本文へ

マンション クレームを受けた場合の対応

レス7
(トピ主 2
🐧
さはら
話題
分譲賃貸で、1年前から賃貸として入居し住んでいます。
フローリングの床に8mmのマットを敷いて、その上にラグを敷いていたのですが、先日足音や硬いトントンという音が気になって…と階下の老夫婦が訪ねて来られました。
思い当たるのは、今8ヶ月の子が、積み木をフローリングの床に直に叩きつけて遊んでいたことです。

その場で謝罪をし、マットを変えたり、積み木はもっと柔らかい素材に変えたりなど対策をします、とお伝えしました。
その際に、階下の方がラグマットを持参して来られていて、今家で使っていないので、良かったらこれを使って下さいと置いていかれました。

新しく購入させるのも申し訳ないし、というお気遣いだと思います。

固辞しかけましたが、頑なに断るのも気が引けて、また我が家のラグも洗濯を繰り返してペラペラになっていたこともあり、ありがたく使わせて頂く事にしました。

小さいシミが1ヶ所ありましたが、綺麗に保管されていた様子の16畳用の大きなラグです。

夫に伝えたところ、菓子折りを持って、また後日夫も行ける週末に謝罪に行こうと言っておりました。
ただ、ラグの方のお礼をどうすれば良いか悩んでいます。
5千円ほどの商品券を、と浮かびましたが、お金で解決しようという姿勢に嫌な気持ちになる人もいる、という意見をインターネットで見て迷いが出ました。
この場合、金券はつけたほうが良いでしょうか、それとも不要でしょうか。

転勤族で、後1年半ほどでまた転居する予定なので、なるべく静かに、このまま住み続けられたらと思っております。

お叱りも含め、ご意見やアドバイスを頂けたらと思います。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

えっ、ずっと使うんですか?

041
ポップコーン
「返さなくていい」とは言われてないですよね? であれば、そのラグは1ヶ月以内(出来ればもっと早く)にお返ししたほうがいいですよ。汚してからだとクリーニング代もかかりますし。 新しいラグを購入するまでの繋ぎとして持参されたのでしょう。つまり、それだけお子さんの立てる音がうるさいから今すぐ止めて欲しいということじゃないですか? 今後、今より関係が悪化する可能性もあるので、極力、借りは作らないほうがいいでしょう。「いつまでうちの敷物を使うつもりか?ずうずうしい!」と陰口叩かれないように。 菓子折りをもって「新しい敷物を買いましたので、こちらはお返しします。ご迷惑おけしてすみませんでした」といって返すのがスマートかと。

金券は持って行った方が良いでしょう

041
黒猫
辞退されるかもしれませんが「まだまだ使える綺麗なものをお譲り頂きましたのでどうか」ってお願いして受け取ってもらえば良いのではないでしょうか? 「今後も気づかないことなどありましたら、どうぞご遠慮なくお教えください」とでも夫婦で子供連れて頭下げに行けば、角が立たないと思いますよ。

16畳用の大きなラグが使えるんだ

🐱
ツナ缶
なかなか広い部屋のようですので、購入も賃料も高額なのでしょう。 たぶんお金持ちだと思うので、金券のことは不要だと思いますよ。

ラグの大きさ 誤植

🐧
さはら トピ主
ラグの大きさが、16畳となっていますが、12畳の入力間違いでした。 リビングにそのまま使用するのには大きすぎるため、端を折って、リビングにおさまっている感じです。 記入ミスで申し訳ありませんでした。

ラグについて 補足です

🐧
さはら トピ主
お返事をありがとうございました。 ラグは、置いていかれる際に、「今断捨離をしていて、処分するつもりだった。もし良かったら貰ってくれないか」というような言葉を添えられて置いていかれました。 ひとまずクリーニングに出して、防ダニ抗菌加工をしてもらっておりますが、クリーニング後返却することも1つの案として考えようと思います。 (返却する場合は、クリーニングのタグなどは外してお返ししようと思います。)

断捨離したのに返すって

🐷
豚珍漢
クリーニング後のタグとか無関係に、せっかく断捨離したのに迷惑だと思いますよ。 少しは静かにしとくれよ、ってことなんだから、引っ越すからもう良いだろうと突っ返しように思われないように気を付けてね。

そのままで

🙂
みるみる
「捨てるつもりだった」ということで持参されたのなら 返したほうが余計に嫌な思いをされると思います。 相手からのご厚意とも受け取って お礼と謝罪を込めて、高価な食べ物でもお渡しされたらいいと思います。 へたに商品券や金券をお渡しして、金額が見当違いでもおかしいです。 食べ物というか、消費出来るもの、という意味で。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧