本文へ

兄妹喧嘩

レス5
(トピ主 0
041
ねぎを背負った
ひと
私は今まで10歳離れた長兄と共に暮らしていました。幼い頃は思春期の兄に八つ当たり的に絡まれ、私は長兄に物申すことも、喧嘩をする度胸もありませんでした。しかし、不満はありました。家事を手伝わないし、家族が寝ていても電気をつけまくって挙句うるさいし、タバコも吸うので匂いで目覚めたことも。 私はリビングのすぐ横の部屋で母親と寝起きしていたので、不満だらけでした。 ケータイを見てニヤニヤしているお前は気持ち悪い、とも言われ、それが決定的でした。 結婚を機に長兄が家を出ることになりました。しかし、兄は籍を入れた後で新居を建築するために滞在することに。 そんな事態を招いている兄のことに腹を立て、家族との会話を避け部屋にこもりきりでした。イライラを隠そうともせず、引き起こした原因は向こうにあると開き直っていました。 当日、長兄は引っ越しの準備など何もしておらず、当日詰め込んで車で運ぶという予定で、こういう無計画さにも腹が立ち、私は手伝いませんでした。 これまでの態度とその日の行動にとうとう兄と衝突しました。 この際だからと決心し、度胸もないまま、情けないですが、泣きながら不満を言いました。 けれど彼は私にしてきたことが自分に関係があるのか、お前がイライラすることに関係があるのか、と言われました。 俺は間違っていない、正しい。おかしいのは私だと言われました。 お前は普通じゃない、とも言われました。 確かに、家族に当たったことや会話をしなかったことは私の未熟な行動で反省したいと思っています。 けれど、その原因に自分は全く関係がなくて間違っていないと言われたのは違和感がありました。私は原因はお互いにあると思っています。長兄にとって私の生き方や過ごし方は普通じゃないらしく、彼の価値観を強要するようなことも言われました。 私は間違っているのでしょうか? 兄は間違っていないのでしょうか?

ランキング

レス

ノープランで喧嘩したなら、それは「甘えん坊」のする事

🙂
ブルーブルー
>この際だからと決心し、度胸もないまま、情けないですが、泣きながら不満を言いました。 当然、相手からの反論もあると、回答も想定せず、泣きながら不満を言ったなら、トピ主さんが甘えん坊です。 さすが、末っ子、甘えん坊さんですね。 お兄様のノープラン引っ越しを責める権利は有りません。 日本には思想の自由が有りますので、不満に思う権利は有りますが、口に出して責めるなら、泣かずに議論出来るようにしましょう。 次、頑張れ!!

トピ主さんの考えがよくわからない…

041
アップルパイ
お兄様にも問題があるとは思いますが、トピ読む限り(それにしても読みづらいトピでした)トピ主さんの考えが全く理解できません。 > 不満はありました トピ主さん側に不満があったとしてもお兄様に伝えなければお兄様はわかるはずがなく、その感情を溜め込む決意をしたのはトピ主さん自身なので、こちらとしてはだから何?って感じです。 > 家事を手伝わない その家はトピ主さんの家ですか?いえいえ、トピ主さんの所有する家であれば嫌いな兄くらいもっと早く追い出しているでしょうし、ご両親の家なんですよね。ご両親がそれで納得しているなら、そのことでお兄様を責める権利はトピ主さんにはないですよ。 > ケータイを見てニヤニヤしているお前は気持ち悪い 実際携帯を見ながらニヤニヤしていたのであれば、その指摘を受け、改善する努力をしたらいいだけでは? > 籍を入れた後で新居を建築するために滞在することに。そんな事態を招いている兄のことに腹を立て そんな事態って?例えば籍を入れたのに一緒に住めないって嫁が文句言うならまだしも、実家にパラサイトしているトピ主さんが腹を立てるなんて全く理解できません。早く出ていけってこと?いやいや、だからその家は誰の家なの?? > 無計画さにも腹が立ち、私は手伝いませんでした これについても無計画さに腹が立って手伝わなかったのではなく、ただ単に兄が気に入らないから手伝わなかっただけ。自分のことを正当化したいのはわかるけど無理があります。 なんだか読めば読むほどトピ主さんがただ単に子供で駄々こねてるようにしか感じない。とりあえず誰が間違っているとか考えるより、大人になりませんか?

主張する

🙂
たか
人間は一人では生きていけません。 複数の人間が集まれば、不満も出るでしょう。 そこでトピ主がするべき事は交渉です。 夜中に電気をつけることも、タバコを吸うことも、犯罪ではありませんから、苦情がなければ止める理由はありません。 これまでほとんど主張をしなかったのに、突然これまでのすべてが迷惑だったと言われても困ります。 そこをお兄様はそういう生き方は間違っていると教えてくれたのですから、トピ主にとって良かったのではないでしょうか? まずはトピ主も自立して一人暮らしを始めてはどうでしょうか? そうすれば家族で過ごすことのありがたみも多少はわかるのではないでしょうか。

その場では、どちらが間違っているかなんて問題ではない

🙂
あらかんです
お互いに希望を擦り合わせないと上手く行かないって事だ。 これは家族、親子・兄弟・夫婦も同じ。 友人、職場も同じなんだよ。 貴女が涙ながらに訴えても、俺は悪く無いと言い張る奴は、悪いとか悪くない以前に、聞く耳持たないって事です。 つまり、例え自分が悪くても改善する気が無いって事です。 だから 「彼は私にしてきたことが自分に関係があるのか、お前がイライラすることに関係があるのか」と言われたら「大有りだ!」と答え、 『俺が悪いのか!?』と言われたら 『お前が悪い!』『悪いのはお前以外に無い!!』くらい言わないと。 彼は自分が正しいと信じている。 だから貴女が彼を悪いと断言しなければ、彼は問題意識を持つことも無い。 貴女は真面目に真摯に物事を考えるので、自分にも非があると悩むのでしょうが、身勝手な人は真摯に考えないので兄のようになります。 そこを踏まえて対応しなければ、話し合いにもならないでしょう。 貴女の非については、貴女が悩まずとも兄の方から有ること無いこと沢山言ってきますから、自分で思い出す必要はありません。

もうお兄さんは出て行ったのでしょう?

🐱
stella☆
よかったですね。 世の中には仲の良い兄妹もいますが 兄妹、家族でも性格も価値観も違います。 トピ主さん兄妹はわかり合うのが 難しいようですね。 こういう問題って、どちらかが100% 間違ってるとか間違ってないって事では 無いと思います。 トピ主さんが悪いところもあるし、 お兄さんが悪かったところもある。 でも、お兄さんは結婚して出て行った のですよね? もう日常的に関わる場面は無くなりますし、 トピ主さんもいずれは自立して実家を 離れますよね? そうすれば顔を合わすのは年に数回程度 になるでしょうし、 関係性も今とは変わってくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧