本文へ

この会社は変でしょうか。

レス15
(トピ主 1
🙂
mame
仕事
私は今年の4月に、新卒でとある会社に入社しました。
3か月務めてみて、どうもその会社がゆるいことが分かってきました。

・多くの人が始業5分~3分前に出社する
・入館証などがなく、タイムカードを自分で切って勤怠を付ける
(タイムカードのある部屋が無人になる事があるので、勤怠を適当につけることも出来ると思います)
・会社のパソコンに入っているデータを自由に持ち出せる
(持ち出していいと言われているわけではありませんが、持ち出しても多分バレません)
・新人はほとんど電話を取らない
・昼休みなどで社外に出るときに誰にも報告をしない

などなど…。
社員さんは優しく穏やかな方が多いです。
そのおかげで、セキュリティーの緩いこの会社でも特に問題が起きていないんじゃないかと
ちょっと思っています。

とはいえ、他の会社で働いたことがないので
普通の会社と比べてどのくらいズレているかは分かりません。
上のような状態は、普通はあり得ないことでしょうか?

それはおかしい、うちの会社はこのくらい厳しい、逆にもっとゆるい等など
皆さんがお勤めの会社の様子も聞かせていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

普通だと思う

🎂
う~む
会社のセキュリティーって 事件が起こると改善する場合が 多いので この会社では過去に そういったことがおきていないといえる それと たいしたデータを扱っていないとかね 電話については 誰かがでればいいので 新人とか先輩とか関係ありません

変ではない

🙂
ぺぎん
会社によって、ルールや慣習は全く違うので普通という基準自体ないと思いますが、トピ主の会社が特に変わってるという訳ではないと思います。 緩めだとは思いますが… ・多くの人が始業5分~3分前に出社する →コンプライアンスが世の中全体として厳しくなっているので必要以上に早め出社とかの会社は寧ろ減ってきてると思います。私も大事な会議がなければそんな感じです。 ・入館証などがなく、タイムカードを自分で切って勤怠を付ける。 →小さい会社なら割と一般的だと思います。 ・会社のパソコンに入っているデータを自由に持ち出せる →良くはないですが、対策が十分ではない会社も多いです。 ・新人はほとんど電話を取らない →これは、謎です。対応できない問い合わせが多いとか? ・昼休みなどで社外に出るときに誰にも報告をしない →前の会社がそうでした。業務を一緒にしてる方には一言言うと親切だと思いますが、自主性を重んじる会社なのでは?

そういう価値観の文化なんです

🐧
すもも
新卒3か月とかでなのにそこまで気にするかな?厳しい環境におかれたいのかしら? 「普通の会社と比べてどのくらいズレているかは分かりません。」 →いちいち他の会社との“ズレ”を気にしたらキリがない。 「上のような状態は、普通はあり得ないことでしょうか?」 →あり得ないとは思いません。 ■その他 ・入管証がなく~の件ですが、こちらは派遣ならたいていそうですし珍しくないです。 あなたがきちんと出勤していれば、そんなに問題ないですよね? ・会社のパソコンのデータを持ち出せる状態であるのは、どの会社でもたいてい持ち出せますよ。でも持ち出すかどうかは、常識でわかるし意識の問題ですよね? 「情報セキュリティー」とかで新人教育されたらまず普通は、そういう気にならないんじゃないですか? ・新人が電話を取らない件については、上の人がある程度やんわり注意するべきです。 私の勤め先では、新人に慣れさせるために先輩は3コールまで待ってあげる文化があります。 ・昼休みという貴重な自由時間に社外に出るときに、どうして報告する必要があるんですか? 社員さんが穏やかで優しいって、新卒入社で一番良いことだと思うんですけどね・・・ どうしてそんなことを気にするんだろう?って私は逆に疑問です。

別に

🍴
プロテイン
ゆるいと言えばそれまでなんでしょうが、要するにそこにいる社員の質が高いから、その状況で成り立ってる、とも言える気がします。 トピ文を読む限り、いい職場なんじゃないの、と思いますけど。 そこにいる上司や先輩など、同僚の質次第です。

何の業種なの?

🙂
通りすがり
何の業種ですか?どのくらいの規模なの? ゆるいなーとは思うけど パソコンのデータなんて業界によってはそんなもんだし。 小さい会社なら、タイムカードもそんなもんかと。

扱っている内容による

🐱
minon
扱っている仕事の内容にもよるし規模にもよります。 私は3回くらい転職してますが、トピ文に書いてあるようなこと、どの会社でもそうでした。 ・始業5~3分前に出社 早すぎるとおっしゃりたいんでしょうか。ぴったりにつくのって難しくないですかね。誤差の範囲だと思うんですけど。それとも遅いとでも?始業時間にいれば問題ないし、それ以上前なら時間外労働の手当を払わなきゃいけないんですが? ・入館証などのシステムを作るのにどれだけのお金がかかると?タイムカードがあって押すのに何の問題もないですが。 ・データを自由に持ち出せる あまりよろしいことではないですが、データを売りにしている会社でないならセキュリティにお金かけるのと儲けと考えたらお金かけられないのかも。うちも持ち出し放題ですが、パソコンに入っている情報にあまり価値はないです。データを売りにする会社ではないので。 ・電話を取る人がいればいいんじゃないですか?わが社は社長か専務が電話出ますよ。社内にかかってくる電話の9割が社長、専務宛てなので。他の社員が出る意味がないです。 ・報告いりません。御休み時間は自由時間です。

PC以外は普通でしょ

🐱
おかしいでしょ
子供じゃないんだから、会社のルールに従って働けばいいだけ。 遅刻していないのなら1分前でも全く問題なし。 入管証を自動改札のように通さないと入れないのは、大手企業やセキュリティの厳しい会社だけでしょ。 ほとんどの会社はないと思います。 タイムカードを自分で通すのは、当たり前のこと。 他の人が通すほうが大問題です。 パソコンの持ち出しについては、規定があるはずです。 誰か持ち出してるの? 新人が電話を取らないのは、そう指示されてないからだけでは? これは会社によって全く違うので、新人=電話を取る というルールはありません。 昼休みにわざわざ誰かに報告? そういう規定があるの? 昼休みは自由な時間なんですから、どこに行こうが勝手でしょ。 例えば病院へ行ってきます、と報告するなんてプライバシーの侵害になるんじゃないの? 夫の会社は大手企業グループ(数万人規模)の子会社で規則は本社と同じです。 入管証(セキュリティゲート)はありますが、フレックスなのでタイムカードはありません。 コアタイム(10~15時)に出社して週40時間働いていれば、あとは自由です。 出社・退社時間は月末までに、自分で共有サーバのソフトに入力。 それと、PCを立ち上げた時間と終了した時間はソフトが監視。 なので、基本的に出社したらすぐPCを起動する。 大人なんですから1から10まで誰かが監視なんてしませんし、 何時に出社するかも個人の自由。 PCや記憶媒体の持ち込み・持ち出しはかなり厳しいです。 申請して許可が下りなければ無理。 無断持ち込み・持ち出しや紛失した場合は全社員に報告メールが届き、本人は処罰されます。 夫の場合、電話は直通電話にかかってきたものだけ取る。 昼は自由。 1つの部に数百人、会社には数千人の従業員がいるのにイチイチ把握してられませんよ。 報告を聞くだけで昼休みが終る。

いろんな会社があります

牡蠣鍋
あなたにとって不都合がなければいいんじゃありませんか。 ちなみに、私はタイムカードを使わない勤務先がほとんどでした。 タイムカードをつけても残業代は出ない会社もありました。 定刻に来てきっちり仕事して帰るなら、効率の良い会社だと思います。

業種や取り扱っているものによる

🐱
たまこ
<出社時間> 始業直前に出社できる会社はいい会社そうですね。 無給で30分前に出社して掃除しろ!てとこもありますし。 <勤怠> 勤怠は何かしらの方法で自分でつける会社が多いです。 入館証はビルが管理していて、勤怠とは関係ない場合がほとんどです。 <データ持ち出し> IT関係だとパソコンのデータ持ち出しできないようになってますし、厳重な誓約書を書かされます。 会社が顧客データなど保持していないときはゆるいでしょうね。 <昼休みに社外にでるとき> 昼休みの外出はわざわざ報告しないとこばかりでした。 勤務時間内だと臨席の人とかに言うんですけどね。 <電話> 電話にでるなと言われてるんですか? 新人には難しい電話がくることが多いのでしょうか。ちょっとめずらしいですが、もしも気を使う人が電話してくるような場合はアリ得るのかもしれませんね。 おかしな会社ではないとおもいます。 ふつーです。ふつー。 大丈夫ですよ。

変です

🙂
LUT
会社によってやり方は違うから、批判とはとってほしくないです。 でも、緩すぎです。 セキュリティ教育がされてないのは問題。個人情報取り扱い業者でなければ、今のレベルでよいのでしょうけど。 新人教育が画一化されてないのでは。新人のうちから電話とらなければ、ずっと取りませんよ。 勤怠はシステムに任せるべきです。ICカードをタッチするとか、PCを起動した時間、シャットダウンした時間を勤退出にするなど手はいくらもあります。 社外に出るときに何も言わないなんて、空出張をする人はいないのでしょうか。外でさぼる人はいないのでしょうか。 優しい、穏やかなだけでは生き残っていけません。これまでよく生き残ってきたなと思います。どこかに他社にない良さがあるのでしょうね。

気にしすぎ

🐶
さくら
昼休みは休みですし、声は不要です

まずは法規と社内規定

🙂
傍流
あーだこーだと言っていないで,まずは法規(労働三法)と社内規定を良く読みましょう。 他社との比較はそれから。 それから,コメントの中には法的に疑問なもの,どうでも良いのに「であるべき」というものがあります。それがどれであるか,自分で考えてみるのも良いでしょう。

トピ主です

🙂
mame トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございます。 私の会社は、個人情報を取り扱うような仕事はしていないので あまり厳しくデータを守る必要がないのかもしれません。 電話は、いつもお世話になっている取引先の方から かかってくることが多いようです。 結構ギリギリで業務連絡が入ったりするので よく事情を知らない新人がとるよりは、上の人がとるほうが 話が早いという事情があるのかもしれません。 私の勝手なイメージで、会社はもっと色々拘束があると思っていたのと 「普通、他の会社はもっと厳しい」と先輩が言っていたのを聞いて ゆるすぎる変なところなのでは…と心配していたのですが 気にしすぎていたようです。 会社の規模や業種によって必要なルールは違ってきますし それぞれの会社でやり方が違うから どれがゆるいとか、どれが普通だとは簡単には言えないのですね。

会社による

😢
雨子
小さい会社は割とそういう感じですよ。 大手だと、何か問題生じて世間の信用を失うと何千人の雇用者にも、社会的にも影響多いですから、社内でコンプライアンス強化や法令遵守やら会社が積極的になります。 中小だとそこまでしませんよね。セキュリティにかけられる予算も限られますし。 出社2~3分前でも遅刻ではないですよね。 出社してないのに出社とつけるのは違法ですけど。 ちなみに、私は某大手勤務ですが、出勤時間は個人の自由です。タイムカードもないし(パソコンの電源の点け消しで記録が付きます)、上司などは出勤記録がなくても何のおとがめもなく、自由にやりたい放題です。 それが良いとは言えませんが、要は、会社が見ているのは2~3分程度の誤差の出勤記録でも遅刻回数でもなく、その人が会社に貢献している成果です。 他人が緩かろうがふざけていようが、そんな人どの会社にも(大手有名企業でも)どこにでもいます。その度に転職してたら、あなたどこに行っても働けないと思います。 決して不真面目な人を容認してる訳ではありません。そういう人が上司や同僚にいても、自分はきちんとしようと律するか、その人達と共に堕落していくか、選ぶのは自分自身です。

ゆるいっちゃゆるいけど

🐷
monnkey
いろいろな会社がありますからね。一概にヘンとは言えないと思いますよ。 私は50代後半で、転職しながら20年以上会社勤めしてますけど、 入館証のある会社は新卒で入った大型量販店と、昨年転職した今の勤務先だけですよ。 んで今の会社はバーコードのついた社員証でピッとやらないと、ビルのロビーより先には 入れないんですけど、それが勤怠と連動してるわけじゃないですから、事務所に入ってから また別のICカードでピッとやって勤怠つけてますよ。もちろん自分で。 前の職場では紙のタイムカードでガガガッと打刻してましたけど、 あのータイムカードって自分で打刻しなかったら誰が打刻するんですか? ICカードだってPCの起動だって自分でやるんでしょ? 「先輩社員に『遅刻しそうだから私のタイムカードも押しといて』と言われて困ってます」 ってトピをここで読んだのは何年前だったかなぁ? それはおいといて、データの持ち出し自由と新人が電話とらないってのはちょっとなぁ… と思いますけど、昼休みに外出するのなんて断る必要ないでしょ。12時から1時まで 全員一斉に昼休みをとるのならね。私の勤務先は皆バラバラに休憩をとるので、 同じ部署のメンバーには「食事行ってきます」と言いますけどね。 トピ文読んだら、トレンディドラマ(!?)…ピッカピカの巨大なオフィスビルを バリっとスーツ着て首からIDカード下げて颯爽と歩く、みたいな…の見過ぎじゃないの? と思いましたが、追加のレスを読むと、トピ主様はまっすぐな心の持ち主のようですね。 なにごとも「これがふつう」「こんなのヘン」と決めつけずに「こういうやり方もあるのか」 と受け止めた方がいいですよ。お仕事がんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧