本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供の生活費は出すが、お前のはもう出さないからと言う夫

子供の生活費は出すが、お前のはもう出さないからと言う夫

レス44
(トピ主 4
😨
リサ
恋愛
初めまして。
日曜日にトピタイのような事を言われました。
5歳の子供がいる専業主婦です。

もともとフルタイムで共働きをしていたのですが、子供が1年以上通わせたものの保育園に馴染まず毎朝登園拒否しました。
園の先生に発達障害を疑われる程だったため、仕事を辞めて幼稚園に切り替えました。
(幼稚園は嘘のようにお友達と楽しく過ごしています)

妊娠期の悪阻から保育園時代は本当に地獄で、毎日気おかしくなりそうでした。
寝つきも悪く眠りも浅い子で、私は毎日ろくに眠れず、子供の泣き声が会社にいても聞こえるようでした。
夫は残業と飲みで深夜にしか帰らず、休日はひどい時は夕方まで寝ていて何も協力してくれず何度口論になったかわかりません。
その内、深夜に帰宅して子供を起こすと悪いからと会社の近くに家を借り一人で住み始めました。
休日は月2から3回くらいこちらに帰ってきます。

一度、再就職しようとした時、夫に面接の間子供を見て欲しいと頼んだら遊びに行く約束をしてしまったからそっちにいけないと言われて揉めて「俺がこっちに帰ってくるのが普通だと思うなよ!もう俺はいないのがデフォルトだと思ってくれ」と。
子供のことは可愛いようですが、私が何か言う度、「そんなんだったらもうそっち行く気なくすわ」「そう言う態度なら俺もう帰るね」というので何も求められません。

日曜日、溜まりに溜まったものが爆発し、そんな他人事ではなくきちんとあなたも育児してほしいと言うと、働いて金を出してることで既に育児していると言われ、口論の末がトピタイです。

挙句、子供から、「今日ね、パパがね、○○(子供)のことは好きだけど、ママのことは大嫌いなんだって言ってたよ」と言われました。
子供にそんなこと言う親…

私が謝って今の生活をなんとか続けるのがいいのか、離婚した方がいいのか、考えすぎてわかりません。
子供はパパが大好きです。

ランキング

レス

謝るって何を?

🙂
おつかれさまです
トピ主さんがご主人に謝る理由なんて一ミリもないですよね。 むしろご主人が謝るべき。 生活費を出してるから子育てしてる? 何を甘ったれたこと言ってるんですかね。 わざわざ別で家を借りてまで別居したいなんてあやしいし、いつまで独身気分でいるんだか。 そりゃ、自分の都合のよいときにだけ子供と時間を過ごすんだから、好きだしかわいいに決まってる。 でも、子供って本当に大変ですよね。 うちもなかなか寝ない上に眠りが浅いので、トピ主さんのご苦労がよくわかります。 夫婦二人で協力して子供を育てられないなら、そんなご主人必要ですか? 子供にだってそのうち悪影響を及ぼしそう。 本当に腹が立つご主人ですね。 何様のつもりなんだか。 ちなみに、この状況をご主人のご両親は把握しているのですか? 私なら、もう腹を決めて互いの両親に話し、きちんと話し合いをする場をもうけます。 トピ主さんが毅然とした態度を取らないとご主人になめられますよ。 実際、なめられてるんですから。

楽になりましょう。

🎁
Bitter
貴女の中に、夫としての存在感が有るのですか? まるで無関心な夫。 『家を別に借りる』なんて思い付き、父親の責任逃れでしかありません。 『子供』は、お金を出して育てさせ、お飾り。。 『パパ』と呼ばれる資格ないですよ!。 夫婦としても破綻しています。 『夫』という名ばかりの『重石』、要りません!。 見切りをつけて楽になれば?

離婚でしょ

🙂
ままん
そんな父親はいないほうがいい。 ふんだくるだけふんだくって離婚です。 個人的にはお金を稼いでくるのも育児だと おもっています。 でもお宅の夫さんはあり得ない。 だってもうすでに、家族じゃないじゃないですか。 うちの夫も大概のお世話系の育児はせずに来ました。 してくれなくても私は良かったし。 でも、夜中に子供が泣けば目を覚ましてなだめますし 帰宅後すでに夢の中の子供を、寝ちゃったかーとざんねんそうに、 でもこの上なく愛しそうにしばし見つめて 布団を整えてあげています。 そういう、かけねなしの愛情が全く感じられない夫さんですね。 アクセサリーみたいに子供をかわいく思っているだけでしょ。 まして子供にママの悪口。 誉めなくてもいいけど悪口はだめです。

離婚しかない

🎶
マキリ
明らかに、トピ主さんへの愛情はありませんよね。 酷すぎる夫ですね。信じられない行動! ほぼ別居ですよね 不倫してるのではないですか? 実家を頼れませんか? 子供預けて早急に仕事を探さないと、それこそ子供がいなくても生活できませんよ。

そこから仲直りというか再構築できるの??

041
現実マン
いやー、そこまでこじれたら謝っても仲直りというか 再構築なんてできなさそうですけどね すなおに離婚して、子供の分だけお金をしっかりもらいましょう

離婚でしょ

🛳
divide
そんな男、いてもいなくても同じ…というかいないなら頼ろうと思わないで済むから気が楽なんじゃ? 子供の事は可愛いのだから養育費に困る事はないようなので それで良いんじゃないでしょうか。 そして、会社近くに部屋を借りトピ主さんの生活費を出したくないと言い出した。 申し訳ないけど女の影を疑います。 その辺り調べた方が良いかも。 もしそうじゃなくてもあまりにも自分勝手過ぎますよ。 トピ主さんが謝らなければいけない事ってなんですか? 冷静になって下さい。 ちなみに子供の生活費しか払わないというのは通用しません。 トピ主さんは離婚してない以上は婚姻費用を請求できるので 本当に出してくれなくなったら一度弁護士に相談しては? 婚姻費用を請求する前に勝手に離婚届を出されないように不受理申出をした方が良いでしょうね。 その後に仕事をする準備をして 環境が整ったら離婚、が良いかなと思います。 子供はパパが大好きといったって月に2~3回しか会えないんでしょう? それに子供はいつまでも小さくないんです。 そのうち自分の父親がどんな人間かわかる時が来ます。

子供がかわいそう

💔
momo
子供がどんなにパパ好きだと言っても、今の状況じゃ子供は幸せな気持ちになれないですし、既に別居しているなんてもう家族ではないです。どんなに忙しくとも大変でも、本当に子供が大切だったら、毎日一目だけでも寝顔でもいいから子供の顔を見たいと思うのが親です。旦那さんは自分が大事で自分のことしか愛せない人です。そんな人に時間や労力を使わなくても、あなたがしっかり働いて、子供と幸せになれる道はいくらでもあります。もっと周りを見渡してください!エールを送ります!

無題。

💤
2児のかーちゃん
トピ主さんが謝る事って何ですか? (何か悪い事をしたのでしょうか?トピックを読む限り、特に悪い事をしているとは思えないのですが…) 「働いてお金を出していることで既に育児をしている」って、共働き夫婦の方たちの子供達は、赤ちゃんは自分で粉ミルクを作って飲み、幼児になったら自分でご飯を食べ保育園へ行き、小学生になるまでには自分でランドセルを買っている、子供達は勝手に育っていると思っているのでしょうか?ご主人の言っている事はそういう事ですよね? 確かに、ご主人が働いている事は感謝しかありません、それは間違いありません。でも、働いているだけで育児しているなんて、馬鹿も休み休み言え!でしょう。 私なら、「私(トピ主さん)が働くから、貴方(ご主人)は仕事を辞めてくれて構わない。だから育児に家事全てしてください」と伝えますね。 まぁ、そんな事を言っても変わらないだろうから、離婚&義両親との関係悪化も覚悟で両家に伝える。そして、話し合う。 それでも変わらないのであれば、子供の生活費は出してくれるのだから、養育費と慰謝料をぶんどって、離婚します。ハッキリ言って、そんな子供みたいな夫と暮らしてもストレスしかないので…

息子だと思うことにする

🐤
麻衣
お二人の生活ぶりを見て来た訳じゃないので、どちらが悪いのか判断は出来ませんね。 妻が口うるさ過ぎたせいで夫が家事育児も含めて家庭に背を向けてしまいたくなったのか、逆に、夫が家事育児に無関心過ぎたせいで妻が口うるさくなってしまったのか…。 いずれにせよ、二人で悪循環を起こして悪い方へ悪い方へと転がって行ってしまいましたね。 ご主人の言動には子供っぽさがチラホラと見受けられます。 その分、トピ主さんがより大人になることでしか、お二人は上手く行かない気がします。 子供っぽいご主人を上手く手懐けている奥さんが、よく「うちは子供が2人居るからね~」なんて言いますよね。 ご主人を自分の子供の1人だと思う事にして、褒めたりおだてたり宥めすかしたりしながら上手いこと操っていらっしゃる。 その様に、トピ主さんが母親か年の離れた姉の様に接することが出来たなら、家庭も上手く行く様に思います。 今日から5才の子供のお兄ちゃんだと思って接することにしては? 何か少しでも手伝ってくれたら「ありがとう~!あなたのお陰で本当に助かるわぁ~!」など大袈裟に褒めたりしてさ…。 バカバカしくても取り敢えず頑張ってみてください。

旦那さん、不倫してないですか?

🐱
ニコニコ
うちの旦那も不倫していた時に、私に嫌いだと言っていました。 他に好きな人ができたから、嫌いだと言われるのだと思います。 だいたい、別居の理由も弱いです。

喧嘩するからじゃないの?

😣
おまんじゅう
相性が合わないんだと思います。 あなたにも言い分あるのはとてもよくわかりますけど、でも、帰ってきたがる家じゃないんですよね。 変な話、子供にいったように、あなたのことが顔もみたくないくらいに嫌いなんですよ。 ほんとならもう家帰ってきたくないし、さっさと離婚したい。でも子供がいるから出来ない。 夫の収入と、家に入れるお金にもよるんですが、今時点で、離婚後の生活みたいなものですよね? 母子家庭ですよね? だんなさんは面会にくる感じ。 今となんか変わることありますか? なら、お金だけたくさん入れてもらって、自分は母子家庭のつもりでいればいいと思うんですが。 もちろん、だんなさんが低収入でろくに生活費くれないならメリットないし、あなたに好きな人ができればまた別ですが。 シングルになって経済的に困窮したり、仕事家事育児で子供にイライラしたり関わるのが億劫になったり、子供がグレたり不安定になったり落ちこぼれになったりするのも考えものです。 子供に対する保険みたいな感じで、だんなとお金をキープしつつ、あなたはシングルとして生きるのもいいんじゃないですか。 離婚後の生活も今と変わらないし、それなのに収入源がなくなって子供の父親も失って、ひとり親にしてしまうのもバカバカしいかと。 生活費出さないってのも本気じゃないでしょ。 あなたは専業主婦なんだから、困ることわかってるのに。 様子を見てみたら? 子供に手がかからなくなったら、むしろ快適かもしれませんよ?

悪意の遺棄、になりせん?

🙂
通りすがり
生活費を渡さない、理由のない別居は悪意の遺棄になります。 それは慰謝料請求できますし、生活費も請求する権利があります。 ただ相手は主さんをなめくさってるので 今すぐ離婚ではなくそのまま証拠を固めまくって 有利になるように動いてはいかがでしょうか。 いったん素直に聞いて疑う様子を見せず 浮気調査をし、 もう一度生活費を渡したくないだけという言質をとってください。 録音を忘れずにね。 されたこと、言われたことはすべて日記に残してください。 実家が頼れるなら根回しをして仕事を探すように… お子さんが小学校に上がる頃に決着つけばキリがいいのではないでしょうか。

女がいると思う

041
リエ
そんな夫いりますか? 謝らなければいけないような事したんですか? きっと女が出来たんだと思います。 まだお若いんでしょ? これから人生まだまだ長いでしょう。 そんなみじめな思いに耐えるくらいなら、離婚した方が気持ち良く生きて行けると思いますよ。 小さな子供が父親を好きなのは当たり前です。 不憫に思う気持ちは分かります。 でもあなたの陰口をきくような男、いない方がマシかもしれませんよ。 まずは仕事を見つけませんか?

旦那に頼らない

🙂
まる
残念ながら、あなたの旦那様は一般的ではありません。 その状態で子供を可愛がってる、とか、子供のことは愛してる、というのも嘘だと思います。 近所の子供よりは可愛い、くらいでは? 本当は子供ができる前にそういう性格を見抜けたら良かったですね。 そこは、あなたの責任だと思います。 今もうすでに別居してるような状態で、それでも一応生活が回ってるなら、それを維持したら良いのでは? シングルマザーになって、経済的にも全責任をおって、保育園に子供を預けて子供の様子がおかしくなったら、それこそあなたが壊れてしまうのでは? 厳しい言い方だけど、そういう男性を選んで、子供を作ったのはあなたの責任です。 ならば、うまくやるしかないのでは? もしあなたの両親と同居できて、経済的にも援助してもらえて、子育ても手伝ってもらえるなら離婚もアリだと思います。 ただ一つ分かっていることは、彼はこれからも変わりません。 彼はそういう人ですよ、きっと昔から。

親権

041
あいうえお
お子さんの親権を旦那にして離婚しましょう。

実家に帰りなさい!

041
ばっちゃん
滅茶苦茶な夫です。離婚を…今の貴女には、良く無いです。子供の事に対して言わせて下さい。発達障害の子供育てた婆です。保育園で無理で幼稚園でオッケイうーん悩みますね。お子さんの子育てで貴女自身、おかしいと思いませんでしたか。保育園の時に言われたのに幼稚園では、言われなかったですか!一番大切ですか!夫は離婚対象と言いたいけど、直ぐに出来ません。今は、子供さんの事に集中かな。後は、何時でも離婚出来るように貴女も自立必要です。

あいうえおさんに同意

🐱
落花生
彼に、直ぐに離婚しましょう。子供の親権は貴方に お願いしますね、と仰ることです。 そこから、条件交渉を始めればと思います。 弁護士さんを味方につけてお遣り下さい。

辛いね

🐶
トンビ
その旦那さんはハズレです。 子供のために結婚生活を続けるのもいいですが、過酷ですね。 でもシングルマザーになっても過酷です。 お相手を間違えると、子供を持つ夫婦は本当に過酷です。 旦那さんのボヤキや態度が一時の事であることを祈るしかありません。 貴方に非はありませんから、旦那さんが心を入れ変えるしかないです。 旦那さんの両親や兄弟が全うな方なら、思いっきり叱ってくれるのですが。

ならば旦那さんの家事はしない

041
ナナ
夫を放棄するなら妻を放棄しましょう。 あなたは自分とお子さんの家事と育児をしましょう。

なんですかそれ。

🙂
ゆみ
私が代わりに旦那をどついてやりたい。 完全に子ども。 私は応援しかできませんが女の影も 疑われますし、小町のベテランの皆さんの アドバイスをよく聞いて慎重に 行動なさってください。 できるだけ自分とお子さんの利益が 多くなるように。。。 心から応援しています。

離婚したほうがいいと思う

🙂
ジャスミン
失礼ですが、ご主人どのような育ちをされたのでしょうか? たいていの人は転勤とかではない限り、家族と生活すると思いますし 婚姻生活を続けようと思っているのであれば、別居しようなんて 考えないと思います。 ただ、育った環境によってはそうとも言えないので、どうなんだろうと気になりました。 ご主人、言動が矛盾してますよね 本当にお子さんのことを思っているのであれば 今のような生活はしないでしょうし、母親の悪口なんか言いませんよ。 本当の意味での善悪の区別が出来ない、快楽主義者のような気がします。 他に部屋を借りれるくらいですから収入はいいのでしょう 養育費きちんと貰えるようにして離婚したほうがいいと思います。 子供はパパが好きでも、結局は毒にしかならない人だと思いますよ。

私なら

041
通りすがり
旦那に子供を渡して、離婚します。トピ主旦那の発言は、経済DVに当たると思いますよ。

離婚したほうがいいかな

🐤
子供にとっては離婚してもしなくても お父さんの存在感は変わらない状態かと思います。 保育園にトラウマがあるなら、 もうすぐ小学生になるし、それを待って離婚しては。 トピ主さんも就職先を見つけないといけないし。 ま、今でも別居だし、あえて籍にこだわらなくてもいいかもね。 母子家庭だという気持ちでいればいいだけで。 そのダンナさんなら、不倫してるかもしれないし、 むこうから離婚してくれって言ってくるのを待つ方が スムーズに有利に離婚できますし。 子供への影響が大きく変わらないなら、 次に大事なのは自分の尊厳です。 あなたのダンナさんはどうやら問題があるようなので、 期待はできないので、 諦めて割り切りましょう。

トピ主さん、ツライですね

😢
トクメーキボウ
夫は家庭を大切にしようとする気は全くないようですね。 赤の他人の私も何のために結婚したんだろう?と感じる態度です。 それと私もトピ本文を読んですぐに女がいる、と感じました。 が、トピ主さんは女がいたと仮定して、どうされますか? 第三者すら感じる「家庭とはいえないない家庭」を守る為に婚姻関係を継続しますか? 冷たいようですが、結局はそこだと思います。 離婚の為に証拠固めに動くのもよし、 継続の為に努力を続けるもよし。 どうしても続けたいのなら止めませんけど、 トピを読む限り、トピ主さんには稼ぐ力がありそうだから 一馬力でお子さんを立派に育てていかれそうな能力を感じましたよ。 辛いけど、弁護士なり離婚問題に詳しい相談所に行って相談して 自分と子供に有利なように証拠集めをしていった方がいい気がします。 数々の心ない言葉も辛いですが、録音して精神的DVの証拠にしましょう。 家庭はあたたかいものですよ。 冷え冷えとした家庭で子供を育てるのはかわいそうに思います。

調査会社に

🙂
御主人浮気しているのでしょうね。高額をかけてでも調査会社に依頼しましょう。 証拠を揃えて慰謝料を受け取る。離婚前に養育費の取り決めを公正役場で作成する。 万一、ただの我がままの別居にせよ、離婚一択ですよ。

どちらもしんどそう

🙂
りす
リサさんも、夫さんもひどくお疲れなのでは? 育児の不参加がケンカの原因なんですよね。 でもね、深夜帰宅になるほど長時間勤務の夫さんが、休日くらいは休みたいのもわかります。 夕方まで眠れるくらいの疲れって異常だと思いませんか。 一方のリサさんも、それでも夫さんに助けてもらいたいくらい疲れているのでしょう? 寝つきが悪く眠りも浅いお子さんだと、お母さんも眠れないでしょう。 体力そぎ取られますよね。 もしかしてとても育てにくいタイプのお子さんなのではないですか? 一般に、保育士が発達の心配をするのは相当しんどさを持っている子です。 ちょっと気になる程度ならまず黙っています。 保護者と揉めるに決まってますから。 今幼稚園で落ち着いているというのは、赤ちゃんの泣き声がなく、落ち着いた環境になったからかなと想像しますが、お子さんの本質はどうなのでしょう。 「そんなことない、夫が育児参加すれば全て解決!」では家庭が崩壊しますよ。 トピ文を読むと、夫さんの体と心も、部外者の私からは気になります。 家族みんなが楽になるにはどうすればいいか、その視点で見直してみては?

トピ主です。

🙂
リサ トピ主
皆様ありがとうございます。レス頂けて本当に嬉しかったです。 考えすぎた為か発熱し、すぐにお返事できずすみません。 伝えきれませんでしたが、補足します。 謝る事についてですが、仕事してくると疲れるのは私もよく分かってるんです。家ではダラっと過ごしたい、気を休めたいと思うのは当然だと思います。 私も保育園に預けていた時、ギャーギャー泣いて少しも寝てくれない子供に、明日大事な会議があるのに勘弁してよと、お迎えに行きたくないと、何度も思いました。 夫にとって私は意味のわからない事でずっと怒って泣いているあの時の子供と同じなのでしょう。 こっちはお金を出してる、養ってるといいたくなるのも、横暴だと思いますが理解できなくはありません。 私は専業主婦なのだから、彼が働きやすいように家事育児は全て私がやるのが当たり前なのかも、と。 平日旦那のご飯を用意しなくていいぶん、他のお母さんより楽なはず、などという考えからです。 ただ、私はやめたくて仕事を辞めたわけではなく、私がこうしているからこそ自分が働けているとわかってくれていない、と感じます。 一度自分が働くから主夫して欲しいと言ったことがありますが、今と同じ収入を維持しろと言われたことと、お店に入る時に自分だけさっさと入ってしまって後ろからついてきてる子供の顔面にドアを当ててしまう様な、子供がトイレと言っても自分の用事を優先して漏らさせてしまう様な、普段関わっていない分、子供を大人と同じ様に扱う人なのでとても任せられないと断念しました。 転職し、収入が物凄く増え、夫は変わりました。 それくらい仕事も大変なのかもしれません。 稼ぐ様になって、周りにお金に不自由してない人が増え、言い寄る女性も増えたと思います。 誤魔化されましたが何度か女性とやり取りをしているのも見ました。 キャバ嬢の様な人は苦手と言っていたのに、可愛いと言い出したり。

続きです。

😨
リサ トピ主
皆様のレスをよく読ませて頂いて、本当に色々なことを考えました。 夫には本当に腹が立ちますし、私にもプライドがあります。 1人だったら自分でも十分に稼げる、養ってもらわなくても結構!と直ぐにでも離婚したと思います。 でも、子供から父親を取り上げる様で。 楽したいから言ってるのではない事がずっと伝わらない、私だって皆で仲良く楽しく休日を過ごしたいのに。 子供に嫌いだとわざわざ言った事、絶対に許せない。 ただ、子供にだけはいくらでも出してくれる人でした。 離婚し、夫から貰う養育費の相場は、今子供にかかっているお金の半分にも足りません。 財産分与した場合、私の方から夫が貰うお金の方が多いとも言われていますし… 私が働く事で補えなくはないですが、保育園に行かせなくてはいけません。 発達障害の疑いですが、役所でも病院でも調べてもらいましたが何ともありませんでした。 せっかく毎日楽しく通っているのにまた保育園と思うと、子供もですが私もあの日々に完全なトラウマです。 (もしかしたら年齢的にもう大丈夫かもと言う期待はありますが) 夫の親は70代、私の親は50代ですが、どちらも夫が2歳の子供と家族で遊園地に行っただけでイクメンと言いました。 両家を交えての話し合いは、全く夫にも困ったものねといいつつも、結局やんわりと子供のために私が折れろと言われて終わりだと思います。 妊娠中、夫が急に仕事を辞め、外国語を学びたいという理由で海外に1ヶ月も行った時もそうでした。 夫を注意するというより、何かあれば自分たちを頼れという感じです。 家については、残業なのか飲みなのか、終電に間に合わない事が多く、ビジネスホテルに泊まってるという事が増えたこともあります。

今後について

😨
リサ トピ主
すごく幼稚なことを言うかもしれませんが、考えた事を熱に任せて吐き出そうと思います。 離婚し、親権を渡した場合 私がなかなか子供に会えない上に、養育費を払わなければいけない(納得いかない) 自由に働ける、再婚もできる 子供はおそらく夫の実家に預けっぱなしになるので、夫は今と同じ様な生活をしつつ、支払いが激減する うちの親が子供に会えない 子供が心配 離婚し、子供を引き取った場合 住む家がなくなる、フルで働くなら保育園、習い事もやめる必要がある(例え支払いはできても連れて行く人がいない) 出来れば生活環境を変えたくないが、節約するなら遠方の実家に行かなくてはいけない 働くことで私に少なからず余裕がなくなる恐れ 父親参観や発表会など父親を必要とする行事はどうするか 男の子なので思春期困らないだろうか 再婚するのは怖い 対する夫は今よりも支払いが減り楽になる 現状維持 最悪私の分の生活費くらいならパートでも稼げるし、働いていた時の貯金を使っても可能 教えて頂いた通り、権利を主張もできる 子供の生活も変化なし 夫に対しては全て諦める必要があるし、見下されても私が耐えなければいけない ほらみろ、俺の金で養ってもらわないと生きられないくせにと思われるのが本当に苦痛 私の精神状態が心配 想像できる範囲でしかありませんが妻が圧倒的に不利な気がします 仕事の大変さ、付き合いのお酒がそんなに楽しいものではない事、私もわかっていますが、仕事のためといい高いスーツや靴を買って、高い腕時計を買ってメンズエステにまで通って若い子にチヤホヤされてる夫と、日々の生活に追われて、服は汚れても良いどんどん洗濯できるもの、カバンはとにかくたくさん入るもの、と変化した自分を比べて悲しくなります とにかく、今週末は実家に帰って夫には会わないことにしました。 ついでに向こうの幼稚園なども調べてこようと思います

結婚はリアルじゃん

akiron
結婚前は、恋愛の延長で思いやりを持ってくれてハッピーな生活を想定していたのだと思うけど、実際には結婚生活はリアルだよね。 地味な掃除やゴミ捨て、思い通りにならない赤ん坊の世話 配偶者とは意見もあわなっかったり でもさ、もうそれがリアルだと分かったら、気持ちを切り替えるのが良いと思うよ 「そうだ!人生は戦いなんだ」ってね 旦那さんが敵なのか味方なのかは、自分の出方によるじゃない 相手が自分の事を口汚く罵ったとして、自分が相手をグーで殴ったら もう戦闘開始だよね、そっから関係は良くなりはしないじゃん 旦那さんの行動は酷いけど、この相手をパートナーとして生きていくか否かは 決断しないといけない時だよね 俺は離婚をお勧めはしない(否定もしない)けど 離婚するならするで、きちんと計画を練って 離婚をしないと決めたなら、このわがままな人間にどう対応したら 最低限自分が期待する方向に動いてくれるかを考えなきゃね まずは方針の決定だよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧