私は今まで10歳離れた長兄と共に暮らしていました。幼い頃は思春期の兄に八つ当たり的に絡まれ、私は長兄に物申すことも、喧嘩をする度胸もありませんでした。しかし、不満はありました。家事を手伝わないし、家族が寝ていても電気をつけまくって挙句うるさいし、タバコも吸うので匂いで目覚めたことも。
私はリビングのすぐ横の部屋で母親と寝起きしていたので、不満だらけでした。
ケータイを見てニヤニヤしているお前は気持ち悪い、とも言われ、それが決定的でした。
結婚を機に長兄が家を出ることになりました。しかし、兄は籍を入れた後で新居を建築するために滞在することに。
そんな事態を招いている兄のことに腹を立て、家族との会話を避け部屋にこもりきりでした。イライラを隠そうともせず、引き起こした原因は向こうにあると開き直っていました。
当日、長兄は引っ越しの準備など何もしておらず、当日詰め込んで車で運ぶという予定で、こういう無計画さにも腹が立ち、私は手伝いませんでした。
これまでの態度とその日の行動にとうとう兄と衝突しました。
この際だからと決心し、度胸もないまま、情けないですが、泣きながら不満を言いました。
けれど彼は私にしてきたことが自分に関係があるのか、お前がイライラすることに関係があるのか、と言われました。 俺は間違っていない、正しい。おかしいのは私だと言われました。
お前は普通じゃない、とも言われました。
確かに、家族に当たったことや会話をしなかったことは私の未熟な行動で反省したいと思っています。
けれど、その原因に自分は全く関係がなくて間違っていないと言われたのは違和感がありました。私は原因はお互いにあると思っています。長兄にとって私の生き方や過ごし方は普通じゃないらしく、彼の価値観を強要するようなことも言われました。
私は間違っているのでしょうか?
兄は間違っていないのでしょうか?