ずっと、趣味がほしいと思っていました。
スポーツは週一でやるのですが、団体競技なので、一人で楽しむという感じではありません。
夫とも休みが違い、一人の休日を、だらだらテレビ見て家事して過ごすのに限界を感じていた時、春でうららかで、なぜか、
そうだ神社行こう。と思い立ち、近場の神社をママチャリで周ったのが発端です。
2時間くらい、パンクしても困らない範囲をうろうろして、知らない路地や知らない景色にいきなり出会うのがとても楽しくて。
もっと遠くに行きたくなって、タイヤの空気を見たり、飲み物用意したり、地図を見たり、準備も楽しくなって、休みが楽しみになって。ごはんが美味しくなって、何度も目覚めてた夜も気付いたら朝。整体に行かなくても首が回るし。夫にも、退屈な一日の愚痴ではなく、あそこの先にあんなのあるのよ知ってた?なんて話しで晩酌も楽しい。
さすがに今は、夫から、日中は禁止。と言われているので、朝か夕方の短時間なんですが。
早くまたいっぱい走りたい。
今の相棒は、旦那が仕事先からもらってきたけっこう古いパパチャリ。走るといろんな音がして、「これまたオーバーホールするくらいなら、新しいの買った方が、、、」と修理屋さんに言われたのをいいことに。
秋に誕生日なので、夫に「誕生日にはダホンのミニベロが欲しい。」と言ったら、「なんの業界用語か?それ。」ですって(笑)
走ってると、けっこう本格的な人を見かけます。あんなにスピード出たら楽しいだろうな~とも思うし、でも、小さいお店一軒見つけられる速度もいいよなあ。なんて思ったりもします。
もしよければこのサイクリングビギナー(50歳)に、ポタリングに最適な自転車教えてください!
150センチ女性、駐輪場はもう借りられないので、折り畳んで家の中でも眺められるの希望です。