本文へ

人付き合いが苦手です。

レス11
(トピ主 0
😢
いちき
ひと
私は、38歳で子供2人います。
小さい時から、自分に自信がなく、何をしても、した後に後悔して、悩みまた自分を嫌いになる。の繰り返しでここまで来ています。
大人になっても変わりません。
両親が不仲、仕事も真面目にせず周りと比べると貧乏な生活で、そこも劣等感でいっぱいでした。
だから、今でも自分がダメなのは、両親のせいと繋げて考える事があります。違うのに…

自分に自信がないせいか、慣れない人と顔を合わせて話すと、唇が軽く震えたり、好かれたくて、自分や自分の子供まで、ディスった様な事を話し出します。
家に帰り、また後悔。

もう、人にとりつくろわずに自然にと思いますが、保護者会等に行くと、1人でいる自分が恥ずかしくなり、また無理して誰か一緒に居てくれそうな人を探している自分がいます。
そして卑屈で、何事もマイナス思考で、悪循環です。
この性格を少しでも変えて行きたいです。前向きになるには、どうしたらいいですか?

ランキング

レス

一人は恥ずかしくない

🐶
くめ
40代、専業主婦、中学生の子どもがいます。 私も保護者会、たいてい一人で行って座ることが多いですよ。 見せかけのための友人だったらいないほうがまし。子どもの為に参加してるのだし、一人は恥ずかしいことではないと思いますよ。 私も家庭環境は悪く、いじめの影響もあり、人が怖いのか、未だに他人と上手く付き合えません。友達もいませんが、優しい旦那とかわいい子どもがいるので、それだけでも寂しくはありません。 結局のところ、他人との付き合いは、自分で色々な体験をしながら、よい方向を探していくしかないのかなと思います。 でも何かアドバイスするなら、 一人は恥ずかしいという気持ちは持たずに、一人でも保護者会に参加している自分を誉めてあげてほしい。どんな些細なことでも、嫌な事から逃げなかったり、何かを頑張ったりしたら自分を心の中で誉めてあげて、少しずつ自己肯定感を高める努力をしてみませんか? そしたら少しずつ自分のことを好きになり、自信もついてくるかもしれません。

みんな大して変わらないよ

041
さつま
私も、子供の用事で学校に行くのが 毎日嫌で嫌でたまらなくて、 1週間くらい前になると 毎日お腹まで痛くなります。 また無視されたら嫌だなーとか、 誰とも話せず、ポツンだったら嫌だなーとか 悶々と考えちゃうし、 何度も、今日の参観行くのやめようかなとか思うし、 実際に行かなかった時もありました。 でもね、そう自信満々な人って少なくて 大半は皆同じような気持ちなのだと思います。 トピ主さんのお子さんがおいくつか分からないけど お子さんが中学生にまで上がれば、 かなり変わってくると思います。 周りもそうだし、自分も慣れるし。 住んでいる地域にもよるかと思いますが、 中学生なると、子どもに引っ付いているわけじゃないし 先生もドライですから、受験モードまっしぐらになるしで 私、今かなり気が楽です。 皆、あまり自信がないから 同じようなお友達とずっと群れているし、 自信がないから、不必要なまでに明るく振る舞っている。 ピンになって何か仕事をすると 少し伝わってくるんです。 もっとも、最初から気の合わない人っていると思うし そういう人には近寄らなければいいんですよ。 多少、余計なことをしゃべったって おかしな人じゃなければ、そう嫌ったりはしないですよ。 だからまずは、落ち着いて。自信を持ってください。 みんな大して変わらない。 そう思うだけで、ちょっとは気が楽でしょ。

私も苦手です

サマータイム
アラフィフですが、変わらず人見知りです。 私の両親は共働きで、夫婦仲も問題はなかったと思います。 学校に行く時には、既に母が仕事に出かけていたので、姉の私が妹を連れて登校していました。 そんな私の劣等感は、幼少期から苦しんできた酷いアトピーによるものだと思っています。 昔はアトピー患者も少なくて、学校でもきっと私だけ。 人の目が怖くて怖くて、常に俯き加減で生きてきました。 それはアラフィフになった今もです。 もちろん学生時代はいじめられることもありました。 大人になるにつれて、開き直ることも覚えましたが、本質は変わっていないですね。 子どもの保護者とのお付き合いは、深入りしないように気を付けています。 一人でいることも多いです。 解決策がなくてごめんなさい。

私も似てます

🐶
しーば
37歳一児の母です 私も人付き合い苦手、親にコンプレックスあり、子供生まれてからはご近所や保育園のママ同士の挨拶や世間話に神経すり減らす日々ですよ 本当は、取り繕わなくていい、自然体で…変なママと思われたらそれはそれでいい! って割りきれたら楽になれるんでしょうね。でもなれない。 一緒にいてくれる人探す気持ちすっごくわかりますよ。 私の場合ですが、こういう悩みで辛くなったら子育て相談のってくれる自治体の保健師さんや保育士さん、心療内科のカウンセラーに話したりしますよ アドバイス通りならない事多いけど、味方なってくれる人いますよ 何の役にも立ちませんが、似た事悩んでる者がここにいますよ!!

同じです。

🐧
ぺんぎん
家が貧乏で、親から暴言等を吐かれ育ちました。 私も子供がいますが、とにかく自信がありません。トピ主さんと一緒ですよ。親がひどかったので 人というものが信用出来てないのだと思います。 子供が大きくなり、子育ても一段落しました。それで体を動かす系の趣味を見つけ、ガンガンにやって います。その時はストレス解消になるし、段々上達していく自分に自信が持ててきました。 子供の学校行事でのストレスも趣味で発散すればいいかと考えるようになりました。 トピ主さんも何か趣味のようなものを見つけてはいかがでしょう?

母としては私も苦手です

041
suika
私個人のサークルや趣味だと、問題ないのですが・・・ 私は結構、華やかな活動をやっております 保護者会だと暗い人です!! まず顔を覚えない。悲惨な結果になるので ボッチを進んで演じてます!!よってこないで~と目を合わせない努力もします 口は当然チャック!!語りません 私も子供二人です 小学校も高学年ともなれば「来なくていいよ」と 特に男子!!拒絶してくれますので、便利です 高校は私立にいけば、保護者は立候補しない限りはほぼ活動休止です トピ主様 あまり性格変えないで、今のままでいいのではないですか? どうせ保護者は表面的なつながりだし。おとなしい人、無口な人って 認識してもらえたら、ミスもないわけです あ。私も成育歴は悲惨ですよ 本になりますね・・・

まずは過去と決別

🐱
出来る事から
どんな家庭環境でどの程度の生活レベルだったか、 どんな惨めな思いをしたか。 過去の全てを切り離して捨てて忘れてしまいませんか? あなたが生きて居るのは今です 過去は関係ないし背負う必要も引きずる必要もありません 親の不仲も貧乏も今は関係ない ただ親が不仲だったことで人と仲良く会話する 仲良く関係をずっと保つことを学べなかったから 今まで人と上手く会話する、関係を作ることが 出来ないのでしょう 私もそうなのでそこは十分理解できます。 自信がない、口が震える、自分や家族を下げて しゃべる・・・これもありました 手や足も震えて毎回話すのは嬉しいのに早くその場から 離れたかった 私もなんとかしたくてずっともがいてました 今はありません やったことは親を許す 親と子としての付き合いでなく、親戚の叔母さん くらいの距離で話をする 友達くらいの感覚で一切頼らない 頼られたらある程度はやる 人に好かれるようと思う事をやめる 今の自分を友達になってみたいような自分に なれるよう思いつく限りの努力をする。 (外見、内面の両面で) 愛想笑いをやめた。 深く話しをしようとするのをやめる。 挨拶ができていればOK それ以上話したそうに相手がすれば話すが、 自分からは話を発展されない 来るもの拒まず、去るもの追わず精神で過ごす 保護者会や参観も毎回じゃなく2回に1回とか 必要なさそうなのはパス 少し遅れて行って後ろでそっと座り終わると 一番に出て行く これで会話しなくてもかなり済む 寂しい事も多いですが会話して上手く行かず 失敗して会いたくない人を増やすよりは最初から 話すらしなければ挨拶程度ならずっと関係は続きます 沢山一度に望まずにまずは自分の出来る事から 稀に理解してくれる人が出てきます 数少なくても自分が自然体で居られる友を 作りましょう

どうやって結婚したの?

041
ここあ
この手のトピでいつも感じること。 なんで結婚できたのか不思議! 逆に、そのテクを教えてください。それが、今後にも生かせるのでは?

まぁ・・

041
moo
人付き合いが苦手でふるえちゃうのとかはわかったけど・・ >好かれたくて、自分や自分の子供まで、ディスった様な事を話し出します。 これってなんですか? 好かれたくて自分や子供ディスる? 誰もこれであなたの事好きになりませんよ。 どういうこと? 好かれたくてする事が「自分や子供をディスったトーク」って・・ 自虐ネタって事ですか? その自虐ネタじゃ誰も笑わない、面白くない、それで「トピ主スキ~」ってならないって事は覚えた方がいいかと。 誰が自分の子供ディスる人好きになる? え・・・?と引いてしまうだけです。 そしてこの人周りの人の悪口もよく言ってそう~って思われるだけです。 毒舌キャラとか自虐ネタのつもりかもしれないけど。そういう下品なトークはよほどうまくしないと面白いなんて思ってもらえないですよ。 人付き合いが苦手と自覚あるくせに、やってるトークが「ディスり」って・・ 好かれたくてしてる事が全く逆効果だということは覚えておいた方がいいかと。 だからその無駄なディスりトークの腕はこれ以上磨かなくて良いかと・・ むしろ嫌われる要素だと思ってきっぱりやめた方がいいです。 好かれたくてしてる事が人を引かせてます。

同じです

🙂
一緒
こんにちは。投稿を見て、私の事かと思いました。とピ主さん以上に、私も極度の対人恐怖です。人が怖いです。 中学の時に壮絶ないじめにあい、未だにフラッシュバックすることがあるぐらいです。なので、トピ主さんだけではないですよ。あまり、一人で抱え込まないでくださいね。。 ちなみに、私は不安性で、過度の人前での緊張&対人恐怖があり、しんどい日々です。

他人を美化しないで

041
kk
トピ主さん、とても気真面目な方なのだと思います。 子供の保護者ってどんな人もそんなに完璧な人なんていませんよ。 ママ友がいるからってそんなにいい人ばかりじゃないですし、お付き合いがあるからって偉いわけでもないかな。 むしろ仲間内ではいろいろあるのね、っていうほうが多いし、そんなにいいもんじゃないかな、と付き合ってみて思いました。 結局はみんな自分の利益が一番なのだから、そんなに本気で気に入られなくてもいいかな、と思ってしまいます、私は。 みんなそんなもんでしょ。 あまり気に入られすぎるのも却って面倒ですよ。 他人を美化すればするほど怖くなるのだと思います。 そういう私も人付き合い苦手です。 アラフィフですが、もう無理してのお付き合いはやめました。 自分を殺してまでプライベートでお付き合いするのは嫌ですね。 保護者との馴れ合いも子供達が学校分かれるまでの我慢です。 私はあまり保護者と付き合いませんでしたが、後悔はないです。 そんなに付き合いたいと思った人もいなかったな。 自分も他人も学生の頃のようにピュアじゃないです。 みんな適当に演技で付き合っているところあると思います。 他人に、そんなにテキトーで軽いの?と思ったことありませんか? 本当の自分を受け入れてもらおうと思うと、付き合いのハードルが高くなるのかもしれません。 結局、多くの人がテキトーなのかも。 批判には執着するけど、あまり中身はそれほど・・・、というご時勢なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧