本文へ

結婚するか迷ってます。

レス19
(トピ主 0
😢
R
恋愛
彼氏バツイチ27歳、私27歳です。付き合って1年、付き合って3か月くらいに1年後に結婚すると言っており、予定として今から2か月後に結婚予定です。 結婚式は私が恥ずかしいからしたくないと言っており、する予定はありませんでした。しかしお食事会くらいはしたいし、お金は指輪や旅行に掛けたいといっておりました。しかし、2か月前になっても両家顔合わせの予定や今後の予定が明確に立てられず、私の親が痺れを切らし、先日行うこととなりました。しかし、その場では、婚約のことについて彼氏は何も言わず、相手の親も何も言わず、ただのお食事会になってしまいました。昨日どうだった?と聞くと、私の言葉づかいが悪いだの、そういうことしか言わず、しまいには楽しかったと言われました。私は、婚約について何も言えなかったし今回は失敗だったとしか思えなかったので、それを言うと、今回も私の家の意向に沿って物事を進めているのに、何が不満なのか、俺の家は別にそこまで気にしてないし言わないし、お食事会や指輪の件も私が勝手に言っていることで、100%了承してないと言われました。 それに、平日に彼氏のところへお泊りもしていたのですが、休日はともかく、平日はやめておこうと言われ、私自身も心配をかけたくはないし、彼氏との結婚の手前、印象を悪くしたくなかったので、彼氏にも言って了承してもらっていたと思っていたのですが、平日の泊り禁止=親の言いなりと言われました。この件につき、親に話すと、呆れ返ってしまい、結婚やめておけと言われる始末です。 職場にも報告済なため辛いです。結婚とは家族との結びつきであり家族を大切にできない人との今後が不安でもあり、しかし、彼の好きな部分もあります。どうするべきでしょうか。

ランキング

レス

まだ若いのだから

🙂
のん
トピ主さんはまだ若いし、好きなら付き合っていればいいと思います。 でも、結婚するのにそんなに誠意のない相手はやめておいたほうがいいです。二人の問題ではなく、ご両親に対しても失礼すぎます。 私の妹はバツイチと付き合っています。家族みんな反対していましたが、挨拶に連れてきたときに(結婚の挨拶ではありませんでしたが、結婚を前提に付き合っている、ということでした)、ちゃんと両親に自分のようなバツありで申し訳ないと思っていること、お金の心配も初婚の人と比べるとやはりかけてしまうと思うが、妹さんは初婚なのでウエディングドレスも着せてあげたいと思っているしもし結婚を許してもらえたときは妹さんの結婚を大切にしたいと思っていること、自分かこういう状況なので今は両親にも心配をかけてしまっていて申し訳ないと思っているが真剣に誠意を持ってお付き合いさせていただいていること、など真剣に話してくれましたよ。 バツイチなので、初婚同士以上にしっかりしなければという姿勢が感じられて見方が変わりました。 それでも、やっぱりそのうち別れて普通に初婚同士で結婚してくれたらいいなあとどこかで思っています。 トピ主さんの彼は最悪です。それ、バツイチとか関係ないくらい最悪です。やめましょう。

ご両親に同意

🍴
アイスコーヒー
ご両親のおっしゃるとおり。やめておかないと後悔すると思うけど。 ここで体面を気にして結婚に踏み切り、あとで「それみたことか」と言われるのが辛くてただただ耐える日々が待っているでしょ。 本当はわかってるんだよね、あなたも。 失礼ですけど、そんなだから27歳でバツイチなのでは。 好きなところがあっても、結婚は現実の生活。更にそれが一生続くんです。 甘い気持ちですると大怪我しますよ。

勇み足でしょ

🙂
ああ勘違い
>私は、婚約について何も言えなかったし今回は失敗だったとしか思えなかったので、それを言うと、今回も私の家の意向に沿って物事を進めているのに、何が不満なのか、俺の家は別にそこまで気にしてないし言わないし、お食事会や指輪の件も私が勝手に言っていることで、100%了承してないと言われました。 トピ主が一方的に押して行ってるみたいですね。 焦り過ぎですよ。 >職場にも報告済なため辛いです。 一体どう言う理由で職場に報告? 普通は、結婚式や新婚旅行のための休暇取得の予定が決まったらとか、それが無い場合は「結婚=入籍」してからですよ。 一種のウエディングハイかな!! >どうするべきでしょうか。 焦りで曇った眼を閉じて、しばらく冷却期間を置いたらどう? たぶん、彼は結婚する気はナイ。都合のいいオンナとして見ていただけ、というのがわかってきて、別れることになるでしょう。

意思表示を・・

🙂
ダン
>結婚式は私が恥ずかしいからしたくないと言っており、する予定はありませんでした。 上記は、あなたが言った。 >しかしお食事会くらいはしたいし、お金は指輪や旅行に掛けたいといっておりました。 そして、これは彼が言ったんですよね。 あなたは、あくまでも、結婚式はしたくない、っと言っただけで、彼が食事会をしたいのなら、したい・・あなたはそう思ったんでしょう。 あなたは、・・結婚式は恥ずかしいから・・この恥ずかしいと言うのはどういう意味ですか?彼がバツイチだから恥ずかしいんですか?それとも、ただ、単にみんなに注目されることが恥ずかしんですか? あなたは彼が食事会くらいはしたいと言った時点で「そうねえ、じゃあ、食事会はしましょう・・」っと意思表示をしましたか? やはり、他人ですから、きちんとその都度、意思表示をしないと相手に通じなかったり、自分はそういうつもりじゃないのに、相手に変な風に解釈されることも多々あります。 今一度、きちんと話し合って、あなたはまだ27歳、何もバツイチの人と結婚しなくても、良いのではないですか。

先ずは

041
ひるあんどん
男性です。 先ずはトピ主自身の結婚観ってどうなの?交際してまだ3ケ月で相手のことも良く判っていない時期に1年後の結婚を決めてしまったりと、相手や相手の親、自分の親がどうこうと言う前に、トピ主結婚観や結婚生活のイメージ、覚悟が固まっていないのではないですか? また「私が・・・言っており」「・・・くらいはしたいし」「・・・といっておりました」等々、トピ主は相手に伝えることが『話し合い』『意思の疎通』だと思っていないですか?自分の考えを相手に伝え、相手の考えを聞き、お互いに摺り合わせをしていましたか?何も言わないから肯定したと思っていないですか? もしお互いに話し合いや意思の疎通ができていれば「両家顔合わせの予定や今後の予定が明確に立てられない」なんて事態にはならなかったですよ。 トピ主は自分の言いたいことだけを相手に伝え、相手にソレを受け入れるか否かを決めさせるだけにしているように感じます。顔合わせの席を設けるのであれば、お互いにどのような位置に座り、誰がどのように話を切り出すか等、色々と事前に確認し合うこともあったはずですが、それらに触れられていないところを見ると、両家揃っての食事会だけになってしまっても仕方が無いと思います。 >>結婚とは家族との結びつきであり家族を大切にできない人との今後が不安でもあり トピを拝見する限りでは、トピ主自身も相手の意思を確認したり尊重したりしていないように感じます。トピ主にも色々と言い分はあると思いますが、お互い別々の社会環境(家庭やその親族を含め周囲の人たちや地域性等)で育ってきたわけですから、物事の価値感が異なることを大前提として物事を進めるべきでした。 トピ主の感じ方や感情は別にして、第三者の視点から見るともうこの結婚は無いと思いますね。

意思の疎通が大切

🙂
C
彼としっかり話し合って、お互いで進めていかないから不協和音になる。 お互い温度差が有りすぎるので、上手く行かないわ。 親が云々ではなくて、 トピ主様と彼の関係性がダメなんだと思う。 口頭ではなくて、しっかり紙に整理して話し合ったらどう? 何回も言うけど、彼とトピ主様の意思統一が一番必要なの。 このままじゃ結婚しても続かないよ。

つっこみどころ満載ですが

🙂
koko
まず、平日の泊り禁止=親の言いなりと・・・←ここ意味がわかりません 彼の家に泊まりに行っていて、平日はやめておこうと彼に言われたんですよね? という事は彼は実家住まいなのですか? 泊まりは彼側の親の強制? そうは見えないけど お付き合いが始まってわずか3ヶ月で1年後に結婚? 彼側はバツイチで一度失敗してるのに? どちらが急かしたんですか? それともお見合い? 読んでいく限り、トピ主側の親が必死なのかなと思いますけど 結婚ってそんな早急に決めるもの? トピ主の頭の中ではいろいろ思いも言葉もあると思うけど、いろいろ 端折りすぎていて何が言いたいのかわかりません むしろ付き合って3ヶ月程度で結婚っておかしな話だし、相手、失敗してるのに そんな急いで決めるのはちょっとなぁ それにそこまで結婚する気満々って感じられない 逆にトピ主側が結婚結婚、必死すぎて「ん?」です お別れでいいのでは? もう少し心を落ち着けてから、第三者が読んでもわかりやすいように記載してくれないと これだけの話で、彼が、とは思いますが、「家族を大切に出来ない人」かどうか 判断できません

ちゃんとプロポーズされるまでお泊り禁止

041
結婚許可証
10カ月前の「一年後結婚する」は、ちゃんとしたプロポーズじゃなかったんじゃないですか? 結婚を前提にお付き合いしましょう。くらいの感覚でしょ。 特に準備もしていないし、親にもしっかり挨拶していないし、指輪もくれないし職場には、2カ月以上猶予があるなら結婚なくなるかもって言っとけばいいじゃないですか。どっちに転んでも職場も困らないでしょう。 主さま。 彼氏の家族をどのくらい大事にできますか? 自分ができもしないことを相手に求めるのも、どうかと思いますよ。 本人同士のすり合わせも全然できてない上に お互いの家族の事で結婚前から揉めてるようでは前途多難としか言いようがありません。

なぜ自分で動かない?

🐱
ゴータム
トピ主は、結婚についてトピ主が困らないような状況を彼が用意することを前提にしているような印象を受けます。 >2か月前になっても両家顔合わせの予定や今後の予定が明確に立てられず、私の親が痺れを切らし、先日行うこととなりました。 これは完全にトピ主の落ち度でしょう。 トピ主の両親の意向はトピ主が調整すべきです。 >、婚約について何も言えなかったし今回は失敗だったとしか思えなかったので、それを言うと それは彼に対して訴えることではなく、自分自身で反省すべきことでしょう。 トピ主の両親との合意形成に彼の家族を連れ出しておいて、彼に不満をぶつけるのは筋違いですよ。 >平日の泊り禁止=親の言いなりと言われました。この件につき、親に話すと、呆れ返ってしまい、結婚やめておけと言われる始末です。 なぜ親に言う? 彼への不満を親に共感させてトピ主は何を得ようと考えてるの? >結婚とは家族との結びつきであり家族を大切にできない人との今後が不安でもあり トピ主は、どのように相手の家族を大切にしているの? 結婚とは、自分に都合の良い状況を相手に提供して貰うことではありません。

何で彼に丸投げ?

🐴
せな
予定通りに結婚したいのも、食事会をしたいのも、指輪が欲しいのも、旅行へ行きたいのもトピ主なんでしょ?そして彼は自ら動こうとはしない。 だったら自分でお膳立てしなきゃ、一体誰がやってくれるの?そんな男とでも結婚したいんでしょ? トピ主がトピ主なら、ご両親もご両親ね。 直接会っているのに何でその時彼に言わないの?終わってからグチグチ言うばかりで、家族そろって問題解決能力が全くない。 まあ私だったら、バツイチ男が未婚の自分と結婚するのに全くやる気が見られなかったら、自分で動こうとは思わないかな。「 「私に対する気持ちはその程度なんだ」と思って、とっとと見限って別れるけどね。 間違いなくその男は、家の事はすべて妻任せにするんだろうし。

ハズレだね

🐱
おかしいでしょ
やめておきなよ。 そんな自分勝手な男と結婚したら、すぐ離婚になるよ。 ところで、顔合わせで婚約について話すってどういうこと? すでに、あなたも彼も、お互いの親に結婚するつもりでいると挨拶はしたんですよね? まずは、あなたたち二人で彼の親、あなたの親、それぞれに会いに行くのが先。 二人が結婚するつもりでいることを報告し、親から認めてもらう。 それが終ったら、顔合わせとなるわけですが、あなた達は結納も式も披露宴もしないんでしょ? だったら、本当にただの顔会わせになるのは当たり前じゃないですか? 楽しく食事をして、お互いの親がどんな人かを知る、これが目的じゃないの? 何を今更、婚約について話をするの? お互いの親が、今後ともよろしくお願い致します、と挨拶するくらいしか話すことはないでしょ? 式をしなくてもお食事会をするというのなら、それはあなた達が考えることでしょ? 主催者はあなたたち二人なんだから、まずはプランを練って、こういう予定でいると親に報告。 その後、招待したい人に招待状を出す。 その計画はもう立てていたの? まだでしょ? じゃあ、顔合わせではお互いの身の上話くらいしかすることないんじゃないの? 指輪うんぬんについては、あなたが希望しているだけのようですから、 改めて彼と話をしてみるといいです。 ですが、きっと彼はお金がないんでしょうね。 なぜバツイチが理由は知ってますか? たぶん、彼が自己中だからうまくいかなかったのでは? 段取りも悪そうだし、もしかしたら借金があるかもしれませんね? お金について、話し合いはすんでいるのですか? お互いの収入、貯金額、毎月の必要経費・・・など。 もしかしたらローンがあるかもしれないし、無駄遣いばかりしてるかもしれない。 生活費の割合や家事の分担など、話し合ったの?

トピ主親子がズレてる

💰
ごーや
今どき、男性が「娘さんを下さい」って頭下げる時代じゃないでしょ。 男性側の親にも、トピ主さんは何を期待してるんだか、、、 結婚したくてたまらないのはトピ主さん。 トピ主さん親子が頭を下げて「どうか私と結婚して下さい!一生養ってあげます!親の介護もします!」って言えば結婚してくれるかもしれませんよ。 指輪や旅行のお金はトピ主さんが出すんですか?

私も「やめたら?」と言いそう

041
決めるのはあなた
決めるのはトピ主さんなので、結婚したいのならば、 なんかグダグタ気味の部分をこの先ずっと我慢すればいいと思います。 結婚を前提に付き合った上、期間を決めていたのなら、 伸ばす場合は理由とかいつまで伸ばすかは言うべきです。 指輪や旅行の件が承諾してないのなら、トピ主さんが言った時に きちんと話し合うべきです。 なんか、いい加減に流されてる印象の彼と彼親。 何も明確には決めないのに、相手の欠点を揚げる事はするのですね。 個人的に気になるのは、27歳なのにすでにバツイチな事。 さっと結婚して、さっと別れた印象です。 真剣に家庭を築く気は無いとしか思えません。 職場で気まずいなら、世間体の為に結婚すればよろし。 私ならしない。「婚約解消になりました!」と報告して、 次の人を探します。 どっちが後悔しそうなのか、よーく考えたほうがいいですよ。 お互いの100%の満足を得るのは無理ですが、向き合う姿勢の無い男性は、 生涯のパートナーにできません。

彼は二度目

🙂
まき
彼は同い年で二度目の結婚となりますよね。 そのあたり、お相手の家族がどう捉えてるのかリサーチしましたか? だいたいは、女性が初婚の場合、女性のやりたいことに合わせる流れにした方が円満です。 そのあたりで、コミュニケーションエラーはないでしょうか? もういちど冷静に話し合いをしてみては?

彼に結婚する気があるとは思えない。

041
溶けてしまう
タイトルおかしいですよ。トピを何回読んでも彼に結婚の意思があるとは思えないです。結婚するか迷ってますって結婚なんて決まってもない状況なのに何を言っているのでしょう。 なんではっきり決まってもない(婚約もしていない)状況で職場や家族にべらべら話すかなぁ。 一度きちんと話してみたら?彼は結婚する気はないよ。

やめたほうがいい

😨
クマ
トピ主さんと彼の価値観も合わない上、両家の価値観も違いすぎて、結婚してもうまくいかないと思います。第一、顔合わせの食事の時に結婚の話が出ないとは?? 向こうの親はたいして乗り気ではないようですね。 それに結婚2ヶ月前というのに、指輪ももらってないし、指輪のことを了承してないなんて、トピ主さんは大切にされてないと思います。普通大切にされていれば、女性が催促しなくとも、小さくても婚約指輪はもらえるものですよ。バツ1の彼にしたら何でも2度目だからケチりたいのかも。 まだ、27なのだから初婚の男性を見つけたほうがいいと思います。まだまだたくさんチャンスはありますよ。嫌な思いしながら、後妻になることもないでしょう。

はっきり伝わらない

🐶
ぐじぐじ
結婚は入籍だけですか? それと食事会の会場が決まっているのですか? 住む所はどうなっていますか? 指輪もまだはっきりしていないのですね? 何もない状態で結婚予定ってどういう事? でも両家の食事会は終わっていますね。 その時あなたの家側からは質問や意見が出なかったのですか? 最初の挨拶、乾杯の名目は何だったのですか? >平日に彼氏のところへお泊りもしていたのですが、休日はともかく、平日はやめておこうと言われ これを言ったのは誰ですか? あなたに対して疑問ばかりで具体的に結婚しますっていう部分が少しも感じられません。 物事を伝えるのが下手なのかもしれませんね。 もう一度彼に訊きたいこと、決めておきたいことを箇条書きにして自分の親の前で決めたらよいのです。 それを持って彼の家に行き確認してはいかがですか? それか仲人さんを入れるべきです。 職場への見栄などで自分の将来を曖昧に決めてはいけません。

やめた方がいい

🙂
フフ
女性にありがちな典型的パターン。 間違いなく上手くいきません。 結婚に過剰な幻想を抱きすぎです。 不安なのは貴方に覚悟が無いからです。 全て相手任せで女性は何も出来ない。 だから不安なんですよ。 自分で何とかしようと考える男性は不安に感じません。 女性とは決定的にここが違います。

プロポーズされているのですか?

🐱
stella☆
そもそもなんですが。 1年後くらいに結婚出来たらいいね~ くらいの話をトピ主さんだけが 決定事項として捉えて、 指輪が欲しい、食事会がしたいと ひとりで大騒ぎしていて、 彼の方はあなたと少なくとも2ヵ月後に 結婚する気は無さそうですよ。 (彼はもう少し先でいいと思っているか そもそもあなたと結婚する気が無いのかも) トピを読んでそう思いました。 改めてきちんと彼に結婚の意思があるのか、 あるならその時期はいつ頃だと考えているのか ふたりできちんと話合いましょう。 片方の気持ちだけで結婚は出来ませんよ。 それと結婚指輪はあなたも彼に買わなきゃ ならないのですよ。(交換するものですから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧