本文へ

子供って純粋ではないんですね

レス25
(トピ主 0
🙂
話題
ショッピングモールのキッズスペースに息子(2歳)と行った時の事です。
そのキッズスペースにはブロックがあり、6~7歳くらいの女の子が遊んでいました。

その女の子は壮大な作品が作りたかったのか?ブロックを殆ど独占しており、離れた場所のブロックを息子が取りに行こうとすると「やめてっ!」と息子からひったくりました。息子が僕も遊びたい、、、と泣き始めると、「うるさいー!」と手を耳に当て睨みました。

息子が自分から貸して、とか言うのを期待し最初は見守っていましたが流石に女の子に「独り占めはよくないよ」とか「みんなで遊ぼうね」とか言おうとした時に、その女の子のお母様らしき方が来られました。

その途端です。
作っていた壮大な作品を自ら壊し、息子に「はいどうぞ」「あげるね」とかブロックを沢山渡してくれ、泣いてる息子を見てお母様に「小さいから泣くのは仕方ないなー」とヨシヨシ。
上品そうなお母様はニコニコ。

うーん…
お母様はうちの子めっちゃ優しいと思ってるんだろうなぁ。
さっきまで鬼のような顔でしたけど…。

子供って純粋と思ってましたが、いつの間にか二面性を持つものなんですね。
そうやって大人になっていくんですね。

ランキング

レス

女の子は早いよ

🙂
ミックスベリー
うちの娘も早いし、親が怖いと嘘つくのは早くなる。 その上品そうなお母様、きっと怖い人だよ・・・。無言の圧力とかね。

子供って本当に純粋だ!

🙂
年老いて道半ば
自分の作りたいブロックのために、小さい子が使いたいと言ってもダメ、と。 親の前では優しく良い子にしないと叱られる、と思うとパッと態度をかえる。 心優しい子かどうかは別にして、なんとも子供らしくていいなあ。 ほとんどの子供は、自分の遊んでいるおもちゃをハイどうぞと言って渡す子はいないでしょう。親が見て、小さい子が遊びたがっているから譲ろう、と何度も言って聞かせて譲らせて習慣化されるものでしょう。躾の一種です。 その女の子は、親に何度も言われ、聞かない場合は叱られてきたのでしょう。 とぴ主は自分の子に対するその子の態度に少しがっかりしているようですが、貴方の子供がもう少し大ききなって、同じような状況になったとき、どういう反応をするのか楽しみですねえ。 子供は自分の遊びをすんなりとは譲りません。それが子供です。 だから躾を伴う子育てが楽しいのだと思いませんか?

そういう子がボスになるのです

041
ここ
子どもに限らないと思いますが、 持って生まれた性格だと思います。 周囲の状況を見て、 とっさに自分の置かれている状況を判断する。 頭の回転が早い子。 優等生タイプ。 何も知らない大人は、こういう子にコロっと騙される。 先生にも受けが良いタイプ。 運動も勉強もできる子になるかもしれません。 恐ろしいのが、こういう子が小学生になり ボスになると、クラスでいじめが始まります。 それもうまく。 先生は、信じない。 見えないから。 優等生だから。 信頼も厚く、友人も多いから。 そこでダメ扱いされるのは、 その子にターゲットにされた 気の弱い。あまり器用ではない。成績もそんなに良くない 善良な、一人のクラスメート。 友だちもあまり居ないため、 かばってくれる人もいない。 先生は、こっちを問題視します。 「どうして仲良くできないの?」 と。 ボスはこういいます。 「一緒に遊ぼうって誘っても、来てくれないのです」と。 そして影で笑っています。 嘘のような、本当の、そしてよくある話です。

そうですか?

041
汚濁
いやむしろ純粋なのでは? 自分の感情のままに行動しているという点では。 動物なんかもえさのとりあいとかしていますよね。 トピ主さんからすると動物も純粋ではないのでしょうね。 トピ主さんの言う純粋とはどのようなことなのですか?

二面性はなく一貫している

041
ともも
極めて純粋で、一貫性のある子どもでは? 子どもだからこそ、やりたいことはやりたいし、良く思われたい人には良く思われたいという 欲望に素直で一直線なのだと思います。 彼女の内面では一貫していて、二面性なんてありません。 これが大人だと、本当は独り占めしたいけど道徳的にそれはよくないだとか、 人目にどう映るかだとか、保身や建前なんてものができて、 気持ちと裏腹の気遣いなんてものを装ってみたりします。 本当は心の奥底に独り占めしたいとかそういう気持ちがあるのに 理性やら倫理やら自分可愛さやらで欲望通りには行動しない。 二面性というのは心理と行動が不一致を起こしていることこそ最たるものでは? 興味ない人と興味深い人の前で態度が違うのは二面性でもなんでもないかと。 その子は欲望に一貫して忠実な、純粋な子です。 だから子どもの多くは悪意泣く邪悪で残酷なのです。 大人になるにつれ保身やら建前やらなんやらを身につけると、 人に優しく気づかえるようになります。欲望のままには振る舞わなくなります。 その子はとても純粋な子です。

其の女の子の態度が普段の母親の態度と思います。

💤
だよね。
多分、其の子は普段家での母親の姿を出したのではないでしょうかね?。 上品そうに見える其の子のお母さんも他人様の前だから上品そうにしていますが、家では鬼の形相で娘に怒っていると思われます。 時として娘に「うるさいー!」と手を耳に当て睨みつける。 小さい子供は親の真似を意識しないでやってます。 この位の年齢って地の性格もあるけど普段の家庭環境からなってしまっている性格も大いにありますからね。 女の子は何時も怒られ母親の顔色を伺っているので母親登場と共に優しい女の子演じたのでしょう。そうすればお母さんに褒められるしね。 そんな優しい女の子を演じる子供も、我が子は優しい子供だと信じている母親も気の毒に感じます。女の子は此のまま成長すると周りから疎まれ、母親は「うちの子に限って。。。」となるのですよ。 家での親としての態度気を付けないと外で出るので怖いですね。

それは

🐶
PPET
その女の子の行動は、常に母親に良い子だと思われたいという純粋な気持ちから来ているのでは?

あたりまえ

🙂
金平
子供は純粋に自分に正直で自分の欲求を満たす方法を最初に覚えます それを人間社会に順応出来るように育てるのが親の努めでしょ

「純粋」の意味を

🙂
ジジコマチ
 どう考えるかですね。  本能に基づき自分の欲求を最大限実現しようとする。そして、強い相手には服従する。生き物(動物)としては純真無垢と言えますね。  それが人間として成長する過程で、あからさまに自己の欲求を言動に表しては拙いと学び、上手くカムフラージュする術を得て大人になる訳です。  

そうよ、忘れちゃったの?

041
甘夏
子どもって弱い存在だから、本能的に庇護者の顔色を伺うし、歓心を買う為には嘘だってつく。赤ちゃんに毛が生えたような幼児でも、親が喜んだり褒めたりすると何度も同じアクションをしてみせたりするでしょ?生存本能の為せるワザです。 私、結構小狡い子供だったことを覚えてますよ。保育園に上がる前の幼児ながらも自覚はあったし。トピ主さんにもそういう部分はあったはずだけど、都合の悪いことはキレイサッパリ忘れられるのね。確かに純真では無さそう。 純粋じゃないのは、その女の子だけじゃなくて、トピ主さんの息子さんだって同じ。親には我が子のそういう部分が見えないし、もう少し大きくなると子どもが自ら親に隠すようになる。かくして親は、我が子が天使だと疑わずにいられるのです。

純粋どころか、すごい闇を抱えている。

😝
前田
その状況、すごくよくわかります! そう言う子が小学生に上がる頃になると、大抵学校の先生にも優等生として認められている子、それを自慢に思っているその子の親と言う構図が出来上がるんですよね。 私が昔親しくしていたママ友の娘さんがまさしくこんな感じの子でした。 勉強も運動もピアノもできて、先生の前ではハキハキとしていて、模範生のような肩書きまでもらっている子でした。 その子のママさんもいつも自慢気でした。 しかし・・・、その娘さん、ママさんが見ていない場所ではすごい悪態を取るんです。 その娘より2歳下の私の娘の足に噛み付いている現場を私自身が目撃したし、私のお財布からお金を取ろうとしていた所も目撃。 その後他のママさん達の間でもいろいろ問題は起こしていたようでしたが、当のママさんが「うちの娘がまさか!」と全く信じようとせず。 私は夫の転勤でもう関わることはなくなりましたが・・。 自分の親と学校の先生の前だけで、いい子を演じてるだけで、実際心に闇を抱えているんだと思います。怖い怖い・・。

純粋です

😀
キキ
純粋です でもそれは自分の欲望に対してです このお子さんの場合  一人で楽しく遊びたい   ↓  お母さんに優しい良い子だと思われたい、褒められたい ではないかな

母親のミニチュア

🙂
ルクア
その女の子のお母さんが二面性のある人なんですよ。 家では女王のように子供の上に君臨していて、子供が泣いたら 「うるさい!」と耳をふさぎ、 子供の意志や自由より親のワガママを優先させているのよ。 そんな風に見えなかった?上品そうだった? だから外面だけは完ぺきなの。 娘は母親と全く同じ事をしているに過ぎません。 ただ、お母さんが世界の中心にいる年齢だから、ゴッドマザーの評価しか考えてない。 他人からは姑息に見えるなんて気づいてない。 彼女にしたらお母さん以外の他者なんて紙人形程度でしょうよ。それだけ母親が怖いのよ。 子供の心は水と同じです。 きれいな形の器に入れればその形になり、いびつな形の器に入れればそっくりいびつになる。 その女の子はとても純真な心で、お母さんのいびつな器の中に入っているんです。

思い込み激しすぎ

🙂
通りすがり
子供が、ではありません。 「その子」が既に(もともと)二面性を持っているだけでしょう。 自分の子供が思い通りに遊べなかったからと言って、 たったそれだけのことで「子供は~」と言い切る思い込みの激しさ。 そうやって大人になっていくんですね、なんて、 その思い込み、やめたほうがいいですよ。 色々な人(大人も子供も)がいるってだけ。 スルーすればいい程度のことです。

たぶんお母様は気付いている

🙂
りんこ
うちの子は4歳ですが、もう友達間のマウンティングや仲間はずれのはしりかと思われる言動や ずるしてゲームに勝つことがあります。それも成長の一つと思う反面、どう声かけして良いかわからないことも。 自分より弱い子、年下の子をやり込めるのは絶対にダメとキツく言っているので トピのようなことがあったらその場で介入すると思います。 幼稚園の同じクラスの中でのことであれば 「あなたが意地悪したら、同じように誰かに意地悪されるかもしれないからね」 「ずるしてゲームに勝ってると、そのうちあなたと遊ぶ人いなくなるよ」 と、超怖い顔とトーンで子供扱いせずに伝えていますが 我ながら怖いので他のママの前ではあまり見せられないな。

あるあるですよね

🙂
マリ
うちは取り繕うとか態度を変えるとか出来ない不器用な小学生高学年、女の子の母です。案の定、ターゲットにされてチクチクからかわれたりいじめられたりするから可哀想です。そんな小さいときに既に二面性がある子にはやっぱり叶わないなぁ。でも本当怖いですね。私もうまく出来なかったタイプなんで親子って似るのかな。

最初から極悪な子供なんていないですよ

🙂
言いたいこと
二面性がある子供は、小さな時から親にそうしつけられてしまっているのです。 親が喜び、親がするようにしないと虐められるから。 一生懸命顔色を見て、幼いながらも適応しようとしているのです。 最初から腹黒いボスなんていません。 そういうことを大人は想像してみてください。 子供が子供でいられない環境を作り出しているのは親なのです。

そんなもの

041
まな
私も子供がまだヨチヨチ歩きの頃、公共施設で、驚いたことありました。 3歳くらいの女の子がママゴトキッチンでお料理してるとこに我が子が手を伸ばしかけたら、 「ジャマ!危ないでしょ!」とにらみつけました。 その後も、キッチン近くの食材置き場で遊ぶ我が子に「ジャマ!何度言ったらわかるの!」としかりつけてきました。 わー、この子のお母さん、こんな風に叱るんだ。 子供は、ぜーんぶ、自分のやったことをこうやって、色々な人に披露して回るんだ、と驚愕しました。 気をつけないと、と、実感しましたが。 我が子も、おしゃま系娘。 しっかりと私の醜態も披露してまわったことでしょう。 子育てして、人として強くなるな と感じるのはこういう部分もあります。 大人の浅はかな取り繕いなど何処吹く風で、実体をさらけ出しまくる子供。 実体をさらけ出して生活していくよりないんですよね。 レスに見られるように、私もこの女の子の行動は 二面性でなく、純粋ゆえの行動だと思います。 ワガママ通せるところでは通して、怒られるような状況は回避している。 小さな子に優しくするのは褒められるためではなくて 自分が気持ちよくなることなのだ、 小さな子は自分より弱いのだから、弱い者に君臨することは恥ずかしいことなのだ ということを学んでから 本当の意味で小さな子に優しくできるのだと思います。 多くの幼稚園年中くらいまでの子供は「どーぞ」する子はいい子、という刷り込みから「どーぞ」と言っているだけ、と感じてました。 トピ主さんが、豹変した子にたまげるのはわかりますが、そこは大人の余裕で 豹変後に優しくできた子に「ありがとう」と言ってあげましょう。 お子さんの嬉しい顔とトピ主さんのありがとうを嬉しく感じれば 次から、小さな子に優しくできるかもしれません。 回り回って、自分の子も、他所の人たちから学んで育つのだから。

さまざまな子がいます

🙂
雨傘
私はすごい子たちをみてしまった。確か姉弟だと思うのですが、 我が家に両親と遊びに来たのです。私が主に相手をしてましたが、 すっごく厳しい両親、特に父親。まあ、ものの見事に従順なくせして 親の見てない所では私の両親がいても悪ガキぶり。帰ってから 親が厳しくしすぎるとああいう風になるんだねと話しに出ましたが、 これほどの子たちは後にも見た事ありません。私が見て来た子たちは 殆どが裏表のない子たちです。私がボッとしてるんでしょうかね。 むしろ裏表のある親を多く見て来たと思います。

これは純粋な行動だと思うよ。

🐷
バッフクラン
 「子供は純粋」って決めつけるのよくないけど…一般的に大人よりは純粋だしその女の子の行動も純粋だと思うよ。  ブロックを独り占めしたいという行動、親の前ではいい子でいたいという行動…  自分の感情の赴くまま素直に表情に出したり他人の前でいい子を演じたり平気でうそをついたり…  トピ主さんは純粋=優しくていい子だと思っていたのかな?  純粋というのは恐ろしい面があるんだよ。  優しい面よりも「自分の欲望や保身のためなら平気で何でもする」という面のほうが強いよ。  むしろ倫理的な行動のほうがしつけや理性などで「よいことをしなければいけない」と後から植え付けられたものだよ。  

趣き深い

🙂
レゴ
たしかに行動は二面的。 欲望にはストレート。 ブロックを独り占めしたい欲。 ママにいい子と思われたい欲。 物欲と、承認欲求。 子どもに接する仕事をしていたとき、 人間のさまざまな原型があって、興味深かったです。 この件については、 行動が一貫しているタイプ(独り占めし続ける子&分け合い続ける子&ボーっとしている子)、 行動が変化するタイプ(独り占めをやめる子、やめるだけでなく普通以上に親切になる子) がいて、考えさせられました。 多かったのは、たまに分け合ったり、たまに欲張ったりしていて、 親が現れても、あまり変わらないか、少しバツが悪そうに欲張りをやめる、というパターンだったと思います。 おっ、と思うのは、振り幅が大きい子でした。 とても欲張っていたのに、とても親切に変わる子。 なんとなく、大変だろうなぁ、と感じました。 本来の性質から、大きく離れた自分を演じるわけです。 生じるストレスも大きいはず。 しかも、「普通ではダメ、平均以上に良い子でないといけない」という行動なわけで、 承認の獲得に必死というか、愛を渇望している。 そこまでしないと愛されないと思っているわけで、 切なく、痛々しい感じがしました。 そういう子のことは、やはり心配でした。 その後の人生をどう歩むのかなぁ、と。 調整して適応して、ほどよく生きていけるようになるといいけど、と。 あまり心配いらないな、と明るい気持ちになれるのは、 行動が一貫している子でした。 独り占めし続ける子も、案外大丈夫なんです。 大きくなるにつれ、いやおうなく是正されるので(笑)。 しかも根っこには伸び伸びした自我があるので、エネルギーがあり、困難に強い。 いわゆる「昔ガキ大将だったが、後には人望ある名士」ってやつですね。 面白いなぁ、と思います。

純粋じゃないですか。

🙂
すいっちぽん
自分が作りたいから独り占めし、怒られそうになったら分け与える。 本能のままに生きている。 これを純粋と言わずして、何を純粋と言いますか(笑)

子供の発達過程を考えれば、不思議ではないと思います。

😨
娘・息子の母
赤ちゃんは、泣いて自分の要求を伝えることから意思表示を開始します。 その後、笑顔。この笑顔、母・父性本能を刺激する作用があると言われます。「純粋」な笑顔か、単なる表情筋の収縮か、人に喜んで貰う為か…外からは分からない部分があります。 >ブロックを殆ど独占 >息子に「はいどうぞ」「あげるね」とかブロックを沢山渡し このような経験を通し我儘はいけない、公共の場での振舞い、年下の方に対する対応を学び、道徳心や本音と建前の使い分けを学び、大人になるのでは? 子供なのに我儘一切無、私は逆に心配です。 >6~7歳くらいの女の子 本当にその年齢か、分かりません。 主ご子息は年齢よりも精神年齢が高いかも知れませんが、一般的に女児と比較すると男児は精神的発達が遅めです。ご子息が6~7歳になる頃、周囲はまだ幼さの残るお友達が多いと思います。私には娘・息子がいますが、息子+お友達は小学生になっても幼さはありました。その幼さが微笑ましくもあり、溜息の原因になった時もあります。 ご子息はまだ2歳。お相手の女の子も、キッズスペースで遊ぶ年齢。 今後も人間関係等、色々とあると思いますが、何かの1部を見ただけで >お母様はうちの子めっちゃ優しいと思ってるんだろう >鬼のような顔 >子供って純粋…いつの間にか二面性を持つもの >そうやって大人になっていく 判断しない方が良いと思います。判断にはもっとサンプル、観察、考察、経験等が必要です。 自分が、他人の主観によって「こうだ」と決められたら嫌だと感じませんか? >「うるさいー!」と手を耳に当て睨み 保護者の真似では無く、聴覚過敏の可能性もあると思います。 夫も子供関係の仕事をしていますが、子供の甲高い声は耳に「キーン」と響くと言います。夫が仕事で診ているお子様は大きな声が出せる程、元気が無いので、大きな声を出せるようになった事には喜んでいますが…。

純粋ではないと思います。

041
匿名
早いと1歳10ヶ月ぐらいの子でも、嫌われた(人見知り?)ようで私にだけあっかんべぇをしたり「あっちいけー」とか言う子もいました(苦笑) 何歳ぐらいからなんでしょうね。その子が1歳なりたて~1歳前半の頃に会った時はそういう行動はなかったんですけどね。 3歳後半ぐらいでも、わざとその場にいる1人を仲間外れにして「○○ちゃんと○○ちゃんと3人だけであそぼうねー」とか意地悪を言う子もいました。3歳ぐらいだと、仲のいい子に「またあそぼうねー」とか、勿論嫌な事があれば「○○ちゃんきらーい」と怒ったりする事もあるけれど、そもそも、2とか3とか数字の概念がまだあいまいな子もいます。(うちの3歳児がそう…)でもそういう事しっかり分かってて、「別に○○ちゃんと遊ばないって言ってないよ?」という逃げ道も残した上で、言うような子もいる…。 もっと大きい6、7歳なら更に知恵もあるでしょうね。 うちの子はそんな風にはなってほしくないなぁと思いつつ子育てしてたんですが、言葉が遅かったのもあって、2歳の頃は、そば(テリトリー)に寄ってきた子を無言で押す行為が出ました。1人っ子で家では穏やかに1人遊びする様子しか見てなかったので最初はびっくり…。 どうしたらいいんだろうと思いました…。 自分の子がそうなる前には(なんて子だ)(どんな育て方したんだ)と思いがちですが、そのお母さんももしかしたら気づいてるのかもしれません。誰もそんな風にしたくて育ててる人はいないと思いますので…。

純粋ってなんだろう?

041
う~ん
裏表、二面性のある、自分に正直で本能のまま? それとも 裏表のない素直な無垢な感じ? 純粋っていう言葉の持つイメージが両者ではかけ離れているよね? ピュアの純粋は、混じりけがない、けがれがない。 インスティンクトの方は本能で、本能のままって純粋ってことなのだろうか? 訳、分かんなくなってきた。 一般通念としては、ピュアの方だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧