分譲賃貸で、1年前から賃貸として入居し住んでいます。
フローリングの床に8mmのマットを敷いて、その上にラグを敷いていたのですが、先日足音や硬いトントンという音が気になって…と階下の老夫婦が訪ねて来られました。
思い当たるのは、今8ヶ月の子が、積み木をフローリングの床に直に叩きつけて遊んでいたことです。
その場で謝罪をし、マットを変えたり、積み木はもっと柔らかい素材に変えたりなど対策をします、とお伝えしました。
その際に、階下の方がラグマットを持参して来られていて、今家で使っていないので、良かったらこれを使って下さいと置いていかれました。
新しく購入させるのも申し訳ないし、というお気遣いだと思います。
固辞しかけましたが、頑なに断るのも気が引けて、また我が家のラグも洗濯を繰り返してペラペラになっていたこともあり、ありがたく使わせて頂く事にしました。
小さいシミが1ヶ所ありましたが、綺麗に保管されていた様子の16畳用の大きなラグです。
夫に伝えたところ、菓子折りを持って、また後日夫も行ける週末に謝罪に行こうと言っておりました。
ただ、ラグの方のお礼をどうすれば良いか悩んでいます。
5千円ほどの商品券を、と浮かびましたが、お金で解決しようという姿勢に嫌な気持ちになる人もいる、という意見をインターネットで見て迷いが出ました。
この場合、金券はつけたほうが良いでしょうか、それとも不要でしょうか。
転勤族で、後1年半ほどでまた転居する予定なので、なるべく静かに、このまま住み続けられたらと思っております。
お叱りも含め、ご意見やアドバイスを頂けたらと思います。
どうぞよろしくお願い申し上げます。