本文へ

料理する?って聞かれたら

レス43
(トピ主 1
🙂
ゆに
話題
こんにちは、1歳の子供がいる30代の専業主婦です。 先日、ママ友と話をしていてちょっと困ったことがありました。 日頃の料理の話をしていて、あるママさんから「料理何作ってる?」聞かれました。 そのママさんは料理が苦手で殆ど作らないそうですが、私は毎日作っています。しかし、具体的に何を作ってる?と聞かれると返答に困ってしまいます。本を見るときもあれば、サイトを見るときもあります。メニューもある程度はバランスを考えて、主菜と副菜、汁物を出しています。サバの味噌煮など名前のある料理じゃないので、何と聞かれても・・。 うまく答えられずに、悲しいことに嘘つきみたいな印象になってしまったのです。。 皆さんは何を料理してる?と聞かれたら、何とお答えされますか? 参考にさせて頂きたいので、教えて下さい。

ランキング

レス

そんなに考えることなのかな?

🐶
さめ
野菜炒めとかパスタとかー って適当な答えでいいと思うんですけど >サバの味噌煮など名前のある料理じゃないので 「魚の煮つけ」って言えばいいだけです さらに突っ込まれて聞かれたら、 具体的に何の野菜を使うとか、 調味料の名前とか言えばいいんじゃないでしょうか

料理しないことにして済ませられる

🙂
あらまこらま?
本当に作ってない場合もあるかもしれませんが 日常的な話題で真面目にやってると答えると それ以上にあれこれ突っ込まれたり踏み込まれても返事に困るから 「やってない」って事にするんですよ。 私はそうしてます。 それでも何でどうして?って聞いてきたらこちらも「何でどうして?」と切り替えし延々続けます。 大抵は相手は諦めますけどここまで引っ張る相手や思い通りに回答が得られないことでキレてきたら その人に問題があると判断して距離を取ります。 今後の付き合いの査定にもなりますね(笑) 実際にトピ主さんも >うまく答えられずに、悲しいことに嘘つきみたいな印象になってしまったのです。。 >皆さんは何を料理してる?と聞かれたら、何とお答えされますか? とトピにされてますよね? 私なら平気で嘘つきますよ。プライベートは聞いてほしくないからです。 うっかり真面目に答えたばっかりに自分の生活情報を暴露して自爆することにも繋がります。 だいたい「料理する?」って質問も失礼ですよ。最初から探るつもり満々じゃない。 そこから根掘り葉掘り聞かれる展開も読めますし。

なぜ答えられないのですか?

🐱
stella☆
ここに書いた通りに答えたらいいのに。 サイトや本を見たりして○○と○○の炒め物とか、 ○○のサラダとかあとは汁物。 基本うちは2菜1汁で用意するようにしてるよ。 とか言えばよかったんでは?

いろいろ

🙂
切り捨てごめん
>名前のある料理じゃないので、何と聞かれても・・。 これに尽きるでしょ。 名前のない料理を色々作っている。 ごく当たり前の家庭の料理事情ですよ。 大丈夫。そのママ友は自分が料理ができないから想像できなくて嘘吐き扱いになっただけ。 誰もそのママ友の言い分なんて信じませんよ。 仮に信じる人がいたところで関係ない。 トピ主家族はトピ主さんがきちんと料理をしておいしいご飯を出してくれていることを知っているのです。 無関係な他人の法螺話は気にしない気にしない。 でも、そのママ友は要注意。 一般と常識が異なっていそうです。 早いところ距離を取っておいた方が身のため、お子さんのためだと思うよ。

気持ちはわかります

🙂
ごろんた
料理は好きだけど、皮むきも下手だし、おもてなし料理もできないし。 ということで同じような状況なら 「焼くか煮るか、たまに蒸す、の繰り返し!」って答えます。

真面目だなあ

🐤
サボワ
ママ友との会話なんて、相手が嫌な人やクセのある人じゃないかぎりなんだっていいんですよ 料理するって聞かれたら 前日に作ったものを言っといたりするだけです 名前のない料理なら 「キャベツ切って魚介と炒めてキノコも入れて、そんな感じでテキトーに作るよ」 とか答えときます 詳しく聞かれたら 味付けとかどういうオイルを使用したとか細かいこと言いますけどね 料理しない人なんだから テキトーに答えといたらいいんですけどね

い・ろ・い・ろ

🙂
おばちゃんズ
何って聞かれたら、例えば夕べはカレーだったよ とかって、答えを聞きたいのでは? 今、毎日暑いので何を作るか献立が思い浮かばない時とか、 なんとなく(深い意味無く)聞く事ってあるよね。

「何で?どうしたの??」

041
既婚女性
分かります!私は義母に「いつも何を作ってるの?」と悪気無く聞かれて同じく困りました。 すごく意地悪な質問をする姑か、料理の下手な嫁みたいな雰囲気になって気まずかった。 友達なら「急に何って聞かれると困るけど、割とちゃんと作ってるよありきたりなメニューだけど一汁二菜くらいは。何で?どうしたの??」と取りあえず聞きかえしますね。 メニューの参考にしたいのなら好きそうなメニューを聞いてレシピをLINEで教えるし、作る頻度やコンプレックスならそんなに頑張って作ってないよとか簡単なレシピで美味しいのがあるよと提案してみたり、一汁三菜とか料やバランスが聞きたいなら沢山メニューを言った所で的外れですし。単に何を作っているか聞きたい訳じゃないと思うのです。 その上で家の定番ヒットメニュー位はすぐに言えるように覚えておこうとは思っているけれど、中々すぐに出てきませんね。 具体的には 麻婆豆腐・餃子・ハンバーグ・ミートソースパスタ・タコライス・スッコロ・炊き込み御飯・鶏のネギ塩焼き・照り焼き・生姜焼き・からあげ・塩麹漬け・ドライカレー・ひき肉そのまま焼き・魚の煮物・お刺身・バンバンジー・豚汁・天ぷら・サラダうどん・皿うどん・中華丼・ポキ丼・茄子の煮浸し・ラーメン・素麺・特別な日なんかは手巻き寿司・パエリヤ・アヒージョ・キッシュ・田舎風パテとか。 書くと結構あるんですけど、急には出て来ないですよね。

レスします

🙂
さば缶
どうしてそんなに真面目に答えようとするのかなぁ・・ 具体的に料理の名前を言わなくても、 「本とかサイトを見て、和洋中何でも作るよ。」 と言っておけばいいのではないですか? 「へただけどね。」と付け加えたら 自慢しているようには聞こえないでしょう。

そりゃびっくり

🐶
良子
>サバの味噌煮など名前のある料理じゃないので え?名前のある料理作った事ないんですか? ハンバーグ、カレー、チャーハン、野菜炒め、焼き魚。。。。。 どれも作った事ないんですか? ならあなた普段いったい何を作ってるの? うーん、適当に冷蔵庫の残り野菜と肉を炒めて味付けてるよ っていうのも立派な野菜炒めでは? 何を料理してると言われたら私は 子供が鶏肉が好きだから鶏が多いな。 照り焼きとか、から揚げとか、ネットで見たマヨポンとか。。。。 私が好きなカチャトーラは子供はあまり好きじゃないんだって。 でも私が食べたいから作るけどねっと笑って終わりますね。 本やネットで見て作ってるなら、なんてタイトルなんですか? それが料理名っていうものだと思いますが?

適当に かな

041
あつ
確かに、いつものご飯を「何作ってる?」と 問われても困りますね。 適当に冷蔵庫を見て、とか。 食べたいものを、とか。 そんな回答しか出てこない。 その人、自分が作らないから そういう問いかけになったんだろうね。 普段作っている人なら、愚問だもの。

そうだな

041
mimi
「料理何作ってる?」 「いろいろ」 「例えば?」 「煮もの、炒め物、いろいろ」 「煮ものなら、例えば?」 「肉じゃがとか、いろいろ」 「肉じゃが以外は?」 「里芋の煮ものとか、いろいろ」 小出しにして 相手に質問して頂きます そして、めんどくさくなったら ちょっと休憩とか 話題変えよっか、疲れた(笑)と 笑って返事する なんて、どうですか?

そのまんま

🙂
光太夫
そのまんま  「冷蔵庫にあるものを適当にちゃっちゃと炒めてるだけ、名前のつくほど洒落た料理じゃないわ」 でいいでしょ。

色々と

🙂
さくら
毎日作ってるわよー。 とりあえず肉とか魚とか野菜とか買っておいて、色々と料理サイトとか見てアレンジして作ってるよ。

何作ってる?と聞かれたら

😑
聖香
うーん、いつも悩むよねぇー。 適当だよ、主菜、副菜、味噌汁に漬物って感じ。 主菜って言っても、そんなたいした物じゃないしね。 野菜ちゃちゃっと炒めただけとか、肉とか魚焼くとか。 それに、冷や奴つけたり、本当適当。 旦那が好きな肉が入ってればとりあえずオッケーって感じかな笑笑 こんな風に言うかなぁ。 ハンバーグとかシチューとかカレーとか名前ついてない物なんでしょ??

具体的にではなく

041
ささにしき
超手抜きだから、適当なものを焼いたり炒めたり茹でたりだよ。 あ、あとは電子レンジで蒸し野菜とか? とでもいいます。 料理名のつくものも作ってはいますが、一々言うのも面倒なので。

その時に食べたい物作るけど。

💤
だよね。
「料理」とひと固まりで聞かれるから悩むのでしょ。 大げさな話、世界の料理まで考えたら何千、何万とあるでしょうし、実際料理する時は「その時」に自分が食べたい料理は勿論、夫や子供が何が食べたいかも聞き、その時に食べたいもの作ります。トピ主さんもそうでしょ?。 ですから「料理何作ってる?」の答えなら「その時に食べたい料理作ってるよ。」です。 これが「どんな料理作れるの?」となるとまた話しは別です。これもどんなと聞かれても困りますが「一般的な家庭料理は作れるけど。」とか答えたら良いのではないですかね?。 ここで具体的に「魚料理」「肉料理」とまだ相手が絞ってくれたらまだ楽なのですがね。

○○風なの

🛳
ぷ~にゃんぱん
聞かれたら、「肉じゃがとか○○風なのを作っている」ってのはどうでしょうか? 野菜炒め風とか、 麻婆茄子を作るつもりが野菜がいっぱいあったから色々入れて、麻婆茄子風のを作ったとか。味付けをこれでって感じで言えばいいと思うよ。 うなぎが高いからやめて、お肉を買おうと行ったら、豚バラ蒲焼風なのがあったからそれを焼いてごはんの上にのせて食べたよとかでもいいと思いますよ。 ただどんな料理を作っているのか興味本位だから、そこまで追求しないと思うから。

名もない料理なら

🙂
パンダの子
名もない料理なら、これとこれとこれをトマト煮して、この調味料で味付けしたもの。とか、これとこれとこれを、この調味料で味付けして炒めたもの。 そういう説明でも、伝わると思いますが。

まじめすぎ(笑)

🙂
豆ちゃん
嘘つきって・・・また極端なお友達ですね あなたもまじめすぎ  適当に答えればよいだけでは? 昨日作ったものを言えばよいのです。 たいていの家庭料理って ちゃんとした名前なんてないでしょ? お味噌汁はおナスで~ メインはお肉焼いて~ 小鉢として冷ややっこと お浸し あとは煮物作っただけ~ 物足りなさそうだったから 常備菜のマリネとか適当に並べておいたよ~ ぐらいで良いのでは?  今日は暑くって料理面倒だから カレーとサラダだけにしたよ~ぐらいに 言えばよいだけでしょ。 煮物って何入れたの?って聞かれたら その時は事細かに言えば良いだけでは? ちょっと困ったことって・・・何がそんなに困ったことなのかさっぱりわからない質問ですね。

ハンバーグ、唐揚げ、オムレツ、味噌汁、肉じゃが、野菜炒め…

😑
小学生と幼稚園児の母
名前のない料理を作るなら、「冷蔵庫の残り物使って適当に作ってるよ。炒めたり、煮たり、揚げたり、味噌汁にしたり。料理名は特にない」と言っては? 適当に答えたら良いと思う。 向こうも真剣に聞いてる訳ではないですし、多分、貴女が何を作るか覚えていないと思うので。 気楽に、気楽に。 ママ友なんて、軽~~~い付き合いなので。 子供を通わせる幼稚園が違えば、縁もすぐ切れるような、儚い関係です。

えー適当

🙂
れれれのおばさん
その日食べたいものを作ってる。と言います。 主菜に、あわせて副菜は決めるかなーといいます。

答える必要も無いけれど

041
還暦のベル
答えたいのなら 前日の夕食メニューをそのまま言えば良いと思います。 ○○と△△の塩胡椒炒めとか □の味噌焼きとか・・・ あるいは、適当に、名前の付けられない創作料理になっちゃうとか・・・ 御主人から褒められた料理があったら こう言うのを美味しいと言われたとか・・・ どうとでも答えられます。

まあ適当に

041
手抜き母
「料理?まあ適当に、何かしてるよー。肉焼いたり、魚煮たりとか。夕飯ならうーん、肉とか魚がメインであと芋とかほうれん草とか。プラス汁物ぐらいかな?」 名前のない料理もするけどある料理もしませんか?ハンバーグとか肉野菜炒めとか焼き魚とか。 まあでも、その人は料理しない人だったのなら、あまり手のこんだ料理をするとアピールしてしまわなくて良かったかもしれません。

難しく考えない

🍴
トマトソース
そう聞かれたら? え、普通に「えっと昨日何作ったっけー」っていうところから答えますよ。 「昨日は和風ハンバーグ作ったよー」とか。「旦那が和食好きだから割とサッパリ系のものが多いかな」みたいに話を繋げれば「例えば?」とかなって「サバの塩焼きに冷ややっこにピーマンと茄子炒めとかさあ」とか。 「子どもには?」「子どもも同じだけどご飯はチャーハンにしたりオムライスにしたり」とか。 で、「レシピ教えてー」とかなったら教えたり、そんな感じじゃないのかな。 難しく捉えすぎるから駄目なんじゃないの。 トピ主さんのその状況なら「えー急に言われてもパッとでないなあ。いつもレシピ見て気まぐれに作ってるのよー。ちなみに昨日はねえ」って感じで答えればよかったのでは。

煮込んだり炒めたり

🙂
北風と太陽
そのまんまでイイんじゃないでしょうか。 野菜やお肉を煮込んだり炒めたり.....といった具合。 具体的にと訊かれたら「昨夜は麻婆豆腐となめこ汁。」とか「今日のお昼は焼うどん」とかって、直近で作ったメニューをテキトーに並べたり。 てか、料理が苦手で殆ど作らないというママさんちの食生活の方が気になります。 スーパーのお惣菜コーナーの常連さんですかねえ.....。

適当に色々と。

041
アンジェリカ
私ならば、そういったアバウトな質問には、アバウトな返事をします。 毎日、適当に色々と作っているから、何と聞かれても困るけど、 昨日は○○と、××と、△△だったかな? と答えれば、問題無いと思いますよ。 名前の無い料理って、どんなものを作っているのですか? きちんとした料理名でなくても、主な材料とどんな風にして出したのかが解っていれば 簡単な説明は出来ると思います。 因みに、我が家の昨晩のメニューは、サラダの盛り合わせと豆腐の野菜あん掛け、 レンコンのハサミ揚げでした。 舌平目をバターソテーする予定でしたが、食べたくないとの事でこれだけです。 ○○の和え物、○○の煮物、○○を揚げた物、○○を焼いた物、 本当に自分で料理をしていたならば、この程度の説明は出来るはずです。 それを口ごもってしまうから、誤解されるのです。 冷蔵庫の残り物の野菜を炒めただけ、の物でも、そう言えば伝わります。 説明のしようのないお料理って、どんな物なのですか? 後学のために、教えていただきたいです。

確かに・・・・。

🐱
お昼寝大好き
名前のあるお料理って何となく無いですよね。 ただ、私もちゃんと作っていますがこれと言って名前が思いつきません。サラダとかくらいしか。 人に聞かれれば、何か一つ得意料理をいう程度でいいのでは?と思います。 私の場合、何をしてる?と聞かれれば、評判の良かったのはローストビーフでした。 週に一回はローストビーフを作るのですが、これってある意味究極の手抜き料理で楽なので作ってるだけなのですが、夫には喜ばれます。

「昨夜は、○○をつくったよ」

🙂
hitori
具体的な料理名とは限りませんが、前日に作ったものをいうようにしています。 例えば今日聞かれたら「卵とトマトときくらげを炒めたのと、豚肉のニラ巻きと麺棒でたたいたきゅうりを昆布茶でモミモミしたやつ」です。 それより困る質問は「得意料理は?」かも。 さら、どれだろう・・・?って一瞬考えてしまいますね。

ありきたりなメニュー

041
えびてん
そんなときは、正直に答えなくてもざっくりでいいんですよ。 和食が多いとか、煮物が多いとか、 誰でも知っている料理名を2~3つ上げれば納得するでしょう。 「料理が得意」と言ったわけではないのだから、 一般家庭の食事メニューを適当に言っておけばいいのです。 出汁は自分でとるので市販のパックは使わない。 惣菜の素や冷凍食品はほぼ買わない。 面倒でも自分で揚げ物をする。 だけでも、「料理する人」と思ってくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧