかいすぎたりと、否はあると思っているので謝るべきところがあれば謝りたいと思っています。 しかし、相手が私の話をまじめに取り合ってくれないことの方が多く話し合いすらままなりません。 これ以上我慢するのはそろそろ限界です。非常に個人的なことではありますが、相談に乗ってくださると助かります。

ランキング

レス

異性なんですね

🙂
あん
てっきり同性だと思っていたのでちょっとびっくりしました。 >二人とも異性です。私ががさつで女らしくないこともあり、基本的には男子同士の付き合いに近いです。 とのことですが、あなたがそう思っていても相手は違うかもしれないですよ。 異性としてみていてがさつ(ごめんなさいね)なところに幻滅しているかもしれない。 相手の気持ちなどはわからないので、一旦引いてみて相手の出方を見てから 今後を決められたらどうですか? 同性のお友達に相談などはしないのでしょうか?

からかいを止める

041
熱帯魚
いくら仲良しだとしても言っていいこととそうでないことがあります からかいが過ぎたってことは無いですか? 一線を越えて相手が不愉快に感じると元通りにはなりません

付き合いをやめる

🙂
北風と太陽
彼らと一緒にいることが苦痛なら、付き合いをやめれば済むことです。 他のメンバーがあなたを必要してくれているなら、それなりに対応してくれるでしょ。 別にあなたはいなくてもイイ存在だと判断されればそのまま疎遠になるだけです。 必要とされていないのに無理に付き合う意味がありますか? あなたが寂しいだけであって、人との付き合いなんて相手があることなんですから、相手があなたの寂しさを何とも思わないのであればそこまで。 それとも奮起して必要とされる存在になれるよう頑張るか、です。

ファッションを変えてみて

💄
milk
それはA、B君がひどいですね… こゆきさんの事を異性として意識して戸惑っている真っ最中でこゆきさんに 冷たくしている可能性もありますがそんなの人に冷たくして良い理由にもなりません。 中学の友達と少し距離を置くのがおススメですが、他の友達には会いたいんですよね? 話し合いもままならない彼らに、もし態度を変えて貰って付き合いを続けたいなら、 ファッションを変えてみるのも一つの手段です。 メイクしたり、髪型、服装を変えた女子らしい(ガサツには見えない) ちゃんと手入れをした姿で遊びに行って、 彼らに何か突っかかられたり 酷い態度を取られても今までと同じリアクションは一切しない。 「高校生になってこゆきが大人になった、変わった」と思わせるしかないです。 一つ知っておいてもらいたいのは、基本的にガサツ女子、男子と同じような女子が、 「男同士に近い友達関係」を男子と築けるのは、中学生くらいまでしかできません。 男子の思春期は遅く、高校生くらいで女子を意識し始めます。そういう男子が背伸びをする時期なので 中学の時のノリで絡みに行くと「幼稚、空気が読めない女」と思われて見下されがち…。 男子は見下している人の話は聞きません。 女子らしいファッションが趣味じゃなくても、「使い分ける」「演じる」という事は大人になる上で 自分を守る上で必要なことです。 ありのままを受け入れてくれる人を、恋人や親友って言うんです。 その人たちの前でだけ素直な自分でいればいい。 それ以外の人にも全部をさらけ出す必要はないんですよ。

仮説なのですが

041
おうちゃん
友人A君とB君に、恋人か好きな女の子ができたのかもしれません。 主様が意識していなくても、友人の恋人や好きな女の子からみたら主様は「ライバルと成りうる異性」なので、恋人や恋人候補がいるなら一線を引くのは、むしろマナーかと。 まぁ、切ないですけどね。 もしこの仮説が当たっていたら、友人の為にも解ってあげてね。 あ、でも主様がA君かB君に恋心があるなら頑張ってみるのもありですよ。 沢山考えて感じて、素敵な高校時代を送って下さいね。

返答ありがとうございます

🙂
こゆき トピ主
皆さん相談に乗っていただき本当にありがとうございます。 >一旦引いてみて相手の出方を見てから今後を決められたらどうですか? これは一度試しましたが、「どうして避けるんだ」と引き戻され効果なしでした。ただ、戻った後も態度は変わりませんでした。 同性の友人は異性の友人とはあまり関わりがないので、相談しにくいです、すみません。 >からかいを止める これに関しては心当たりがあるため、そうかもしれないとしか言えません。 お互いイジりあったりすることが多いので、その時の一言で傷つけてしまったかもしれません。次から気をつけてみます。 >付き合いをやめる 他のメンバーはかなり親身に相談に乗ってくれているので、必要とされていないわけではないと思います。 なので付き合い自体は続けたいと思っています。 また、A、Bは態度は冷たい、扱いが悪いということは多いのですが付き合いをやめる、距離を取る、という行動は許容していないという事実もあり対応に困っています >ファッションを変えてみて 幼稚、空気が読めないと思われている節はあると思います…大人になったと示す、という考えはありませんでした。 ファッションも拒否反応が出ない範囲で工夫してみようと思います。 (今までありのままを受け入れてくれる親友、の枠に入っていた一人がA、Bだったので使い分ける、というのも考えていませんでした。 しかし、今の状況を考えるとそこも変えて行くべきかもしれないと感じました) >仮説なのですが すみませんが、これに関してはほぼないかと…この前恋人がいない話で盛り上がっているのを見たので…ですが、アドバイスや応援は本当に嬉しいです。ありがとうございます。

私の友人も自称「勝気な女性キャラ」でした

🙂
もか
学生時代、同じような悩みを打ち明けてきた友人がいたのを思い出して その子の事を元に書いてみます。 友人は「ネタ」「親しさの表現」としてやってた事が男性からすると度を超してしまったようなんですね。 いつもの掛け合いのつもりだった、でもいつの間にか度を超していた。 何度もやっているうちに許せなくなっていたことに気づけなかった。 相手が嫌な顔をしていたのに気づけず、踏み込んでしまった。 私の友人も「勝気な女性キャラ」を自称している子でした。 男性は基本的に女性にやさしいから、失礼な態度をとっても最初は我慢してくれます。 でも本当に嫌な時はあっという間に遠ざかります。 トピ主さんの思う「ありのままの自分」は、ひょっとして相手を少し見下すようなものだったのではないですか。 例えば、相手を下げるネタで何度も「いじり」をするとか、容姿や体型に関する事でからかってしまったとか。 自分は嫌ってないのに相手に嫌われたのなら、お互い様でなくやりすぎたのです。 元々仲が良かった人ならやりすぎる前に何らかのサインは出していたと思います。 トピ分を読んだ感じ、トピ主さんは聡明な方のようですが少し紋切り型で融通がきかない性質のように思いました。 まだ若いので、取り返しつきますよ。 今は少し距離を置いてみてください。

彼等に好きな子が出来たらもう終わりです。

041
わんこ
男子は好きな子しか目に入りません。 友達を続けるのは諦めて 同性の友人を探した方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧