本文へ

ベビーカーで泣く

レス12
(トピ主 1
🙂
カツオ
子供
4か月の赤ちゃんを持つ母親です。
街中でベビーカーに乗ってる時に泣かれたら、みなさんどうしていますか?

最近ベビーカーでぐずるようになりました。
ゆらゆら前後に動かしても泣き止まず、おもちゃも皆無。
近くの授乳室にめがけて急いで向かいます。
エレベーター内もぎゃんなきで、正直焦ってしまいます。

街中でベビーカーでぐずっている赤ちゃんを見たことがないです。
ベビーカー+抱っこ紐で歩かれている方を見ることはあるので、
そういうことなんだとは思いますが、何かコツがありましたら教えてください。

ランキング

レス

抱っこ紐が無難

🐶
元さくら
>街中でベビーカーでぐずっている赤ちゃんを見たことがないです。 そうですか?たまたまじゃないかなあ。 思い返してみれば生後4か月くらいって、うちの子もベビーカーではよくギャーギャー泣いてましたよ。 荷物があって抱っこの準備もしていなくて、大泣きの子を乗せたままベビーカーで疾走したことも数回(早く帰宅したいし周囲に迷惑かけたくなくて)。 で、遠出の時はベビーカーではなく抱っこにするようにした気がします。 たとえどんなに暑くても。(うちの子は2月生まれ) やっぱりね、まだそのくらいの月齢だとお母さんにくっついてるのが一番落ち着くんだと思う。だから抱っこ紐がいいんじゃないかな。 そう、そういうことです。それがずっと続くわけじゃないから。

ベビーカーは暑いです

🙂
ぽてこ
他の方からの書き込みがあるかもしれませんが、今の季節、ベビーカーの中は、地面からの照り返しの熱で暑いですよ。じっと横になっていれば、熱で背中が蒸れて赤ちゃんも辛いんじゃないんですか? ベビーカーで泣いたら抱っこするでいいじゃないですか。

ベビーカー嫌いな子なんじゃない

🙂
たぺこ
ベビーカーは押すだけにして、抱っこしてあげたら。 抱っこして泣き止むのなら普通のリアクションです。

<可能性>暑いのでは?

🐧
チャイルドケア業
今の時期は気温が高く、地面に近いベビーカーにいる赤ちゃんは、立ってベビーカーを押している大人よりも暑いところに常時置かれている状態になります。また、日差しもきついですから、顔に光が当たると眩しいと感じます。 ベビーカーではなく、抱っこ紐を利用してはどうでしょうか?もちろん、抱っこしてる大人も暑く感じるかもしれませんが、最近はひんやりさせる布などが出回っていますから、そういうものを利用すれば、大人も赤ちゃんも大汗だくだくということにはならずにすむと思います。 私は、0歳児は抱っこ紐で外出する派で、ベビーカーは結局使わずに子供を育てたのですが、むしろフットワークよく過ごせました。夏場は特に、抱っこ紐をしていれば、大人の日傘に子供も入れますから、赤ちゃんはある程度涼しく過ごせると思います。

抱っこ紐

🙂
ぽめろん
小学1年の子どもがいます。 そんな時は抱っこ紐で抱っこしていました。 都内在住、周りの目が気になって 叫ぶ前に抱っこでしたね   話がちょっとずれますが、ベビーカーの赤ちゃんは 地面に近いので大人よりも暑さを感じるみたいですよ。 屋内でなかったら、抱っこしていかがでしょう。

私の場合

😒
通りすがり
私の9歳になる娘はベビーカーに乗せると必ず泣きました。 泣いたら即抱っこでしたね。 と言うか赤ちゃんの時は泣くのでベビーカー使えませんでした。 ママの抱っこが大好きなんですよ。 時々泣かせたままの人見かけますが何で抱っこしてあげないのか不思議です。 赤ちゃん時代だけですよ?癖がついたってほんの1、2年の事なのに。 ママに抱っこされたくて泣いてるのにって思って見ています。 抱っこしたら泣き止みませんか? あっという間に成長してしまいます。 ベビーカーで楽したいと思わずにそういう赤ちゃんは抱っこしてあげて欲しいな~。 抱っこ抱っこの大変な毎日が懐かしくなりますよ。

そのうち解消できるかも

🙂
はる
こんにちは。8か月の子を育てています。 うちもベビーカーを嫌がられて、抱っこ紐派になりました。 2か月くらいまでは普通に乗ってくれていましたが、 3か月を過ぎたあたりから、自分のベビーカーでは散歩途中で、 お店の固いプラスチックのベビーカーは最初から、拒否でした。 乗ってくれているときも、完全に下を向いていました。 8か月になり、久々に試したところ、お店のベビーカーも 乗れるようになり、下を向かずに周りを見るようになってました。 ですからお子さまも、そのうち大丈夫になるのでは、と思います。 子育て、お互い頑張りましょう。楽しい時間を過ごしてください。

暑いんじゃないですか?

ミンミンゼミ
昨今の気温を考えると「熱い」のほうが当てはまるかな。 後ろ頭や背中あたりが汗でべっとりしてませんか? ベビーカーと路面は大人が考えるより近いです。 路面の暑さの反射が半端ないです。 秋までベビーカーでのお出かけを控えるのもいいのでは? 買い物ならご主人のいる時間に預けてさっとして帰るとか。

暑いか眠いか

041
ころころ
日本ですよね?季節柄、暑いんだと思います。 うちの子が新生児の頃、気温が26度を超えたあたりから、泣いて泣き止まなかったのが、クーラーを入れて24度にしたとたん、スヤスヤ寝るようになりました。 または眠いんだと思います。 赤ちゃんの生活のペースとベビーカーで泣くタイミングをよく観察してみてください。 眠くて泣いているのなら、堂々として涼しいところで過ごしてください。

1歳半まで、常に抱っこ紐でした。

😑
小学生と幼稚園児の母
現在、小4になる上の子が乳幼児期は、ベビーカーやチャイルドシートが大好きで、常に大人しく落ち着いて乗っていたのですが、幼稚園年長になる下の子は、ベビーカーもチャイルドシートも大嫌いで常にギャン泣き(苦笑) 車に乗るのは年に数回なので、ギャンギャン泣くのを隣で励ましながら無理矢理縛り付けて乗せて、泣き疲れて寝ているうちに現地に着く、というパターンでしたね。 普段は常に抱っこ紐で移動してました。 ベビーカーならエレベーターを利用しないといけませんが、抱っこ紐なら、階段もエスカレーターも使えますから、小回りがきいて無駄な動きをしなくて良いので、私は抱っこ紐の方が楽でした。 1歳半を過ぎてから徐々に、ベビーカーもチャイルドシートも乗れるようになりました。

こんばんは

🙂
3ママ
うちも次男がベビーカーに全く乗ってくれませんでしたよ。 あなたの気持ちよく分かります。泣かれちゃうと焦りますよね。 でもあなたのお子さんはベビーカーよりママの抱っこが大好きで一番落ち着く場所なんだと思います。 うちの子は二歳になって乗ってくれるようになりましたよ汗 周りと比べてしまうことは分かりますが、人それぞれです! もー乗ってよ!ってなることも多々ありましたが笑 私の抱っこがいいのよね。かわいい子と思い、どうかこうかやってきました!笑 何もおかしなことじゃないですよ!ママ大好きなのです!! 暑い日は抱っこ紐の背中のポケットに保冷剤いれたり、うちわ持参して下さいね笑 今だけです!!その今が大変なのよ、って気持ちも分かります!でもそれをすぎれば、この子本当全然のらなかったー!っていい思い出話になりますよ! 大変でしょうが頑張って下さい!!

ありがとうございます

🙂
カツオ トピ主
お返事ありがとうございます。 ベビーカーに静かにのってくれない赤ちゃんがたくさんいるんですね。 自分たけじゃないと思うと安心しました。 ベビーカーってやっぱり暑いんですね。 そして抱っこに勝るものはないんだなあ、と痛感しました。 色々教えていただきありがとうございました。 子育て頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧