本文へ

マウンティングがやめられません

レス24
(トピ主 0
😝
リリー
仕事
タイトルどおりで、職場の同僚にマウンティングがやめられません。 どうしたら、やめられるでしょうか。 克服された方。 職場でのマウンティングされた方 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

透明テープで口を封印

🙂
C
相手が自分をどう思ってるか考えたら、ゾッとするね。 影でなんて言われてるか考えただけで嫌になるね。 喋らなければいいんじゃないかな。 必要最低限、仕事の会話だけとか。 相槌だけとか。 口に透明のテープでも貼る…のつもりで生活する。 自分に自信がないからの表れ。 他人と常に比較したがるから。 人に認めて貰わなくたって、自分の事は自分で誉める。 結局、自分自身を認めてないんですよ。 自分を癒してあげてくださいマセ。 人間らしいよね、そんな自分にも◎してあげて。

マウンティング

🙂
マジ
する側ってことですよね? 具体的なマウント内容を教えて下さい。

暇なのね

🙂
ばろん
一所懸命に仕事して下さい。

自覚しているのなら

041
pon
一歩離れてみる  でしょうか。同じ職場で仕事が一緒。と仮定して話をします。 マウンティングしてしまう原因は。自分のほうが相手より優位だ。自分のほうが上手くできる。 教えてあげなくちゃ。という気持ちからきてませんか? 相手もいい大人です。自分で何とかできます。 一歩離れたところから見守りましょう。 相手を認めること。なんだと思いますよ。

劣等感の裏返しだから

🍴
ハニー
あなたがマウンティングをする側ですね? で、それをやめたいと。 それって自分に自信がないからやるんだと思うんで、自身の劣等感をまず直視して、そこを克服できるならするか、あるいはどこかに自信のもてる何かを見つけるしかないと思う。 自分が小さいから大きく見せて、目の前の相手をやり込めたくてするんでしょ、マウンティングって。 やめられるよう、頑張って下さい。そんなことしなくても、何も言わなくたって、周囲からみて「凄いな」と思えるもの、何か一つありませんか。

自分に自信がないゆえに

041
ガク
いつも意識しているからですよ。 見なければいいのに。 あなたの欲しいものを持っている。 羨ましい状況にいるから、 気に入らなくて、へこましたくて マウンティングして、 落とすようにしたいんでしょ? 小さいですよ、トピ主さん。 もう大人なんだから。 自分は自分。人は人。 こう割り切っていれば、 マウンティングなんかしません。 自分に自信を持ちましょうよ。 やられた方はたまったものじゃないので 止めてあげてください。 迷惑です。

自分を後からきちんと振り返る

😀
いじめはいけない
マウンティングする人、いじめをする人は 「マウンティング」 「いじめ」 といった言葉以外に詳細な説明をしない場合が多いです。 そして、 「やめられない自分ってかわいそうだけど、許してくれない人も悪い」 と、なぜか他人を非難するときは詳細に述べてきます。 なので、自分のしたことを詳細に思い出して、文章に書く。 それを毎日の習慣にすればいい。 具体的になにをしたか。 いつ、どこで、だれに、なにをした。 その時、自分はどんな気持ちになったか。 気分が良かったら、良かったと書けばいい。 そして、また、自分が同じことをされたらどう思うかを書く。 自分がこうしてしまったのは、相手がこうしてきたからだという、他人に向けた理由は要りません。 自分の心は自分のもので他人に動かせるものではないからです。 自分がこうしたのは、自分がこうしたかったからだ。 ということを何度でも、確認してください。 そうして、こうやったら、やめられるかもしれない。 という具体的な方法を自分で考えて、何度失敗しても、考えて考えて、挑戦してください。 「どうせ、できないからやらない」 と決めるのも自分だし 「やれない理由を言う前に出来る方法を考えて挑戦しよう」 と決めるのも自分です。

簡単なことです

041
ひより
マウンティングは心のなかでしているの?それとも口に出してしまう? 誰にも言わないで、心の中でならなにをしても自由。 マウンティングでもなんでも別に好き放題にしていればいいのです。 口に出しているのなら、もう嫌われていると思います。 やめたいなあと思うなら、雑談しなきゃいいんです。 笑顔であいさつだけして、仕事のやりとりだけしていればいいのです。 それは無理だと言うのなら、自分の話をできるだけしないで相槌うって聞けばいいのです。真面目にきかず、8割くらい流し聞くのがコツです。 簡単なことです、他人に興味をもたなければいいだけです。 人のことに関心があるから、優位に立ちたくなるのです。 人の形をした西瓜や南瓜、茄子と思えばどうでもよくなります。

他人があっての自分なのね。

😑
月子
自分より上を見てはため息をつき、 自分より下を見ては勝ち誇る。 結局他人があって自分の価値基準が決まってる。下だと思ってた人がに抜かされてイラついたことがあるとしても、実は下にある見てる人達に、自分の価値を見出してもらっててつまりあなたは上だの下だの思ってる人達によって生かされてる。 とりあえず周囲に感謝の気持ちを持ったらどうでしょう。 職場でマウンティングってことは転職したらどうなっちゃうわけ?一から始めるの? 転職しない場合でも職場の人が入れ替わるたびにその他人を超意識してこの人は上か下か見てるって事ですか? そんな人生って虚しいですね。下に見てる人が他人を気にせずに生きてる人なら確実にその下に見てる人の方が出来た人間かもね。 その人の本当のバッググラウンドなんかその本人しか知らないのにブスだと思ってたらイケメン彼氏がいるとか、仕事出来ずに悲惨と思ってたら実は転職に強い資格持ってたとかでいちいち恐々としてるの? マウンティングに必死な人ってその必死さが結構周りにバレててあぁはなりたくない人。つまり実は最下位だったりするのですよ。 職場の他人なんか気にするくらいなら職場以外で上も下もない人間関係作る努力したらいいのに、けどそれが出来ない悲しい人認定。って思われてます。そういう人がわたしの職場にいます。マウンティングで生きてる人。なんかもう必死で気の毒です。けどもう誰もその人の名すら口にしませんよ。

私の知っている人は首になりました。

🐷
高脂血症
紆余曲折はありますが、長い目で見ると、当人にとってもいい事はなにひとつありません。ストレス解消は別な事(スポーツや趣味など)で解消されるのがいいと思います。 人を貶めて優越感を感じるなんて、それって犯罪だし、相手の心にダメージを与え続けて、その結果、相手がうつ病になったり自殺してしまったらどうするんですか?。そういう事って現実にあるから、新聞沙汰にもなっているわけですし、昔のように遺族や家族は泣き寝入りしない場合も増えています。 主さんが独身の場合はいい縁談は来ないでしょうし、結婚されている場合、夫や子どもにも影響はあります。いじめではないのですが、妻の不祥事で出世が絶たれた人もいますし、もし主さんが結婚されていた場合、自分の家族を守るために、自分の家族が周囲から白い目で見られないためにも感情を抑える事は大事だと思います。 小さな子どもではなく、成人されているわけでしょう?、イライラするから身近な人に八つ当たりって、それって結果的には主さんの立場も悪くする事になると思います。 私の知り合いでイライラがひどく、親戚に相談したら漢方薬も処方してくれる評判のいい医師にかかって、貧血がひどい事、年齢は若いけど、もう更年期障害の症状が出ている事が検査で分かって、鉄剤の処方やその他の薬で、かなり症状(イライラ)が改善したので、主さんも一度、評判のいい医師にかかって、貧血はないか?。更年期障害など、他の症状はないか、一度診てもらってもいいかもしれないです。(知り合いは大変ひどい貧血で、無理なダイエットもしていたため、栄養状態も良くなかったそうです)。 後、仕事の異動のストレスなど、主さんのイライラは別な所に潜んでいるのかもしれません。原因が分かれば改善は出来るので、安直に人をマウンティングしての心の安定は、それは間違っているし、パワハラで提訴されるかも。

止める必要があるのですか?

🙂
30代主婦
今まで好き放題マウンティングしてきたトピ主さん。 マウンティングすることで自分の存在意義を確認してきたトピ主さん。 今さら止められるとでも思うのですか? もう出来上がってしまった自分がこれから新しく生まれ変わって聖人君子になれるはずありません。 そして、今までマウンティングをしてきていたのなら周りの人はトピ主さんに好意的であるはずもありません。 人なんて、特に大の大人がそうそう簡単に変われません。 今あるトピ主さんで、今ある姿を受け入れてくれるコミュニティ内で生活していけば無理に直す必要はないのです。 トピ主さんに好きな人ができて、その人に自分の事を少しでも良く見せたいと思うようになれば自然とマウントしなくなるのではありませんか? マウントするような女を妻にしたい男性なんていませんからね。 自分が気持ちよく仕事をする為には清浄な人間関係気づくのが普通でしょ? 同僚をマウントして、同僚に嫌な思いをさせて職場の人間関係が清浄になるはずないのに、それでもマウントしたくてしたくてたまらないトピ主さんだもの。 自分に跳ね返ってくる可能性が高い不徳を、やりたくてやりたくて自分では止められない。だったら落ちるとこまで落ちたらいいんじゃないでしょうか?

あーいますね

🙂
サニーパン
そういう人ってほんと信頼されないですよ。 マウンティングした時点で負け。

意識して口数を減らす

🙂
匿名
職場ってことは、仕事と関係ない事をたくさん話していると言うことですよね? そういう人が多い職場なんでしょうか? ご自分が余計なおしゃべりが多いと自覚して、まずは極力口を開かない事ようにされては? 私も暇な時は(時間をつぶす為にも)要らないおしゃべりをして後で嫌な気持ちになる事があります。 しゃべろうと思わず、やる事を探した方がいいと思います。

どんな?

🐧
匿名
「ついついえばっちゃう」みたいな感じですか? もうちょっと具体的なことを書いてくれないとアドバイスできないです。 誰も気にしていないのにあなた自身が 『あっ!これもマウンティングかも!?あれもマウンティングかも?! みんな怒ってるかも?!』と、自意識過剰に陥っている可能性もあります。 もし本当にマウンティングしているとしたら、 あなた自身の隠れたコンプレックスがそうさせているのだと思います。 幼少時代の親子関係など、問題ありませんでしたか? 必要に応じてカウンセリングに行く必要もあるかと思います。

どんなことでマウンティングするんですか?

041
グッピー
学歴、独身既婚とか?子供の有無? 正社員の立場として非正規をマウンティング? マウンティングした結果、現在はどんな人間関係なんですか? >どうしたら、やめられるでしょうか。克服された方。 自分の周囲の家族親族が相手の立場が悪ければ、マウンティングしてもかまわない雰囲気でした。それが普通と思っていて、思春期の時は他人の批評が多かったと思います。そういう話が人をつなぐ話題だと思っていました。 しかし、社会に出たら、他人の状況によって接する態度が違うとか、 ジャッジしない穏やかさとか、そういう方々がいて、 それがまた学歴が高く、裕福な家庭で丁寧に育てられた方が多いということを知り、マウンティングや身勝手なジャッジが行儀が悪い、生まれ育った環境がわかることだと学びました。 今ではマウンティングやジャッジする人に対しては適度にスルーです。 そういう考え、見方があるんだねとか、「そっかー」とあいまいにしてノリません。

やめたいのなら

041
まずは
まずは、お口チャックです そして、マウンティングされた方の気持ちを想像することです マウンティングしているって気が付いているのなら それをされたほうがどれぐらい気分が悪いだろうって想像しましょう そして、同じことを繰り返さないように、お口チャックです 気持ちで思っていても口や態度に出さない そして、心でも思わなくなるようにしましょう マウンティングって、幸せな人はしません 何かしらの劣等感があるから、他を貶めたい、意地悪な事をいって へこましてやりたい、相手の困った顔を見たいって 意識的にか無意識的にかやってしまうことです 自分の置かれた環境に感謝しつつ、相手への愛情や思いやりをもてるように 自分を向けていくことです  

ばかだと思われている

💔
みみ
相手はこの人頭の悪い人なんだって心の中で思っていますよ。 大したことじゃないのになにいばってんだってるんだろう、馬鹿だねって思ってますよ。 相手はあなたなんかとはりあおうとは思っていません。 あなたより上だと思っているから。 優れた人はマウンティングなんて馬鹿なことしません。 相手に馬鹿だと思われているとわかったら、そんなことやめられるんじゃないですか。

出世かな?

過労注意報
競争社会だから、本能かもしれません。 イライラ防止のために、牛乳などのカルシウムを摂ってみて下さい。 温厚な人など、そもそもいないので、神経質にならず、期待せずがよろしいかと。

想像できませんか?

😉
コールドブラッド
あなたが誰かをマウンティングしている。 まさにそのとき、あなたは誰かからマウンティングされているのです。 それさえ承知していれば、お好きなだけどうぞ。

将来かならず

🙂
チョッパー
今はマウンティングしていても、 そのうち必ず自分がマウンティングされます。 何でもやったことにブーメランは返ってきますから。 悪いことやったら悪いことが返ってきます。 デッカイ何かが返ってきますよ。 あなたにはもう恥ずかしくて穴があったら入りたいどころではない 何かが返ってくるかも? 損得関係なしに他人に良いことすれば良いことも 返ってきます。 やめたい気持ちがあればやめられるでしょ? それをマウンティングされた人に聞いてどうすんの? 最悪だね。

本能のままに生活してるね!

🐴
アニモー篠山
自分の方が上だ、優秀だ!って確信や自信がないと、ついついマウントポジション とっちゃうんですよね・・・ 主に、どういう分野でやってますか? ですから、その分野で努力して、マウンティングしなくても「自分のが上だな」と 自信が持てるようにするのが健全ですよね。 そして、周囲は冷ややかだということをわかること。 せっかくマウンティングしてるのに、もはや笑われているという・・・これは 恥ずかしいし本末転倒。案外周囲はすべてわかっている。 私は「出たー!そういうの!自分大好きだね」とか「自慢話にもってくの、 好きだね」とか言われました。 あとは、本来の・・・元祖マウンティングを動画検索などで視聴するのは いかがですか? 出会った時に上に乗る、お互いに口を大きく開けてどちらが大きいか比べる などなど・・・おさるさんとかがやってる、あれですよ。 ああ、私がやっているのはこれか・・・と。 陰でそれにちなんだニックネームを付けられていると想像してみる。 「ベンツ」とか言われてたりして・・・とか。(高崎山の今のボスね) まあ実力ともなっていればいいんじゃないですか?職場でなんて、嫌われて なんぼなもんでしょう。 マウンティングしているときに気づいたら、自分で「マウントマウントー!」 とか言ってみてはどうですか? 「ああ、自分でわかっているうえに、苦悩がみられる・・・」と結構好印象 かもよ!

また始まった

😠
どんぐり
職場で、毎日マウンティングされてます。 夫の学歴と仕事、子供の学校、甥の学校、自分が若く見えること、自分は世間を良く知っていること、自分の髪が多いこと、友達が多いこと、犬を飼っていること、家が大きいこと・・・ 「へぇ~~~。」 と言いながら、周りはラインを送り合っていますよ。 「また始まったよ。」「年齢見た目通りだよ。」「頭のてっぺん、地肌が見えてること、わかっていないね。」「その友達、あなたの悪口言ってたけど」 あ~あ、大きな声で「ばーか!!。」と叫びたい。

マウンティングって

🙂
メレンゲ
相手に刷り込まれるのは、マウンティングの内容ではなく、「マウンティングしているあなた」です。 つまり「この人って自分を大きく見せることに必死ね。」と思われてしまうだけです。 あなたが思っているほど、他人はあなたに興味がありません。

想像してみて

😣
通りすがりアラサー女
誰になんて言ってマウンティングしましたか? 寝る前にその時の会話を思い出してみてください。 言われた方の顔とか、周りの空気はどうでしたか。 もしくは、言ったことを紙に書き出して読み返してみるとか。 私は会社でマウンティングされる側ですが、その場では笑って受け流します。 この人は性格が悪いと思って接しているので、マウンティングされても悲しくも腹立たしくもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧