本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼からのチープなプレゼントの行方・・・

彼からのチープなプレゼントの行方・・・

レス37
(トピ主 2
たからもの
恋愛
現在お付き合いしている彼が毎回会うたびにスモールプレゼントをくれます。 (週に一度の割合くらい会う) 例えば、暑いからヒエピタ1枚とか、100均の首に巻くひんやりマフラー?とか。 出張に行けばクッキーと貝殻のネックレスとか。 手作りのピアスとか、ヘアピンとか、手袋とか。入浴剤とか。 100円ショップのものが多いかな?洋服などはバーゲンのものを買ってくれたり。 値段というか、チープなものは使わないので、貰っても使った為しがないです。 なのに、冬眠前のリスがどんぐりをせっせと集めるように、毎回毎回小さなプレゼントを持ってきてくれます。一応毎回ありがとう~!と受け取ります。 食べ物以外はすべて私の趣味に合わないものだったり不要なものだったり。 こういうのって皆さんどうしてますか?

ランキング

レス

冷却シートとか冷えるマフラー系なら

041
龍角さん
何点か溜まったら、職場とかに持ってって 「ご自由にどうぞ」と置いておくかな。 食品以外の小さなアクセサリー系は かわいい容器にでも集めておいて将来見て楽しむとか。 その彼と結婚でも予定してたらの話しですけどね。 10年くらい経ってから、二人で見ると楽しいかもよ。

そういえばもらわないな

ピーナッツ
確かに要らないから困るねー。傷付けないように「毎回気持ちは嬉しいけど、もらいすぎて申し訳ないし使わない物もあるからお気持ちだけで大丈夫だよ」と言ったら? うちの場合はどうだったっけ、と思い返してみたら、相手が地方に行った時はお土産で色々もらったけど、普段は特になかったな。 プロポーズの時や結婚指輪などの物はもちろんくれたけど。 結婚してからは誕生日プレゼントも結婚記念日も物ではなくカード(手紙)と美味しい食事なので、特に伝えてないけど私の一番喜ぶところをきっちり押さえている不思議な夫です。物はあまり要らないので。

それ正直に言った方がいい

🐧
アヤナ
何歳の方たちなのかがわからないのですが、学生とかなら100均のプレゼントも微笑ましいと思えますが、大人だとしたら。。あまり嬉しくはないですよね。 私なら欲しくないものなら、使わないからいいよ!と言って貰わないかなあ。 そのうち彼も何をあげれば喜んで何がダメなのかわかってくるんじゃないのかなあ。 拒絶されたと怒ったり凹んだりするような人なら面倒くさくて付き合わないかなあ。 無理にありがとうって貰ってもお互いのために良くないと思う。 まあ正直にチープなものは私は使わないの!と言ってしまっても良いのかもね。 彼はきっと良かれと思ってやっているからその誤解を早目に解くことをお勧めします。

捨てています

🙂
千ガロンハット
「ありがとう~!」なんて演技をするのもよくないですよ。 なぜそういうことをするのか、彼の気持ちを聞いてみては? そして、スモールプレゼントは必要ないから、気にしないでほしいと、ハッキリ伝えたほうがいいですよ。

そこいら辺に置いてあります。

🐤
ふむふむ
身につけられるもので ものすごく気に入ってるわけじゃないけど これぐらいだったらスポットで許せるものは 彼と会うときにたまに身につけたりします。 やっぱり気は心だと思うので。

リサイクルショップ

041
匿名
そのまま未開封でリサイクルショップへ持って行けばいいと思います。 一山50円とか、たいしたお金にはならないけれど、必要としている人もいますから役立ちます。

ありがとう

🙂
るん
笑わせていただきました! 冬眠前のリスがどんぐりをせっせと…というのを想像できました。 使わないけど、トピ主さんに思いを沢山伝えたくて考えて用意してくれてるので幸せ者ですね! チープかもしれないけど、愛情を受け取ってると思ってありがとうって今のまま言葉で返して行けばもっと幸せになりますよ。

貨幣価値が大きく違う

🙂
かな
遊び相手なら十分ではありますが。 結婚相手には厳しい。 まあ今を楽しみなさい・ 結婚相手には別を探しなさい 経済観念の違う5はきつい

私なら…

🙂
ちる
毎回貰える物を箱なり袋なりに入れていき一杯になったら廃棄します。 あとは、使わないので買わなくていいとはっきり伝えるかな

さりげなく伝える

041
贈り物苦手
ザ、男のギフト、って感じですね。  私の父も、私が子供の頃、出張や社員旅行でお土産を買ってきてくれたな~。 名前入りのキーホルダー、小銭入れ、微妙なネックレス、旅行先の土地名が入った小物入れ… 気持ちは嬉しいんですよね。  「いつももらってばかりで悪いな~。私、ギフト選ぶの苦手だしお返しもできないから、今度からは気持ちだけでいいよ。」 って私だったら言うかな。  でもやんわり言っても、 「いいよいいよ。俺が好きでやってるんだから気にしないで。」 なんて返って来ちゃったら、 「ありがとう。でも物をもらうのって負担なんだ。今度からその分貯めといて美味しい物でも食べに行こう / 旅行(or趣味)の資金にしよう。」 などと言ってみる? 

プレゼント??

041
tommy036
そのレベルは、 「おすそ分け」と言うんです。 要らなければ ・その場で要らないと言う ・他にあげる ・処分する ということでしょうね。

ほとぼりがさめてから捨てる

🙂
まぐれあたり
困りますよね。 なんなんですかね。 最初はバカにしているのかと思いましたが 本気で喜んでもらえると 思っているようです。 仕方ない。捨てましょう。

冬眠前のリス、に笑いました。

041
アラ40
大学生…だったらギリギリ、微笑ましいな、と思えるかもしれないけど。 出張って書いてあるし社会人なんですよね。 クッキーと貝殻のネックレスはお土産だからまぁわかるし、気の利かない人なんだなと思うくらいかもしれない。貝殻のネックレスはつけられないだろうけど、とりあえずしばらく飾っとくかな。 逆に冷えピタなんかはたまたまその時暑くて、バッグに入ってたのを「使う?」って分けてくれたのかもしれないし(ひんやりマフラーもしかり)逆に優しいなと思ったんですが、バーゲンの服を買ってくれるっていうのは、それはどういうタイミングなんでしょう? まさか誕生日や記念日のギフトがそれ? プチギフト云々の問題じゃなくて。価値観合わないんじゃないかと思うんですけど、そこは大丈夫なんでしょうか。デートしててもなんか食事に行くの一つとってもチョイスが合わなさそうですけどそこはOK? トピ主さんがその男性をとても好きで、そんなことはどうでもいい!と思うなら「冬眠箱」でも作ってとりあえず不要なものはそこに全部貯めておけばどうでしょう。それこそリスみたいに。 で、もしお別れすることになった時は箱ごと捨てる(笑 結婚まで行けたら「これは思い出の品なのよ」とか言って見せて、またしまっとけばいいんじゃないでしょうか。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
贈り物をしてくれるという厚意「だけ」を頂くとして、気に入らないものなら 申し訳ないですが捨てますね。 フリマアプリに流すとか。 売っても小額で手間の方が大きい場合はやはり捨てます。 その場合は部屋のゴミ箱とかではなく相手に絶対に見つからない所で捨てます。 駅や勤務先のゴミ箱など。 誰かにあげてもいいのですが、どこからが相手の耳に入るかわからないので基本 あげることはしませんね。

一緒です

ひかり
うちの主人がそうです。 キーホルダーとかちっちゃい鏡とか お土産やさんの指輪とか。 使わないけど一つそれ用の BOXを作って保管しています。 小さい子の宝箱みたいになってます(笑) 使わないことに文句はいいませんし、 むしろ大切にしまっている様子に 満足なようですよ。 きっとプレゼントする事が 好きなんでしょうね。 いつか子どもが産まれたら あげようと思っています。

要らないものは

041
のお
要らないとはっきり言う。 使わないし、結局捨てることになるのでは?

受け取らない。

🛳
仮想空間
結局彼は主さんを見てませんよね? 喜んでるのか?趣味に合うのか?も一切考えてないようですし・・。 そのチープな物でやったった気になられるのも嫌ですし・・。 また彼のその感覚に引いたり、最後は怒りを覚えそうですよ。 そんな冷えピタ1枚とか受け取りませんよ。 逆に失礼な気さえしませんか? もうこういうのやめて欲しい!とはっきり言いますね。 社会人のお二人でしょ? 彼みたいなタイプは珍しいかと。

かわいいけど困る

041
匿名
気持ちは嬉しいけど…そこまでだと困る… でも手作りのピアスってすごいですね。 彼にとっては何かをあげたりもらったりすることが愛情表現なんでしょうね。 捨てるわけにもいかないし…、家に開かずの箱を用意して、そこに入れていくしか無いですね。

結局・・・・

🙂
ウサギ
私の場合、彼氏ではなく、夫なんですけど まだ子供が生まれる前、毎週、出張に行っていて、帰りにホテルの前を通るので、甘いもの好きな夫が、 もちろん私もケーキとか大好きなので、ケーキを買ってきてくれました。最初は嬉しかったのですが。。。。 一度、そこのチーズケーキがとても美味しく(感じられた)、「これ、美味しいね』と言ってしまったんです。 私、レアチーズケーキが大好きで、某赤坂の○ップスのしか食べない。 その当時、海外駐在中で、日本に出張に行った夫は、わざわざ、保冷剤マックス頼んで、買ってきてくれたほど好き。 そんな私が、そこのホテルのチーズケーキを「美味しい!」と言ったもんだから、味オンチな夫は、毎週、そのケーキを4個プラスほかのを4個、 忙しい週は、2回出張に行き、また同じ数だけ買ってくる。いやいや、週の頭に買ってきたのが、まだ残っているのに。仕方ないから、こっそり捨てたりしていましたが、相変わらず、買ってくる。 毎週、ケーキ8個ですよ。いくら好きだって、拷問です。それも週に2回も買って来られたら。 本人は、口に入ればなんでもいい人なんで、全く気にしていないんですがね。 で、意を決して、言いました。「悪いけど、もう、飽きた。毎週、同じもの買ってきてもらっても、もう、食べたくない。」って。かなり、ムッとしていましたが、だって、本当に、もう、食べたくなかった。 数年後、別の国で、今度は、ジャンボシュークリームにはまったようで、家族3人なのに、9個とか。 それも毎週。 ジャンボだから、ジャンボです。でっかいんです。1個食べたら、3年ぐらい食べたくないのに。 この時は、もう、可愛げがなくなっていたから、はっきり言いました。 「私はいらない。娘ちゃんも食べたくないって。買うなら自分の分だけにして。」 はっきり、言うしかないのでは? 要らないって。

断る。

🙂
うーこ
ある程度もらったら、「毎回悪いからもういいよ。」と断ります。 それでも買いたい、というなら消え物(食品、消耗品)限定にしてもらいます。 正直、いい年して貝殻ネックレスも100均のヘアピンもいらないよね。

うーん

🐧
冷奴
受け取らなければいいのでは? その、お付き合いは結婚を見据えたものでしょうか。 価値観の違いが浮き彫りになるようなら 受け取らないことも自己表現の一つになるのでは。 私自身のことを振り返ってみると 結婚前の夫も、小さなプレゼントをくれてたなぁ… 職場で貰ったお菓子を食べずに持って来てくれたり、出張土産も。 私は彼のことを好ましく思っていたので 値段に関わらずささやかな贈り物も嬉しかったです。 今、一緒に暮らして長く経っても 何かとせっせと運んできてくれています。 同僚と楽しんだガチャガチャ(なかなか精巧なオモチャ)は 喜びそうなお子さんのいる知人宅へ送りました。 アクセサリーや洋服類は確立した好みがあるので サプライズはしてこないかな。 お花はいつでも大歓迎ですね。 あくまでも、ささやかな日常品程度なら 好きでやってることでしょうし放っておくとか。 趣味に合わない・いらないものはハッキリ断る、受け取らない、しばらく放置して処分か再利用。 嬉しい・喜ぶモノを大袈裟に褒めて方向性を定めると楽かも。 多分、本音としては 1回にまとめてちゃんとしたプレゼントが欲しいのでしょ? 可愛らしくオネダリするのも手ですよ。

大変参考になります。ありがとうございます。

たからもの トピ主
アドバイスたくさん有難うございます。 とても参考になりました。冬眠箱・宝物箱などに保管する。 捨てる。誰かに上げる。リサイクルショップに持っていく。貰うのを断る。 捨てるのは勿体無いなぁっておもってますが、私自身、物を増やさない生活を心がけており、断捨離したり、気に入ったものを大切に長く使いたいほうです。 私は髪がショートなので、髪ゴムは使わないのですが、髪ゴムをプレゼントしてくれたときはさすがに使えないよ?といって持って帰ってもらいました。 彼はしょんぼりしていました。。。 次の週に嬉しそうにヘアピン(パッチン)4個を持ってきてくれました。 使えないことも無いですが、内心えええ!?っておもいつつ受け取りました。 やはりその後は使用していません。 バーゲンの服は、バーゲン時期にウィンドウショッピングしてるときに 可愛い服だねぇって言ってたら買ってくれました。一回だけ着ました。 私はウィンドウショッピングは好きだけど、普段は買い物をしません。 服は一着購入したら、一着捨てます。靴もバッグもそうです。なので服、靴、バッグのプレゼントは少ないです。 デートのとき会った瞬間から、好き好きオーラ全開で嬉しそうに無印良品のお菓子をくれたりするので無下にいらないっていえません。 私を待ってる間に雨が降りそうなときはコンビ二で買ったビニール傘をくれたりします。(大体待ち合わせ時間の30分くらい前から待ってるみたいです。もちろん私は時間通りに行きます。) 私を見つけたら走りよってきて嬉しそうにプレゼント~!って言うので、ありがとう!って言ってしまいます。

ただのケチンボさん?それとも・・

😠
notamerit
んー・・ 全て100均で買えるような物ばかりなんですよね? 分からないんだけど、彼は、物をあげ続けていないと 彼女の心をつなぎ留められないとでも思っているのかな? 100均を悪いとは言わないですが、だけど次から次に100均では 彼女の好みや使い心地や、物の質(良し悪し)に無頓着な気がするし なんだか「物をあげる」というのが目的で 相手(彼女イコールトピ主さんな訳ですが)に 喜んでもらいたいという心理からは遠いような気がしてしまうなぁ。 彼は、ケチなタイプなのですか? 分からないけれど、ちょっとコワい気がするのは私だけ? 捨てたりせずに、全部取っておいた方が良いような気がする。 別れる時が来るか分からないけど 全部返せるようにしておいた方が良い気がしてしまう。

翌日には捨てます。

🙂
ロンリーユー
くれる方だって、本気で思ってないでしょ? 「俺のプレゼントなんだから大事にしろ」なんて。 出先でちょこっと買ってくる何百円かの物ですよ? ファミレスなんかでおもちゃ買ったり、目についたガチャ回して何か取ってみたりするのと一緒で、ふーんこんな物なんだと何回か使ったら、ポイです。 捨てることに抵抗があるのなら「つもり貯金」を提案してみてはどうですか? 「いつもお土産買って来てくれてありがとう。こまごましたものだと残しづらいから、金額をまとめて高い物を買いましょうよ。お土産を買いたくなったら『買った』つもりになって、その分の金額をこの貯金箱に入れてちょうだい。何かの記念日にでも豪華な食事に行きましょう」と誘ってみてはどうでしょう? 彼の気も済むし、トピ主さんも欲しい物が買えるし、どちらにも良いことだと思うんですけども。

不要なものは断っています

041
けるん
チープでも使いやすいボールペンとか、好みのティーバッグとか、使うものなら頂いていますが、不用品は高級でももらいません。 「ありがとう~」って演技しないと持たない関係とか思ったことはないです。「いらないよ」って断って傷つくような彼氏でもないです。 トピ様の彼氏はケチなのですか?100円ショップのものは、もらったこともあげたこともないです。小さなプレゼントって、1000円くらいの紅茶セットとかじゃないですか?上司がこの前、くれました。

え~~

041
ao
え~~いらない~(笑) 正直そんなのいらないです・・ 荷物になるだけ、ほしくない・・ チョコ食べる?あるからあげるよ~とかなら良いですが・・ わざわざ買って用意してるんですかね? 謎ですね・・ お裾分け程度ならわかるけど・・ オレが買ったの、いくつかあるから余ったからいる?って感じ・・? それならわかるけど、それなら「あ、いらない~」って感じだけど。。 ねぇ。これってわざわざいつも買ってきてくれるの? もういらないから、無駄なお金使わないで、勿体ないじゃん。 気持は嬉しいけどやめていいよ。そういうのやめよう これでいいんじゃないですか~ 本当いらないもん。積り積もったら勿体ないですよね。いくら100円だとしても・・ 無駄金ですから。

昔の曲を思い出しました

🙂
あの日生まれた恋心
JITTERIN'JINNさんの「プレゼント」という曲をご存知でしょうか この曲を聴いた時は 結末は別として オシャレなものからユニークなものまで 素敵なプレゼントをいっぱいもらっていて 彼からもらったっていうだけで宝物になっていくんだなと なんだかキュンキュンしました トピ主さんの彼の年代はわかりませんが もしかしてこの曲をご存知なら意識されてるのかなって思いました トピ主さんに毎回小さなギフトをする自分を楽しんでいるのかもしれないですね でも100円ショップで手袋を買われるぐらいなら 1か月に1回でいいから500円でデパートに売ってるようなチョコとか 可愛いタオルハンカチとか もう少し物を選んでほしいですね・・・ 私だったらとりあえず使いそうにないものは 一か所にまとめて箱にでもいれて保管かな ヘアピンとかひんやりマフラーとかは家のなかで 前髪がちょっとうっとうしい時とか洗顔の時などに使えるかも ひんやりマフラーも庭掃除とか・・・ 人目につかない場所でなら使えるものは使うかもしれない 手袋も素材によるけど夜寝る前にハンドクリームつけて 保湿効果がわりにはめて寝るとか・・・

ていうか

🙂
りりかな
その人、大丈夫ですか? そこまでずれている人だと、他人に対しても恥かく可能性がいっぱいあります。 その人と付き合っていること自体考えたほうがいいと思いますけど。

別れも考えるレベルです

😑
アキケン
トピ主さんはお若い方ですか? もし、その彼と結婚も考えているようだったら、やめたほうがいいと思いますよ。 トピ主さんは堅実な考えをお持ちのしっかりした方ですが、彼はどう見ても幼稚な精神の持ち主です。価値観の違いは結婚するにあたっては大きな問題になります。 ただ、別れるとなると、ストーカーになる可能性がありそうです。 お気をつけください。 それにしても、いったいどこが良くてつきあってるんですか?

いつでも、どこでもあなたの顔が浮かぶのね

041
よるくま
うちの夫も彼氏さんに近いかも。 いまではそうでもないですが、おつきあいしていたころは ほんっとーに細々といろんなものをくれるのです。 うちは文具系・コンビニ系が多かった。 「こんな安もんいらんわ!」「私ってお安く見えてるの?」 と悩んだこともありましたが、友達に愚痴ったら 「それって、いつでも、どこへいっても  彼氏はあなたの顔が思い浮かぶってことじゃない? ごちそうさま」 と言われまして…。 でも、そう考えるとちょっとかわいくないですか? 私の場合は、徹底的に私の「好み」を教え込みました。 高価なプレゼントが欲しいわけではないので 彼が思いついたときに小銭で買える程度のものとして 主に「食べ物」がいいことを根気強く伝えました。 おかげさまで結婚してン十年。 コマネズミが巣へ餌を運ぶがごとく、お菓子を私に運んでくれたせいで 幸せ太りと呼ぶには語弊があるほど立派な体格になりましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧