本文へ

ベビーベッド

レス7
(トピ主 1
041
初ママ
子供
妊娠7ヶ月の初ママです!出産準備をそろそろ始めようかと思うのですが、ベビーベッドは皆さん購入しましたか?レンタルしましたか?何歳ぐらいまで使用しますか? ちなみに、夫婦はダブルベッドなので、三人で寝るのはかなり狭くなります。現在夫婦でベッド派の方はやはり購入されてるのでしょうか? 予想がつかず迷っています。教えてください。

ランキング

レス

オーダーメイドした

041
仮面ライダーキョウキ
10万円かけてオーダーメイドしました。 使い終わったら真ん中から分離してそれぞれ棚として使えるようにして。 女房の希望通りに作りました。 失敗したのは、 ○一番下と床との間が浅くて掃除機がはいらないこと。 ○次女が一歳になってもういいだろうと分離して棚にしてリビング模様替えしたら三女妊娠がわかったこと。 三女はベビーベッドレンタルしました。 合体しなおすには変更しすぎてたので。 ちょっと間抜けですね。

うちの場合

😑
五歳児ママ
友人から借りましたが大変でした・・・。 ベビーベッドに置くと号泣するんです。 ただ、新生児は背骨がしっかりしていないので大人と同じマットレスは柔らかすぎると聞き、たしかお座りが出来るくらいまでは、ヒーヒー言いながら、ベビーベッドに寝かせてました。 その後は、ダブルベッドに三人で寝ていましたね。 確かに狭いです。すぐにシングルベッドを購入しました。 今はダブルベッドに私と息子、シングルに主人が寝ています。 一人で寝られるようになったらシングルを息子用にする予定です。 こういう例もありますので、買うならリサイクル、出来ればレンタルが私のオススメです。

我家の場合ですが。

🐱
のっこ
六ヶ月の娘がいます。 我家の場合は、夫婦のベッドに川の字になって一緒に寝ています。 新生児のふにゃふにゃの時は、つぶしちゃうんじゃないか?!とヒヤヒヤしてたけど、 私も産後ピリピリしてたので、大丈夫でした。 今思うと、泣いたらすぐおっぱいあげられるし、 添い乳したまま寝られるので、ベッドを買わなくてよかったかも。 ただ、ホント狭い。笑っちゃうほど狭いです。 元気な赤ちゃん、生まれますように! 残り少ないマタニティライフ、楽しんでくださいね。

必要なかったです

041
tomotomo
大人用のダブルベッドがあり、さらにベビーベッド購入しましたが…必要なかったです。 脅かすわけじゃないですが、赤ちゃんは、ベッドに置けば寝てくれるというものではないですよ~… うちの場合は、抱っこでしか寝てくれなくて(爆睡したと思ってベッドに置くと、センサーがついているかのように目を覚ましてギャン泣き)、生後3ヵ月ぐらいまで、私は抱っこしたまま床に座って寝てました(笑) その後は、自分の体力温存のため、添い乳で寝るようになったので、一緒の布団で寝るようにしました。(ダブルベッドでは狭すぎて、私とベビーのみ床に布団を敷いて寝ました) けっきょく、ベビーベッドはす~ごく邪魔で、物置になってしまい、8ヵ月ぐらいでオークションで売りました。つかまり立ちがはじまったら、柵を乗り越えて転落する危険がうまれるので、使えるのは1歳~1歳半ぐらいまでじゃないでしょうか。 ダブルベッドにくっつけるタイプの、ベビーベッド風のものが売ってますよ。 そういったもののほうが重宝するのではないかと思います。

市のリサイクル課に登録

🙂
はは
市報に載っている「譲りますコーナー」に登録して 使わなくなった方から譲って頂きました。 ひとりめの時は里帰りしたお孫さん用に買って 使わなくなった物が新品同様のものを頂きました。 お家に取りに行くときは菓子折もって、 生まれた後は写真とお礼状を送りました。 ふたりめも同じく譲って頂きました。 出産には間に合わなかったですが、 和室で寝ていて寝室に戻るタイミングで頂けました。 ダブルベッドの横に柵を下ろして並べると同じ高さで お世話も楽に出来ました。 上の子はスペースが無く横に並べることが出来ず 足下に横付けしました。 寝かしつけは私が下の子の横に寝て 夫が上の子の方に頭を向けて寝たので トランプの絵柄のようでした。 上の子が4歳の誕生日まで使ってリサイクル課に登録し 次の赤ちゃんに譲りました。 市役所にそんなサービスが無いかお尋ねになってはいかがでしょうか?

買いました

041
ねこ
3ヶ月になる娘がいます。 妊娠中に品定めしたベッドを、9ヶ月になってネット購入しました。 折り畳み式でハイタイプ(腰が楽です)、普通サイズでベッドの高さが二段階に調節できるものです。 私は買って正解でした。 確かに最初はなかなか寝てくれず、何度か私のベッドで添い寝もしましたが、それではこっちがぐっすり寝れないんです(汗) 泣いても根よく抱っこしたり、おっぱいあげたりして、寝たらとにかくベッドへ。 これを続けていたら2ヶ月半過ぎからかなりすんなり寝るようになりました。 ちなみにうちは洋間のみで、夫婦はシングル二台。 里帰りした実家も埃がたちやすいので、迷わず購入しました。 折り畳み式は組み立てがないので、実家から家への移動は楽でしたが、意外に重くて大変でした。 ちなみに、和室がある友人は、結局ベビー布団の横に客用布団を敷いて添い寝してたそうです。 最初はベッドでしたが、冬生まれで夜中の授乳が寒かったらしく。 主さん家も、もし和室があるなら購入しなくてもいいかもしれませんね。 お住まいの環境に寄るところが大きいと思います。

ありがとうございます!

041
初ママ トピ主
トピ主の初ママです! いろいろなご意見とアドバイスありがとうございます!! とても、勉強になりました! やはり、ダブルベッドで3人は、狭いですよね。 うちには和室もあるので、ベビーベッドは購入せず、まずはレンタルにしてその後の様子を見て、シングルベッドを買う等対処していこうと思います 自分が妊婦になり、子育てをしている方って本当にすごいなぁとしみじみ感じます。 大変だと思いますが、私もいろいろな経験をして、ベビーと一緒に成長していきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧