本文へ

教えてホームパーティー上手な人!

レス15
(トピ主 0
😨
みどり
ひと
自分の家に人を招く際に、困ってます。相談にのってください。 30代主婦、夫と子がいます。 子供が小さく、あまり夜飲みに行ったりできないので 家に友人が遊びにきてくれてワイワイ飲めるのはウェルカムです。 でもここのところ、私や夫の後輩から「行きたいです!」の声が重なって 我々含め大人5-6人ともなると、出す料理の数・量もそれなりに必要で 準備はいつも朝からになってます。 皆、言わなくても、お酒とデザートは持ってきてくれますが、 毎月とかになるとやっぱり負担で・・。 自分が先輩宅に招かれたとなっても、たしかに手みやげって困りますよね。 ホストが手料理を用意してくれているなら、お惣菜や自分の手料理を持っていくのも なんだな。。と思うし。結局、私もたぶんワインとビール、あとはチーズとか つまみの類になりますかねー手みやげ。 同級生や女子会なら、じゃあ1品+ワイン1本持ち寄りでいい?みたいに 気軽に言えるのですが、、 でも来るのが一人とか、夫婦一組だと、1品持ちよりくらいじゃ成立しませんよね。 ちなみに、材料費を割り勘にしたいというわけでは全然ないんです。 それなりにかかってはいますが、後輩から現金を、というのは考えてません。 おもてなし上手のみなさん、こういう場合、どうされてますか? 後輩でも、気軽に「じゃあチーズ買ってきて」とか「1品持ち寄りで」とか 言っちゃってますか?

ランキング

レス

そんなこと、言いません

🎶
綾子
手土産に関して後輩から聞かれたら、 「☆☆を持ってきてくれると助かるわ」程度のことは言いますが、それだって後輩が絶対にそれを持ってくるとは限らない。 「△△のほうが美味しそうだったので、こっちにしました」などと言われたら、それは好意からしてくれたことだから、お礼を言わなければならない。 (えー? ☆☆が欲しかったのになあ)と思っても、口には出来ません。 金銭的に苦しいと思ったら、私の場合はそもそもホームパーティなど開きません。 お金と時間にゆとりがあるからこそ、若い人たちのために、場所も含めて提供するのです。 主さんも無理して後輩にカッコつけなくても、金銭的に苦しければ回数を減らしたらどうでしょう。 もちろん、「持ってきて」と気軽に言える性格や立場であれば、そうすればいいと思うけどね。 私の場合なら後輩には言いません。 ただ、同世代の仲間との集まりなら「一品持ち寄り」形式でやりますよ。

料理は必ず一品ずつ持ち寄りで。主催者は大変だから

🎂
ミセス味っ子
私は参加者側ですが、友人女性が夫婦で会社経営しており、よくホームパーティを開いています。 「料理を一品ずつ持ってくること。料理はデパ地下などで買うのもOK」になっています。 ですから、中には、デパ地下で中華のお惣菜をドーンと山盛り買って来る人もいます。 私が過去にしていたママ友グループでの子供連れパーティも同様でした。 「一家で一品ずつ『料理』と『飲み物』を持ち寄り」。 お菓子だけではダメということにしました。 子供たちは、とにかくおなかがすきますからね。 料理でさえあれば、オニギリ20個でも、冷凍ピラフを5袋ぐらい炒めても、惣菜でもOKにしておきました。 ポテトサラダの大皿ドーンとか、唐揚げ30個くらいの大皿とか、野菜スープとか持ち寄っていましたよ。 いま、娘の会社の女子会の家飲みも同じです。 料理を一品以上持ちより。 長続きしてラクです。

持ち寄りに一票~♪

🙂
hana
そんなそんな、たいへんすぎて、いらっしゃる方も気を使っちゃいますよ~。 私達は年齢問わず、持ち寄りでやってます。 今は、SNSとかLINEがあるので、リアルタイムで状況upできるし、便利です。 私達はFacebookでイベント立ち上げて、そこに書き込んで行く方式。 「ビールが不足してます」とか、「〇〇ちゃんがホールケーキ持ってきてくれた~」とか。 一つの案としてですが、ホストはメインと〆を担当して、 ゲストさんにはお酒にプラスして、前菜、サラダ、デザート、フルーツとかを適当にってお願いしちゃえばいいじゃないですか~。 独身、若者なら、コンビニでいいよ、とか。 楽しいパーティーになるといいですね~。

既製品を上手に使って豪華に見せる

🙂
海賊の妻
大きいお皿を何枚か持っていると良いですよ。 朝からお料理は大変です。上手に既製品を使い美味しい物を出しましょう。例えばちらしずしの元。これでご飯3合分のちらしずしを作り大皿に載せます。きんし卵をかけ。三つ葉の葉を飾り、イクラを散らすだけでぐっと豪華になり味もアップします。もしも開いた蒸し海老が有ったらそれも載せるだけでご馳走になりますよ。 残った三つ葉でかき玉汁を作ると良いです。 ホクホク系のじゃがいもを皮をむいて大きめに切り、薄味の砂糖醤油出汁で煮て汁気が無くなっらバターを入れて鍋を振ります。醤油とバターは意外と合います。大皿に盛りましょう。大きなスプーンを添えます。 レタスでサラダを作りましょう。コツは水けを切る事と、ゆで卵を細切れにして混ぜる事。ミニトマトと生ハムが有れば最高です。シーザーサラダのドレッシングをかけて出します。コーンのバター炒めはいかがですか。ホウレンソウのソテーなんかも簡単です。お浸しなんかも鰹節で良いかも。 昔良くパーティーをしましたので、お金をかけず時間もかけない大皿料理をしました。後は雰囲気です。お庭の花をガラス器に浮かべたりしました。

冷菜とオーブン料理を活用

🐱
向日葵
大人5ー6人のホームパーティを時々やっています。 主人と私の共通の友人や主人の職場の同僚、後輩の方など。 毎回朝から準備では大変ですね。 私は自分が仕事をしているせいもあるのですが、そこまで手をかけられないので、前日に下ごしらえ(といっても、夕飯を作る延長程度で冷菜や煮込み料理など)をやっておき、当日は簡単に作ることのできるもの、あとはオーブン料理を活用しています。 すべて「取り分け」方式にして、手間を省く。 冷菜は季節の野菜を中心としたものです(ネットなどでレシピ検索してます)。 メインはどんとお肉ならお肉(これはオーブンで勝手に調理できるもの)で。 魚料理ももちろん出すことがあります。量が多いもの、例えば鰹のタタキとか。 なんとなくテーマは決めてますね。秋の味覚でまとめる、とか。 あとは場の流れでなんとなく作ります。おしゃべりしながら、ぱぱっと。 ホストはアラフォーですし、ゲストも同じ年代。 一品持ちよりなんて無粋なことはしませんし、もちろんお金もとりません。

楽しいですよね

🙂
ぶどうパイ
少しでも参考になればと思いレスしました。 我が家も自宅でよくホームパーティーをします。 その時によってゲストの人数は違いますが、一番多くて10名です。 でもいつもは4人~6人のゲスト+私達夫婦です。 料理ですが、私は前日からの漬け込みや仕込みがOKの料理がほとんどです。 一見、手抜きか?なんて思いきや、マリネ系は一晩漬け込んだ方が美味しいですし、前日に仕込んで当日の朝はオーブンで焼くだけといった料理ばかりです。 ・魚介のマリネ ・冷たいポタージュ(前日に完成させる) ・豚の角煮(炊飯器に入れて放置OK) ・スペイン風オムレツ(前日に炊飯器で完成) ・キッシュ(前日に完成) ・アヒージョ(当日の朝) ・魚の香草パン粉焼き(前日に仕込み、当日はオーブンへ) ・スティックサラダ(当日の朝) 今思い当たる料理はこんな感じです。 ゲストの人数にもよりますが、私は3日前に食材の買い出しを終わらせ、前日に料理の仕込みをします。当日の朝は簡単な料理の仕上げとテーブルを整え、リビング・トイレの掃除をするだけです。 楽しいパーティーになりますように!

再度レスします

🙂
ぶどうパイ
すみません、トピ主さんの質問についてですが・・・ 持ち寄りで「総菜おかず1品」+「ワイン1本」をゲストにお願いするのもありだと思います。 そのゲストとの間柄にもよりますが。 おかず1品については、総菜と指定しても良いのでは? 1品持ち寄りだけのお願いだと、チーズ・サラミ・チョコレートetc、などになり、料理を持参されない方もいるかもしれませんので。

負担は分散できますよ。

ミル
海外在住小町です。 参考になるかわかりませんが、欧州在住で定期的に日本人家族や国際結婚カップルで集まります。 場所は色々な方の申し出で変わりますが、集まる時は必ず1~2品持ち寄りです。メイン料理とデザートという感じです(手作りです) 。各々の得意料理なのでとても美味しいですし結構な量を作るので、例えば5家族が集まってもそれだけで5品のメイン料理が集まりホストの負担はかなり減ります。同じような料理が重ならない様に何を作るか事前に打ち合わせしています。(お肉系、ご飯系など) レシピの交換で盛り上がったり、自分とは違う味付けで新しいアイデアが湧いたりととても楽しいですよ。自分が持ってきた大皿が空になると嬉しいです。お呼ばれされた方も余計にお土産を買わなくていいですし、ホスト負担だけのパーティーより気を使わずに気軽に集まれますよ。 ハワイに在住していた時も、ローカルの皆さんは必ずと言っていいほど持ち寄りパーティーでした。 トピ主さんだけがあまり頑張りすぎると疲れるし続かないと思います。皆でワイワイ楽しむことが基本ですね。良いパーティーとなりますように…

目的をはっきりさせよう

041
ひろ
やりたいのは「ホームパーティー」でしょうか「家飲み」でしょうか。 まずそこからはっきりさせるといいと思います。 呼ぶ相手や状況で、やりたいことも変わるとも思います。 ご質問の文章を拝見すると、それらすべてをひとくくりにして、同一の対応をなさろうとしているように思えます。 友人夫婦がひと組来るだけなら「お招き」「お呼ばれ」であり、手料理でもてなすのは普通でしょうし それほどの負担になるとも思えません。 後輩が数人来るのでしたら「家飲み」と割りきってケータリングでも取り、それがあまりに高いようなら費用の一部を徴収すればいいと思います。 後輩たちがタダ酒目当てに来ているのなら、家飲みの楽しさと費用や労力負担のデメリットを秤にかけて開催頻度を決めるしかないと思います。 ないとは思いますが もしもお住まいの場所が集合住宅でしたら、 オトナ複数人数での家飲みは控えていただけるとありがたいです。 一戸建てでも窓を開けるとかなりうるさいと思います。

持ち寄りで

041
南風
1品持ち寄りで全然かまわないと思いますよ。 「最近、人数が多くなって料理を作るのも大変なのよね。悪いけど1品持参してね」でどうして駄目なんですか。? トピ文の、 >でも来るのが一人とか、夫婦一組だと、1品持ちよりくらいじゃ成立しませんよね というのが分かりません。 一人1品なら、夫婦は2品でないと不公平という事? そこまで厳密にすることはないと思います。 どうしても持ち寄りが提案出来ないなら、保存のきく料理を前日から用意しておき当日は盛り付けだけにするとか、工夫はできるでしょう。 でも費用は気にならないといっても、これからもホームパーティを続けるなら、持ち寄りの方が気が楽ですよ。 作る品数を今の半分ぐらいに減らして、残りは皆が持参してくれたもので補うぐらいでちょうどいいでしょう。

よくわかんないけど、

🙂
きいろ
お金がかかるのが嫌なわけでもなく、月1で料理をするのが嫌なの? 別に「みどりさんの手料理を食べる会」ではないのだから、すべて手料理を作る必要はないんじゃない。 それに何日か前に作っておいて、味をなじませるような料理を組み合わせ、買ってきた惣菜をアレンジし、プラス朝から作った料理も加えれば良いと思うけど。 なんの為に集まるの? みんなで楽しく話すのが第一目的ならば、みどりさんが疲れた顔をしていたら、つまらないと思うよ。

持ち寄りよくやります

🙂
みかん
全く問題ないと思いますよ。だってホストが全部用意するのって大変ですもの。 私がホストの時は、いつもメイン料理はこれだと伝えて、一人には前菜、もう一人にはサラダをお願いしますという感じにしています。友達がホストになる時も同じで、頼まれたものを持っていきますよ。 逆に何を持っていこうか迷うことがないので楽です。

ホームパーティやめました

🙂
パンチ
いきなり横ですが、夫婦でウチに人呼んで飲み食べが好きな方だったので 随分ホームパーティやりました(アラフィフです) でも、招いた人によって気を使っていろいろ持ってきてくれる人もいれば 家の余り物を持ってくる人もいれば、もらっていらないお菓子を 持ってこられたり、何も持たず来る人もいるなど不公平だったし (持ち込みをアテにしていないといえ、招かれた場合の常識ベースです) 極上出前寿司を取って待っていても簡単にドタキャンされたり 人が持ってきたお酒を持って帰ったり だんだん偉そうになられたし、回数が減ってきたら 疎遠になったり、結局その場では楽しくても陰口言われたり などで、私も主人も同じ思いだったのでやめることにしました。 (最近のことです) トピ主さんもあまり無理されないほうがいいですよ。 何年か経って嫌な思い出になりませんように・・ さて・・で、経験者から、簡単なもので派手な物はやはり鍋ですね。 電気鍋だとお子さんも危なくないです。 あと、たこ焼きを皆で焼くのとか、手巻き寿司もすぐ準備できて派手に見えます。

おすすめ品の持ち寄りで割り勘

🐱
元同僚会
後輩女性の家庭に1年1回、集まります。(本人が主催) 参加者は、食材、飲み物を持ち寄ります。 だれが何を持っていくるか、もう大体決まってます。 私は、COSTCOの大きなピザと発泡ワイン。(私の定番) ときどき、この定番に「最近見つけた美味しいもの」を追加します。 持ち寄りの品は、金額を確認して(ホストを抜いて)割り勘です。 食器洗いと片付けを済ませて解散。 だからホストは毎年開催してくれる。 COSTCOの大きなピザは必ず余るので、翌朝に子どもたちが食べ、大喜びだそうです。

手ぶらで来る人はまずいないので

お世話好き
お持ち頂けたら嬉しいというものを示唆すれば双方で助かる事でしょう。 何人来るのかはしっかり伝える必要があります。 人数分に足りない小さい器に入ったゼリーとか切り分けるわけにはいかない干し柿なんか貰って困った事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧