本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「課長に気に入られてるから良い評価だったね」と言われた

「課長に気に入られてるから良い評価だったね」と言われた

レス22
(トピ主 0
😢
パピコ
仕事
パート主婦です。
私の働く職場では半期に一度、評価制度があります。
良い順からA~C評価があり、Aは全体の2割、Bは6割、Cは2割というように評価がつけられ、上がる時給の金額が違います。

私はパートさんの中では後から入ったほうで3年目なのですが、今回A評価をいただきました。
仲良くしてもらっているベテランパートさんに
「課長は絶対好き嫌いで評価つけてるって感じする」と言われました。
ちなみにそのパートさんもA評価で、とても仕事が出来る人で、周囲の信頼も厚いです。
陰口とかも言わない人なので、私にサラッと本音を言ったのだと思います。

この評価制度になったのは今回で2度目で、前回違う課長が付けたのはB評価でした。
そこから私なりに頑張っていたので、もらえた評価だと思っていたので、
「課長に気に入られているからAなんだ」と言われたようでとても落ち込んでしまいました。
他のパートさんも「なんでパピコが」思ってるのかなぁと思うと誰にも相談出来ず。
ちなみに評価は課長から個人に伝えられるのですが、誰が何評価かは、
女特有のネットワークで知れ渡ってしまった感じです。

私は自分に自信が無く、言われた事に少し「そうなのかな?」と思ってしまうし、
上司に気に入られるのも立派な能力だ!と開き直ろうとしても、
やはり落ち込んでいる自分がいて、モチベーションが上がりません。

ランキング

レス

気にしない

🙂
ピッコロ
そんな、ただの憶測で言っているだけの言葉を鵜呑みにして落ち込まないで♪ 自分に恥じない仕事をしていて、その評価なんだからいいじゃないですか。 頑張って!

あると思う

🙂
元人事部
人事の仕事をしていた時、全社員の評価を目にすることができました。 上司と部下の相性が影響してると思われる評価も少なくなかったです。 全く同じ仕事をしているのに上司が変わったとたんに評価が激変したり。 私自身もその一人でした。 上司に気に入られるのも能力・・・かな? 私は運だと思っているけど。 トピ主さんが落ち込む必要はないです。

気にしないで

🙂
ミーチャ
>「課長は絶対好き嫌いで評価つけてるって感じする」 って、すごく曖昧な言い方ですね。 好き嫌いといっても、容姿が好みや単に気が合うからという仕事に関係のないことから、 仕事に取り組む態度が真面目で着実に進歩していて安心して仕事を任せられるからなど、 好き嫌いの理由は様々だと思います。 評価の基準がわからないのであれば、ここは仕事を評価されたと思い込んでこれからも 真摯に仕事に取り組んではいかがでしょうか。 曖昧なことに振り回されていては、いい結果は出ませんよ。 ベテランパートさんについては、トピ主が仲良くしてもらっているということだから、 もしかしたら別の人のことを言ったのではないですか? 陰口を言わない人とはいっても、トピ主が口が堅い人でつい言ってしまったのかも。 人の評価はする方もされる方も難しいですよね。

気にしない

🐶
ねこねこ
それは当然の結果ではないのでしょうか。 真面目に働いていてAをもらった。愛想がいい、挨拶がいい、責任感がある、弱音を吐かない、人間性をAとして認めてもらえたと言うことでいいでしょう。あと、周りに言わなきゃ良いのです。自分の成績なんて他人には関係ないし

それならなおさら!

041
熱帯魚
イヤミを言う人の口封じには、仕事です なおいっそう頑張りましょう

深刻に考えてもしかたがない

🙂
リタイヤ世代
パピコ さん  現役時代、評価する立場も、もちろん評価される立場も経験しました。  人が人を公平(?)に評価できると思いますか?。   公平な評価など幻想です。ゆえに、公平な評価が出来るとの前提での制度も、公平ではありません。  営業さんでさえ、売上げ数値で評価されているから公平、と言えるか?。担当地域や担当顧客などによって、本人の能力以上の大きな差がでます。ましてや通常の仕事は、結果を数値化できない場合がほとんどです。  だれもが認める有能な人/無能な人はほんの一部で、後の普通の人の評価は評価者の主観です。  評価者が、どのような事柄を、どのような主観的基準で、どのように主観的評価している、かが全てです。 評価者が部下の普通の人達をどのように評価しているかで、評価者の主観的基準はわかります。  各国の上部組織人事や大企業組織人事は、この事が遠廻しにニュースで報じられているのはご存知と思います。小さな組織や、課や係レベルでも話しは同じです。   これを利用するも、この評価に逆らうも、無視するのも、あなたの能力であり自由です。  まあ、評価者自身の利益の他に、好き嫌いも主観的基準に多いのは事実ですね。

上司に気に入られた理由が大切

🙂
あらふぃふですの
普通、上司に気に入られないと良い評価は得られません。 でも「その気に入られ方」が大切なのです。 媚を売ったから気に入られたのか 女を武器にしたから気に入られたのか たくさん仕事ができたから気に入られたのか 質の良い仕事をしたから気に入られたのか 周囲の信頼を集めているから気に入られたのか その理由によって落ち込むべきでしょう。トピ主は媚でも売ったんですか?セクハラを受け入れたんですか? 違うでしょう。それなら落ち込む必要はありません。トピ主は仕事で気に入られたから評価されたんです。素直にA評価を喜びましょう。

うーん、

🙂
はなこ
発言の中の好き嫌いが なに基準の話なのか分かりませんが、 仕事を任せる側から考えたら、 きちんと意志疎通ができて業務遂行能力の高い、 いわゆる仕事ができる人の方が好きなんじゃないですか? 仕事ができるから好き→好きだから高評価。 なんか、矛盾してます? 誰からもよくやっているように思えるのに、 上司と仲が悪いだけの人が低評価なんですか?

素直じゃないなあ

🍴
トマトソース
課長に気に入られるということは仕事ができる、認められたと素直に捉えましょう。 頭ではわかってるみたいですけど、めんどくさく考えすぎです。 好き嫌いがあるにしても、上司って仕事ができて頑張っている人を好きになる、そうじゃない人は嫌い、普通そうでしょ。 そこは絡めて考えていい。 ベテランパートさんには少し嫉妬もあって意地悪な言い方をした可能性もあります。 彼女自身、いくら経験があり仕事ができても、新しい子が気に入られてるとちょっぴり焦燥感もあったりするのかもしれないしね、無意識下に。 素直が一番。良く評価されたんですからそこは惑わされないこと。 「気に入られる」ということ自体、能力のひとつですよ。頑張ったって駄目な人もいるんだから。

いやいや

🙂
ばろん
言われたような気がしただけで、言われてませんよね?、、そこ、大きな違いです。

落ち込まなくていいよ

🐱
もなか
人の好き嫌いは誰にもあるから、 同じ能力の二人のうち一人しかAをつけられないなら、 好きな方をつけるってことはままあるでしょう。 それもまた処世術なんですよ。 トピ主の評価はどうか知りませんけど、 そんなの気にしてられませんから。

そんなに評価が気になる?

041
えびてん
主さんは真面目ですね。 私なら、「時給が上がった! でも課長が変わればB評価に戻ってしまうな~残念」 と考えてしまいます。それだけです。 ちなみに、主さんは課長が仕事に対する評価ではなく ただ自分のお気に入りのパートを容姿か性格で選んで 評価をつける、いい加減な人だと思っていますか? どんな人物かわからないけど、依怙贔屓するような人なら ベテランさんの言ってることは当たってるかもね。 だったら、どうしようもないでしょう。 「仕事能力のみで正当に評価付けてください!」と 言えませんよね?

気をつけて

🙂
あるかも
仕事の出来る方から言われた、ということは、やっかみではなく事実の部分があるのでしょう。 わたし自身、上司との相性で評価が上がったり下がったりしたこと、何度も経験しています。 そして、気をつけなければいけないのは評価が高かった時だ、ということを学びました。 「あの人はあの上司のお気に入り」と思われると、周囲の態度が変わったり、その上司が異動した後で今までの鬱憤を晴らすような態度を取られたりするのです。 上司の異動後、露骨に降格させられたケースも見たことがあります。 仕事は引き続き頑張る、率先して雑用はする、その上司とは適度な距離を保つ、が長く生き抜くコツだと思います。

好かれるのは良い事

041
それは
つまりは評価されたということでしょう。 評価は上司次第。 自分で評価を決めることは出来ないのだから、有り難く受け取って、その評価に見合う仕事をすれば良いと思います。

その人もAなんでしょ(笑)

😀
ぱこら
そのパートさんもAですよね。笑っちゃいました。 そうかあ、好き嫌いなんですね、ベテランさんはベテランで何でもできるからだからAだと思いました。私たち似てるんですかねって天然になって言っちゃえ~。

こういうことには鈍感力が必要だよ。

🐷
バッフクラン
 これが本当に女性特有のネットワークでこんなことばかりを気にしているとしたら「だから女性は…」と言われかねないよ。  最近は評価をフィードバックしたり給与に反映させる企業が増えたね。本来なら正当なことだけどなんせ相対評価だからA評価が2割いれば必然的にC評価も2割発生してしまうよね。  そして評価が正当かどうかは関係なく憶測や嫉妬が全体の空気になってしまうよね。  こういう時はあまり気にせず鈍感になるしかないよ。  上司も人間だから話しやすい人が高評価になるのは確かにあるよ。でもそれは上司の仕事、つまり会社の方針を円滑に運営できるようメンタル面での貢献でもあるんだよ。  トピ主さんが日頃仕事の成果よりも上司との相性だけで上手くやっているわけではないという自負があるのなら淡々としているのが一番だよ。  高評価をいただいたんだから一層気を引き締めるのは大切だけど下世話な話題の土俵には乗らないことだね。  こんなことで職場で何が大切かを見失わないようしようね。

クールビューティーで

🐴
おぢさん
あなたが何評価だろうと 同僚が何を言ったのだろうと そんなこと気にせず 淡々と業務に励めばいいのではありませんか。 人が人を評価するということは どんなに主観を排除しようとしても100%排除できません。 だから常に高評価の人に対して低評価の人はそう言うのです。 人の口に戸は立てられません。 所詮は井戸の中の嵐なのです。 現密に客観的に裁定しようとする裁判においてさえも 裁判長の「心証」が有罪無罪や刑の重さに大きな影響をもたらします。 課長によく思われている、と言われたら ああそうですか、でいけませんか。

ネットワークとは?

🐧
みつばち
女性特有のネットワークってなんでしょう? 他人の評価なんて、課長か本人が言わない限り誰にもわからないと思うのですが。 課長が誰かに話したのですか? それとも本人が、私はAだったとか言うんですか? 〉上司に気に入られるのも立派な能力だ! って本当にお気に入りかどうかで評価するんですかね。 そんな話を間に受けてるんですか? そうだったら私なら内心嬉しいですけどね。気に入られてるんならね。 私もパート時代に、評価面接が終わって席に戻った途端、何評価だった?って聞かれたり メールで評価どうだったと聞かれたりして、ウンザリでした。 そんな次元の低いウワサ話にいちいち付き合うのはやめましょう。

まあね

😢
雨子
評価をつけるのは人間だもの。 そこに機械のように個人的な意思が全く働かないなんて誰も思わない。 上司の評価に部下の好き嫌い、というか、相性の良し悪しは少なからず関係してきます。 ちなみに私の上司。 私には「僕は個人的な気持ちで評価したりしないし」なんて軽く話してたけど 思いっきり個人的な感情で評価をつけて、仕事の振り分けをします。 目立つ、業績になる、評価が高くなりそうな仕事はお気に入りに。 地味で縁の下の力持ちのような、会社からは評価されにくい仕事は嫌いな人にと 見ててよくわかります。 誰もそのことについて話す人はいませんけど。 皆んな知ってます

人間が人間を評価するわけですから・・・

🙂
ありさ
そんなものだと思いますよ。 評価する人が変われば、評価が真逆にあることだってあり得ます。 評価する人に好かれるのもその人の能力の一つであって、「課長に気に入られているから評価が高い」で良いと思います。どこがいけないのでしょうか! トピ主さんが部下を評価する立場になれば、人事評価というものがちゃんと理解できるようになると思います。

それもう既に先輩が陰口いうタイプです

🛳
塔山
本当に陰口を言わないような人は こんな事↓いいませんから(笑) >「課長は絶対好き嫌いで評価つけてるって感じする」と言われました。 好き嫌いで評価を「絶対」つけてる根拠や客観的な事実は? それらを提示できないと、ただの妬みの言いかがりで 好き嫌いで評価をしていると言われている課長と同じってことになりますよ。 自分の思いだけで一方的に課長を批判していますよね。 こういう人はトラブルメーカーになりやすいです。

評価基準。

コールドブラッド
あなたの業務内容は不明ですけど、パート従業員としての評価基準が社内で決められているはずと思います。 学生なら、テストの点数で簡単に評価できます。 でもそのテスト満点さんが、弱いものいじめをしたり、ゴミの投げ捨てをしたり、お年寄りに座席を譲らなかったりしたら、学力評価とは別に、総合評価としてのA判定は与えられないだろうとも思うのです。 課長はパート従業員全員を、社内評価基準的にB判定としなければならないとしましょう。 しかしそれにもかかわらず、A評価二割、B評価六割、C評価二割としろと社長から命令されれば、課長は何らかの基準に従い、無理矢理評価をしなければならないはずです。 そのときに社内基準とは異なる、課長の個人的評価基準に基づく裁量が働くと考えられます。 ベテランさんの見込み(課長の好き嫌い)が、正しいとは限りません。 課長は現場のパート従業員の働きぶりを観察して、例えば誰もが嫌がる雑務を率先して引き受けるとか、客への対応が丁寧で好評とか、それなりに課長独自の評価基準を確立しているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧