トピを開いてくださってありがとうございます。
今年4月に中途入社した25歳です。年齢が1つ上、社歴は4年上の男性の先輩に業務を教わっています。
先輩は他の方や上司に対して明るく楽しく接する、いわゆるお調子者キャラで、場を盛り上げてくれるムードメーカーです。
日常会話や、軽い仕事の会話でも、ギャグを織り交ぜ面白おかしく話したり、
相手のギャグにもベストなノリで返事をするべきと言います。
私は流行りのお笑いに疎く、そもそもあまり面白く感じていません。
ですが、相手の方がギャグを言った時は笑って返しますし、ノれる時はノッてみたりします。
でも、先輩には「ああ言う時はもっとちゃんとボケないとダメだよ」とか「ギャグの1つでも言って爪痕残せよ」と
わりと本気のトーンで頻繁にダメ出しされます。(営業や接客業ではありません)
それもコミュニケーションだとは思います。でも社会で必要とされるのは面白い受け答えができる事だけではありませんよね。
笑顔で愛想よくいる事、きちんと挨拶や返事や相槌をする事、お礼と謝罪を欠かさない事、
仲間を思いやり丁寧に接する事…など、当たり前のことですが、積み重ねで信頼を得ていくものじゃないんでしょうか?
面白い人というのはたしかに懐に入りやすいとは思います。しかし、信頼されて始めて意味があるんじゃないでしょうか?
そんな先輩は、飲み会の席で人の話に相槌も打たずガツガツ食べていたり、挨拶も適当です。
上司とか先輩に何かしてもらって後日改めてお礼や謝罪を言う事もありません。
(他の方はそう言う習慣があるにもかかわらずです。)
面白い人ですが、人への接し方は雑に見えます。
また、面白い返しが出来ない私でも、幸い他の方々に可愛がってもらえていると自負しています。
私は先輩の言うコミュニケーションは少し違う気がしてるんですが間違っているんでしょうか…?