先週11週の大きさで胎児の心拍が止まっていて繋留流産とのことで、先日掻爬手術を受けました。お腹の赤ちゃんは、第2子でした。前回の診察の直後後に心拍が止まったようです。前回の診察では心拍もしっかり聞こえ順調でした。
実際は14週の検診で年を超えたらあと少しで安定期というとこだったので、なんとも言えない気分でショックでした。
現在手術してから2日ほどたちますが、1人目の子供が居ることもあって、お世話もしないといけないし、悲しいけど、少しずつ前を向いていこうと思うんですが、中々気分の上がり下がりが激しく主人にあたったり、子供のちょっとしたイタズラにイライラっとしてしまいます。
普段は、仕事をしており、仕事の都合上、上司と先輩に妊娠の報告をしたのですが、手術の為休まないといけない為、上司には電話で報告したのですが、先輩には報告していません。
なので、先輩からはお腹に何かあったの?と心配のメールが来たんですが、それで余計にブルーになり、今報告すべきなのか仕事に復帰してから報告すべきか考えてたら、また気分が落ち込んできて仕事に復帰するのも嫌になってきました。