本文へ

妻から婚約指輪売却の打診があったら

レス86
(トピ主 2
🎁
ゆびこ
恋愛
30代夫婦です。
共働きしており、つい最近産休に入りました。

勤務していた頃は、私も残業代含めある程度稼げていたのですが、
産休育休に入ると手当てだけになるので、夫からの生活費と合わせてもお恥ずかしながらギリギリです。子供にもお金がかかるようになりますし。

そこで、結婚前に夫にもらったものや、婚約指輪等を売って生活費に充てたいということを提案するつもりです。

男性からすると、婚約指輪売却の打診は、やはりショックでしょうか?どのように話を切り出せば納得してもらえるでしょうか?
宜しければ、ご助言お願い致します。

ランキング

レス

数万円になるか?

💍
ぽよ
心証が余りいい気はしないと思いますけどね~ そして不和を覚悟してまで売却に持ち込んだとして、すんごいスーパーブランドのすっごい大きなダイヤモンドじゃないと二束三文なんじゃないかと思うけど… 激レア鉱物の指輪とか、アンティークの超名品なんですかね? 買取価格を確認してみては???

う~ん

041
黒旋風
そういうのって、ご主人に 「そもそも貴方には結婚する資格が無かったのよ」と言ってるようなものですから 納得はされないんじゃないですかね。 別にギリギリでもトピ主が仕事復帰するまではやっていけるなら それで良いのでは?婚約指輪とかそんなもの二束三文にしかならないし それを売って得られるお金なんてたかが知れてると思うんですが。 それとも、そこまでしなくてはならない貴方の稼ぎを何とかしてね?という アピールをしたいのでしょうか。 正直トピ主に対して優しい言葉を掛ける事が出来ません… ご主人からすれば子供を諦めてもトピ主と離婚したくなる行為だと思いますけどね。

そりゃショックだと思います

😨
なな
婚約指輪って、売却したらそんなにいい値段がつくんでしょうか? 実際の指輪の価値とは比較にならない値にしかならない気がします。 共働きで育休手当ももらえるのに、そこまでしないとだめですか?? もし貯金が底をついて、借金しなければならない状態なら、売却したい気持ちを理解してもらえると思います。でも、そうでないなら大事にした方がいいのではないですか?わずかなお金のために、大事な旦那さんの信頼をなくしてしまうかもしれないと思います。

指輪はやめた方が良い

041
ちり
トピ主さんはプレゼントした物を売りに出されても平気な人ですか? 旦那さんが家計をどれだけ把握してるかにも寄りますが普通に嫌な顔されるでしょうね。 しかも婚約指輪までなんて下手すると俺と離婚したいの!?と思われませんか? そしてそれだけのリスク背負って売ろうとしても指輪って大抵購入時の一割程度の値段しかつかない事が多いですよ。

すみません、同じ女性ですが、、。

🙂
ウ―マ
婚約指輪を売るというのは生活苦で破産するところまで追いつめられていれば仕方がないと理解できますが、そうでもないのに売るという行為は同じ女でも正直引きます。 破産までいかなくても結婚して20年以上で二人の他の思い出の足しにしようとかそういう思い出を違う形にするというのも価値があるかもしれません。 実際結婚20年越えで結婚指輪自体つけていません、バブルの終わりごろ頃に買いましたが、これも売れないと思います。 そんなものか、という印象です。

レスします

🐱
パピルス
婚約指輪を得ると言う思考が全く理解できません。 トピ主さんの大事にしたい物の中には、入っていないの ? そして、仮に売ったとしても、大した金額にはなりません。 生活費が足りないのであれば、支出の見直しが必要です。 必要性の少ない費用を削減する以外にありません。 スポット的に入ったお金なんて、遣ったら何も後に残りま せんょ。 若し提案されたら、別れようと言われる可能性もあるので はと心配します。

生活のため

売りましょう
買ってもらったものは、いざ生活費が厳しいとなった時の保険みたいなものです。 生活費が苦しいなら売りましょう。 余裕ができたら、また買ってもらいましょう。

それはだめでは?

🙂
豆ちゃん
あのね 婚約指輪を売らなければならない状況でお子さん作ったの? 産休に入ったら収入源は分かっていたことですよね? で頂いたもの売り払っていったいいくらになるの? 単なる一時しのぎでは? 子供にもお金がかかるようになるって・・・だったら産休終わったら頑張って働いて貯めるしかないって思わないの? 納得する人なんているのかしら? 

最初に切り出すべきは

041
直樹
切迫している家計を、ご主人に伝えることからじゃ有りませんか?

金額にもよるかな

海坂
指輪を売るとして、期待したほどの金額になるのでしょうか。 婚約指輪を売らなければならないほど困っているのかとショックを受ける夫の気持ちや大切な思い出の品がなくなる寂しさを考えると、リスクが大きすぎます。 これ以上は節約できないと具体的に説明できなければ、婚約指輪売却の打診はしないほうがいいと思います。

止めた方が良い

041
ナナ
宝飾品て相当付加価値がつかないとそれなりの値段になりませんよ。 時には10分の1とかです。 婚約指輪って売るときに価値が下がるものの最たる物です。 相手を傷つけて、大した金額にもならないなんて誰も得しないのに。 それならいつか子供やその奥さんに譲った方がよほど良いのに。

言ってみればいいけど・・・

🐴
ニスモ
それを売ったからって焼け石に水ではないですか? もっと根本的にどうするのかをご主人と話し合わないと解決しないでしょう? お金の問題は一生付きまといますから。 結婚するときこうなる事は予想しなかった?今更ですけど。

大した値段にならない。

🙂
通りすがり
うーん。 とくに結婚指輪… 大した値段にならないと思います。 それっぽっちのお金のために 旦那さんを怒らせてどうすんですか。

焼け石に水

041
向日葵
婚約指輪やプレゼントを売った金額なんて、たかがしれてます。 (ブランドバッグなどは売ってもいいかも知れないけど、新しいものを購入しにくくなりますよ?) 30代正社員勤務で貯金がない事にびっくり。収入を全部使い切るタイプですか? ご主人も貯金がないなら、今の生活が贅沢なので、根本的な家計改革をお勧めします。 婚約指輪の売却を打診するのは、辞めた方がいいです。 育休期間の生活費アップをお願いした方がマシ。

辞めた方が良い

041
酷い!
それなら最初から安い指輪にするか いらないから貯金しようと言えば良いのに 売るなんてもってのほか 病気じゃ無いんだから計画的に貯金出産出来ますよ どんな思いで指輪を贈ったか考えましたか? 売って纏まったお金になるということは 高価な指輪ですよね 有名ブランドでも婚約指輪購入時の4分の1から1割と考えても 購入価格 安く無いですよね 100万だとしても25万~10万程度ではないですか? ティファニーやカルティエ売ったことありますけど ビックリ価格ですよ 婚約指輪、結婚指輪売るなら離婚する時ですよ。

そんなに??

🙂
さとみ
そんなに切羽詰まってるんですか? 貯蓄とかしてないの?? そんなこと突然言われても、 意味がわからないと思いますよ。

ショックみたいですよ

😑
さわ子
うちも同じ打診を長年しているのですが、なぜか夫がかたくなに拒みます。 主様はどうかわかりませんが、私の場合はもともと、私自身が婚約指輪は要らなかったくらいなのです。何度もいらないと申し入れましたが、却下されました。私の母親も「貴方は貴金属にそれほど執着しないのだから、お金が有り余ってるのでもないなら、なくても良いんじゃない?」と言っているのに、夫は「指輪無しなんてお前の親にも失礼」 結局は宝石大好きの姑の思考が色濃く出てたようですけど。 私としては離婚には至らなかったものの、夫と姑に散々嫌な思いもさせられて、婚約指輪を「愛情の証」と言われても失笑ものですから、売却して姑のオムツ代(現在は認知症で施設)にでも充てたいのですけどね。 私のような経緯なら要交渉でしょうが、ご自身が積極的に望んで贈って頂いたのなら、その時点で「お前が欲しいと言ったものを」となりますから、辞めた方が無難だと思いますけどね。

びっくり!

🙂
hipi
言わないほうがいいと思うけど、 言うならどうなったか教えてね。 勇気ある! というより、そんなにお金ないってことなのかな。 でもそれで子供産むんだからやっぱり勇気あるよ、頑張ってね。

信じられない

😨
2馬力から1馬力になった(特段支出は増えず、収入が減った)だけで生活費が困窮するんですか? これから産まれたらどうするんですか?何かとお金かかりますよ? 産休に入っただけで家計が傾くのに何で子ども作ろうと思ったのか… 失礼ながら、そんなに収入も多くないようですから、婚約指輪そのものの値段もおそらく…となると、売却したところでその場凌ぎのお金になるかならないか、だと思いますよ。

焼け石に水かと。

041
ご主人に頂いたものや婚約指輪を換金したら、一生遺恨を残すと思います。 特に貴金属なんてものは、買うと高いけど売っても、二束三文。 そんなお金は焼け石に水。売ったことを激しく後悔すると思います。 それより、お金が無いのに子供を作ったのですか?まずは根本的に解決しないと。 一番手っ取り早いのは、引っ越して家賃を抑える。 家計を見直して生活費を減らす。(スマホの契約内容を見直す、煙草や酒をやめる、外食をやめる等) それでも無理なら同居などして、親に助けてもらう。 必要なら夫に、もっと給与の良い仕事に転職して貰う。 主さんも、自宅で出来る仕事をする。 などなど、とにかく根本的な解決が先だと思います。

ありえません。

🐱
お昼寝大好き
旦那様からの婚約指輪は売るという発想が私には受け付けられません。 他人の私がそう思うぐらいですから、旦那様もきっとショックすぎてびっくりされると思います。 ギリギリでも生活出来ているのですから、節約でも何でもして、お金も夫婦で相談すれば良いことです。 何日も水が飲めないほどの困窮でもないのであれば、婚約指輪を売るのは旦那様との決裂以外の何物でもないと思います。 売るという発想はまだまだ早いです。

遇してこそ、モノは物以上に・・・

🙂
恋次郎
『心を物に託して伝える』のでは有りませんか?出産というご夫婦にとっての一大事に、経済的な不安感を抱えてリスクを過ごすより、モノは物と割り切って兌換する事が、果たして適切なのでしょうか? 子は一日にして生まれません。周到な準備を行い、経済的にも幾ばくかの蓄えを用意して、憂いなく出産に臨むべきでした。切迫した現在の状況下で、エンゲージリングを売却するという選択肢を選ぶ前に、親御さんやお身内の方から、一時的な万一の場合の借用を、頼めないのでしょうか。 私は結婚42年目を迎えておりますが、結婚当時は貧乏で、妻に婚約指輪も贈れない甲斐性無しでした。未だに申し訳なかったと引け目に感じ、独立自営して経済的な余裕が出来てから、周年や記念日毎に様々な宝飾品を贈りましたが、婚約指を贈れ無かった引け目は、未だに一掃されておらず、心に抱えています。 二人の思いよりも、現実的に先立つものが大切という気持ちは判るのですが、最後の砦として、可能ならば死守して欲しいというのが、夫君の気持なのではないでしょうか。 生活の細部を見直しし、小さなことから倹約に努め、そのきっかけを今後10年間生活姿勢として継続すれば、トピ主に人生状況が大変革します。『無い袖をも振る』信条で、切り抜けてください。ご健闘を祈ります。

二束三文

041
通りすがり
指輪はサイズの問題があり、一流ブランドの ダイヤでも二束三文にしかなりませんよ。 おいくらの指輪だったか分かりませんが、 どんなに頑張っても購入時の1/10以下 でしょう。 なので生活費の足しにと言ってもせいぜい 1ヶ月の食費分くらいにしかなりません。 だったら節約生活法を身につける方が 長い目で見たら得策ですよ。

よほどの品でなければ二束三文

🐱
ぬこ丸。
女性ですがレスします。 婚約指輪を売却して果たしてどれほどの臨時収入になるでしょうか。 買う時は高いですが、購入した瞬間から値は下がります。 人気ブランドの数百万したようなものとか、そうとうゴツイ金かプラチナの重量のある指輪か、稀少な石のついたものとかでなければ二束三文になりそうに思います。 売却していくら得られますか。 生きるか死ぬかなら、その額を得るためにご主人の愛情や信頼が消えてしまっても構わないかもしれませんが、ギリギリならトピ主さんが復帰するまで頑張ってみては? 保育料は厳しいかもしれませんが、産休中なら子供にもお金がかかるようになるのはまだしばらく猶予があると思います。 生活を倹約できるところはして、売却するならフリマアプリなどでトピ主さんの不要な衣類等からはじめてみては? スマホがキャリアなら格安SIMに変更するとか(契約のしばりで高額にならなければ)、継続して家計に貢献できる方法はありませんか。 婚約指輪等を売るほどギリギリなのか一度小町で家計診断してもらう方法もあると思います。

そんなにお金ないの?

🐱
もなか
いきなり売り払わないとやっていけないなんて、 どんな自転車操業暮らししてたの? それなのに妊娠しちゃったの? なんで売り払う対象が旦那さんから貰ったものなの? まずはトピ主自身で購入したものを売っぱらえば?

人それぞれ

041
ちっきゅう
婚約指輪のような大きなイベントであげたものに全く執着しない人と 非常に執着する人がいます。 前者は「物は物」とそこに付随する思い出をさほど重要視しない人、 後者はその逆。 ご主人が前者ならショックでないでしょうし、後者ならショックでしょう。 「私の友達がね、昔産休に入って以降の収入が心許ないからって ご主人と相談して婚約指輪を売ったんだって。あなた、どう思う?」と 聞いてみたらいいのでは。 その反応で考えればいいと思います。

売っても雀の涙程度にしかならないのでは

😝
雲雀
>結婚前に夫にもらったものや、婚約指輪等を売って生活費に充てたいということを提案するつもりです。 それによって、どれくらいのおカネが手に入るのでしょうか。 そして、失うモノはどれくらいなのでしょう。 僅かな一時しのぎでしかないのなら、処分しない方がいいと思う。 もっとも、餓死寸前なら止めませんけど(泣)

うーん

🐤
はろん
事情は分かるけど、もう少し相手のことを考えてから、その先どうするかを考えたほうがいいと思いますよ。 もう指輪売却の打診前提で切り出そうと思ってるんですよね?いくらなんでも相手の気持ちをもう少し考えようよ。夫婦だとしても。 まず、家計の流れを旦那さんにも伝えて、今後の計画をお二人で考えるべき。 そもそも子どもにお金がかかるのは、もっと前にわかってたのでは?もう少し計画をもって生活されては? これからもっとお金がかかります。

婚約指輪は止めてあげて

🙂
桜貝
貰ったアクセサリー系なら、まぁ、・・・良いかもしれませんが。 婚約指輪は止めた方が良いです。 というか、やめるべきでしょう。 男のプライドズタズタにしてしまいそうです。 もしするにしても質屋に入れて、あとで受け取る感じでは? 借金はしたくないのは分かります。 ・・・が、生活費ギリギリっていいますが、おそらく私から見るとかなり余裕がありそうな気がします。 生活を切り替える方が、手っ取り早くないですか? 節約術、色々ありますよ? ・・・そんな惨めな生活は嫌だと思うのならしかたがありませんが。(婚約指輪)

売却してもたいした値段になりませんよ

041
匿名
一般的なグレードのダイヤ0・3カラット、ノーブランドなら、売却してもたいした値段にならないです。地金の重さで変動しますけど、購入時の10分の1くらいだと思っていた方がいいです。 ルイヴィトンのモノグラムバッグがあれば、良い値段が付くかと思いますが、出来れば持っていた方がいいと思います。 もう借金しないと無理な状態だというなら、仕方ありませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧