本文へ

子供の虫嫌いは親のせい?

レス15
(トピ主 0
041
夕子
子供
2歳半の娘がいる主婦です。                       私は昆虫類が苦手で、この世で一番怖い存在といってもいいくらいです。子供にはできるだけ恐怖心を植え付けないように、子供の前では平静を装おうように努力してますが、玄関の前でセミの死骸を見つけた時は思わず叫んでしまったこともあります。そして娘もかなり虫を怖がります。  夫は私のせいだと言いますが、私は母の影響を受けた訳ではありません。母はゴキブリでもひげをつかんで捨てられるくらい虫は平気な人なんです。私も何故こんなに虫が苦手になったか分かりませんが小さい時から嫌でした。娘には私みたいになって欲しくないのですが、これは産まれ持った性質なんでしょうか。それともこのくらいの子は皆怖がって普通でしょうか。

ランキング

レス

それはですね。。

041
ひなこ
親が驚く姿を見て、子供は学習するものです。 トピ主さんが蛇を見て平気な顔をしてみてごらんなさい。 子供も驚きませんですよ!

ひなこさん

041
夕子
レス有難うございます。虫ほどではなくても蛇もそれなりに怖いのでそれは試せそうにありませんね。 自分が虫恐怖症のために嫌な思いをしてきたので娘には同じような思いはさせたくなかったのですが、私の恐怖心がとれない限り難しそうですね。

私も嫌い

041
かぷずぅ
私も虫大っ嫌いです。まだ子供はいないんですが、だんなからは子供ができたらそんな姿は見せないようにと言われてます。でも嫌いなんです。今の季節は暑さは我慢しようと思うんですが、虫がダメなんです。特にセミです。玄関にいようものなら外には出れません。トンボもだめだし、ゴキブリも。字を見るのもやです。だんなに捨ててもらいます。今の季節はこわいです。 確かに母親が嫌いなものって子供も嫌いますよね。うちの母は犬が嫌いだったので私も小さい頃は怖かったです。今は平気ですけど噛まれるかもって思います。 テレビで見たんですけど、犬嫌いの母親の子供はほとんどの子が犬を嫌ってましたよ。その後、母親に犬を触れるようになってもらったら、ほとんどの子供が触れるようになってました。 わかってはいるけど、怖いです。好きにはなれないです。

私も虫キライですが。

041
ももたろ
私も虫は大嫌い。なかでもゴキブリは、1m以内に近寄れないくらいキライです。 でも・・・長男も次男も長女もぜんぜん平気みたいですよ。 ゴキブリがでたときに、彼らを呼ぶと、すぐに殺虫剤を片手に飛んできてくれて、片付けてくれます。 すごく心強いです。 こんなケースもあるから、気にしなくてもいいのでは?

かぶずうさん

041
夕子
同じような方がいてちょっと嬉しいです。 私も夏の外出は苦痛です。セミのうるさい木の下を歩くときはびくびくして心臓に悪いです。虫嫌いはものすごくつらいものですよね。子供に同じ思いをさせるのは可哀想です。どうにかできないですかね。 レス有難うございました。

お父さんや、男のコの友達や、彼氏は?

041
あき
お話に寄ると、トピ主さんのご亭主は 虫が苦手な人じゃないっポイですね。 一般的に男は女性より虫嫌いの度合いが低いですし 一家に1人、そーゆー人が居れば、ご自身が虫嫌いでも 死ぬほど困る事もそんなには起きないんじゃないですか? かく言う私は子供の頃あらゆる虫を捕獲、 今でも全然平気なので(ゴキブリは流石にイヤだけど) 子供の頃の幼稚園や小学校の教室や 大学の研究室から就職後の職場、 友人や恋人の部屋や、果ては義両親の家でまで 女性陣が忌避する虫の撃退に精を出しました。 自宅では言うまでもありません。 (俺の存在意義は害虫駆除業者レベル?(笑)) お嬢さんに恋人が出来るのは随分先でしょうけど 仲良しの近所の男のコや保育園に通えば男子園児などに 虫が平気なコはいると思うし、そーゆー逸材? に恵まれれば遊びの中で虫に親しむ可能性もあります。 また、その中にはか弱い淑女を虫から守ろう などと若い美空で義侠心豊かなコもいると思います。

虫嫌~い・・・

041
ミンミン
私も虫大嫌いです。ついでに2歳の息子がおります。 主人のいない間に虫が発生した日には2人で逃げてます。 そして階下のおじさんを呼んで退治して貰う有様です・・・ やっぱり私が怖い怖いと騒ぐせいで余計子供も恐怖心を煽られているようです。 先日はトカゲが出まして、実母も居たのですが大人2人でギャ~~っと叫んだものだからつられて息子は大泣き。 でもアリやカマキリの赤ちゃんは平気なんですよねぇ。 なぜなら私が平気だから笑。 「それは怖くないの?」と不思議そうに聞いてきます。 まだ2歳なので初めて見る物、触る物ばかりなのでドキドキなんでしょうね。虫だけでなく魚とかでもそうですよ。 親がお手本を、と言いたい所ですがうちでは虫ばっかりに関しては主人にお任せしてます。ハイ。

どーかな?

041
はっきり言ってわかりません。 それは何故かといいますと、私は虫が平気なタイプです。 でも、2人の娘は虫が大嫌い。 ハエが飛んでいるだけでも『ぎゃ~~~~~~~っ!!』とパニックになります。 なんだぁ、ハエやんか!と私が新聞丸めてペチッとやろうものなら『信じられない』という顔をします。 今の季節、娘達は「おかーさん、セミとって!」と言ってくるのでわんさか手掴みで捕ってあげると固まっています。 「おまえらが、とってゆったんちゃうんけ?」 親をみて学習するとは必ずしも言いきれないようですね。

トピ主です。

041
夕子
ももたろさん、頼もしいお子さんたちですね。羨ましい。 あきさん、あなたのような方素晴らしいです。快く虫嫌いな人々を守ってくれるって、ほんとに有難い存在ですよ。これからも頑張ってくださいね。 ミンミンさん、お互い大変ですが、頑張っていきましょう。きっと息子さんならそのうち平気になるんじゃないですかね。 皆さん、レス有難うございました。

私の場合

041
マック
私も虫が死ぬほど大嫌いです。ただ、どうやら私の虫嫌いには原因があるらしく、4.5歳くらいの頃、お花畑で遊んでいたら、小さいダニが何十匹と腕を這い上がってきたことがあったそうで、その恐怖がトラウマになってるのかもしれないと母は言っていました。 私の場合、虫が嫌、なのではなく恐いんですよね。よく「虫なんて噛み付きゃしないんだから~」なんて言われますが、そういう問題じゃないんですよ~。 で、私の六歳年下の妹も虫が大嫌いです。原因は私のように思います。彼女が小さい頃から虫を見てはぎゃ~!!と叫んでたから「虫は恐い」と刷り込みさせちゃったのではないかな。ちなみに姉は全然平気。 だからやっぱり子供ってそういうのに影響されるんじゃないですかね。私にも一歳の娘がいるんですが、なるべく彼女の前では虫は恐がらないよう心がけています。

そんなことないよ

041
虫嫌い
そんなことないんじゃないですか? うちの母はどんな虫でも平気で素手で捕まえるような人で『虫なんか怖くない』と言っていましたが、私は虫が怖くて仕方ありません。

親とは関係ないと思う。

041
なつ
うちの両親は田舎育ちなのせいか虫が平気ですが、都会育ちの私は全ての虫がだめですから。小さい時から、うなされるくらい怖いです。 都会育ち、女性に虫嫌いは多いかも。

ご両親、昔は虫嫌いだったのかも?

041
うさぎ
2歳1ヶ月の娘がいますが、虫を怖がります。 そして、私も大の虫嫌い。毛虫なんか見たら叫ばずにはいられません。そんな私を見ている娘だから、やっぱり虫嫌いになっちゃうんだろうなぁと思っています。 私の両親は虫は平気です。 でも、もしかしたら・・・トピ主さんのご両親が若かりし頃虫嫌いだったのかもしれませんよ? 年齢を重ねるごとに、ちょっとやそっとの事じゃ動じなくなったりする事ってありますよね?年をとってから虫が平気になった、という事もあるかも? 「昔も虫は平気だったの?」と聞いてみられたらどうでしょう? 私の両親(特に母親)も昔は虫嫌いだったのかも?なんて思っています。 ちなみに、私の姉は私ほどではありませんが虫はちょっと苦手ですが、娘である姪は虫が全く平気のようです。 どうしてだろう??よくわからなくなってきました。。

これからかも知れませんよ

041
eko
まだ2歳半ですよね。2歳なら怖がる子も多いと思う。 来年の今頃になったら、ムシ追いかけてるかも知れませんよ。 私も、虫嫌いです。子供の前でも『お母さんは触れないから。』って言っちゃってます。が、子供は2人とも虫大好きです。 友人は、嫌いだったけど、子供が欲しがるから取ってあげるうちに平気になった。って人もいるけど、私はやっぱり嫌。 家の子や、周りの子達見てても、3歳過ぎた頃から虫に興味を持つ子も多いから、もう少し様子を見ていいと思います。

大人の影響は大きい

041
ほんとは嫌い
私もトピ主さんと同じような考えから、息子が虫を見つけるたびに「あ、これはアリさんだねえ」「蛾っていうんだよ」「これはゴキブリ。足が速いねえ」等々、害虫でも子供の前では殺さないようにしていたら、3歳まではりっぱに虫好きになり、新しい虫を見つけるたびに興味津々でした。 しかし、大の虫嫌いで、虫を見つけ次第「怖い怖いね、虫だね、嫌だね」と言いながら叩きつぶして捨てる(そういうことは平気)義母と生活するようになって、あっという間に息子はすべての虫が触れなくなり、近づいてくると「ぎゃー」と叫んで逃げ出すように。しかし一度培った虫への興味は衰えず、「虫がさわれないのに虫の生態について本で読むのが好き」という矛盾した昆虫博士くんになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧