私の母親は、20代の頃まるで女優のようだと周りから言われるほど綺麗でした。今の私が写真を見ても本当に綺麗です。
ただ、そのせいで母親は自分が綺麗ということをわかっているのか、「ママは本当はもっともっと良いところから縁談が来ていたのよ(その人は顔が嫌だからとワガママ言って断ったと祖母が話していました)」「パパが何度も転職したしあんたを産んでからほとんど遊んでいないんだよ!金に困ってばかりで!(涙目で怒鳴りました)」「昔は医者にもアプローチされた、モテ期だった」「高校生の時は、おしゃれで先生に怒られてもパーマをかけていた」「あんたはママに似ていない(ようはブスと言いたいようです)」などです。
私は高校生までは必ず校則も守っていたのでどんなに周りから笑われてもスカート丈は膝下、化粧もしませんでした。母親は「私が今の高校生なら絶対短くするわ!」と言ってきていました。
私が勉強してオール5や1位をキープして大学に推薦入学すれば「私は勉強嫌いで高校受験失敗して私立に行ったけれど試験なしで大学も進学できたのよ!」といってきます。
母もよく知っている小さい頃からの幼なじみ(現夫、公務員)と23歳で付き合うことになった時はなぜか不機嫌そうに怒っていました。ずっと彼のことも可愛がっていたのに怒り、「あんた、色気ばっかりついて!」と。高校生のとき大学生の彼氏がいたと自慢する母親になぜそんなことを言われなければならないのか、頭にきました。
何でこうやって私のやることを制限したり貶したりするのか悲しくなります。ネットで調べたところ毒親と言うらしいです。
同じような悩みを抱えている人はいますか?