29才、既婚女です。
私は人から明るくてノリがいい、悩みがなさそうだと言われます。しかし、実際は人と話すのは好きではなく、一人で過ごすのが好きです。
ありがちな悩みかもしれませんが、他人といると気を遣います。それが行き過ぎて、話し過ぎてしまったり騒ぎ過ぎてしまったり、とにかく場を盛り上げることばかりに気を取られ、一人になると自己嫌悪という最低なループをいつも送っています。その度合いが、年々ひどくなってきました。ここには書けないようなこともありました。正直、自分のことが異常な人間のように思えてなりません。
飲み会や食事の誘いは多く、嬉しいのですが、毎回後悔ばかりで(自分の稀有ではなく)もう疲れました。
主人とは交際2年、結婚して1年半になりますがいまでも私のことを「明るくて人付き合いが好きでノリがいい」人間だと信じています。主人に申し訳なく思うのと同時に、素でいられる場所を失ってしまったことで結婚をわずかに後悔している気持ちもあります。主人も、両親や弟妹も本当にいい人です。私だけが、うまくできません。
人のためでなく、結局自分がいいように見られたいという意識からしていることなのだと思います。求められていると思い込んでいるだけで、私のような人間を疎む人もたくさんいると思います。私が話してくれる人といるほうが楽というのもあり、同じ過ちを繰り返します。
長々となってしまいました。
意識しているのに少しずつひどくなっていて、もうどうすればいいのかわかりません。自分のことが大嫌いです。
自分の存在に嫌悪感しか持てず、毎日が苦しいです。
どうしても周囲の人に相談することができません。
なにかアドバイスをいただければ嬉しいです。