本文へ

謎の銀行預金

レス3
(トピ主 0
🙂
スーパーラッキー?
話題
 数年前の出来事。○○信用金庫から実家に、私宛のハガキが届きました。内容は私名義の、満期になった定期預金100万円についてでした(○○信用金庫には、私名義の普通預金口座があります)。まったく心当たりがなかったので○○信用金庫に問い合わせると、間違いなく私名義の預金が100万円あります…との返答でした。

色々と考えてみた結果もっとも有力な説は、私が自宅から勤めに出ていた頃、家に入れていたお金を母親が△△信用金庫に、私に内緒で積み立てしいた預金ではないか?。そして、ココがキモなのですが△△信用金庫は○○信用金庫に吸収合併されていたのです。私自身は他で所帯を持った為に地元から離れていました。

この預金を母親が忘れていた、という説です。絶対とは言い切れませんが、バブル時代は口座開設の審査が容易だったので私自身、色々な銀行や信用金庫に口座を持っていました。そして今週、また忘れていた私名義の普通預金口座が見つかりました。金額は数万円ですが、これは父親が私名義で作った普通預金口座だと、すぐ想像できました。

まぁ、聞いてみようにも肝心の両親は数年前に他界しています。10年程前に、妻も似たような事があり、その時は大手銀行に、200万円もありました!。私は50代ですが皆様にも忘れ去られた銀行口座が、あるかもね。

ランキング

レス

あります

😑
瑠璃
実家にありました。 四十年余り前の通帳も。 初任給と退職までの給与が振り込まれました。 残金はその銀行で手続きしました。 兄弟そしてなんと夫名義も。 夫名義は現在も父母が夫からお年玉等頂いてそれをもとに、時に足したりして、来てくれている金融機関に僅かですが定期積み金をしているものだそうです。内緒ではないけど言う機会もなかったとか。始めた当時は今と違いゆったりしていたものですね。 主人ですか、驚いてましたけど、そのままにして、そちらで何かに使ってくださいと言ってます。

ありがちですね

🙂
団扇
昔は本人確認緩かったですよねえ。 今では考えられませんね。 うちは父親が亡くなったあと、税務署が父名義の銀行口座を突き止めたと言う間抜けさ。 税務署すごいぜと思いました。 決して脱税意図はありません、知らなかったんですー! と家族全員必死に弁明しましたよ。 父本人はもっと長生きするつもりで臨時収入などをプールしていたのでしょうが、遺族は寝耳に水。 せめて保険証券にでも変えときゃいいのに現金。しかもけっこうな額。 で、相続税率めちゃ高(泣) こういうこともあるので、自分だけがわかっている口座や忘れている口座は注意しないといけませんね。

泣けますね

041
パラダイス
バブル時代あたりは、銀行員は口座を作って貰うのがノルマ?だったようで窓口に来たお客様へは積極的に勧めていたのですよ。 なので、親御さんが子供名義で作ってくれたのでしょう。 あの時代は年利8%くらいあったので相当たまったのでしょう。 有り難いですね。親心に泣けますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧