本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気になっている男性を誘ってみました...これって脈なしですか

気になっている男性を誘ってみました...これって脈なしですか

レス49
(トピ主 18
🙂
みき
恋愛
気になっている人がいます。顔を合わせたら挨拶する程度の男性です。今日ついに「ご飯に行きませんか」と誘ってみたところ、「土日は無理だけど平日なら空いてるよ。暇なの?」「暇です」と続き、なんとなく別れてしまいました。。。これって結構まずい状況だと思うのですが、次会ったときどうすればいいでしょうか

ランキング

レス

土日が無理ってことは

🙂
たぺこ
既婚者なのでは?

普通に

🐧
マクド
「この間の話ですけど、◯日って空いてますか?」 って聞く以外ありますかね。 もしその日ダメでも嫌われてないなら 「その日はダメだけど◯日なら大丈夫」って言ってくれますよ。 脈なしだったら代案くれません。 それでも粘り強く引き下がらない人は 「じゃあせめてLINE教えてください」 と言います。 脈なしだったら教えてくれません。 頑張ってください。

一足飛びに飛躍しすぎ

🎶
今回は匿名
なんで挨拶する程度から 2人で食事に誘うかなぁ それ、男性だろうが女性だろうが失敗率が高いやり方だと思うよ。 まずは、なんとか雑談ができる程度にならないと、いきなり二人で食事しても会話続かないでしょう?

取りあえずはこれで良いと思います。

🙂
めんたりすと
相手は「平日なら空いている」と言ってるんだから取りあえずは平日でも食事に行ったらどうですかね?まずは一歩から踏み出さないと何も始まらないしね。

正直相手は気に留めてません

😢
こうじ
文面から判断して相手は貴女の事は眼中に無いようですね。 次回会った際は貴女の方から「ご飯食べる約束は何日実行してくれる?」位に積極的に接近してみたら如何でしょうか。それでも振り向かないなら、切断!!!!

この相手の返答、

🐧
deepblue
>「土日は無理だけど平日なら空いてるよ。暇なの?」 文脈だけで判断すれば、脈薄です。多く見積もっても10%。土日はデートとか考えられるし、第一「暇なの?」って返しも何だか素っ気ないなと思います。 ただ二人の間柄や、相手がどんな風に答えたのかも分かりません。あなたの方が脈ありかなしかはよく分かるのでは?

え?

🙂
ささ
断られてなく、次に繋がってるのに何が不味いか分かりません。 どういうのを想像してたの? 普段の彼は凄く社交的で女慣れしてるのに全然違うからってこと? 普通はそんなもんだと思うのだけど、仲の良い知り合いでもないのに。

次にあったら、、、

🙂
ダメよダメダメ
前言撤回します!の一言で! 状況は、全く脈なしです。

まずいもなにもスタートラインに立ってない!

041
虎子
顔を合わせる程度で脈ありかなしかなんてわからないと思います。 それとも仕事場が一緒とかですか? イヤなら忙しいって断ると思うけど、平日ならいいっていうなら行ってみたら?まずそこに立ってスタートラインじゃないですか? 黙っていて誘われるのは一部の女性だけ、貴女の勇気良いと思います! 男女なんて何がきっかけで縁が結ばれるかわかりませんよ! 私は絶対この相手はありえないと思っていた人の嫁になりました。もう17年前の話です。頑張って!

脈なしではない

💰
どんどん
少なくとも脈なしではないというか、嫌われてはないですね。 トピ主さんは、好意剥き出しでがっつかないように気を付けましょう。 彼は「なんで僕を誘ったんだろう?」って思ってそうなら理由を考えておいた方がいいのでは? 「なんとなくお話してみたくて」でもいいし。 でも平日以外ってのはどういう意味でしょうね。 彼女がいるのか、趣味の予定か友人と会う予定か、、、 でも、トピ主さんが今諦める必要は無いでしょ? さり気なく距離を縮めるくらい、しても損はないですよ!

「暇です」は良くなかった

🙂
おじさん
「暇なの?」に対しては、「〇〇さんと食事に行きたいのです。いつなら大丈夫ですか?△△の晩はどうですか?」というべきでしたね。「暇です」と言ったら暇つぶしの相手を探していると思われます。 次にあった時には、「先日話した食事に行く件ですが、いつなら空いていますか?□□の晩はどうでしょう?」と聞いてみましょう。 まだ諦めるのは早いと思います。

意味不明です

041
たえこ
「平日なら空いているよ」と相手が言ってくれたのに、「暇です」で会話を終え、「では」とさよならしたのですか。??

脈なしというか

🙂
パンダの子
既婚者か、彼女がいるかどちらかでしょう。 ハッキリと土日はダメだと言ってますからね。 それでよければ食事ぐらいなら構わないけど! っていう軽いオッケーだと見受けます。

限りなく脈無しに近いかな

🐧
あさがお
>なんとなく別れてしまいました ってあるけど、どんな感じで? ここは重要だと思う。 土日は無理だけど平日なら空いてるよ、暇なの? 暇です、で、そのあと彼から去って行ってしまったの?自ら。それとも誰かに呼ばれて?  あなたは暇です、と答えたあと何も言えなかった? うーん。まず土日は無理っていうんで彼女持ちかもね。私ならそう思ってもう諦めるかも。 今後、どう接したらいいかって、どうしても食事に行きたいなら「〇〇日(平日)、お食事、どうですか」って明るく誘うしかないんじゃない、ストレートに。 でも恋愛関係になりたいとかそういうのはもう諦めた方がいい気がします。 脈ありならそんなふうにはなっていないだろうし、何よりこの先、あなたが黙っていてもむこうから声をかけてくると思う。

うん、脈無し

041
くま
でも、恋愛アプローチは相手が嫌がらなければ継続できる。 脈がないからと諦めるのも、諦めずにある程度まで頑張るのかはトピ主さん次第。

誘ったあなたが奢ればOK

🙂
あれまぁ
挨拶する程度の男性でしょう? 推測ですがトピ主様の文面からして脈はなさそうな気がしますが・・スミマセン 男性がトピ主様に少しでも気があれば都合の悪い土日でもOKすると思うのですが。 次会った時は何事もなかったようにお食事はいつがいいですか?私から誘ったから 奢りますね、とサラッと声をかければいいのではないでしょうか。 (気の知れた友人・知人・会社の同僚等は割り勘でOKですが、この場合は誘ったトピ主様がお会計を払ってくださいね、  食事代を払ってくれたら自分の飲食代分はプレゼント等でお返ししてください、じゃないとただの無心オンナになって  トピ主様の評価も下がってしまいます、老婆心ながらのご忠告)

まだわからない

onedrive
相手もビックリしてつい変な事言っちゃった、みたいな感じかもしれないし そうじゃないかもしれないけど 次に会ったら「で、前の続きなんですけど何日空いてますか?」って聞いちゃいましょう。 そこからですかね。 彼が乗り気じゃなさそうならあまりしつこくするのも良くないので 笑って「やっぱりいいです」と別れたら良いですし。 私ならそうするかな。

え?

🙂
ゆう
全然気まずくないと思いますけど。。 「平日ならいいよ」って言ってくれたのだから、 いいんじゃないですか? 休日だとダラダラして、 別れるタイミングが難しいですが、 平日なら「明日もありますし、そろそろ帰りましょうか。」と、 2時間くらいを目安に解散すればいいし。 同じ会社とか学校の人なのか、 ただよくすれ違うだけの人なのか分かりませんが、 いつ「会おう」と言われても良いように、 しばらく自分の予定は空けておいたら良いと思います。 誘われて「ごめんなさい、都合が。。」では、 相手がなんだよー、となったら終わってしまうかもしれないし。 「都合の良い時、連絡下さいねー。」で、 あとはいつも通りの対応で、ひたすら待つ! がんばってください。 あと「土日は無理」というのは、 何かあると考えた方がよいです。 期待が大きいと、ショックも大きいですから。

食事は行けても期待外れかも

🙂
きなこあんみつ
平日ならいいと言ってくれてるのですから全く嫌なら、今忙しくて無理とか暑いから涼しくなったらとか逃げるかもしれません。 ですからこの前の話ですが、と具体的に平日で提案してもいいと思います。ただ実際、食事に行けても知人か友人までで土日は家庭持ちか、独身が間違いなければ彼女とデートかもしれませんよ。

うん・・

041
moni
>なんとなく別れてしまいました。。 なんで? 誘った方が主導で最後までやりなよ~ ヒマなの? ヒマです・・ 平日で良いですよ、行きましょうよ! これで終わりでしょ。 なんで最後の締めをちゃんとしなかったのかな~? この期に及んで、自分から誘っておいて彼主導で話進めてもらいたかったのですか? あなたがやる事ですよ。 その感じなら平日は来てくれそうだから、普通に「いつなら大丈夫ですか?」って今からでもやるべきですね。 もちろん平日で良いですよ~って話です。 そこまでやったのならもっと具体的に話すすめないと~

「顔を合わせたら挨拶する程度」

🙂
はて
そんな、知人以下の他人に脈があるもないもないでしょうよ… 既婚者かどうかもわからないんじゃないですか 平日あっていろいろ聞いてみてから考えればいいんじゃないでしょうか

一緒に食事に行ったら

🙂
ほや
まずい仲ではないですよ、待っていてもらちがあかない場合があるんです、振られてもともとと言う感じで接していたら、何時かは落ちてくると思います、幸運を!

意識はし始める

🙂
ベリー
気になる異性に軽いアプローチは良いことだと思います。 なぜならそれで相手もあなたを気にし始めると思うので、いきなり恋愛とはいかないけどもちょっと関係がスタートしていると思います。 でもそこからは、相手次第かな? 次に会った時の相手の反応を良くみていて下さいね。 笑顔でニコニコってしてたら、その波に乗ってもう一度誘ってみましょう。 ちょっと硬めかな?と思ったら、笑顔で挨拶して見送る。 それにもし相手に脈があるとすれば、次は男性から誘ってきます。誘ってこなければ、あなたがリードをとれる人なら食事の約束を押せ押せで取り付けるしかないけども。ホスト役が出来なければ多分お互い楽しくないですよ。 でもとにかく種は蒔いたのですから。恋頑張って下さいね。

まずくはないと思います

041
kei
ここからスタートするかどうかなので、次回に会ったら、平日のいつご飯に行くのか日程をつめて、そこから仲良くなれるのかしばらく様子見です。 男性でも女性でも挨拶しかしたことのない顔見知りにいきなりご飯に誘われたら驚くし、反応はこんなものでしょう。まずくはなく、普通の反応です。相手も前から気になっていたなら、もっと食いついてくるでしょうが、挨拶しかしたことがないのに、相手も気になっているという可能性はよほどの美女でないと、なかなかないです。 土日は無理なら、妻か本命彼女がいるかもしれません。できたら、いきなり食事に誘わないで、彼女がいそうかくらいは会話して確かめられる親しさになってから食事という流れの方がいいと思います。 でもせっかく勇気を出して誘ったのだし、相手も平日なら良いということなので、今度会ったら、平日のいつにするか聞いたらどうでしょうか。仕事帰りにお茶だけとか、ランチとかの方がハードル低いので、代案も用意して、交渉しましょう。

彼は出不精かもしれません?

041
pax
私は恋愛歴なしのお爺さんですが、若い時から出不精だったので乗り気の用事で会うときですら、ウィークデーのアフターファイブを約束してました. そのときよく使う常道句がまさに「土日は駄目だけど」でした. それにしても女から男を誘うのはちょっとまずいですね.

ないかも

041
みかよ
平日なら行ける返事だから、別にあなたの事を嫌いではないでしょう。 しかし、今度の休みの日…とか、休み(=デートやプライベート)と捉えかねない部分を牽制して排除してきたのであれば、異性として脈はないかもしれないですね…。 何も考えてなければイエスかノーだけで良いところを、土日は付き合わないからと最初から突っぱねられたわけで。 暇なの?という聞き方もどうかと思いますが、暇ですと好きな人に返すのもどうかと…。暇つぶしってことですよね。 そこは、暇というか…◯◯さんとご飯一緒したいなぁと思って、くらい言わないとお互い何も伝わらず終了致し方ないと思いますが…。

たぺこさま

🙂
みき トピ主
ありがとうございます。 たしかに...可能性は低いと踏んでいるのですが、確認していません...。

マクドさま

🙂
みき トピ主
ありがとうございます。 「この間の話ですけど、◯日って空いてますか」 「じゃあせめてLINE教えてください」 と言います。 勇気が出たら言ってみようと思います!!

今回は匿名さま

🙂
みき トピ主
ありがとうございます。 それ、男性だろうが女性だろうが失敗率が高いやり方だと思うよ。 →そうですね、、、段階を踏み間違えました。

めんたりすとさま

🙂
みき トピ主
ありがとうございます。 勇気が出たら言ってみようと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧