本文へ

親の言葉が辛いです

レス14
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
29歳の女性です。 最近、父親から、ブスだの太っただのと言われています。 ブスは生まれつきです。太っているかというと、昔はBMIが痩せの範囲に該当し、栄養指導を受けなければいけないほど痩せていました。その時に比べれば今の方がもちろん体重が増えているのですが、むしろ標準体重で健康的と言える範囲で、太っているとは思っていません。 言われる内容自体もそうですが、実の親からブス、デブ、と言われることにとてもショックを受けています。 これが普通なのでしょうか。 小さい頃からあまり褒められることがなく、今も自分には自信がありません。 親とは一緒に住んでいませんし、たまに会って食事する席で言われております。 皆様ならどう接するでしょうか。

ランキング

レス

もう子供では無い。

💤
黙ってないで言い返せ
>皆様ならどう接するでしょうか。 私なら言い返しますよ。「女って男親に顔つき似るんだって。ハンサムの父親持ちたかったわ~。残念。」 子供の頃から褒められる事無かったとは言え、30歳近くになって急に容姿の事言われ始めたのですか?。 何れにしろ私も気が強いので親に言われ嫌な事は言い返します。 母に「太ったわね。」と言われ、これは自然現象なので言うのも卑怯かと思いましたが「お母さんも年取って皺増えたよね。」と言ったら本気で怒りました。 他人の事(例え親子間でも)直接ずけずけ言う人は自分が言われると何故か怒ります。 トピ主さんも言い返したら?。お父様が怒ったら「それがお父さんに言われる時の私の気持ち。」と更に言い返せば宜しい。 もう小さい子供ではありません。親子と言え言われたら嫌な事は嫌と言い返しなさいな。 また「お父さんと食事していると、ブスだのデブだの言われ食事不味くなる!。」とも言いましょうね。

会わない

🛳
蜜柑
>たまに会って食事する席で言われております。 会わない食事しない。

その時母親は?

🙂
マシュマロ
普通じゃないですよ。 親から無償の愛を受け取った人は自然な自信がついてると思います。 それを与えられなかったのは、辛いことです。 でも、他の誰かから愛情をもらった時に前向きになれるかと思います。 それが恋人じゃなくても、友だちでも! で、お父さんへの対策ですが ・泣いてみる ・ブスに対して「娘って父親に似るらしいですよ。お父さんによく似てるって言われます」敬語がポイント ・デブについて「健康体重ですよ、そんなことも知らないんですか?」 ・当分会わない 当分会わないがいいですかね。 ところでお母様はその時どうしていらっしゃるんでしょう? まさかニコニコ笑っていないですよね? ちなみに、私は、母親が否定系です。 そして、太った太ったといいます。私の場合、実際太ってしまったので いってくれるのは身内だけと思ってますが、母親があまりにも嬉しそうなので これは、女同士のマウンティングだなと思ってます。(見た目で言えば、母親は地味顔。これは指摘したことないですが、そう思ってるだけでも、私もマウンティングしてるのかも。) 親子間にもマウンティングあるかと。

お母さんはなにをしているの

🙂
海賊の妻
私ならたまの食事にも行きません。デブやブスは最大の侮辱です。親はもしかしたら可愛いというつもりで言うのかもしれません。 しかしこうまで傷つく言葉なら聞かなくてもよろしい。私なら席をけって帰りますね。お母さんはどんな人でしょうか。私の娘なら「お父さん最低。なんていう事を言うの。今度言ったら許しませんよ」と言いますが。黙っているのなら同罪です。

年2回で十分

🙂
みちこ
どう接するか? 同居していないのだから盆暮れの2回くらいの付き合いで良いと思います。 何が悲しくてブスだの太っただの言われなきゃいけないのですか? そういう食事の場はどんな気持ちですか? 親だからって定期的に会う必要はありません。 自分を守れるのは自分だけですよ。

言う

🐧
あさがお
無神経だなあ、お父さん。 「傷つくから言わないで!」ってピシャっと言い返したら。 それでもまだ茶化してくるようなら「無神経な男は魅力ないよ!」とでも言って。 黙ってたらわかんないんだと思うんで。娘の気持ちが。

親の言う通りになりました

💔
梨子
私も母親から散々器量の悪さを嘆かれて育ちました。 子どもにとっては呪文ですよね。 「誰に似たのか、なんでこんなに不細工なのかしら…」と、ため息。 (親族は何故か美男美女揃い。両親、弟妹も美形) いやいや、ため息つきたいのは私の方ですから。 「こんなに不細工だと男性は相手にしない。結婚出来ない。せめて一人でも生きて行けるように最高の教育を」 ありがとうございます。 あなたの言う通りに育ちました。 50代独身、全くモテず色恋にうつつを抜かす事もなく 仕事に邁進、お陰さまでおひとりさまの老後もそこそこ安泰。 本当に親の言う通りになりました。 うちの両親は預言者だったのかもしれませんね。

はっきり伝える

🐱
のん
可能なら会わない 私は実家を出て1年くらいは、年に数回なのだから…と何らかの嫌な思いをすることは覚悟の上で会いに行っていました(食事会など) そしていつも予想を上回るダメージを受け…笑 結局、会わないことにしました 会わないことにしたら、連絡することも本当はしたくなかったのだと気づき LINE、Facebook、電話とメールをブロック&拒否 寂しくなることもありますが、それは家族への憧れからであって 実際会いに行っても私は実家に慰められることも励まされることもないのです そもそも関係に(大切にしてもらえる)安心感がない トピ主さんのお家がそこまで深刻ではないなら その言葉は傷つくからやめて とはっきり伝えましょう そんなことさえ伝えられない間柄なら、何の価値もないですよ

トピさんと似たようなかんじ

🙂
おーろら
母親が父を止めないのですか? 私はずっと我慢し、今仕返ししています。 入院しても放置、お盆お正月は行きません。 親子で若いからわからないのでしょう、立場は逆転しますよ。 仕返しはまだまだこれからです。 私あらかん、親80代です。

両親の容姿は?

😑
兼業主婦37歳
両親の容姿はどんな感じですか? 私なら父親がイケメンじゃないなら「お父さんの子だもん。美人に生まれるわけないでしょ?むしろ、ブスに生んだことを謝って欲しいわ。美人に生んでくれれば、こんな苦労しなかったのに!!元が悪いんだからしょうがないでしょ!」て言うかな。

私なら

🐱
しましま
私も両親にブスだとよく言われました。 ガリガリなのでデブは言われませんでしたが ぺちゃパイと言われました。(笑) 娘は格下だから暴言を言っていいと思っているんじゃないですか? または口下手な自分なりの愛情表現だとか? どちらにしても歪んでますが。 こういった考え方は治らないものと思います。 なので私の講じた暴言を避ける方法を2つ。 会わない。 一生会わないというわけじゃありません。 親も70代80代ぐらいになると体力の衰えを感じ 気弱になるので格下扱いできなくなります。 それまで会わない。 金を出す。 会った時の食事代などをこちらが負担します。 または高額なお土産を持っていく。 そうすると格下扱いされなくなります。 逆におべっかを使われて気味悪く感じたりします。 人は痛みを知って優しくなれる、痛みを知って強くなれると信じています。 強くて優しい人になりたいと思っています。 あなたもがんばって!

ひどいお父さんですね

🐶
ベン
今まで生きてきて、私も太ったねとか言われた事ありますが、いや、あなたの外見もどーなのよってその都度思ってましたよ。 容姿端麗の人からそう言う事言われた事ないですから。 父親にそんな事言われたら私なら言い返します。 人の事言う前に自分を見てみたらって。オレはそんなに悪くないとか言われたら、芸能人のかっこいい人を挙げて顔も体型も全然あの人より劣ってるじゃんって。 それ以外にも子供にそんな低レベルな悪口言う嫌な性格や、年収など違った角度から責めてみたり。 もうそんな嫌な父親の顔なんか見たくない、今後何かあっても面倒なんか見てやらんって言って当分は家に近づかないかな。謝ったら行ってやるって感じです。 自分自身もひどい人間になったような気がしますが、今まで傷つけられたことは分からせていいと思います。 それに、ご両親にあまり褒められた事なくても自信を失う必要なんかありません。 人としての魅力は外見だけじゃないですから。 高校時代、私の友人は母親からブスとよく言われたそうですが、ちゃんとこう言い返していたそうです。 「うん!みーんなお母さんにそっくりだね!って言うよ(にっこり)」って。 トピ主さんも負ける事ないですよ。どうしようもない馬鹿げた悪口で本来傷つかないでいい事で自信をなくさないでくださいね。

会わない

🐴
ヒヒン
関わるのは必要最小限で良いと思います。 自分の子供なんですから、半分は自分の遺伝子が入っているのに。 父親に似てブスだから、責任感じたら?って言ってみたらどうでしょうか。

私がやり返したこと

041
そう来たか
うちの父親も、私達姉妹に向かってからかい半分に同じことを言ってましたね。本人は娘達とのコミュニケーションのつもりだったんでしょうが。 ある日、テレビに出ていた可愛いアイドルを見て「よその娘は可愛いのに、何でうちの娘達は・・・」と言ったものだから、姉が激怒しました。 父にマシンガンの勢いで文句を言うものの、相手はニヤニヤ笑ってるだけ。(今思っても、サイテーだな、オヤジよ) その時本を読んでいた私もカチン!ときたのですが、文句は効かないみたいだな・・・。あ、アレをやろう! 両親の部屋に行き、母の手鏡を借り、無言で父に渡しました。 流石にポカンとする父。「何だ、これ?」 「さっきの疑問の答えだよ。お父さんの子供だからね」と言うと、ばつが悪そうに笑ってましたっけ。(あくまでも笑ってごまかそうとする父。ホント、サイテー。) トピ主さん、やられっぱなしで終わるな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧