本文へ

ブラック認定 (怒)

レス8
(トピ主 1
😝
プリン党
仕事
パート入社して半年以上経ちました。 有給の事を聞いたら「ない」の一言。 完全違法ですが、要求するこっちを異端児扱い。 「他の人はそんな事いわないよ?」 (飼いならされてるだけだろ)と心で毒付きました。 「これ以上言うなら辞めてもいいんだよ?」 完全にパワハラのブラック企業認定です。 有給ない会社…いや、ないというより有給という労働者の権利を握り潰す会社って結構あるんでしょうか? 私は今まで一度もなかったので、かなり驚きました。 年齢的にも次を探すのは難しいかな… しかし会社側の違法行為を平然と正当化する言い分に、たかがパートで堪えないといけないのも全く納得いかないです。 とりあえず職探しのアンテナは常に巡らせようと思います。

ランキング

レス

なぜ耐える?

😑
るるん
有休以外は理想の職場なんですか? そうでないなら、 パートなんですから、耐えてまで続ける必要ありません。 他のパート先を探しましょうよ。 有休は、勤務6か月を過ぎれば付与が法律で決められています。 会社が知らないのか、しらばっくれてるのか? そして、辞める際は、労働基準監督署に連絡しましょう!

まだ、ありましたか!?

ホワイト
次が見つかった時点で有給を申請されては、念のため労基で相談の上 提出されれば良いと思います。有給は今までに「小町」で他の方も多く相談されています。全てではありませんが 有給の拾得・申請などは周知となって来ていると思います。ネット・ツィッターの拡散でブラックも少しは減るのでは!?

労働基準監督署に通告

🙂
50代
逆に今のネットで情報が拡散する時代に、 この会社は雇用継続できるのか知りたいです。 是非、労働基準監督署に通告して是正勧告をしてもらってください。 あなた独りの問題と考えず、これから入社されるだろう人が同じ目に合わないように することも重要な役割です。

雇用契約と勤務状況

🙂
ばろん
雇用契約は交わしましたよね? そこにはなんと書かれていますか? その時点で確認していなければ、トピ主さんの確認不足です。 それから勤務状況はどうなっていますか? 出勤の状態によって変わってきますよ。 企業は誰にでも権利を与える訳ではありません。 企業に関わらず、生きていく上で義務を果たして、初めて権利を得るのです。

家族経営の会社がそうでした

041
むが
月9日勤務です 有給はありません 先輩に「用事の時はどうやって休むのですか?」と私が聞いたら 先輩「風邪って嘘ついてね」でした 私はすぐに辞めました(社長の奥さん大嫌いだったし) 結構、多いですよ 文句言うなら、はい、次ぎ!ですね

労働基準局だっけ

041
まりも
パワハラ、同調圧力の悪しき弊害ですね。 労働基準局だっけ? 通告したらいいですよ。 今後の日本にとっても、 後に続く若者にとっても、 その会社は良いことないですから。

トピ主です

😝
プリン党 トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございました。 会社は知らないのか、しらばっくれてるのかとのご質問がありましたのでお答え致します。 会社は有給の付与義務を知っています。 知っていて開き直っているのです。 「あなたの言ってる事は正しいが、正しい事が必ずまかり通るとは限らない」 だそうです。 はあ…?笑 追加情報になり申し訳ありませんが、会社は株式会社ではありますが、親族経営の小さい会社です。 会社の規模は小さいですが、業種的に非常にコンプライアンスには厳しい世界で、守る立場の人間が違法行為を正当化するなどとは思ってませんでした。 また、雇用契約書の有給の記載有無ですが、これは私の確認不足でもありますが、記載があったかは定かでないです。 しかし有給は労基法で定められていて、雇用契約書に例え記載がなくとも、会社には付与する義務があります。 すぐに辞めるか労基に駆け込みたいところですが、知り合いからの紹介で入社しましたので、その方の顔を潰すような真似が出来ないのが悔しいです。 また、勤務状況はどうだったかとのご質問ですが、有給取得規定を満たす8割以上の出勤で、当たり前ですが遅刻もありません。 休みの日に人が足りないから出てくれと言われて出た事も何度かあります。 本当に当たり前ではありますが、きちんと仕事はしていますし、その点では認めてもらえています。 業界経験自体、他のパートの方よりも長いので、入社半年ですが教育係的な立場でもあります。 仕事自体は好きですが、人間見たな…と思ってしまい、この一族の中で続けていくのは現実問題、厳しいでしょう。

パートなんですよね

🐴
おぢさん
どういう雇用契約で働いているのですか。 契約書は読みましたか。 パートで有休無しは違法という根拠を確認してから 怒ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧