本文へ

主人の祖母の三回忌

レス2
(トピ主 0
🙂
みどり
ひと
主人の祖母の三回忌があります。ごく身内だけの。

本来は、祖母の息子である義父が出るのですが、色々あったらしく、義父は葬式しか出ず、食事会も途中で帰るという、変わり者です。そこは置いといて…。

私は葬式と一周忌のみ行きました。今回の三回忌は、義母が都合がつかず、主人も仕事があり、私が出ることになりました。自宅で読経していただき、その後はお店で食事会です。

喪主である、義父の兄の家からは、そのお兄さん、奥さん、お子さん(40代の長男、長女、次女)、お孫さんたちが来ます。

一周忌の際は、自宅に来た方へのお茶出しをして、お店の食事会では席が近い方の飲み物を注ぐ程度のことをしました。しかし喪主のところの長女次女が、とても活発で、場を仕切っている感じで、私の手伝いが不要に思えるほど。あなたは座っててなどと言われた時には、座りました。

私のような立場の場合、こういった場で、どこまで動いたり、挨拶したりするべきなのでしょうか?食事をしていても、本当に座って食べて談笑していていいのか?と不安になります。

神奈川ですが、古い伝統としきたりを重んじる家です。義母も、私に気を使ってくれる人なので、あまりはっきり言いません。

ランキング

レス

欠席で良いのでは?

🙂
きりきり
義母・ご主人と本来なら出席する側の人間が欠席なら、あなたも欠席で良いのでは? 代わりに出席として、頼まれて居いても、義理家側が遣りたいようにやらす 手伝いなら、後片付けなどの雑用で良いと思いますよ 義母も気を使う人? なら、あなただけを、代わりになんて行かせる様な事、おかしいと思いますけどね しきたり、なら、余計に欠席がオススメですけどね 第一、孫の代に何かさせるとか無いのでは? ご主人ならともかく、奥さんには何も無いと思いますよ

お客さんでいいと思う

🙂
メリッサ
自宅というのは義父の兄のご自宅と言う意味ですよね? それなら友人の家に遊びに行った、ぐらいの感覚のお客さんでいいと思います。接待するのは長男さん夫婦とその子供達の役割です。 義母さんが居るならまだしも、弟の孫の妻はかなり関係が遠いです。 デーンと座っているのは良く無いですが、一応周辺をウロウロしてお手伝いするそぶりをし、台所には決して立ち入らず、自分の席周りのお茶くみやら、お茶碗の上げ下げを手伝ったり、一番喜ばれるのはお孫さんの面倒を見る事だと思いますよ。 多分まだ小さいでしょうから、相手をしてあげると親も一安心でしょう。 その家の人の指示に従いましょう。 一人で出席とはエライですね。 多分その時点でめちゃくちゃポイント上がってますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧