本文へ

行動範囲が狭いと大人しい子に?

レス26
(トピ主 11
😨
Hama
子供
はじめまして。 2歳3ヶ月の双子の男児を育てている者です。 今日ちょっとモヤモヤしたことがあったので聞いてください。 先日から近所の幼児教室に通い始めました。今日教室が終了し、帰り際に先生から「○○君と△△君(うちの子達の名前)は普段は行動範囲が狭いのかな?」と言われました。 私が「この近辺をよくフラフラしてるくらいですが」と答えると、「二人ともとっても大人しいなぁと思って」と言われました。 私はそれほど大人しいとは感じていなかったので「大人しいですか?」と聞き返したのですが、「はい。とっても」と言われました。 その後しばらくなんとなくモヤッとした気分になりました。 行動範囲が狭いから大人しくなるってこと?行動範囲が狭いってのは私があんまりいろいろ連れていってあげてないって暗に言ってるのか? とか考えてしまって… 平日は私一人で双子をみていて、確かに電車やバスに乗ったりのお出かけは私一人では危険なこともありできていません。 でも幸いうちの近辺は子育て環境に恵まれている地域なので、近所の徒歩圏内ではありますが公園やら児童館やら保育園の園庭やら毎日出歩いて、できる限り外に連れ出しているつもりです。 でも今日上記のように習い事の先生に言われてしまって、習い始めたばかりだけど子ども達も楽しそうにしてるし、私もそんな二人を見るのが嬉しくて楽しみに通っていたのに何だか気がそがれてしまいました。 私の考え過ぎなのは分かっていますが、なんだかちょっとモヤモヤして誰かに聞いて欲しく、思わず投稿してしまいました。

ランキング

レス

お子さんは楽しんでいる

041
ベルガモット
先生がどういう意味でおっしゃったのかは分からないけれど 大人しいとか活発とかは性格もあるでしょう もちろん環境もあるでしょうけれど 大人しいことが悪いわけでもないと思います。 双子ちゃんって、兄弟が同じ月例のお友達でもあるので よそのお友達を欲さないこともあるのかもしれないです。 2歳3か月なら、これから外の世界、よそのお友達を求めて行動範囲が広がっていくのでしょうね。 実際、習い事を始めた今は、行動範囲が少し広がった・・・ お子さんが楽しんでいるのなら、たった一人の人が言った言葉に過敏にならなくてもいいと思います。 習い事にもよりますが、その先生が幼児のことに卓越しているとは限りません。 習い事に関しては極めていたとしても、幼児教育には疎い人はたくさんいますよ。 乳幼児健診などで、保健士さんなどに何らかの指摘を受けたわけではないのなら、 そういう風な見方もあるんだなぁ~と、心の片隅に置いておく程度でいいと思いますよ。 双子ちゃんの育児、大変でしょう? 一人でも大変な時期、とぴ主さんはきっとすごく頑張っているんだろうなぁと思います。 小さなときは大変だけれど、一気に手が離れるから・・・と、友人は言っていました。 お子さんの成長楽しみですね。 頑張れツインズママ!!

ないない

🙂
ぽー
息子が幼稚園行くまで親子で友人ゼロでしたけど元気な息子は幼稚園行きだしてからクラスのムードメーカーで元気いっぱいで楽しく過ごせているようです。 それまでは近所の散歩ぐらいしかしないし夏は暑くて引きこもり行動範囲狭いってもんじゃなかったですけどね。 子供が赤ちゃんの頃から児童館や習い事、子供行事に忙しくしてきたと言っていたママ友の子はかなり内向的で大人しいのでママ友が悩んでましたよ。 行動範囲云々で子供の性格は変わりません。 特に幼児の頃って元々の性格の割合が大きいですよね。 という事でその教室の先生はトピ主を嫌な気持ちにさせてストレス発散でもしてるんでしょうね。 トピ主が気にしてると喜んでしまうので「元々の性格なんでしょうね~」って流して気にしてませんアピールしましょう。実際にトピ主が気にする必要もありません。 行動範囲はこれから少しずつ広げていけばいいのです。

無関係ではないかも。

041
匿名
うちの子は0歳から保育園、家庭の都合で数ヶ月だけ退園して家庭保育の後、3歳から幼稚園に入り直しましたが、確かに、家庭保育時代はおとなしかったです。 毎日支援センターとか公園とかちゃんと連れて行ってあげていれば違ったと思いますが、私の体調でほぼ家に缶詰だったのもあると思います。たまに通っていた園の園庭開放に行っても私のうしろに隠れてしまいました。(友達が話しかけてくれるので、しばらくしたら遊べましたが)でも、園時代は行き帰りとか誰か(全く知らない人の場合も多い…)にすれ違うと「こんにちはーこんにちはー」タイプだったんですよね。 今はまた幼稚園に通い出して、本領発揮しています。 そういう性格に育ったのは、園で娘に関わって下さる(った)皆さん達のおかげだと思っています。(私自身は全く社交的な方ではないので…) ただ、その幼児教室の先生は残念ですね。通い出して信頼関係もないお母様にいきなりそんな言葉かけをして何かいい方向に転がると思ったのでしょうか。幼児教室は先生との相性も重要ですよね。 家にいても常に遊び相手がいてしかも同い年ですから、子供にとって双子という環境はかなり恵まれていると思います。(育てる親の方は大変ですが…)初めての場じゃ人見知りして家と外じゃ全然違う子もいますよね。「家では2人でワーキャーうるさいぐらいですよ~(笑)」ぐらい言ってしまっても良かったかも。

「おとなしい」の意味するところ

🐤
はとこ
まだ2歳とちょっとなら行動範囲といってもそんなものではないかと思いますが。 先生はトピ主さんを責めたり暗に批判しているわけではなく、「新しい場所に慣れるのにちょっと時間がかかるタイプですね」ってことではないかと思いました。ちょっと言葉が足りなかったようには感じますが、他意は無いのでは? 親戚づきあいが多かったり、親が何かと行動派、また、上に兄弟がいたりすると否応なしに小さい頃からいろんなところに連れて行くことになります。そうなると子供の方も「新しい場所」とか「新しい人」というものに構えた反応をしなくなりますから、割とすぐにリラックスして自分を出すようになることが多いと思います。お子さんたちはまだちょっと様子見していると先生は感じられたのかも。日頃の様子を聞くことで、先生としても対応を考えたかったのでは? 性格もあるし、時間が少々かかっても慣れてくれば自分を出せるようになるし、そんなにナーバスに反応しなくて良いと思いますよ。ママが不安になるとそれこそ子供にその気分って伝わりますから、気をラクに持って「楽しいね」って伝えてあげるのが一番だと思います。

大人しいとは

🙂
うーん
まず、習い事の先生の返事が「はい、とっても」で終わってしまったのは指導者の助言としては不足してますよね。 それではママ友さんとの雑談と同じですよ。大人しいことが子供にとってどのような影響があるのか、親はどの様に接すればベターなのかをアドバイスするべきではないのか、と思いました。 大人しい人とは自分の感情を上手く他人に伝えることが苦手な人なのだろうと思います。主さんのお子さんたちも喜怒哀楽の表し方がその先生に伝わりにくいのでしょうね。 お子さんにもそれぞれ性格があって、その性格をいち早く察して良い面を伸ばしていくのが指導者の仕事だと思うのですが…。

大丈夫です。

🙂
まあや
こんにちは。 小学生の子供の親です。 うちは一人っ子ですが、私の体力がなく、幼児期はあまり公園や外出などは出来ませんでした。大人しく、話しかけられても固まってしまったり、引っ込み思案な性格なのだろうと思っていましたが、幼稚園、小学校と成長を重ねるうち、本来の性格が発揮されるようになり、今では積極的に何でもガンガンやって行くリーダー的なタイプになりました。 私の性格はリーダーシップを発揮するようなタイプではありません。 大勢でワイワイタイプでもありません。 主人は、部活で部長の経験はあるようですが、やはりリーダー的タイプではありません。ですが、子供はそういうタイプです。 今となっては、人の些細な言葉に振り回され、悩んだり、落ち込んだり、他の子供と比較してしまったり、無駄な時間を過ごしてしまったと思っています。 行動範囲は全く関係ないです。 人見知り、場所見知りなどは性格だと私は思います。 本来、お友達を求め、公園などに出かけ、お母さんがお友達を作り、子供同士を遊ばせる的な事をしなくてはならず、お子さんご自身は、すでに双子のご兄弟のうちにそれが成立していて、とても幸せな環境で、安定した精神状態のお子さんなのではないでしょうか。 お母様の日頃のご苦労が、こういった形で表れているということは考えられませんか? 人の言うことは、無責任な発言もありますので、真意が分からなければ聞き流す事も必要かもしれません。 今精一杯育児をされているのであれば、私は大丈夫だと思います。

視野が狭い

041
みかん
習い事の先生にちょっと言われたくらいでモヤモヤ。 自分の信念もグラグラ、ちょっと世間話で愚痴る相手もいない。 あなたの視野が狭いのでは?

発達発育含め、生活は人それぞれ!

041
Azu
保育園もしくは幼稚園にも通っていないということですか? 単純に保育園や幼稚園に通っている子供は子供同士のやりとりや大人(他人)とのコミュニケーションの中で自分の思っていることや、やりたい事を主張する術を、家族から離れている分持っているとは思います。 子供同士のやりとりでも、1歳2歳頃のコミュニケーションといえば自分の遊んでいるものを取ったり取られたり、母親という自分を守ってくれる存在がいない状況下で子供達それぞれが自己の気持ちを主張しないと、相手は子供なので通用せず、それが自ずと先生に対してこれがやりたい、これが欲しいなどの主張をするようになるのだと思います。 もちろんお家で過ごす事が多い子供は、自分の主張をそこまで全面に出す必要は普段からないのできっと教室でも自分のものは自分のもの、今やっていることに専念しているのだと思います。 それを見て、「大人しい」=「自己主張がない」ということなのではないでしょうか? 別に悪いことではないと思います。 自分のやりたい事に日々専念できている証拠だと思います。 なのであまり気にされなくていいと思いますよ! 教室に通い始めたのなら、きっと他のお子さんともコミュニケーションをとる機会が増えるでしょうからそのうち自己主張も出てくると思います! 外に出かけているかどうかではなく、どれだけ家族以外の人とコミュニケーションを取っているか(自己主張をしないと生活できない環境下にいるかどうか)の違いだと思います。 人は人とコミュニケーションを取り、社会の中で生きていきますよね。 その中にはもちろん自己主張含め、相手のことを考えたり、自分の思い通りにならない事が多くあり、その思い通りにならない事が子供にとって大いに成長する機会なのではないかと私は思います。

先生って

🙂
ささ
先生って言ったって、何百年も生きてるわけでもないし、人生一周り目を生きてるのは貴女と同じ。 先生の中での経験値や見聞きした文献で物を語るのは当然の事なので、貴女が違うと思えば違うで良い話です。 全員同じ考えである必要もない。

嫌な感じですね

041
トコトコ
どういう意味なのかはさておき、子育て中の人にかける言葉としてはなんだか無神経ですよね。 嫌な気持ちになってまで通うことないです。気分、大事です。 ただ、客観的に読んで、主さんも深読みしすぎかな、とも思いました。まあ初めての子育て、私もそうでしたが。 普段から行動範囲が狭い、というのはお出かけ先にまで言及しているわけではなく、単純にお子さんの行動範囲では? うちの子たちも、「大人しくない」タイプの子は、2歳の時なんてそれこそ、一瞬目を離したら建物から飛び出してしまってました。 「大人しい」タイプの子は、お教室なんかに行って、部屋から勝手に出るなんて絶対しなかったです。育てやすかったですよ。迷子にもならないし。親の電話番号も自分では言えない時期に、大人しいっていうのは、親目線ではありがたいと思います。 それに、大人しいと言われてひっかかっておられるのも、大人しい、の解釈を人間性全般として捉えてらっしゃるのかな、と思いますが、それも、単に突拍子もなくどこかへ行ってしまわない、という意味の大人しいではないのかなと思いましたよ。 お気になさらずに。

他の子どもと比べた印象

🙂
幼稚園児の母
その習い事の先生が、どのくらい実績があるかわかりませんが、先生が見てきた生徒さん(お子さん)と比べて、トピ主さんのお子さんがおとなしく感じただけだと思います。 他の男の子に比べておとなしく感じたのかもしれませんね。 トピ主さんの場合は、双子ちゃんだとお出かけするにも大変ですよね。 先生の言う、行動範囲とはどの程度のことを指しているのか分かりませんが、トピ主さんが書かれている行動範囲だと、ごく普通な気もします。 行動範囲が狭い、広いが大人しいかどうかは相関関係はわかりません。 私は第一子の時は、一人目ということもあって、習い事、他のお子さんと遊べる場所へどんどん出かけたり、電車やバスでもいろんなところに行っていました。 うちの子は元気な女の子ですが、行動範囲というか、そもそも生まれてもった性格、気質のような気がします。 同年代の子どもに興味を示していたので、私と二人で遊ぶこと以外にも、子ども同士が遊べる、触れ合える場所にたくさん行っていました。 >私はそれほど大人しいとは感じていなかったので 大人しい、大人しくない、別にどちらでもいいと思いますけど、トピ主さんはどういうことから、ご自身のお子さんがおとなしいと思わないと思っていますか?

いくつかに分解

041
現実マン
1.行動範囲という言葉の定義 先生がいう行動範囲というのが厳密に何を指示しているのかが 曖昧ですね。もしかしたら普段家の中で動けるスペース、程度の 意味で、言いたかった本意としては「運動量がすくないのではないか」 という事だったのかもしれません。 トピ主さんは生活の範囲という意味でとらえておられるので 齟齬があってモヤっとしたのでしょうね 2.行動範囲とおとなしさの関係 これも明確に比例するようなものではないと思いますね。 むしろもって生まれた性格が慎重派なので、安心できるところに いかない、つまり「おとなしいから行動範囲が狭い」という 相関のほうがなりたつと思います。 ただ、なんにせよその場でしか見てない先生の意見は たいしてアテにならないので気にしなくていいと思います。 まだ年齢も低いですしね。

仲良しすぎて。

💄
Coach
二人一緒だと友達ができにくい…‥と、思われたのでしょうね。 双子ちゃんは仲良しで二人で身を守る? お互いに、寄り添いすぎ『依存』し過ぎてしまうことも… 出来るだけ『他人』との接触の経験が無いと 小さな集団でも『萎縮』してしまう。 いろんな子との触れ合いを体験しておくと 『保育所』『幼稚園』の大勢の集団には入り易いので。 ある日保育所で見かけた双子ちゃん。 『弟』が可愛く、常に世話焼きの女の子。 泣いてて、何を言ってるのか大人にわからなくても『二人』なら解り、解決。 普段は楽しく遊ぶ『弟』クン。 ふっと何か有ると『お姉ちゃん』を探してました。 また、ある3兄弟。 いつも一緒に過ごすことが多く、 夏休みも殆ど家で…‥ 兄弟では『喧嘩』するのに 幼稚園の友達とは喧嘩ができない。 ある、お昼「〇〇ちゃんにバカって言われた。厭やなぁ」 「『アンタには負けるわ』って言っとき」 夜になって「なんて言うんだった?」と(笑)。 また別の日「▽▽ちゃんにアホって言われた」 「『お前もや 』って言っとき」 兄弟で言ってたとか…。 幼稚園、小学校から戻るとたまにしか友達と遊ばなく、兄弟が居れば楽しく、兄弟の友達が来れば兄弟で『歓待』に、ちょっと慣れないコは、引いてたみたいとか(+ +;。

トピ主です

🙂
Hama トピ主
コメントくださった方々、どうもありがとうございます。 ☆ベルガモットさん そうなんですよね。 人それぞれ個性なので活発なのが良く、大人しいのが悪いわけではないのは分かっているのですが、私自身が幼い頃から大人しい性格ゆえに人間関係で苦労した経験があるため、息子達は積極的な性格の主人に似た方が生きやすいだろうなぁと思ってしまっているところがあります。 その教室でももう一人いた他のお子さんより二人ともたくさん喋っていたのに、「なんで大人しいって言われたんだろう?」と思っていたのですが、双子の男児にしては大人しいという意味だったようです(男の子の双子は二人して真逆に走り回るイメージだったみたいで)。 ベルガモットさんのおっしゃるように、よその人の言葉に過敏になり過ぎないでいこうと思います。 最後の方のメッセージ、心があたたかくなり日頃の子育ての疲れが癒される思いでした。どうもありがとうございました。

トピ主より

🙂
Hama トピ主
☆ぽーさん コメントありがとうございます。 ぽーさんのお話を聞いて、すごく勇気を持てました。 私自身が大人しい性格で昔から人付き合いに悩むことが多かったので、息子達には私のような苦労はしてほしくなく、出歩くことで少しは積極性が増すかな?と思っていたのですが、持って生まれたものの方が大きい、行動範囲で性格はそうそう変わらないですよね! ぽーさんの、幼稚園まで親子共々友達ゼロというのにも励まされました。 主人の転勤で2ヶ月前に新しい土地に引っ越してきて、今だに私達も親子共々友達ゼロなもので。 でも幼稚園のクラスのムードメーカーの息子さん、きっと明るい性格なんでしょうね。 私もあまり肩肘張りすぎず、子どもと一緒に楽しみながら生活していきたいと思います。

トピ主です

🙂
Hama トピ主
☆匿名さん コメント、どうもありがとうございます。 匿名さんのお子さんは幼稚園に行かれてまた変わられたんですね! 私も自分が社交的でなく人間関係で苦労してきた分、息子達にはそうなってほしくなくて出歩くことで少しは違うかな?という思いもあり、近所ではありますが私なりに毎日二人を連れて出ていました。なので先生にあまり外出してないんじゃないか?みたいなふうに言われてちょっとショックを受けてしまいました。 我ながら弱い母で情け無いです。 何事も重く受け止めすぎず、軽く言い返せるようにしていきたいです。

トピ主です

🙂
Hama トピ主
☆はとこさん コメントありがとうございます。 そうなんですよね。一晩寝て考えたらはとこさんのおっしゃるようにそんなに他意はないのかなと冷静に思えたのですが、昔から何事も考え過ぎる性格で…息子達は私に似てほしくないと思う近頃です。 ただその教室のとき、他にもう一人いたお子さんより二人とも全然喋っていたし動いていたのに大人しいと言われたので、あれで大人しいんだったら先生のいう活発ってどれくらいなんだろう?と思った次第です。 いずれにせよ母親の私がナーバスになり過ぎずいきたいと思います。 あたたかいコメントありがとうございました。

人見知りと思ったのでは?

🙂
ベテラン母
モヤモヤしてしまうのは、お疲れのせいじゃないでしょうか。普通に考えて、幼児教室の先生が、わざわざ、保護者に嫌味のようなことを言うとは考えにくいです。 お子さん達が、騒いだり、ぐずったりせず、聞き分けもよかったんで、「おとなしい」とおっしゃったのでは? 人見知り、場所見知りのせいで、自分が出せていないのかもしれないと思って、「普段は行動範囲狭いのかな?」と聞かれたんじゃないでしょうか。お子さん達を悪くいうつもりも、トピ主さんを批判するつもりもなかったと思いますよ。「遠出はしませんが、公園とか児童館とかには、できるだけ行くようにしています。二人とも、お教室を楽しんいるようです。」と事実をお伝えすれば、お子さん達に接する上で、先生の参考になると思います。 お子さん達が楽しんでいるのは何よりですね。きっと、毎回、いろんなことを吸収して、成長の糧にしているんでしょう。

トピ主です

🙂
Hama トピ主
☆うーんさん コメントどうもありがとうございます。 そうなんですよね。「はい、とっても」と言われた後、うちではもっとこうなんですけど~とかもうちょっと伝えたかったのですが、次の授業の親子さん達がもう待機していたのでそれで終わりました。 教室の最中は私から見た感じでは二人とも笑顔や言葉もあるし、走ったり動いたり楽しそうに見えるので、先生から大人しいと言われてちょっとびっくりしていました。これで大人しいのかと。 でも入ったばかりなので、もう少し授業と先生の様子を見守っていきたいと思います。コメントありがとうございました!

トピ主です

🙂
Hama トピ主
☆まあやさん コメントどうもありがとうございます。 そうなんですよね。 昔から真意も分からない人のちょっとした言葉に自分でマイナスな解釈をつけて勝手に落ち込んでいく性格で嫌になります 気にしすぎずいきたいです。 まあやさんのお子さんが実証されているように、本来持っている性格で行動範囲などは関係ないんですよね。 双子で常に友達といる感覚…確かにうちにいるときも常に自分以外のもう一人を意識して過ごしてる感じですね。 ケンカも多いけど、二人で笑いあってばか騒ぎしてるときはほんと楽しそうです。 まあやさんの経てきた過程からいただいたお話、心強く心に染みました。どうもありがとうございました。

トピ主です

🙂
Hama トピ主
☆みかんさん コメントありがとうございます。 確かに視野は狭いかもしれません。 主人の転勤により新しい土地に引っ越してきたばかりでこちらにまだ友人もおらず、でも誰かにちょっと聞いてほしくて思わず小町に投稿してしまいました。 でもいろいろなコメントいただけてありがたかったです。 もうちょっとしっかりした母親目指します。

トピ主です

🙂
Hama トピ主
☆Azuさん コメントどうもありがとうございます。 外に出かけているかでなく、どれだけ家族以外の人とコミュニケーションをとっているか…というAzuさんの一文にハッとしました。 児童館など行ってもまだ他のお子さんとは一緒に遊ぶというよりはおもちゃを取った取られたみたいなのが多いですが、それでも私以外の誰かがいることはまた違った刺激があるようで、二人とも他のお母さんやボランティアのおじいさんの所に行ったりと楽しそうにしています。 これからもっとしっかり話せるようになってくるとまたもっと自己主張したりなど違った面も出てくるのでしょうね。 あまり気にしすぎず、自分達の生活を楽しんでいきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
Hama トピ主
☆さささん コメントありがとうございます。 自分と違う感覚、考え方の人がいて当然なのですが、気にしいな性格なもので人から言われたことをいろいろ考えてしまうことがあります。 先生の言う大人しいと私の大人しいは違っただけのことですよね。大人しいのが悪いわけではないし。でも時間がたったらモヤモヤも晴れてきました

トピ主です

🙂
Hama トピ主
☆トコトコさん コメントどうもありがとうございます。 そうですよね。深読みし過ぎなんですよね。自分でもそう思います。 先生の大人しいと自分の大人しいの感覚が違うのだと気づきました。 トコトコさんのおっしゃる通り、教室を飛び出していくくらいの動きはうちの子達はしません。 私自身が幼い頃から大人しい性格で、自分から人に話しかけたりができない子だったので、それに比べわが子達はよそのお母さんやおじいちゃんなどにすり寄って何やら話しかけたりしていることも多々あるので、私からみたら大人しくないと感じていました。 でも動きの面では言われてみると激しい方ではないかもしれません。それで先生は大人しいと感じたのかな?と思いました。 いずれにせよこれからは人の言葉をいちいち気にしすぎずいきたいと思います。

トピ主です

🙂
Hama トピ主
☆幼稚園児の母さん コメントどうもありがとうございます。 先生が見てきた双子の男児は正反対の方向に走り出す感じが多かったようですが、うちの子達はそこまでの動きはしません(特に長男がのんびり屋なので)。 それで大人しく感じたのかな?と思いました。 大人しいのが悪いわけではないのですが、私自身が大人しい性格で幼い頃から人間関係で苦労したことが多かったので、息子達は積極的な主人に似た方が生きやすいだろうなぁと思っています。 そんな性格なので私が幼い頃はそれこそ自分から人に話しかけたりができなかったのですが、それに比べて息子達はよそのお母さんやおじいちゃんなどにすり寄っていって何やら喋りかけたりすることもあるので、私からしたら大人しくはないと思っていました。その教室でも先生の質問に割と積極的に答えていたので。 でも動きの方はそこまで激しくないので、先生は大人しいと思ったのかなと思いました。

おとなしくってもいいよ~

🙂
にじのはは
大人しいのも個性だよ。 双子さんなので、二人の世界があるのだと思う。 知り合いのお子さん(双子)もそうだったよ・・・ だけど、みためは大人しいけど 二人で結束して(協力して)いたずらとかも 楽しんでいたよ。 成長して活発な男子になった。 お子さんたちがその幼児教室を楽しんでいるのなら それでいいじゃないですか。 気にしないほうがいいよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧