本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩の言うコミュニケーションが疑問です。

先輩の言うコミュニケーションが疑問です。

レス8
(トピ主 0
😨
鞠森
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 今年4月に中途入社した25歳です。年齢が1つ上、社歴は4年上の男性の先輩に業務を教わっています。 先輩は他の方や上司に対して明るく楽しく接する、いわゆるお調子者キャラで、場を盛り上げてくれるムードメーカーです。 日常会話や、軽い仕事の会話でも、ギャグを織り交ぜ面白おかしく話したり、 相手のギャグにもベストなノリで返事をするべきと言います。 私は流行りのお笑いに疎く、そもそもあまり面白く感じていません。 ですが、相手の方がギャグを言った時は笑って返しますし、ノれる時はノッてみたりします。 でも、先輩には「ああ言う時はもっとちゃんとボケないとダメだよ」とか「ギャグの1つでも言って爪痕残せよ」と わりと本気のトーンで頻繁にダメ出しされます。(営業や接客業ではありません) それもコミュニケーションだとは思います。でも社会で必要とされるのは面白い受け答えができる事だけではありませんよね。 笑顔で愛想よくいる事、きちんと挨拶や返事や相槌をする事、お礼と謝罪を欠かさない事、 仲間を思いやり丁寧に接する事…など、当たり前のことですが、積み重ねで信頼を得ていくものじゃないんでしょうか? 面白い人というのはたしかに懐に入りやすいとは思います。しかし、信頼されて始めて意味があるんじゃないでしょうか? そんな先輩は、飲み会の席で人の話に相槌も打たずガツガツ食べていたり、挨拶も適当です。 上司とか先輩に何かしてもらって後日改めてお礼や謝罪を言う事もありません。 (他の方はそう言う習慣があるにもかかわらずです。) 面白い人ですが、人への接し方は雑に見えます。 また、面白い返しが出来ない私でも、幸い他の方々に可愛がってもらえていると自負しています。 私は先輩の言うコミュニケーションは少し違う気がしてるんですが間違っているんでしょうか…?

ランキング

レス

否定してどうなるものでもない

🙂
唐草
その人はそうやって生きてきたし、 それが正しいと信じてる。それだけのことでしょう。 度合いの違いはあれど、人間誰しも 自分のやり方が正しいと信じたいのは一緒です。 そしてまた、自分と同じやり方をが正しいと みんなに信じて欲しいのも同じ。 そうすれば自分が正しいということになるから。 たくさんお金を持ってる人は人間の価値はお金だと思いたがる。 たくさん友達がいる人は人間の価値は友達の数だと思いたがる。 子供がいる人は子供がいてこそ立派な人生だと思いたがる。 トピ主さんがこうして賛同を募ってるのと結局は一緒。 それだけのことですよ。

久し振りの大役だから!?

😨
きんかん
あまり 関わらないように。それは「お調子者」 。 上司、周囲からの信頼は薄い。 新人さんへの指導係として 張り切っていられるのでは。 適当にあしらいましょう。

というか

🙂
ささ
というか、世の中いろんな思考の奴が居るし、環境によって正解も変わってくるんだから、自分の中で消化して、考えても考えても意味がないと思うなら導入を止めりゃ良い。 少なくとも今回の議題は、貴方の笑いのスキルはもっとあった方がいいの?今で十分なの?でしょ。 促した先輩が他の側面で駄目とか笑いの件に関係ないだろ。 ただのネガティブキャンペーンでのミスリード目的としか思わんのだが。 じゃあ、仕事してない駄目人間がひとを傷つけちゃいけないと行ったら、お前がいうなとでも言うの? 受け入れるべきと思うなら受け入れるのはそいつの器だよね。 やらない理由探しにご執心な人は大体がたかが知れてるというか。 理路整然とやらない持論で自己消化して、適当に付き合っておくとかすりゃ良いだけのことじゃないの? そんなに、点差が僅差で悩ましいって感じの書き方でもないしさ。 笑いやりたくないんでしょ?

どちらでも。

🙂
なつよ
どちらもそれで成り立ってるなら 良いと思います。 相手とは違うってだけで、 どちらが間違っているとかいう 話ではないのでは。 私の方がコミュニケーション力ある! という空気が言外に含まれている気がしますが、 あちらさんの雑なコミュニケーションが好きな方も いるでしょうし、まあ、人それぞれ。 爪痕ねえ…お笑い芸人でもない人に 諭すことではない気がしますが、 やってみたら引き出し広がるかもしれませんよ。 無理にとは言いませんが、 ご自分だけじゃ絶対出ない選択肢ですもんね。 新たな出会いの記念に。 気が遣えて信頼された上、 ギャグの爪痕も残せたら相当達人ですよ。 それこそその彼を超えますね。

そう真面目に捉えない

🐧
石鹸の匂い
コミュニケーションの取り方は人それぞれ。その先輩のやり方が適切な場合もあるけどそれが全てではない。そこに疑問を持つあなたも間違ってはいない、という感じ。 あなたは「私は先輩みたくできません」って可愛く自虐モードでできないことはできない、苦手なんだというのを伝え続けていればいいんじゃない。 しょうがねえなあ、と言われても、そこは彼を先輩として「すごいですねー」と立てておけばいい。 毎回求められても「それって違うと思う」というよりも「できない、先輩すごい」という態度でいたほうがあなた自身やりやすくなる。 と同時に、あなたはあなたのやり方でやっていけばいいと思いますよ。 周囲だってそんなのわかってるんじゃないのかなあ。

アドバイスの受け取り方が間違っている。

🙂
moto
コミュニケーション云々はさて置いて、せっかく先輩がアドバイスしてくれているのなら、素直にそれを受け止めて、自分の成長に活かせばいいのでは。 先輩のいいところを盗んで、自分のものにすればいい。ただそれだけ。そしたら、とぴ主いわく、礼儀正しく、思いやりもあって、人の懐に入りやすく、また周りの人々も明るくするムード・メーカーになれるのでは。 先輩はおもしろしけど丁寧ではないとか、先輩の人格は、全くあなたの成長に関係ない。

先輩風を吹かせたい

😀
ねこじゃらし
もう25歳。社会にはいろんな上司や先輩がいるとわかる頃ではありませんか? 今は専業主婦ですが、私も20数年、社会で働いていました。 先輩どころか「この仕事ぶりで課長なの?」と、思うトンチンカンな上司もいました。 もうね、スルー力を鍛えるしかないのです。 そして自分の仕事でしっかり実力を示すのです。 友人は会社でひどいいじめにあっていました。 加害者は先輩。周囲も上司も見て見ぬ振り。 どうやら「しごき」という名の、後輩いじめが伝統的にある会社だったようです。 友人は仕事で実績を残し、先輩を上回ることでいじめはなくなったそうです。 世の中には理不尽なこともたくさんあるし、いろんな人間もいます。 主さんの場合は実害がないので、先輩から注意を受けたら「以後、気をつけます」と、受け流す。 しつこいときは「今後は先輩におまかせします。先輩みたいに上手にできないので」と、おだててスルー。 あまりにしつこいようなら、上司に少し愚痴る。 絶対に反論してはいけません。 反論しても地雷を踏むだけでますますめんどくさくなるからです。

相手によるから

🐱
ねこ
そんなのダメ出しされたってスルーしておけばいいだけのこと。 どっちが正しいかなんて無い。 相手がそのお調子者のトークでご機嫌になったり場が和んだりすればそれでいいし。 信頼を得るかも相手次第。 かたーくクソ真面目な人よりも気さくで色々躊躇なく聞くことができる人の方が 好きな人もいる。 上司や先輩への対応だって、その人は単に社外には気を使うってことでしょ? だからダメ出しされたって「いやー、○○さんの様には出来ないですよー」とか言って ヘラヘラ適当に言っておけばいいんですよ。 スルーでいいの、スルーで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧