本文へ

息子がうつのようです

レス7
(トピ主 1
🙂
シャラ
ヘルス
私は、他県で一人暮らしをして大学院に通う息子の母親です。
息子は、今年の春頃から、急に気分が落ち込むようになり、食欲や、気力が減退しているようです。
心療内科などに通って、今は薬も処方されているようですが、なかなかよくなりません。
仲の良い友人もいますし、何かはっきりしたきっかけがあるようでもないようです。

連休などに帰省することはありますが、離れていることもあり、親としてどのようにかかわっていったらよいか、戸惑っています。
23歳の男ですから、ある程度このまま本人任せでいいのでしょうか?
あるいは、親である私自身も、もっと積極的に息子のところへ行って、病院も一緒に行くなどかかわっていった方がいいのでしょうか?
最悪、大学院は休学か退学し実家に帰すがいいのかと考えましたが、かえってやることもなく悶々としてしまうのではないかという懸念があります。

未熟な母親に、皆様、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

長い目で

🙂
北風と太陽
うつ病発症が事実なら、長いスパンで見守るしかありません。 軽症なら、勉強を続けながらの治療も可能ですが、重症ならば一旦休学するなりして、ゆっくり本でも読みながら、或いは好きなことをしながら体と心を休める必要があります。 軽症でも数ヶ月、重症なら少なくとも1年や2年はかかるかと思いますよ。 基本的には、息子ちゃんの意向を聞きましょう。 いつでも力になること、無理をしないでゆっくり過ごすこと、いつでもやり直せることを電話で伝えてください。 くれぐれも「頑張れ!」といった言葉は言わないように。

同様の状況です。

041
まりも
私の息子も大学4年で後は卒論と就活という状況で、ストレスで声が出なくなってしまいました。それで、大学から休学を勧められたと今月半ばに息子からメールがあり、他県で一人暮らしの息子のところに行ってきました。突然のことで、トピ主さん同様に悩み自分を責め、カウンセリングにも同行してきました。親の立場では、すぐにでも自宅に帰省させようと思いましたが、本人が今の方が落ち着くというので…カウンセリングの先生も体調のことを考えるなら、本人の意志を尊重するのが一番というので、我慢して私が、マメに様子を見に行くことにしました。親からしたら、成人していても子供なんですよね。すみません、アドバイスはできませんが。早く良くなって欲しいですね。

研究室。

🎁
Bitter
心配ですね。 大学院の、研究室の先生に相談されては? 先生によっては病院を紹介していただけます。 息子さんに言いましょう。 先生と懇談して頂けるように、お願いしなさいと。 『休学』も、考えて…‥。 うちの子も大学の教授先生から声をかけて頂き、 これからの授業態勢、病院への紹介…‥ 教授、助教授、両親の、4者懇談をした事があります。 お大事になさってください。

ご心配ですね

🐴
友一
とにかく心療内科にはきちんと通院し、処方された薬はしっかり服用してもらいたいです。 電話で話はできていますか。 医師とは相性があるので、医師に対して何か不信がある場合には、医師を変えてもいいと思います。

うつ病ならば

🐤
yozocom
 ご母様、うつ病という病気は自死という最悪の場合が起こりえることを自覚して危機意識を持ってください。そのうえで、上手く対応しさえすれば、少し予定より遅れるだけで、ご子息はなんの問題もなく豊かな将来に再び歩みだせることを確信して下さい。また、どんなにご子息が心許せる親友であっても、うつ病患者の対応を任せるのは間違っています。ご家族、とくに未婚の場合、両親しかいないんです。本人を守り、安心と看護を与え、回復への道筋を応援できる方は。  うつ病に罹患する経緯はいろいろです。身体的または精神的な負荷の継続など、そのせいかと思える理由がある場合もありますが、全く分からない場合もあります。どちらにしても理由を問いただすことは無意味で、回復にはつながりません。患者本人が信頼できる良いお医者さまにかかること、内服の指示を守ること、そして、ゆったりと休むこと、体の底から何か活動したいと自発的に思えるまで周囲が楽観的に待てること。私(大学院でうつ経験の現研究職)としては最後が一番重要と思います。  ご子息、大学院生さんとのこと、優秀すぎてちょっとがんばり過ぎたんですね。でもうつ病に罹患したことをシャラさんに伝えられたということは、ご自身でお医者様に罹られて、かつ、シャラさんとも信頼関係があるんですね。退学は今はしないで下さい。うつの時は、人生に大きな影響を及ぼす大きな決断はなんであれ避けて下さい。  まずは、ご子息本人、無理ならシャラさんが大学院の指導教官(教員)に相談に行きましょう。少なくとも2~3ヶ月、できれば半年から一年は完全に休ませてもらえるよう交渉しましょう。大学院生はこちらが学費を払っている身です。指導教官に遠慮なんかいりません。そしてなによりも。半年や一年の休学なんて人生100年のごく一部です。より豊かで充実した人生を生きるためです。休学なんてなんの問題もありません。

心配ですね

🙂
既婚
我が息子も一人暮らしなのでお気持ちは分かります。以前体調不良で連絡が有り 深夜夫と車で高速5時間かけて行ったことがあります。 その時も、最悪連れて帰ることも考えましたが一時的な事だったので安心しましたが。 顔が見られないのが一番心配ですが、息子さんがどのように考えているのかも 大事だと思います。でも、プレッシャーをかけることは駄目です。 最初の方が、言われていたように頑張れは禁句です。 周りの人達に言われてないと良いのですが、心配です。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
シャラ トピ主
皆さん、本当に暖かく丁寧なレスいただきまして、感謝です。 電話だと、息子はあまり進んで話さないので、私の方も少し遠慮していた面もありました。 でも、本当に頼れるのは親しかないですから、もう少しマメに連絡を取るようにしたいと思います。 やはり大きな決断はさせない方がいいのですね。本人の意思を尊重しつつ、これからの道のりを見守りたいと思います。 皆さんのご意見、たいへん参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧