主人の祖母の三回忌があります。ごく身内だけの。
本来は、祖母の息子である義父が出るのですが、色々あったらしく、義父は葬式しか出ず、食事会も途中で帰るという、変わり者です。そこは置いといて…。
私は葬式と一周忌のみ行きました。今回の三回忌は、義母が都合がつかず、主人も仕事があり、私が出ることになりました。自宅で読経していただき、その後はお店で食事会です。
喪主である、義父の兄の家からは、そのお兄さん、奥さん、お子さん(40代の長男、長女、次女)、お孫さんたちが来ます。
一周忌の際は、自宅に来た方へのお茶出しをして、お店の食事会では席が近い方の飲み物を注ぐ程度のことをしました。しかし喪主のところの長女次女が、とても活発で、場を仕切っている感じで、私の手伝いが不要に思えるほど。あなたは座っててなどと言われた時には、座りました。
私のような立場の場合、こういった場で、どこまで動いたり、挨拶したりするべきなのでしょうか?食事をしていても、本当に座って食べて談笑していていいのか?と不安になります。
神奈川ですが、古い伝統としきたりを重んじる家です。義母も、私に気を使ってくれる人なので、あまりはっきり言いません。