本文へ

ベビーベッドのレンタル

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
質問ですが、ベビーベッドはいつごろまで使用していましたか? 新米ママです。 もうすぐ6か月の赤ちゃんがいます。 ベビーベッドをレンタルして、寝る時使用していますが もうすぐ半年のレンタル期限を迎えます。 ずりバイをするようになって、角に頭をぶつけるようになりました。 もう返して一緒に寝てもよいのかなと思う反面、 添い寝は危険だし、大人用の布団も窒息の恐れがあるようで できれば1歳ぐらいまでベビーベッドで寝てほしいとも思い迷っています。

ランキング

レス

つかまり立ちする頃に卒業しました

🙂
二人目妊娠中
私もベビーベッドをレンタルしていました。 うちの子はあまりずりばいをやらなかったのですが、そのうちにつかまり立ちをするようになり、ベッドからの転落が怖くて、ベッドを返却しました。 それから、大人の布団で一緒に寝ています。

大人用の布団の何が危険か

🙂
ままん
それは柔らかいから。 うちはもともとバリ固のマットレスが好きで、 枕も使わない夫婦なので 生後から常に添い寝でした。 大きな総合病院の産科で生んでいますが 生後のチェック終了した生まれて2時間後から 今の今までずっと添い寝です。 ベビーベッド不要、哺乳瓶不要の指導のある産科なので 完全母乳育児推進のためなんでしょうね。 個人的にはそれでなにも困ることはなかったので そのままやってきました。 退院後は 掛け布団は子供用のサイズを使い 落下防止の柵を一応つけました。 空調をつけっぱなしなので乳児時代は大人も薄くて軽い 上掛けオンリーでした。 大きくてふわふわの羽毛布団が怖かったので。 半年以降は ベッドしたに布団を敷いて添い寝。 一歳半までは布団で添い寝しました。 その後はベッドで寝ましたが まあまあの高さになるまでベッド周囲に マットレス等を敷き詰めて 落ちても怪我しないようにしました。 三歳には、夫婦の真ん中に寝せておけば 寝返りしても落ちることはほとんどなく、一応 足元方向のベッド下だけマットレスで落下保護。 いまは5才なのでおとなと同じに寝ています。 ベッドで川の字です。 3人とも各自の羽毛布団を使っています。 うちの母も私のことは添い寝で育てたそうですが 弟のことはベビーベッドで育てたそうです。 むしろめんどうだったのだけど、何しろ上の子の私が、二歳で歩くにもよく転ぶし、弟を踏んだり倒れこんだら大変ということで。 でもやはり半年までだったそうです。 掴まりだちして、柵を越えて高いところから落下する 危険を感じたそうで。 大人のベッドから落下する高さと ベビーベッドの柵越えして落下する高さとでは 柵越えが大人ベッドの二倍以上です。 大人のベッドが柔らか目で、枕やクッション、羽毛布団をお使いであれば、落下対策した上でベビーベッドがいいとおもいます。

まだ使っています

🙂
t
うちは1歳9ヶ月男児で成長曲線の最上部にいますが、ベビーベッドまだ使っていますよ。 2歳まで使えたらいいなーと思っています。 生後二ヶ月の時に半年の予定でレンタルして、結局買い取っちゃいました。柵の高さも変えられるし、ベッドに入れて柵をしたら寝るもんだ。という習慣になっているので便利です。 さすがに2歳過ぎたら狭いかなーと思うので、すのこマット敷いてその上にお布団敷こうかと思っています。

私は1ヶ月だけレンタルしました

041
レイガ
里帰り出産だったので、実家にいる間だけレンタルしました。 (室内犬がいたため) 自宅では、ベビー用の敷き布団を買いました。 敷き布団は割と固いやつです。 ベビーベッドはつかまり立ちしだしたら危なくないですか? 転落の危険の方が大きい気がしますよ? 1度布団を売っている所でどんなものか見てみてはどうですか?

使わなかった

🎶
wakaba
昼間は寝かしていたけど、夜は、授乳や、起きてすぐ私が布団を出て起きるのが つらく、早々に添い寝にしました。 今の時期、布団もかけたりしないし、冷房をかけていても、足は長めのズボンをはかせて寝かせ、とくに上掛けもしなかったし、Wの布団を買って、一緒に寝てました。 楽でしたよ。

そうですね

🙂
なな
うちは発達がゆっくりで寝返り等遅かったので、一歳までレンタルしました。 夜寝るときはベビー布団で寝かせていましたが、夜泣きがひどく泣き止まず添い寝にしました

3歳半くらいまでウチにはありました

😒
ぼてじん
が、寝るのに使っていたのは、半年くらいまででしたね。 あとは、オムツ替えと着替えの際の台になっていました。 ウチで借りていたのは、オムツ替えがやりやすいように、普通のヤツより台の高さが高いやつだったので、ずるずるそのまま借りっぱなしになっていました。 幼稚園に入る直前に返却しました。 結構借り賃もかかってしまいましたが、自分達で廃棄しなくて済んだので、まあ仕方ないかなと。 子どもは寝返りをうつようになると、就寝時間中は結構な範囲で転げまわるので、親と一緒に寝るようにしたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧