本文へ

お見合いの断り方

レス5
(トピ主 0
🐤
長い春
恋愛
32歳女性です。 数年付き合っている彼氏がいますが、そろそろ結婚しようかという話が出た際に彼氏の出向が決まりました。 出向前に入籍は間に合わず、出向直後に入籍はちょっとまずいかなということになり少し時間を置くことになりました。 私の両親、特に母親は過干渉のため、話すとまとまる話もまとまらなくなるため結婚の際に報告をするつもりで彼氏がいることすら言っていません。 そしたら先日、母親が見合いを持ってきました。 お相手は私には申し分のない方です。 でもさすがにこの状況でお会いするわけにはいきません。 お相手に失礼すぎます。 母親は会うだけあって断ればいいからといって一歩も引かないことが容易に想像できます。 彼氏の存在を話すことも考えましたが(彼氏は俺のこと言わないと収まらなくない?とは言ってくれてます。) 出向直後に結婚はまずいということを理解できない母親が騒いで新しい仕事に慣れるのに大変かつ、現在プロジェクトが大変な状況の彼氏に迷惑がかかることや私のストレスが気になり言う気にはなりません。 なにか穏便な断り方はないでしょうか??

ランキング

レス

トピ主さんは母親のコントロール下にあるのですか?

稲妻
「お見合いはしない」で通せないのですか? 30歳も過ぎて、何故母親に自分の意見を通すことが出来ないのかが私には分かりません。 また、彼が居ることを母親に言ったからといって何故彼に迷惑がかかるのか分かりません。 まさか母親に彼の個人情報を詳細に報告でもするつもりですか? 「彼がいる」という事実だけを伝えれば済むことではないのでしょうか。 もう一つ分からないのが「出向前に入籍は間に合わず」ですが、紙1枚書いて提出するだけですからせいぜい数十分で済みますよ。どう間に合わなかったのでしょうか。

穏便になんて思考は、何処から

🐱
落花生
それなりに学問を修めて来られた方だと想像します。 なのにと言うべきか、この状態を穏便に収める方法が あるとお考えになることが不思議です。 誰のことを考えて穏便なんて仰っているのでしょうか。 ご自分の体面が大切なら常識的な行動を取りましょう。 これは、穏便にしなくて良い事項ではありませんか。

会う!

🐧
ユノ
お見合いを断るのは今ではなく、会って正直に話して、先方から断って貰えば良いのでは? ついでにチョットしゃれた洋服でも買って貰って、お見合いに行きその後は彼のご両親に挨拶に行くときの服にする。 ただでは起きない行動をしよう~。

う~ん

041
ao
彼氏も話して良いって言ってるんだから言うしかないのでは? 一番手っ取り早いじゃないですか。 >出向直後に結婚はまずいということを理解できない母親 そんな話しなきゃいいでしょ。 結婚も考えてるから、自分たちのペースでやらせて この一言で突き通せばいいだけでは? 今はまずいとか、そんな詳しい話しなくてもいいじゃないですか。 少し時間を置く。少しでしょ。 1年くらいですか・・?長くても・・ だったら普通に「結婚も視野にお付き合いしてる人がいる」 こういうだけでいいじゃないですか。 出向直後はまずい・・こんなワード出すから面倒くさくなる。 うん、結婚はそのうちするつもりで話し合ってる 今仕事で忙しいから、ひと段落してから決めるかな・・ これでいいじゃないですか。少しごまかしなさいな。

お見合いしてはいけない!

041
なこうど
「会うだけあって断ればいい」という言葉に騙されてはいけません。 だいたい、お見合いするという事は、1日(あなたも)相手も時間が取られ、それなりに身だしなみにも準備が必要で、会う場所も考慮し、お金もかかりますよね。それに、お見合いに関わるあなたの母親、紹介された方などの『メンツ』にも配慮しなければなりません。 それを「会ってから断る」なんて、とても失礼だし、相手の時間とお金とエネルギーを無駄にする事ですよ。万が一、相手の方があなたを気に入ってしまったら、どうなりますか?あなたの母親や紹介者も乗り気になって、あなたのいない所で、話がどんどん進むのではないですか? そんな時、もうどうしようもなくなって『実は彼氏がいるの!』と告白しても、「あら、じゃあこの話は無理ね」と簡単に引き下がると思いますか? 『彼氏がいる』と告白するのは今です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧