本文へ

苦手な人がいます

レス7
(トピ主 0
🙂
ちこ
ひと
40代のパート主婦です。

批判的な感情を持たれるかもしれませんがレスします。
昔からどうにも苦手な人がいます。
周りの人からの信頼も厚く、素敵なひとです。
いつもニコニコ、テキパキしています。人当たりがいいので、先輩からも可愛がられています。
おそらく、彼女をキライな人はいないでしょう(と思います)。

私はそんなそつのない人、が初対面からコワいです。笑顔でそちらのペースに流されてしまうように感じるのです。
パート先では私の仕事のミスを見つけ、ほら、ここ違ってるよーと笑顔で言ってきます。
落ち着いてすればできるはずなのに、リズムが狂って余計にミスします。

自分がミスするのが問題です。
いい歳をして不器用なのも自覚しています。
また、私の方が自慢できる話があるとしても、ふーんと聞き流すだけで、感情を表に出しません。なんだか、苦手なのです。
歩み寄れないのです。
いい人なんですが決して仲良くなれません。
しんどいです。

ランキング

レス

そうだね

041
匿名で
私もそういう人苦手かもしれません。 >ふーんと聞き流すだけ >私の仕事のミスを見つけ このあたりが引っかかりました。いい人かもしれませんが、ちょっと意地悪なところもありますね。多分プライドが高く自分が一番と思ってるんじゃないでしょうか、、。 もしかしたら、トピ主さんにかなわないことがあるのが気に入らないし、ライバル意識持たれてるのかものしれませんね。

多分ですがお互い様

041
サンバ
そういう気持ちってなんとなく伝わってしまうものでしょう。 向こうも内心トピ主さんを苦手に思っている可能性が高いと思います。 人ですから相性はありますよ。 仕方がありません。 仲良くならなくたっていいじゃないですか。 お互い大人の態度で円満に仕事をできるのであれば。 多分向こうもしんどい思いを我慢しているのではないでしょうか。 わかりませんが、そう思えば少しは気が楽になりませんか?

ひねくれてる

🙂
けろけろ
あなたは、その人に嫉妬してるんですよ 自分よりレベルが上だから、気に入らないんでしょう 自分のほうが上でないと気に入らないんでしょう

誰でも苦手な人はいます。

041
まるる
私は、短気で怒りっぽい人や、陰気で嫉妬深い人が嫌いです。 嫌いな人、苦手な人がいるのは仕方がないのでは?皆が皆、自分を好きではないように、すべての人を好きにはなれません。 苦手なら可能な限り、距離をとるしかありませんね…。 トピ主さんはどうしたいのかな?もし、その人を好きになりたいだとか、そういう気持ちがあるなら、何故、その人が嫌いなのか内観してみては?基本、そういう人は人から好かれやすいのに、自分は苦手。苦手なのは何故なのか、そういうの分析すれば理由が分かってスッキリするかも…。 例えば同族嫌悪だとか、妬みだとか、恐れだとか、嫌いになる理由は色々とありますからね…。

そんなの普通でしょう????

🙂
真夏のビール!!
仕事してたり、そうじゃなくても人付き合いしてたら、どうしたって苦手な人がいるのは普通でしょう??? 私は逆に、40代にもなってどうしたら???って思う人の方が不思議です。 仕事場なんて、仲良しを作りに行く場所ではありません。 仕事をしてお金を稼ぎに場所だと思ってます。 自慢合戦とか、意味が分かりません(笑) 誰とでも仲良くしましょう。なんて、小学校低学年までじゃないですか?

意識しない

🐶
白ティー
無意識でも彼女を「意識」しちゃってるから辛いんじゃない。 人間、嫌い嫌いも好きのうちって言います。 そこはしんどいなら「どうでもいい」っていう対象にしないと。 自分とは合わないし、自分ならしないことを平気でするのに職場の人気者。 そこに違和感があるのかもね、トピ主さん自身。 上手に割り切ることです。 合わない同僚との接し方はそれが基本じゃないかな。 もちろん必要以上に仲良くすることないし、ただ感じ悪くだけはしないように。大人なんだから。 変に意識するから余計に「仲良くなれない」とかってそこに固執しちゃうんだと思う。 職場にいるただの人のひとり。彼女は彼女、私は私、じゃ駄目ですか。

みんなそんなものですよ。

🐱
ララ
私も40代のパートです。 みんな職場に苦手な人の一人や二人はいると思いますよ、私もいます、私もその人とはどうにも打ち解けられず、やりとりがいつもぎこちなくなります。きっと相手も同じように私のことが苦手なんだろうな、と思います。 私はそういう人とは必要以上には話しません、仕事で必要な会話だけで済ませます。 世間話しをするとしても、個人的なことは言わず、当たり障りのない天気の話しや、ニュースの話ししかしません。 苦手な人は苦手なんだから仕方ない、無理矢理仲良くなろうとしたり、関わりを持とうとしたりしなくていいんだ、と自分に言い聞かせています。 苦手な人がいつも同じタイプの人ということは、自分がコンプレックスに感じている部分と相手が被る場合や、逆に、こうなりたいけどなれない、と憧れている部分が被る人のことが多いように思います。 人は自分の鏡、とは言いますが、見たくない、向き合いたくない自分の内面を見つめるため、という考え方も出来ます。 そんなことを考えて、相手を冷静に観察してみてもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧