本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ひとり親で彼氏の母親に結婚を反対されました

ひとり親で彼氏の母親に結婚を反対されました

レス17
(トピ主 0
🐤
バナナ娘
恋愛
私36歳、彼氏46歳バツイチ(子供なし)です。 結婚相談所で出会い、半年付き合い、この度結婚を進めることになりました。また同時に私の妊娠が判明しました。 私は幼いころ両親が離婚しており、母親は私と姉を育てるために看護師の資格を取り、私たちを大学まで進学させてくれました。 彼の方は昨年父親が亡くなり、お母さんが近所で暮らしています。 そのお母さんが、ひとり親の看護師の娘なんかとの結婚など絶対に認められない、と私たちの結婚に大反対しています。 彼は何度かお母さんと話し合った末に、そんな結婚をするくらいなら今の家から(近所から)出て行ってくれ、と言われ、 高齢の母親を見捨てられないので、結婚はなかったことにしてくれ、 子供も中絶してほしいと私に言ってきました。 本日彼と話しあう予定です。 私はどうしたらよいのでしょうか。 46にもなって親のいいなりで子供も平気でおろせという男なんてこちらからお断り、という気持ちもありますが、 その一方で子供の父親として彼にいてほしいという思いもあります。 途方に暮れています。

ランキング

レス

なぜ結婚に反対?

🐱
coconyan
看護師の資格まで取ってトピ主様を一生懸命育ててくださったのに、1人親のどこがいけないのでしょうかね。この際、理由をはっきり聞いたらどうでしょう? 結婚は結局本人達が結婚したいかどうかだと思います。でも、彼氏の母親に従ってるような彼氏さんなら結婚はやめたほうがいいと思います。 結婚しても彼氏は母親の言いなりだろうし、事あるごとに彼氏の母親が出てきてトピ主様が苦労しそうです。 お子さまを下ろすかどうか難しいですが、トピ主様が産みたいかどうかって事だと思います。 もし産んで、父親として色々面倒見てくれたらイイですが、期待はしない方がいいと思います。

看護師のお母さんが守ってくれた

041
しずかちゃん
ひとり親の看護師の娘なんてとは、ひどい言われ様ですね。そんなこと言う彼母の人格に問題があると思います。 もし反対される事情がなく結婚できたとしても、いずれ苦労させられることになることでしょう。 そういう意味では、ひとり親の看護師のお母さんがいてくれたことで、彼母の人格問題が事前にわかったのですから、お母さんが守ってくれたのです。 お腹のお子さんをシングルで育てることになったとしても、彼母を姑にするより幸せな人生かもしれませんよ?

理由は別にありそうな気が。。

🙂
匿名
結婚相談所で出会った12歳も年下の女性と結婚することを ひとり親だからという理由で反対する母親はいないと思います 何か理由はべつにあると思いますけど。

彼のお母様は

🙂
なお
孤独を恐れているのかも知れません。 彼のお相手がどんな女性でも、何らかの理由をつけて結婚を反対して来るのではないでしょうか? 彼のバツ1の理由も、本当は彼母絡みかも知れませんよ。 高齢になってくると「自分が1番で自分さえ良ければ良い!」と、普通に考えている人が少なくありません。そんな方々を何人も見てきました。実際に口にして「この歳になると自分さえ良ければいいの!」と、言っている高齢者を何人も見ています。 私の夫の母もそれです。 そんな義母と同居をしていますが、私の夫は100%私の味方で居てくれるので何とか乗り切れています。 主様の彼、子供を堕ろして…なんて、非道ですね。結婚しても離婚しそう。 主様、お辛いでしょうが、何とか乗り切ってくださいね。応援しています!

今更な理由だと思います

🐤
もそもそ
結婚相談所なら、家族構成や家族の職業まで分かったと思いますが、彼側は最近知ったのですか?母親に秘密の交際? 妊娠までさせておかしくないでしょうか。 46才バツイチの理由が、隠れてそうですね。 結婚以外の選択をするときは、弁護士さんに話しをつけてもらって下さい。 慰謝料、養育費です。 結婚しても上手く行くのでしょうか。 難しそうだと思いますが。。。 トピ主さんが、1人でも生むのか生まないのか決まってない限り、的確なアドバイスは難しいと思います。

46のバツイチで?

🐶
いちごみるく
10歳も年下の初婚の女性と結婚できるだけでも 大変ありがたいと思うのが普通。 しかも、46歳にもなったバツイチの息子に子供まで できるなんて、感謝こそすれ、何事でしょうか。 結婚相談所と言う事ですが、結婚が本決まりになるまで 男女の深い関係にはならないように注意がありませんでしたか? 私が利用した結婚相談所は、そういう規則でしたよ。 で、今回の事の顛末を結婚相談所に報告した方がいい。 彼は退会させられるでしょう。 ただでさえ、46歳のバツイチの男性では苦戦するはず。 彼はきっと後悔するでしょう。 産むか産まないかは、あなたの決意しだいですが、その彼との結婚は ナシでいいと思う。 46歳にもなって、母親の意見を優先し、自分の子供を中絶しろという ような男と結婚しても、その結婚は苦労が絶えない。 だから、彼はバツイチなのです。

うーん・・

せんた
彼は本当に母親に反対されてるのでしょうか? というか、彼の母親は主さんの存在も妊娠してる事も知らないのでは? なんか違和感があるんですよね。 だって彼は一回は結婚してた訳ですし、当時デキ婚で強行突破した訳でもないですし・・。 なのに、今回はデキ婚であるにも関わらず、大反対!・・と。 結婚相談所に彼の今までの活動を調べてもらえたら何か出て来そうですけどね。(守秘義務で教えないでしょうけど・・) 結婚するする詐欺というか、数カ月で毎回破談になってるとかね。 高いお金を支払ってるから逆に真剣な振りして色んな女性と遊んでいるのではないか?という気さえして来ますね。

どっちもどっちという気がするなあ!

🙂
オッサン
 アラフィフのバツイチの息子の相手が一人親であるのが気に入らないなどと偉そうに言える立場ではないと思うけど、結婚相談所を通じての付き合いで交際半年なのに妊娠というトピ主もどうかと思いますね。  私もアラフィフのバツイチの時に結婚相談所でアラサーの今の妻と知り合って再婚しました。妻も数年前に父親を亡くしていましたが、未婚で三大士業の若い女性が息子と結婚してくれるというので私の両親は大喜びでした。私も知り合って半年で結婚しましたが、もちろん妻は妊娠などしていませんでした。  トピ主が言うように46歳にもなって母親の言いなりの彼はやめておいた方がいいと思いますが、トピ主も自分の軽率な行動を十分反省すべきだと思います。 

酷い男ですね

041
きなこ
結婚相談所での出会いという事ですがちゃんとした所ですか? 独身証明書?でしたっけ確認しました? バツイチではなくて既婚者という事はないですか? 結婚相手を探してる筈なのに子供をおろせとか言っている時点で怪しい

これって

041
くま
彼の母親のせいにしているけど、そうではなく彼も結婚をする気が無いということ。 理由は大して重要ではなく彼とは結婚が出来ないという事実を受け止めることが必要。 途方に暮れるもなにも結婚は不可能だよ。 相手がトピ主さんとは結婚はしないから。 考えるのは唯一子供のことだけ。 彼との結婚が無いという前提で考えていくしかない。 途方に暮れている時間は無いよ。

酷い男ですね

🐶
ポチ
そんな男とは結婚しないほうが良いのは確実ですが、子供のことは弁護士さんを入れてちゃんとしてください。 産むなら養育費の取り決めと慰謝料、 産まなくても慰謝料を貰いましょう。 彼も今は一人親でしょ。 彼は妻になる人よりも母が大事なのは確実です。 まともな母なら、46の息子に子供ができたら大喜びでしょうよ。 子供はどうするかよく考えて決めて下さい。 一人でも育てられるくらいの気持ちがなかったら、子供ができるようなことはしてはいけなかったと思いますよ。 彼はすごくダメ男ですが、トピ主さんは、もっとしっかりしてください。 応援してます。

彼の家は

🙂
うー
かなりの資産家とか?! でなければ、46のいい歳の息子が一人でいる方が心配だと思うんだよね。 なのに、そんなムスコンの姑は、資産家だから、なかなか結婚相手にうるさいとかではないですか?

今時?

🙂
春よ来い
シングルマザーなんて普通の時代ですよ。 ひとり親で反対って おかしいです。 どなたかが言っていた男性の気持ちが冷めた もしくは二股で付き合っている女性がいる としか思えません。 余程の名家でも46歳で子供が出来たのなら 反対はしないと思います。

うーん、怪しい

🙂
いちご
別れも検討しているようなので 別れる前に ・産む気でいることを伝える ・戸籍の開示 ・慰謝料、養育費の請求と合意 は、離婚入籍関係なく 子供の為にした方がいいと思います。 (携帯などで録音はした方がいいです) 元妻のところに子供が居たり、 既婚状態だったりもありえます。 近所の家に住んでいるのがまず怪しいです。 離婚したら片方の家を売り 同居した方が安いでしょ。 既婚である可能性ありますよ。 とりあえず相手に父親でいれる チャンスを与えつつ 1人で育てる覚悟でお金を絞り取るのを 考えましょう。 トピ主は36歳、 10歳も上でいいなら全然他の人との 入籍や再婚もいけます。 子供は40代で産むのはきついから 産めるなら未婚でも産んでいいと思うけどな。 シングルマザーでの再婚もきついから 子供か結婚か優先したい方で 決めたらいいと思う。 戸籍に元妻の除籍のみあるのが通常です。 私の推測ですが 「バツイチではなくバツ2~バツ3でしょ また離婚したら恥ずかしいから近所に住まないで」 「前妻に慰謝料や養育費払ってるのに これ以上負担が増えたら困る」 「借金があるのに子供育てるお金払えないだろ」 「お嫁さんと別れて結婚する気か!?」 など闇があると思います。 私の友人は妊娠して降ろしてから 自分が不倫相手だったと気づきましたよ。 子供の命を失くす前に確認した方がいいです。 また、相手が降ろすことを希望して 慰謝料や養育費を渋る場合や 戸籍を見せない場合は 別れる方向で弁護士に相談するのが いいかと思います。

まあなんでバツイチか見えましたね

🙂
ねむい
46歳バツイチ息子に対してその自信 厄介な姑ですね まあ子供はもう出来ちゃったわけで もうお二人ともいい歳なので 結婚すればいいんじゃないでしょうか 彼女の意見なんて関係ないですよ もう46なんて早い人ならおじいさんの年齢 まだママのサインが必要ですか?

バツイチの訳

😑
ゆこゆこ
厄介な姑と、いい年して母親の言いなりな彼。そして子供を中絶してくれなんて言える無責任さ。 バツイチなのも納得ではないですか? 結婚相手としては止めといた方がいい男性だと思います。話し合って何とか結婚まで進んだとして、一度こんな事態になったらもう心から信頼は出来ないと思いますよ。 彼の母親も貴女が妊娠を盾に無理矢理結婚したと認識するでしょうね。 彼の母親はもう変わりません。この先もずっとそういう人です。そして基本的に彼は貴女より母親の味方だとハッキリしています。 結婚まで漕ぎつければ解決する訳でも、上手くいく訳でもありません。 貴女ももう十分大人ですから、知り合って半年で結婚前に妊娠は軽率でした。 残念ですが、一人で産む覚悟をした方がいいでしょうね。

子供おろせは冷めますね。

041
主さんと同世代
私は2人目を生む時に経済的な事を理由に実母から言われました。母って昔からそうです。姉が授かり婚をした時もそうでしたし、姉が動物を拾ってきた時もそうです。おろせとか相手にあげてしまえとか、捨ててこいとか散々言っておいてから「かわいいねぇ~」なら最初からそうすればいいのに。ついでに離婚も勧められました。1人親の方が手当とか恵まれてるんですって。 言われた相手がどう思うのか考えるのが少し苦手みたいです。 私だったら生むよ、養育費いらない、さよならかな。あんまり法的な事詳しくなくてすみませんが、認知だけはできればしてもらった方がいいのかもですが...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧