本文へ

友達づくり

レス1
(トピ主 0
🐷
くちぱ
ひと
先日、大人になってからの友達づくりは本当に難しいと友達と話してました。 私は結婚で当県に嫁いできたので、近くに学生時代の友達がいません。 職場の友達や、ママ友ぐらいしか友達はいないのですが、疎遠になる友達もいて、今のところ友達は減っていく一方です。 最近、新しい友達が欲しいと思ってます! 他県から嫁いできた方々、お友達となったきっかけは何ですか?

ランキング

レス

友達を作ろうとしてはダメだと知った

041
デンプシー
友達を作ろうと前のめりで相手に接すると、知らず知らずの間に、相手のパーソナルスペースとでもいうのでしょうか、人間が自然に持つ警戒ラインに土足で踏み込んでしまうようです。 何か売りつけようとしているのか? 何で根掘り葉掘りプライベートなことを知りたがるのか? そう警戒されちゃうんですよね。 こちらは友達になりたくて、その人を知ろうとしているのですけどね。 聞かれてもいない事をしゃべる訳にはいかないので、ついついお伺いしてから自分の事を話そうと思ってはいるのですけど、なかなか難しい。 急いては事を仕損じる。 友達が欲しいと思ってもグッと堪えて、まずは知り合いから。 知人になる分にはあまり警戒もされません。 考えてみれば男女の恋愛と一緒。 一目ぼれだからと見ず知らずの男性から告白されても、警戒しちゃいますよね。 まずはじっくり知り合いになる事を心がけるようになったら、最近はお友達って呼んでもいいかな?ってレベルの方がチラホラ出てきました。 やっとランチに出かけましょってレベルですけど、大いなる進歩だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧