本文へ

カフェで英会話することについて

レス82
(トピ主 2
🙂
英子
話題
今カフェにいるんですけど、隣のテーブルで女性が英会話のレッスン中です。
丸聞こえです。
一生懸命話しているのですが、聞いてるこっちが恥ずかしくなってきます。
「あ、違う!」
「その言い方は変だよ!」
「使いたい単語はコレだよ!」
助け舟を出したくなってきて、カフェにいるのに寛げません。
持参した本も集中して読めません。
どっか他でレッスンして欲しいです。

ランキング

レス

私もたまに見かけます

😑
かりかり梅子
ファストフード店です。 まぁ結構ざわついてる店ですし、気にしないようにはしていますが…、 ”良いのかな?”って思ってます。 そのお店って言うかイートスペースは監視カメラは有りますが、 カウンターとは別フロアですので皆さん自由になさってます。 ですが正直”良いのか?”って思ってます。 因みにカフェとの事ですから意外と静かなのではありませんか? 余りにも気になるようでしたらカフェへクレームも有りだと思います。 先のファストフード店と同じで店側が気が付いてないだけだと思います。 英会話のレッスン中ということで営利目的の行為だと思います。 お店が認めているとは思えませんので。

レッスン中です

041
すみれ
>助け舟を出したくなってきて 試験中でもないし、商談中でもないので 助け舟は、その方の学びの場を奪うことになるので、大きなお世話になってしまいますね

おせっかい

041
色のないコーラ
>聞いてるこっちが恥ずかしくなってきます なんでですか? その人はまだ喋れないからレッスンしてるんです。 >「あ、違う!」 「その言い方は変だよ!」 「使いたい単語はコレだよ!」 ホントに大きなお世話です。 助け舟など要りません。 英会話の上達に於いて大事なことは、間違いを恐れずに話すことです。 初心者に対して、トピ主のような指摘は毒にこそなれ 薬にはなりません。 どうぞ 他の席に移動してください。

何故?

🐶
ブルートパーズ
カフェでプライベートの英会話レッスンするコースもあるみたいですよ。私は恥ずかしくて先生の家でレッスン受けてましたけど。 カフェがそういうのを禁止していないんだから、主さんが「どっか他でやれ」と言っても無駄です。だいたい、英会話レッスンしてるのと、ペチャペチャお喋りしてるのと何が違うんですか?主さんが勝手に英会話レッスンしてるテーブルが気になってしょうがないだけでょ?助け舟を出したいくらい聞き耳立ててるから読書に集中出来ないんですよ。 そんなに読書に集中したいんだったら、図書館にでも行って下さい。主さんのような外野の声が気になってしょうがない人はカフェでの読書は向いてないと思います。これが英会話レッスンじゃなく、カップルの別れ話だったとしても主さんは気になって「他でやってくれ」と思うんでしょ?

解決・トピ主さんが場所替えする。

🙂
ギリシャ語通訳
>どっか他でレッスンして欲しいです。 トピ主さんが出て行ったらいいのですよ。

迷惑とは思うけれど

猛暑
>どっか他でレッスンして欲しいです。 すごくわかります。うちの近所のミ○ドでも、 英語のレッスンやら何かの勧誘やらが行われています。 英語のレッスン、確かにうるさいし迷惑だなと思うのですが、、、でも 私は在宅自営業なので、打ち合わせを ファミレスでやることが結構あります。 プレゼン資料も広げたりするので、 ちょっと周りの方には異質に感じるかもしれません。 (なるべく空いた時間を選んでいます) なんかごめんなさいです。

スカイプなどで?

🙂
のん
違ったら申し訳ないのですが、あれってマナー違反ですよね。以前ライブ配信?なのかひとりでずっとカメラに向かって喋っている女性も。 携帯でずっと話されているのと同じように感じで不快です。

お気持ちは、凄く判ります

041
ウサギ
カフェやファミレスなどで個人レッスン?(生徒が2,3人までならアリなのかしら)している場面を見かけます。きっと生徒さん本人も「これって、周囲に聞こえていて迷惑だろうなぁ。私のブロークン加減も丸わかりで恥ずかしいなぁ」ぐらいは思っていますよね?それでもそういう形式があるのは、自宅や先生の家では(狭い、遠い、他の家族がいる、ワンルームでベッドの目の前なのでマズイなど)理由があるので、毎回コーヒー代だけで長居できるお店になってしまうのだと思います。「お教室」を用意するには10人くらいは集めなくては費用が大変でしょう。先生は出しませんから生徒側がレッスン料+貸し教室代(冷暖房費やトイレ洗面所使用料含む)になるので、ものすごく高い費用が必要になりますよね?そういう訳で、「恥ずかしさや、周囲への迷惑」のほうを取るしかないのだと思います。

英会話以外ならきにならないの?

041
ふ~ん
あなたがどこか他で本をお読みになったらいかがです?図書館ならしーんとしてますよ。 普通の人がしている会話は気にならず、英会話だから気になるんですか? >一生懸命話しているのですが、聞いてるこっちが恥ずかしくなってきます あなたがどう思おうと勝手です。

わかる~

🙂
トレーナー
ついでに言うと、私は自分自身が教えたり、教員指導をしたりする立場にあるので、先生のことも気になっちゃいます。「そんなにひとりでしゃべり倒してどうするの?」ということが多いですね。 ほんと、あんなカフェレッスン、たまたまセンスの良い人に当たれば良いですけど、大半は時間とお金の無駄ですよ~。生徒さん、やめておきなはれ、と思いながら聞き耳立てていることが多いです。

余計なお世話だし迷惑

041
自分軸
他人の会話勝手に聞いているのですか…? 勝手聞いてて勝手にイライラしたあげく どこか他へ行け! と…? 貴女の発想はとてもヤバイ人の発想です。 そういう人ってたまに変なオジサンとかでおりますが(笑)、自分は自分 他人は他人ですよ。 勝手に気にしてるのは自分なので、自分がその場から離れましょう。

あなたも

🐤
もね
本はどっかで読めば? そこは図書室じゃありませんよ。

そうですね。

😉
リリス
カッコいい巻き舌で Please be quiet. と牽制しましょう。 さあさあ。 皆が待ってますよ。

日本人の英語べた

😝
少ししゃべれる男
それは迷惑かもしれませんね。でもその人が間違った英語を話すと貴女が恥ずかしいのですか? 日本人が英語を話せない事の大きな理由が貴女のような人が居るからだと思いますよ。 間違うと恥ずかしいと思って少しもしゃべれない。他人に笑われると・・ きっと貴女も英語しゃべれないでしょう。少しでも英語が口に出るような人は、いつでも完璧に話すのは無理だし、間違いながら学んでゆくのが解っていると思うのですが。 私ならそういう時は、心で頑張れとつぶやきます。迷惑は迷惑ですけどね。

英語好きなんですね

🙂
まとりっくす
たまに「英会話教室」的な物お断りと掲示しているカフェもありますが。 カフェなので、ほかのお客が話している内容がどうしても聞こえることは 仕方ないですよね。 でも、大声で家族やパート先の愚痴を言い合っているおばちゃんや、 スポーツ・趣味・仕事で持論を展開しあっているおじちゃんたちがいても たぶん、話の中身は頭に入ってこないと思うんです。興味ないから。 トピ主さんは、英語が得意か、好きなんですよね。だから気になってしまうし、 できたら自分も仲間に入りたいんじゃないかと思ってしまいました。

分かるけど

🐱
snappy
英子様のお気持ちは、分かる気もするのですが、生徒さんは英語が得意ではないからお金をかけてレッスンを受けているので仕方ないかと思います。 カフェでのレッスンは、もしかしたら勝手に他人の場所を使ってビジネスをしていることになるのかなという懸念もありますが需要があるのは事実ですね。 私は、英語が少しできる程度の頃は英子様のように他人の英語がものすごく気になっていました。 しかし、英語の通訳の仕事をするようになったら不思議と気にならなくなりました。 ビジネス以外で他人がどんな英語を話そうとホントどうでもいいんです。 昔、一度だけ気になったのが、電車のなかのアメリカ人の彼と日本人の彼女のカップルが「desert」と「dessert」の発音で話が混乱していた時、 (彼女が言いたかったのはデザートのほうだった) 「ちっちがう!!そりぁ砂漠を食べたいになっちゃうよー」と心の中で叫んだことがあります。 結構大きな声だったのと、2人ともイライラしだしたのが感じられたから。 誰もが英語を話すわけではないので多少の事は仕方ないかな。

それはそういう形態

041
そうね
カフェとかお互いに気楽な場所でレッスンをする形態をとっているので トピ主さんがその場を去るしかないと思います。 それに英語が話せないからレッスンをしているのですから 間違えていて当たり前じゃないでしょうか?

同意です

🙂
匿名希望
隣のひとがおしゃべりや商談をしているのと、ちょっと雰囲気が違うのですよね。 緊張感が漂うので、それが伝わってきてくつろげない。 なんなんでしょうね、あれ。 仕事として行うなら、ちゃんと場所代はらって仕事場つくってやるべきで いろいろ責任感ないなー、看板背負ってないなーって、私もいろいろ考えちゃって 出会うとガッカリします。 せめて仕切りのあるところでやってほしい・・・・。

私の場合は中国語

😀
おほほ
年配の男性が先生で、大学生くらいの男の子が習ってました。 が! 大半が先生の昔話。どうやら商社マンで上海と香港にいたことがある(丸聞こえ)そうで、まだ日本企業の参入も少なかった当時の苦労をあれこれと話し続けます。合間にレッスンするも男の子は答えられず(これがわからないのは予習不足では…というレベル)、先生はまた脱線して昔話。 こりゃお金払うだけ無駄じゃないかなあと、大学で中国語を専攻し1年半ほど留学をしていた私は、同期と顔を見合わせてました。 悪いこと言わないから、1週間でも短期留学に行って、ついでにあちらこちら旅をした方がよほど身につくよ…と言いたいのを堪えつつ、観光するのも忘れて2人の「レッスン」に聞き入ってしまいました。ちょっと休憩のつもりだったのに~。

カフェで集中して読書ですか?

😝
そんなん知らんわ
それでは図書館に行かれたらいかがでしょうか(苦笑) ちなみに私は英語講師です。 生徒達には 「どんなに英語が上手になっても、英語が苦手な人を決して馬鹿にしてはいけない」 と普段から口を酸っぱくして言っています。

よそでやって・・・同感です。

🙂
あじさい
私も先日同じ目にあいました。 ビスケットを温めてもらって、コーヒーとともに (私にしては贅沢な)休憩時間を過ごそうと思ったら 偶然か故意か、スタッフから死角になるカウンターで 日本人女性同士が英会話の真っ最中。 どうやら一人は講師役?のようで、 (少し)流暢な英語で質問し もう一人の女性が、考え考え答えている。 そんなに大きな声で話していないつもりでしょうが、 いやいや、十分聞こえてますから。 勘弁してくれ~ 英会話個人レッスンなら、自宅なりせめてカラオケルームなり 他人に聞こえないところでお願いします。

解決策があります

041
ちび
トピ主さんがどっか他で読書すれば良いと思います。 まぁとにかく、一番良いのは周りを気にしない事。 隣のテーブルの人は、英会話を習っているのであって、 素人のあなたが助け舟を出さなくても、先生が教えているのだから心配ないです。 トピ主さん、普段から余計なお世話焼いて空気壊していそうですね。 このトピはあなたの性格がよく出ていると思いますよ。

たまにいますね

🙂
ぴゃー
さすがに隣の席でレッスンが始まると気になりますよねー。 私も一回ありましたが、明らかにレッスンが難しすぎて 生徒さんのほうは理解できずに終始「?????」状態で気の毒でした。 私も「それは難しいよ!」って言いたくてうずうずしました。 後はcafeのテラス席でおもむろにノートパソコンを広げて オンラインレッスンを受け始めた人もいました。 さすがに店内ではやりづらかったのか? まあ、お店で禁止されているわけではないので仕方ないかな?

なんとも

🐱
マッチョ麺
普通に会話している二人組くらいにしか思わないかな。あんまり声がデカイとやだけどね。 それより集中出来ないならば読書なんて、自宅でしたら?その方が精神的にいいと思うよ!

おごり

😝
45度
意地悪いですね その人は英会話が出来ないから 一生懸命、勉強してるんだよ そんなに嫌なら、自分が席を移ればいいのに 私も英語はできます。諸事情によりネイティブレベルです だから、人の間違いに気がつく気持ちもわかります でも >聞いてるこっちが恥ずかしくなってきます。 これはない。失礼極まりない トピ主は帰国子女ですか?親が英語を話しますか? 一生懸命英語勉強しなくても、英語が使えるようになった だから、一生懸命やってる人を恥ずかしく思う それはおごりだよ トピ主は、何でも出来るんですか? 苦手なこと、出来ないことは何もないんですか? 一生懸命勉強したり、練習したりしなくても 何でも上手く出来ますか? よっぽど完璧な人間なんでしょうか? トピ主は英語が出来るのかもしれないけど 人の苦しみ、痛みが分からない人間って かわいそう

えっ?

041
地球儀
お店が満員でないのなら、あなたがその会話が聞こえないところに移動すればいいのに。

気にしすぎ

🐶
犬好子
日本だから、大概、カフェで日本語で会話してる人ばかりですよね。その日本語の会話は、気にならないけど、トピ主さんが英語が出来るから英語は気になってしまうってことですよね。でもね、人の会話なんて聞かなくていいんですよ。悪趣味ですよ。 こんな私は海外在住20年以上ですので英語来ますよ、でも人の英語を直したいとか思わないわ。その方が一生懸命、話しているならそれでいいじゃないの。 間違った単語や言い回しでも、その方が努力して話しているので良いのでは?何事も恥ずかしがらないで会話していることに意義があります。 そのうちに、あっ、この言い回しは間違いだった、こんな単語があったんだって自分から学ぶようになります。

レッスンではないけれど

🐤
ふるふる
お金を取っての英会話レッスンだとするとカフェの禁止事項かもですね。店員さんに言ってみても良いのでは。 私は英会話が趣味なんですが、趣味を同じくする友人と4人くらいでカフェで英語だけでおしゃべりするというのを月2くらいでやってます。普通に色々会話できます、のレベルですが、ネイティブ並みに堪能な方が聞けば >「あ、違う!」 >「その言い方は変だよ!」 >「使いたい単語はコレだよ!」 の連続だと思います。 これについては、隣のテーブルの人のピントの外れた説教・自慢話が聞くに堪えない、でも運が悪かったと思ってあきらめる、と同等の事態と見ていただけるとありがたいです。

あなたこじんのもんだい

💢
おばさん
基本的にはおしゃべりしているのと同じのはずですから 英会話の練習が気になるのはあなた個人の問題なので 禁止とか、よそへというのはわがままでしょう あなたが意識を変えるしかないですよ 他の席へ行くなり店を変えるなり、イヤホンで耳栓して 軽い音楽を流すなり自分で対策するべき 英会話の練習している人にとやかく言う権利はないと思います

気にならない

041
おばちゃん
大声での会話なら、何語であってもうるさいなと感じますが、恥ずかしくはなりません。 トピ主さんは聞こえてきたのがマジャール語であっても、同じように感じたでしょうか。 静かに読書したいのであれば図書館か自室ですればと思いますよ。 そこのお店が英会話のレッスンなどを許しているなら全く問題がないし、読書も進まぬほど他人の会話を聞いている人の方が英会話を学んでいる人よりずっとみっともない人だと思います。 ちなみに私が以前住んでいたところでは、ファストフードのお店やカフェで家庭教師がついて勉強している姿は多く見られました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧