本文へ

アドバイス下さいお願いします

レス6
(トピ主 1
😣
M
恋愛
福祉の学校に通う短大2回生です。 私の彼氏は3月に行った実習で苦痛や精神的なストレスで春頃から学校を辞めたいと思うようになり、先生に辞めることを伝え辞めそうです。(まだ確定はしていません) 今8月にある最後の実習に向けて話をしているのですが必要な物を提出しておらず、今行くかどうか、学校やめるか迷っています。 今後先生と相談するらしいですが学校を辞めたい意思はありますが辞めた後何がしたいか自分に何が出来るのか分からないため迷っているというものです。 今まで2度先生と話をしてなんだかんだ残ってますが、実習後もまだまだやることが多いため今回こそは辞めそうという私の勝手な想像です。 もし彼が学校を辞めたら、連絡は取りますが実習が終わるまで会うのをやめようと思っています。 (実習の期間は8月から約1ヶ月。その後すぐ後期が始まるので彼の誕生日の10月を予定してます) 理由として 1.自分自身としっかり向き合い自分探しをしてほしい 2.私はやることが多いため構ってられない(春から一人暮らしになります) こんな状況の時に彼女からこんなこと言われるのはきつい事だと思いますが逃げずにしっかり自分に向き合ってほしいと思ってます。 質問は以下です 1.誕生日まで会わないと言われると精神的にきついですか? 2.もし会わないとしても彼に考えを伝えるか、伝えないか 3.誕生日まで会わないのではなく適度に会う(ペースを教えていただけると助かります) あくまで好きだからこその決断です 私自身あとちょっとなんだから頑張れよと思っている派です 少し補足 週5(学校)+土日のどちらかまたは両方に会い、会う時は私が行き往復約600円+昼食代(スーパーで購入が多い)です 実習は基本土日が休みですがやることが多いため会う時間を作るのも難しいかもしれません

ランキング

レス

うーん

🍴
アーモンドミルク
彼はあなたじゃないからね。 なので 1、きついんじゃないんですか。 2、伝えなきゃ通じないと思います。 3、それをやったらダラダラするだけのような気がします。 「逃げずにしっかり自分に向き合って欲しい」 「あとちょっとなんだから頑張れよ」 わかりますよ、すごく。 でもそれができたら辞めるなんて言わないでしょ。 あなたが買いかぶっている(?)以上に、彼は弱くて根性無しなところがあるということは認めたほうがいいし、それでも好きならそれを認めた上で、あなたが全部背負いこんでいくしかないということ。今後。 仕事って向き不向きもありますし、尻を叩いてどうにかなるタイプと逆に駄目になっちゃうタイプといると思いますよ。

正念場ですがね

🐱
ねこ
トピ主さんは実習で忙しいんだから、無理に会わなくてもいいと思いますよ。 ただ、「会わない!」と宣言してしまわなくてもいいのでは。 「8月中は忙しくなりそうだから、もしかしたら会えないかも。 その分、あなたの誕生日は楽しみにしててね!」 とか。 トピ主さんに余裕があれば、休みの前日に晩御飯するとか。 彼氏さんにしても、自分は挫折したのに彼女は頑張ってこなしてる、 ちょっとプライド高い彼氏なら、不機嫌になるかもしれない。 会えば実習の話もしちゃうでしょ? 彼氏が真剣に進路を考えて行動してるなら、見守って応援してあげればいいし。 ただ甘えてるだけなら、「しばらく会わない。進路のこと真面目に考えた方がいいよ。」 と冷却期間を置くべきくな。 正直実習ごときで学校辞めたいって、その根性で社会人やってけるんですかね。

自分は自分の道を行くべし

😝
強引マイウェイ
>福祉の学校に通う短大2回生です。 自分がまだ未熟で不安定な段階で、他人の心配をしてあげる余裕なんて無いでしょ! 彼に関わっていると、2人そろって沈没しますよ。 彼は、彼自身で、助けてくれる人を頼るべきです。まさか天涯孤独というわけじゃないでしょ。誰か親族を頼ればよい。 トピ主は、冷たいようですが、彼を切り捨ててでも前進すべきです。 >誕生日まで会わないと言われると精神的にきついですか? 誕生日なんてどうでもよろし!そんなことに関わっている余裕はないでしょうに!!

いいと思います

🙂
主婦
自分が何をしても彼女は変わらないというのは諸刃の剣です。 良く作用すれば信頼関係を強化できますが、悪く作用すれば甘えや堕落につながります。 (頑張ろうとする気持ちが萎え、彼女の優しさに甘えて楽なほうに向かってしまう) 彼氏さんは読んだ印象ではメンタルが強く無さそうなので悪いほうに向かうリスクがありそうです。 辞めることをダラダラと先延ばしにして決断できないあたり、近くに甘えられる彼女がいないほうがよさそうです。 なので距離を置くのはいいと思います。 1 いきなり切り捨てられるようでキツイと思います。 会わない宣言をする必要はないと思います。 2 1と同様ですが、きっぱり言い過ぎる必要はないと思います。 1と2合わせて、「8月から忙しくなるし暑いなかの実習だから時間的にも体力的にも会えないかも、あなたも1人でじっくり考える時間が必要だと思うし」くらいの感じで、「会えない宣言」ではなく「会えない可能性のお知らせ」をしておくくらいでいいのではないでしょうか。 3 連絡は適度に取り合いながら、会うのは流れに任せて月1か2程度はいいんじゃないでしょうか。 ただしどちらかの自宅に行くような親密な感じではなく、外で食事や会話をするような会い方のほうがいいのではないでしょうか。 いつもと同じ会い方をすると、彼が「彼女さえ今まで通りにしてくれたら俺は学校を辞めても仕事をしていなくても大丈夫」となってしまう可能性があるためです。

話し合って決める

オレンジピール
トピ主さんの考えを伝えるのは良いけれど、会わない期間を誕生日までと1人で決めるのはどうかと思います。 トピ主さんがこれから忙しくなって構っている暇が無いのは、彼だって同じ事をしてた訳だから理解出来るでしょうし、彼が辞める選択をしたとして、辛いからといって人に頼らないで自分と向き合って欲しいと言うのもわかるけれど、ちょっと厳しすぎるんじゃないかな。 もうちょっと頑張れと言うのもわかるけれど、一時的に頑張ってもその先ずっと続いていく訳だから、自分に適性がないとわかって早めに見切りをつけることも大事だと思います。 今まで目指してやってきた事をやめて、次に何をやりたいかなんてすぐに思いつくものでも無いと思うし、そんなに簡単に見つけられたらそれはきっと長くは続かないと思うし。 甘やかすと支えるのは違うので、支えてあげればいいと思うのですが。勿論金銭的という意味ではなくてね。

沢山のアドバイスありがとうございます

🐤
トピ主です トピ主
先生と彼が話し合った結果彼は学校を辞めず、受験資格はないけど短大卒を目指すことになりました。 後期からは単位が足りすぎているため必修科目のみで週1?登校になるらしいです。 私は実習に向けて色々作業をしており、1ヶ月会えないことを伝えようと思います。 これから会えるのは実習終わりと週1のみになりますが、誕生日はいいものになればなというふうに思っています。 返事が皆さんに出来ないのですが、このコメントがアドバイス頂けた方に届くことを願っています。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧