本文へ

他人の農地に無断で動物を放牧

レス61
(トピ主 1
🙂
ぽっぽ
話題
長年使用していない農地があります。

先日、農地の近くの住人から「お宅の農地にヤギが2匹いるが貸してあげているのか?」と言われました。
自宅から農地まで遠いのでなかなか行くことがありませんので大変驚きました。
しかも1年以上も前からだと聞き更に驚きました。

無断で放し飼いにしないで一言、こちらに話してほしかったと思います。
飼い主の方の名前は聞きましたがこちらではどのように対処していいのかわかりません。
どのように対処すべきでしょうか?
お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

草を食べたいだけ!

境界線
休耕地で1年以上 放置? トピ主さんとして 連絡及び陳謝があれば 放牧は許可するのかどうか?(有料、無料問わず) 。 許可しない場合、敷地に境界線が必要、「放牧・立ち入り禁止」の立て看を設置する。守られない場合は法的処置。

「土地を借りたいと聞きました、私が地主です」とか?

🙂
肉球
時効取得となってしまう前に連絡とったほうがいいのではないでしょうか? (条件によって10年または20年、他人の土地でも占有し続けたら占有した人の土地とみなされるらしいですよ) シレっと 「風のうわさでヤギの放牧のために土地を借りたいと聞きました。〇〇にあるうちの土地をお貸ししましょうか?月〇万円でどうですか?」 とでも言ってみてはどうでしょうか

放っておくと合法的に乗っ取られます

🙂
通りすがり
山羊の放牧、と聞いて、私が先ず頭に浮かんだのは、管理されず手入れされていない耕作放棄地が雑草でボウボウになってご近所さんが困り果てている様子です。 「ぽっぽさん何もせずにほったらかしで困ったな、他人の土地に除草剤も撒けないし、かといって雑草は種を飛ばすし病気や虫が蔓延、大迷惑! かといって、草刈り業者へ依頼したくても私は高額な費用は出せないし、、、 そうだ!うちの山羊さんたちに草刈りしてもらおう!」 ってなったのでは??? どうして山羊がここに居るの?をおたずねしてみてはいかがでしょうか? 「この土地はトピ主さんから私がもらったんだよ。だから私の物!」と法的な時効を過ぎたら堂々と言われかねません。 今のうちに手を打ちましょう。 市民無料法律相談に予約し弁護士に相談。 トピ主さんの希望を内容証明郵便で相手に伝える。 一切立ち入らないで欲しいのか? 定期借地として貸し出したいのか? 耕作地として再開するのか? などなど。 くれぐれも、遠方だとしてもちゃんと管理を続けて下さいね。 私の周りでは、業者に管理を頼む、シルバーさんに頼んでいる、定期的に草刈りに通っている、除草シートを敷いている、家庭菜園として定期で貸し管理を借りる人に義務化している、など色々です。 私は新幹線の距離でしたので、一度業者に徹底的な除草とシート敷きを頼み、盆暮れ正月と春秋の彼岸の墓参の前に足を運んでいました。

参考までに

🙂
ヤング
民法162条 20年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その所有権を取得する 10年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その占有の開始の時に、善意であり、かつ、過失がなかったときは、その所有権を取得する

近隣トラブルは

041
さやか
1度警察に相談されてみてわ 事件になっても大変ですし

耕作放置地でしょうか?

💰
されど空の深さを知る
耕作放置地は雑草や害虫が近隣への農地へ影響を及ぼす問題があります。 その辺りの管理はされているのでしょうか? 山羊は雑草対策として色々な所で活躍してますよね。 雑草対策用に貸し出している話もよく聞きます。 雑草や害虫に困った近所の方がやむなく放した可能性がありますのでご確認を。

〈除草ヤギ〉が大人気です

💍
花火
今、こちらでは〈除草ヤギ〉が大人気です。 学校やスーパー駐車場などでヤギが除草に大活躍です。 1匹あたり月15,000円前後でレンタルできるらしいです。 柵や水飲み場、寝床なども借りられるそうです。 子どもたちは大喜びで毎日、ヤギさんが草を食べる姿を楽しんでいます。 ただお別れの時には泣き出す子もいます。 もしトピ主さんにヤギレンタル料の請求がきたなら問題ですがそうでなければ農地の草刈りをしてくれていると思えばどうでしょうか。

不審に思うなら

🙂
夏子
相手に確認すればいい事です。 何も悩むことではない。 『人の土地に勝手にヤギ放置していますが、どう思っているのですか?』 と聞けばいい

普通に

041
黒旋風
私の土地に入れないでください…でダメなんですかね?

長年雑草を放置していたということ

041
ウィード
ヤギに雑草を処理させているのだと思います。 一言なかったのは、 雑草の処理を依頼すると逆ギレされるかもしれないからでしょう。 アレルギーの原因の雑草もあります。 連絡を取れば、 苦情を聞かされるだけではなく、 雑草で迷惑をかけていたことを謝罪し、 毎年数回雑草の処理に行くことを約束しなければならないと思います。

無断は困りますよね

😑
えーと
ところでヤギで除草ってとても効果があるそうですが、許可を取ればオ一ケーですよね?除草剤を使用しないので地球に優しいし、きれいになってお互い助かると思うのですが。 それとも何かいけない理由があるのでしょうか?(大地主じゃないので解らないのです) とりあえずヤギさんの除草業務を見に行き飼い主さんとお話ししてみる。そこできっちり話を付けて、帰りにヤギさんの頭をなでなでしてくれば良いんじゃないですかね。

侵入罪でしょ?。

💤
普通に罪。
トピ主さんに一言あったら貸してあげたの?。 何れにしても所有者(トピ主さん)が居る空き地の無断侵入って事になるのではないですか?。弁護士に相談すれば建造物侵入罪とかでヤギの所有者から罰金取ると思いますよ。 大げさにしたく無ければ本人に直接言えば良いですが黙って引っ込んでくれる人だと良いですがね。 もし貸してもいいなら月幾らで貸すとか?。ま、其処はお互いに話し合うしかないと思うけど。 二度と同じ事が無い様に今後農地に「無断使用は禁止。裁判沙汰にします。」云々ちょっと脅かしの看板でも書いておくとか。 しかし、滅多に訪ねる事も出来ない農地なら売却してしまうとか?。 ああ、こう言うと余計な御世話ですね。 上手く結果出る事祈ってます。

管理者は立ててましたか?

😑
かりかり梅子
両親が車で二時間(以前は三時間)程の所に農地+小屋を所有しております。 一応購入時にその近所の農家の方に管理をお願いし、農作物も植えて頂いているのですが、 やはり他人がイタズラと言うか、農作物や小屋にイタズラをされます。 ですから主様も今後は管理者を頼むか定期的に様子見に行かないとダメですよ。 ヤギが居るってことはかなり荒れているのではありませんか? ヘタをすると小屋を建てて住んでいるかもしれません。 早く手を打たないと”占有権(だったかな?)”を言われて農地ごと持って行かれる可能性も有りますよ。 今後は定期的にいって草刈などをする事です。

それは…謝るべきでは?

🐤
ボーダー
一年以上前からヤギが放たれているのに気づいていない。 ということは、一年以上草刈りもせずに放置しているということですよね? そのヤギは雑草を食べてくれてるんでしょうね。 もちろん他人の土地を無断で使用していいわけ無いです。 ですが、あなたの場合ご近所の人に迷惑かけるだけかけておいて そのことには触れず、土地の無断使用だけを悪ととるのはどうかと思います。 まずは、「草刈りもせずにご迷惑をかけています」と誤ってから話をされたらいかがでしょうか。

ええと…

041
んー…
他人のペットの山羊に、勝手に農地を荒らされている。 放棄された土地の雑草を見かねた人物が、山羊除草をしている。 どちらですか。 遠い土地で手入れしていない農地なら、どなたかに少額でお貸しして綺麗に保ってもらうのも手ですよ。 山羊も生き物ですから、食事が必要な事も確かです。 他人の土地をどうこう出来ないのも是。

私なら、所有農地のご近所に菓子折持って挨拶回りする

🙂
春野うさぎ
近頃珍しい爆笑トピ。 牛かと思ったらヤギですか。 暫く行ってないなら草ボウボウ? 草取りって本当に大変なので、私ならヤギ放されて有難いと思いますが、トピ主様の気持ちも判ります。一言言って欲しいですよね。 何年も放置の土地なら所有者が判らなかったとか、そんな感じかも。 但し、遠方に住んでいるからと言って「ヤギが1年食べ続けるほど草ボウボウ」はやめてください。 ご近所の方達迷惑されています。 うちもご近所が高齢で亡くなる方が多く、1年で草丈が2m、大木になる木が生え放題、ジャングル化して、アルゼンチン蟻や雀蜂は巣を作るし、洗い熊や猪が瓜坊を6頭ずつ出産するしで困っています。 親族も要らないのか引き取り手がなく、不動産屋の立て看が立っていますが、山漆、ハゼの木、ヌルデが生えて種も飛んで本当に迷惑です。 年に数回でも土地管理にいらしてたら、放牧された方も直接トピ主様に言える機会があったかも。  トピ主様に「放牧されてますよ」と告げた方も「所有者なら土地管理に来い」と遠回しに言いたかったのかも。私なら農地のご近所中に「手入れを怠ってすみません」と挨拶に行きます。 勿論、ヤギの飼い主さんにも。

立て札を建てる。

🙂
渋柿
簡単です。 私有地なら、立て看板に 「私有地につき、無断使用禁止」とか 「この土地を使用されたい方は地主迄ご一報下さい。( 連絡先、苗字記入)」 これで連絡がなければ、 農地で棒を建ててヤギを繋いで置く。 或いは、可能ならヤギを家に連れ帰ります。 これならヤギの持ち主はあなたに連絡くれるでしょう。

放置してたのよね…

041
ぴか
1年以上、全然行かなかった。きっと荒れ放題で雑草が生繁っていたのではないかしら? >無断で放し飼いにしないで一言、こちらに話してほしかったと思います。 それではヤギ放牧の話があったら、年間いくらで農地を貸し出すって事ですか? 最近では逆に雑草対策として「貸出しヤギ」をリースしている会社があるくらいですよね。 雑草が生繁って近隣に迷惑を掛けるより、よっぽど良い気がします。しかも無料のヤギですから。 放置して雑草だらけの農地をご自分で管理して、作物をちゃんと育てる気がありますか? 私ならコレ幸いとヤギに雑草を食べて貰う事にすると思います。

連絡するしかないでしょ

🙂
みちこ
その農地に所有者の連絡先とか書いた看板のようなものはありますか? ヤギがいる事で実害があるのですか? 放置されている農地に所有者がいるなんて、考えた事なかったです。

その農地の現況は?

🙂
C
その農地の現況はどうなってるんでしょう? 他の方に貸し付けていらっしゃるのかな。 仮に、耕作放棄地であるなら、件のヤギを放している農家さんに、農業委員会を介して貸し付けたらどうでしょう。 とにかく、まずは農業委員会に相談される事です。 行政が入ることが面倒なら、直接現場に出向き、そのヤギの飼い主とお話することです。 私的になんですが、 畔とか道路脇の雑草処理って、毎年面倒です。 かと言って、伸ばし放題だと他所に迷惑をかけますし。 ヤギって、綺麗に除草してくれてありがたいくらい。 それも2頭程度なら、かわいいもんかな。 これが10頭以上になると、流石に無視できませんけど。

草刈り

🐷
a
草ボウボウなので、ヤギが登場したのでしょう。こまめに草刈りするか連絡を取ってヤギ放置してもらいましょう。人を雇って草刈りすると、結構かかります。

長期間放置されてるから、雑草対策かもしれません

😣
トマトラーメン
以前、空き地とかの農地の雑草取りに、ヤギを使うというのをテレビで見ました。それは、雑草取りに悩む人達のための有料サービスでした。 ヤギの飼い主さんからしたら、雑草取りのサービスでもあるからと甘く考えていたのかもしれませんね。 トピ主さんの所有の農地が、どのくらいの広さで、周囲の農地の状況が分かりませんが、もしかしたら、雑草のジャングルではなく、すっきりとした場所になってるかもしれませんね。それなら、トピ主さんの損にはならないかと思います。生産していたのが、米や野菜なら今はないでしょう?ただし、果樹や農業用資材や農機具を置いた物置や倉庫までがあるなら、勝手に入られたら困りますよね。 気になるなら、早く状況確認をするべきで、農地の税金を払っているなら、所有権を主張できます。証拠写真を取って、市役所・役場に相談するのも良いかもしれません。ヤギの飼い主さんと交渉するなら、誰か法律に詳しい人(弁護士も含む)と一緒の方が良いです。

聞いたからには放置はできない

041
よるくま
「一言、こちらに話てほしかった」と書いてらっしゃるということは とくに賃料を払ってほしい、とかいうことではなさそうですよね。 「無断」がなぜ悪いかとえば 何かトラブルがあったときに責任の所在があいまいになるからです。 たとえば、ヤギがトピ主さんの農地から逃げ出し、 他人の畑を荒らしたりしたとします。 土地を使われていることを知らなかった段階なら 全面的にヤギの飼い主の責任ですが 知ってしまった以上、放し飼いを黙認したのと同じですから 少なからずトピ主さんにも責任が発生する可能性もある。 貸すとすれば、トラブルを想定して手を打っておく必要があることを (貸主と何があっても知らないよ、という契約書を交わすとか、  土地所有者の責任として柵をつくる=賃料発生とか) ヤギの飼い主さんと話す必要はあるでしょうね。

無料草刈り機

🙂
たんぽぽ
無断でっていうのには確かに抵抗はありますけど、 ヤギはおいしい話ですよ、彼らそこらへんの雑草全て食べてくれますから、ほったらかしの荒れ地にしているのならなおさら良いお話です。 私の住んでいる地域(北米)では手に負えない草ぼうぼうの荒れ地にわざわざ農園から雑草を食べてもらうためにヤギの群れを招待するのが流行ってます。除草剤を撒くよりはるかに健康的でオーガニックですから。 ヤギのミルクのお裾分けでももらえるなら最高でしょう。

041
yuki
柵で囲って「私有地につき立ち入り禁止」の札を立てる。 定期的に草刈りなどしてきちんと管理する。最低、年2回は必要です。

何が望みなの?

🙂
睡蓮
〉飼い主の方の名前は聞きましたがこちらではどのように対処していいのかわかりません。 「どのように」の前に、トピ主はその飼い主に何を望んでいるのかを示していません。求める結果によって対処方法など変わって来るものです。 トピ主さんの求める結果は次のどれでしょうか。 ・今更ながらでも一言挨拶が欲しいだけ ・無断で農地を利用していたことに対して謝罪の言葉が欲しい ・謝罪の言葉に加えて、一年以上も勝手に農地を利用していたのだから土地使用料を支払え ・私有地に無断で立ち入ったことによる不法侵入罪、その土地に生えている植物を略取したことによる窃盗罪など何らかの形で飼い主を罰したい ・その他 最初の挨拶だけで気が済むのででしたら、電話をかけるだけです。それ以外の場合には、当事者間で話し合ったとしても上手くいくとは限りません。逆に拗れて恨みを買う恐れがありますので、第三者を入れた方が良いと思います。今でもその農地にヤギが2匹いるのでしたら、所轄の警察や110番にに通報したら如何でしょう。警察は通報があったら必ず出動することになっています。警察がトピ主の土地に他人のヤギがいることを目撃すれば、告発(告訴)のあるものとしては捜査を始めることでしょう。捜査と言ってもトピ主と飼い主の事情聴取くらいで、後は当事者間で話し合って解決してくださいと言われるだけだとは思います。只、トピ主さんが警察に対して「私有地を無断で一年以上も勝手に使われた被害者である、なんとかして欲しい」と強く主張すれば、この件が刑事事件として不立件だとしても、その調書くらいはとるでしょう。その調書を元にトピ主さんが求める結果に導けば良いと思います。

手入れはどのように?

はてさて
こんにちは。 無断で土地を使用されて、ご立腹なのは理解できます。 ですが、長年使用していない=長年放置されている、ということでしょうか? もしかしたら、ヤギを放しているのは隣接する土地の方で、 あまりにも草ボウボウで、ものすごく迷惑されているのでは? どこかの自治体で、河原の雑草対策にヤギを放している という記事を見たことがあります。 その方も除草目的かもしれません。 トピ主さんも迷惑をかけていたかもしれないということを忘れずに、 まずは事務的に連絡を取ってみてはいかがでしょう?

時効取得というのがあるのですね

🙂
ぽっぽ トピ主
肉球 様 時効取得ということを知りませんでした。 教えていただきありがとうございました.

草刈りしてましたか?

041
東京者さ
トピを読んで私は、タダで草刈りしてもらってラッキーじゃん、なんて思ってしまいました。 ヤギって草刈りのためにレンタルされていたりしますよね。東京でもあちこちに働くヤギさんがいます。 地主がお金を出してヤギに来てもらうのです。有料です。 気になるのがトピ主さんは「長年使用していない農地」の草刈りをちゃんとしていたのかという点です。 ヤギがそこに放牧されていて困ることは何かあるのかという疑問もあります。 ヤギの飼い主に下手な申し出をして「草刈りしてやってるんだから金を出せ」と言われたら藪蛇ですよね。 でも「もう放牧しません。今後はキチンと自分で草刈りをしてください。」なんてことになっても面倒です。 「いつも草刈りありがとうございます。正式に契約を結びたいと思います。」とでも言って 報酬は草食べ放題ということで“ヤギ”と契約書を交わしたらどうでしょうか。 ヤギなら土地の占有権を主張したりしないでしょうし、代理人としてヤギの飼い主にサインしてもらいましょうかね。

定期的に草刈りをする

🙂
まや
何年も放置して雑草伸び放題だったのでは? 定期的に草刈りをするしかないと思いますが それか必要ない土地なら処分する。まあ売れるかどうかわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧