本文へ

体質改善に成功された方

レス6
(トピ主 0
🙂
アレ子
ヘルス
アレルギー体質で、虫に刺されると赤に腫れあがります。酷くなると足に刺され靴も履けなくなり、とても痛いです。又鼻炎も酷く、温度差アレルギーでくしゃみが多く、鼻水もよく出ます。小麦粉と卵アレルギーで、この数年はほとんど口にしていません。食生活は、納豆、大根おろし、昆布、魚、肉、野菜中心です。ハイキングが好きですが、虫刺されを心配していまいます。 皮膚科では体質改善をしましょうと、よく言われます。色々試してみましたが、上手くいきません。 実際に体質改善に成功された方の成功例を聞きたと思い、トピを立てました。 どうか教えてください。

ランキング

レス

レスします

🐱
たまこ
子どものときから「ホコリ・ダニ・花粉・卵」などのアレルギー持ちです。温熱蕁麻疹もでます。 <卵アレルギーについて> >小麦粉と卵アレルギーで、この数年はほとんど口にしていません。 「ほとんど」という記述が気になったのですが、完全除去はしていませんか? 私は卵アレルギーが発症したとき、完全除去のお医者様の指導をうけて半年程度で食べれるようになりましたよ。 完全除去はパン・ラーメン・アイスなどの原材料も対象で一切食べませんでしたが、治癒してから数十年、至って普通に食べています。 ちょっと気になりました。 <その他> ・掃除の徹底 ・洗剤や化粧品を無添加・低刺激のものへ変更 ・化学調味料の除去(野菜中心食です) このあたり徹底して生活していたところ ダニ・ホコリはアレルギー検査で反応しなくなりました。 花粉や温熱蕁麻疹などアレルギー源が除去できないものは治らないようです。いまのところ。

乳酸菌

🙂
うちの夫はダイエットを目的に肥満予防に役立つヨーグルトを毎日欠かさず食べ続けて2年半。 体重は変わらないけれど、花粉の飛散が多かった今年、重症の花粉症がビックリするほど軽くなりました。 薬も特に変えたわけでもないのにくしゃみ鼻水がすごく少なくてなんでだろ?と不思議がっていたらそういえばヨーグルトだ!と気がついたわけです。 年単位で続けないと効果がでないようですが、一度お試しあれ。

アレルギーの検査はしていますか?

🙂
アトピコ
私もアレルギーが酷くてIgEの数値は1000超えです(正常値の10倍以上)。 先ず体質改善というか、アレルギーが出ない為にすることは 自分が何に対してアレルギーを持っているのか?という事を知る事です。 主さんは具体的には虫の他には何のアレルギーがあるのでしょうか? 基本的にこれらのアレルゲンから自分を排除することで アレルギーが出る事を防ぐ事が出来ます。 例えば花粉。杉・ヒノキ・ブタクサなどありますが、 これらでくしゃみや鼻水が出る場合は上記の花粉に自分が触れないようにする事によって 症状を抑える事が可能なのです。 ですから自分のアレルゲンは何なのかと特定するのが先決かと思います。 アレルギーの酷い人は大体ハウスダスト・ダニ・花粉が主なので、 掃除でほとんどの症状が改善されるかと思います。 因みに私は上記アレルゲンのスコアは全部6で最高なのですが、 毎日掃除機をかけて空気清浄機をつけたり、 汗をかかないようにお風呂上りにはベビーパウダーをはたいたり、 布団は外に絶対に干さないで毎日布団乾燥機をかけたりしております。 それでまぁそこそこのアトピーですんでいます。 食べ物も同じなんですが、これはアレルゲンがありすぎて 食べないという選択をすると死にますよと皮膚科で言われているので、 蕁麻疹や倒れた事のあるものだけは食べません。 例でいうと生野菜・果物・ナッツ・そばですね。 卵もスコアは4ですが、まだ何も起こってないので食べてます。 (でも積極的には食べません。中に入っていたら食べる程度) ですから先ずはアレルゲンの特定を。 それから私も改善の注射をしていましたが、 凄く酷い状態を脱してからはひたすら掃除。 あとは石鹸は固形に、寒暖アレルギーは冬でもお風呂をあがる時は冷水を浴びて 蕁麻疹を防いでいます。 お互い頑張りましょう。

簡単にできることから

砂糖大好き
こんにちは。 食生活や、生活習慣を変えるのって大変ですよね。 だからこそ、簡単にできることから試してほしいです。 私が、試して1番効果的で簡単だったのは砂糖断ちです。 お菓子はもちろん食べませんし、お料理にもレシピの1/4程まで減らして調理です。 お砂糖の種類は、白砂糖をやめて黒糖に変えました。 はちみつなどに変えても良いそうですね。 始めてしばらくは、甘いものが欲しいと思いましたが、今では外食や、お惣菜が甘すぎて気持ちが悪いです。 ひどいアレルギー体質でしたが、体調は今までで一番良いと感じています。

同じく多アレルギー体質

041
一生この体と付き合う
同じかそれ以上にアレルギーを持っています。 虫に刺されるとかいたり、かきむしったりしなくても 痕がかならず残り生きてきた年数分だけ虫刺されの痕が あり、足が汚い状態です。 色素沈着がきつい人なんだと思います。 花粉症はわかってるだけでも4種類の通年。 小麦粉・米にかける農薬のアレルギー、果物全般、野菜瓜系全て、 動物アレルギー、ハウスダストアレルギーなどです。 体力も無くすぐに疲れ、睡眠時間が人より長いです。 思うに免疫がほかの人よりかなり低いのだと思います。 だからほかの人よりも気をつけてより健康的に過ごすしか ないのだと思います。 理想は重病の患者さんがするような生活。 空気の綺麗なところ、山や小川があり水も空気もそこで育った 野菜も果物も動物も綺麗。 ストレスも無く、ゆったり暮らせる。 まぁ無理です。 仕方ないのでなるべく無理をしない、疲れそうならやめる、 休む、何回かに小分けしてする。 添加物や油物、味の濃いものを避ける。 なるべく無添加、無農薬。 人間関係はストレスの一番の原因なので距離を置き、 あまり深入りしない。 花粉症に関してはオーガニックビーポーレンやローヤルゼリーを 毎日口から接種することをおすすめします。 最低限鼻水は止まります。 鼻炎ではないですが、副鼻腔炎があります。 手術を提示されましたが、鼻炎も手術で治るなら治しておいたら? 一度レーザーで鼻の粘膜を焼きましたが1年くらい鼻炎とは無縁でした。 8000円ほど。 運動をすると体温上昇したり、代謝が上がるのでウォーキングや ヨガなどのストレッチなんかをしてみては? 代謝を上げて、免疫を上げることが根本改善法だと思います 免疫を上げるには腸の調子を整えるのがいいようなので 本やネットで調べてやってみては?

レスします

🙂
ひかる
・基礎体温を上げる ・腸を健康にする 私はこれで、長年悩まされていた鼻炎と喘息、アレルギー性じんましんが改善されました。 基礎体温は35度しかありませんでした。 子供の頃は36度5分くらいあったので、びっくりしました。 体温が1度違うと、免疫力が何倍違ってくると知ったので、 とにかく体を冷やさないで温める、 真夏でも飲み物は常温、食べ物はなるべく温かい物、常に腹巻き、 職場は冷房が効いているので、ひざ掛け・上着必須。 とにかく冷えないよう徹底しました。 腸を健康にする、これに関しては錠剤を頼りました。 いろいろ調べた結果、私は 新ビオフェルミンSにしました。 食事から取るよりお金が掛かりませんし、 外食する時も持ち歩きできるので。 半年経った頃からか、鼻炎が改善されてきたような気がしました(個人差があるようです) それに伴い、喘息も改善、じんましんもほとんど出なくなりました。 鼻炎・喘息は30歳過ぎてからなりだしたので、 ストレスとかも関係してたのかな、と思います。 ストレスも腸内環境を悪くしますからね。 アレルギーの原因て、果てしないですからね。 喘息がひどかった頃は、 「もう社会人として働いていけないのではないだろうか。。」 というくらい苦しんでいました。 1時間咳が止まらず、ずっとトイレにいた事もありましたし、 マスクは真夏以外、ずっとしてました(職場では真夏もマスク必須でした) 今、とても暑い季節ですが、 飲み物に氷をたくさん入れてガブガブ飲んでる人を見ると、 「この人達、今後苦労するだろうな。。」と思います。 内臓を冷やす事になり、内臓機能が低下し、 免疫力が低下し結果、アレルギーを発症するからです(全員がそうなるわけではありませんが) 「絶対良くなる、健康になれる!」と前向きに頑張って下さい。 大丈夫、必ず改善するから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧