本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳男、彼女いない歴=年齢。今後、結婚できるのか。

30歳男、彼女いない歴=年齢。今後、結婚できるのか。

レス20
(トピ主 2
🙂
おっさん
恋愛
私は30歳男性です。生まれてこの方彼女が出来たことはありません。 177cm、70kg、年収600万、顔はそんなによくないです。 学生の頃から女性とのコミュニケーションは苦手でした。 高校は普通科でしたが、大学は工学部へ進み、学科の9割以上は男子という環境でした。 会社でも特に出会いはありません。 一応、大学生の頃からまずいなという危機感は持っていました。 社会人になってからマッチングアプリを使って何人かとお会いする機会はありましたが、お付き合いに発展することはありませんでした。 そして気が付けば30歳になってしまいました。 年齢を重ねるごとに自信は無くなり、友人たちはどんどん結婚していき、焦りもすごいです。 先日、アプリでめちゃくちゃタイプの方とマッチして3回お会いすることが出来ましたが、話すと楽しいけど恋人としては違うかなとのことで断られてしまい恋愛経験の無さが原因かなと悲観に暮れています。 似たような状況から彼女・彼氏が出来た方、結婚できた方の話を聞いて少しでも励みにしたいです。 その際どのような行動をしたか、何を改善をしたかなどの話も伺えると嬉しいです。 ここまで情けない男の物語はなかなか友人にも話せません。

ランキング

レス

具体策を書きます

🙂
りょう
私は中高共学、大学もそこそこ女性がいる環境下で一切女性と話したことがありませんでしたので、トピ主さんより悲惨でしたが、職場の先輩から叩き直された結果、何人かとお付き合いできるようになりました。 恋愛対象として見れないと言われるのはほぼ間違いなく恋愛経験のなさが全身から滲み出しているからです。 時間はかかりますが、抜本的な改善策を、見た目とそれ以外に分けて記載します。 見た目編 ・まず細マッチョを目指して食事制限と筋トレをして体型改善しましょう。これは時間はかかりますが効果は絶大です。身長もある方なので、それ以外の見た目が多少自信なくとも全然勝負できます。何なら細マッチョになれば顔もシャープになり3倍イケメンになります。 ・ファッションは清潔感がコンセプトです。全身ファストファッションで黒・紺基調のジャケパンスタイルなど無難にまとめるのが良いです。ただボロボロヨレヨレはNGなので古くなったら買い替えます。ハンカチも持ちましょう。 ・髪は一度高めの美容院に行ってみてください。体型的にも年齢的にも短髪がかっこよいです。 ・もしメガネをしていたら外してコンタクトにしましょう。 それ以外編も書こうと思いましたがそっちの方が膨大で字数が全然足りないため、ご興味ありましたらお返事ください。続きを書きますので。 いずれにせよ全く遅くないです。お互い頑張りましょう。

そんな難しく考えなくても

🙂
おじさん
男なんて、一人も女性と付き合ったことないのは極端ですけど、普通は女性は苦手なものです。 なので、今の状況が特におかしいということはないです。 私からのアドバイスとしてはまず、周りの人に結婚したいという意思を伝え、積極的に紹介してもらいましょう。 おそらく、けっこうな数のお見合いがセッティングされるはずです。 もう一つは、外見を良くしましょう。 といっても自分では無理でしょうから、高そうな服屋、おしゃれな美容室に通い、知り合いの女性に相談して、女性ウケする外見にしましょう。 正直、男は、ちゃんとした仕事で人並み以上の収入があれば、結婚は難しくないです。 がんばってください

楽しんで

🙂
イソヒヨドリ
結婚相談所で働いていたことがあります。トピ主さんは光る原石だと思いますよ! 女性と交際経験のない方は自分の外見を磨くことを恥ずかしがったり 恰好つけるようで嫌だ(恰好つけてダメだった時の反動ダメージが嫌だという意味も あるようですが)と言う人が多いのですがトピ主さんはいかがですか? 他の方も書いていらっしゃいますが、まず見た目からです!美味しいお菓子も ティッシュで包まれていては魅力半減。素敵なラッピングの方が目を引きますよね。 ・理髪店ではなく高めでおしゃれ目な美容院で髪を切り自分でもセットができるよう  アドバイスをもらう。そこで眉毛を整えてもらう。眉毛大事です!  鼻毛と指の毛のお手入れも。なるべく短髪をキープしましょう。 ・私服のサイズ感を見直す。女性と交際経験のない方はなぜがワンサイズ大きい服を  着ていることが多いです。シャツやズボンがちょっと長い。MでいいのにLを  選んでしまう。自分に合ったサイズにするとシュッとして見えます。 ・私服の時に履く靴を何足お持ちですか?できれば3足ほど。おしゃれは足元から、  ですからね!女性は自分の靴も好きですが意外と男性の靴も見ています。  街中でカッコイイなと思う男性(自分と同じかちょっと年上の)を見かけたら  靴を観察してください。ヒントがあります。 ・遊びに行く時のカバン、いつ購入したものですか? 3年以上前のものなら  買い替えましょう! 高級ブランドじゃなくてもいいですがちょっといい物を。 スーツの時の自分、私服の時の自分。どちらの方が若く見えますか?イケてますか?  スーツだよな、と思ったのなら伸びしろ充分ということです!

レスします

🙂
うし
〉先日、アプリでめちゃくちゃタイプの方とマッチして3回お会いすることが出来ましたが、話すと楽しいけど恋人としては違うかなとのことで断られてしまい 圧しが弱いんじゃない? 相手の顔色を伺っているとか。 30年も生きてきたら、もっと自信を持って行動しなよ。 失敗を恐れて無難な行動をするのが一番モテない原因だと思う。 気を遣っているようで、実は相手になにもかも任せている人は恋人にはなれないよ。 チャンスの神様には前髪しかない。 通りすぎたあとで掴もうとしても、もう掴めない。 タイプの人があらわれたら、もっとメチャクチャ頑張らないと。 ダメだったとしても、精一杯頑張ったなら諦めもつく。 何もしないでフラれるよりずっといい。 そうやって経験を積むことで自信につながるんだよ。

経験

🙂
中間管理職
自分もまともに彼女が出来たのは25ぐらいだったかな。 まぁ、外見を整えるのはマストだけど、ぶっちゃけ女に慣れてるかどうかだと思う。 昔は電話番号も聞けなかった私もコンパ、出会いパーティーに毎週のように参加してたら自分からナンパ出来るようになったからね。 声掛けれるようになれば彼女なんて簡単に出来ますよ。

大丈夫ですよ

🙂
ぴか
彼女(彼氏)いない歴=年齢の方なんて、沢山いらっしゃいますよ!恋愛に興味のない若者が増えてきていて、増加傾向にあるようです。 本当に結婚したいのなら、結婚相談所に行きましょう!一人でがむしゃらにやってもうまくいかないかも知れませんが、カウンセラーさんにアドバイスをもらうことができます。 30歳は若いです。同じスペックで40歳よりも、30歳のほうが人気があります。本気なら若いうちに行動に移しましょう。 ご友人もいて、文章の感じからも明るいお人柄が感じられます。そういう方はチャンスを掴みやすいと思いますよ。 動画サイトで結婚相談所がやっているチャンネルなどを見てみましょう。結婚相談所や婚活がどういうものか分かったり、恋愛のテクニックとしても学びがあると思います。

真面目系の人なのかな。

🙂
ホルモン
それだけ年収があって彼女いないなら無理じゃない。俺が年収340万の35歳だけど彼女いるし。そもそも彼女とか結婚ってあまり年収とか身長とか影響ないよ。 変な女に騙されそう。 とりあえず夜の店キャバでもガールズバーでもいいから通って 女の子とコミュニケーションに慣れた方がいいですよ。 女性っていい人とか自信ない人は嫌いらしいので。

うーん

041
くま2
アプリって原則異性に支持される人同士しか恋愛関係は成立しないんじゃないかな? だってアプリで人気になる人なら必ず後ろにライバルが控えているはずなので。 だから、複数vs複数の関係しかありえないので原則的にその中での1番同士しかないと思うよ。 何というか常に1番手を争う状況だと考えていい。 アプリだと出会った相手とのマッチングという勘違いをしてしまいがち。 でも現実はその相手が並行をしている異性のライバルたちとの闘争だということ。 トピ主さんがアプローチしている女性が少しでも男性から支持を集められるなら必ず彼女には並行をしている男性たちがトピ主さんのライバルとして存在しており、その中で1番にならなければ恋愛は成立しない。 恐らくだけどトピ主さんの良い面を見てもらう前にライバルと比較されて1番になれないから恋愛対象として考えてもらえないんじゃないかな? この手の出会いは自分がお付き合いや結婚をしたい相手を探す場所ではなく、自分と恋愛関係になったり結婚を検討してくれる相手を探す場所。 ライバルとの競争で1番以外には全く意味がない世界だよ。 その意味では恐らく結婚相談所などは1対1での面談が可能なんじゃないかな? 個人的には相談所で粛々と活動をしていけば結婚は出来るかもしれない。 厳しいことを言うようだけど、今まで恋愛経験のない人が今のままで結婚できる訳が無い。 今までの勉強方法で大学に受からない人が今までと同じ勉強方法で大学に受かるわけがないのと一緒。 改善点は今まで恋愛についての知識はゼロなので、しっかり相談ができる相談所がいいということと、未経験の自分の恋愛観を決して信じない事。 巷で聞いた恋愛知識を用いずに相談員さんからのアドバイスを元に相手としっかりと結婚という観点で向かい合っていけば可能性は開けるかもしれない。 奇跡の一目惚れを除いて婚活に恋愛はない。

まずは見た目改造

🙂
花菜
トピを読んでいて私の昔の弟のようだと思いました。ひょろ細の体型に顔は普通。おそらく自信の無さが外に出ているのかな。そんなんじゃモテないよね。 他の方々も書いてますが、まずは外見を変えましょうよ。 美容院に行って似合う髪型にしてもらう。千円カットとか絶対ダメです。 それから眉毛サロンに行って眉を整えてもらう。一度ネイルサロンに行って爪も整えてもらう。やり方を見て覚えれば、その後は自分でも出来るようになります。 ファストファッションとかでいいからキレイめのシンプルな服を揃える。 体型がひょろかったらジムに通って少し筋肉を付ける。猫背だったら姿勢も直す。 少し胸筋が付いたらスーツが綺麗に着こなせるようになるので、セミオーダーでいいから体型に合ったスーツを新調する。出来ればカッコ良くスーツを着こなしている同年代の店員がいるお店を見つけて、その店員に相談する。 ここまでやれば周囲の目が変わってきます。あとはガールズバーとかスナックなどに通って女性と話をするのに慣れましょう。 まだ30歳でしょう。諦めるには早すぎるよ! 原石は磨けば光るのだから頑張ってください

モテるコツ

🙂
オヤジ
30で彼女歴無しはマズイでしょう。ちょっと頑張って欲しい。見た目云々は他の方に任せるとして(笑)会話はキチンと出来てる?様ですが、雑談し笑わせながらキチンと相手の好みを聞き出してください。モテるコツはいい意味?で俺様になる事です。モテない人は相手に気を使いすぎなんで、一見優しく接してる様に思うでしょうが頼りなく見られる事が多い。慣れてないから優しく接するポイントが違うんです。極端ですが逆にオラオラ系の方が頼りがいがある〜って思われる事の方が多いです。具体的には何でも具体化する。例えば食事なら何となく相手が好むものを聞き出し強引に日程を決める。デートは会話の中から彼女が楽しめそうな所を想像し提案しながら場所を決め日程を決める。オラオラと言っても要は強引に何でも決めてしまうって意味です。もちろん彼女が難色を示したらちょっとハードルを下げる(1日デートー食事ーお茶ー散歩?とかランクを下げる)数回1日デートが出来たらお泊り若しくは休憩に堂々と誘う。えっ!?なんて反応されても堂々とお前を抱きたいって言えばいだけ。そこで拒否られたら終了、ハイッ次です。 何でも堂々と毅然と対することがモテるコツです。しかしエチケットやマナー、エスコートはちゃんとするとギャップ萌え〜(これが優しいと言われるポイント)となるわけです。簡単でしょ?

良いなと思った女性と仲良くなる

🙂
はとこ
彼女を作るのが第一ですけれど、仲良く話せる女性も作れるといいですね。 そうすると女性の心理がわかります。 出会いがアプリですか。私はアプリの経験がないので分かりませんが 職場や、趣味の場等だと実際に顔が認識できる共通の知り合いがいるので仲良くなりやすいですけどね。 コロナもいつまで続くか分からないからアプリなのかなー。 男性が多い職場にいます。年収はトピ主さんより全然下な会社ですが、女性からしたらまあ許容範囲のようです。 女性との出会いを求め、非モテ(失礼な言い方ですみません)の人が結婚相談所のような所でうまく行った人の例としては、ちゃんとコミュニケーションとれる人です。イケメンってわけじゃないですが、それなりに会話が続きます。 うまく行かない人は、頑固でひとりよがりです。何かあると俺はどうせ顔がよくないしとか、何か顔のせいにしてます。いや性格でしょ、と周りは思っています。女性にコンプレックスがあるようで、何かと女性を馬鹿にしがちです。あまり優しくないです。何か言うとすぐ反論してきます。 たまに仕事が一緒になりますが正直に話をすると態度が悪くなるで、話す内容を精査して喋っていますが、たぶん気付いてないです。 清潔感がある、「おお!優しい」思わせることがある、会話がある程度できると スムーズに女性と仲良くできると思います。 あまり女性と話したこともないようですので、とにかく多くの女性とあって話して出かけてみて、共通のものがある人とは少し深めになるのが良いかなと思います。

2歳下の女です

😉
mi
主さんは光る原石だと思います。 顔はあんまり良くないと仰られてますが、それは自分の主観ですごくタイプの人もいるかもしれないですよ。 正直、イケメンかよりも清潔感があるかどうか似合うものを身につけているかどうかとかそちらの方が大切だと思います。 相談文を読んで私はあなたに会ってみたいと思いましたよ! 物腰柔らかそうで丁寧そうな方という印象を受けました。 女性に下手に出過ぎずに自分を出すのも大事ですよ!

2歳下の女です。

😉
mi
ダイヤの原石だと思いました。 顔も自分で自信がないだけで好みは人それぞれなので清潔感さえあれば女性はそんなに気にしないと思います。 アプリで会ってタイプの人だからと下手に出過ぎてませんか?ありのままの自分の方が相手も気を許します。 文章から物腰柔らかそうな印象を受けました。上からで恐縮ですが私はアプリであなたからメッセージをもらったら会いたいと思うと思います。

変なプライドはいらないと思う

041
お匿さん
>ここまで情けない男の物語はなかなか友人にも話せません。 こういった部分こそが一番手っ取り早い解決への糸口かもしれませんよ。 友人でしょ?全てを曝け出せるまでの関係でなくても相談とか紹介とか… だってさ、友人と称する人がどれだけトピ主さんを知っているのか分からないけど、 少なくてもネット上の短い文章だけでトピ主さんを知り、短い文章で助言する我々よりも 力にはなってくれるのではないでしょうか? プライドとか恥ずかしさとかで相談できないのか、 それとも相談できるほどの関係を構築できている友人がいないのか、 もしくは社会人になって友人との交遊も減ってきてしまっているのか。 (まあ、相談できない気持ちは痛いほど分かるんだけどね) トピ文だけで読み取れるのは、彼女無し期間=年齢と理系畑ってだけ。 それで何とかなる助言があるかといえば、相談所でもお見合いでも手段を増やして 異性との接点を可能な限り増やせとしか言えないわけです。 焦りというのは極めて良くないもので間違った考え方をしてしまいがちです。 >話すと楽しいけど恋人としては違うかなとのことで断られてしまい >恋愛経験の無さが原因かなと悲観に暮れています。 こういった負のループの思考も良くないわけですよ。 だってこれが全ての理由だったら極論でこの先どうにもならないでしょ? これは単なる断り文句でしょう。 恋愛経験云々ではなくて何かが足りないって話ではないでしょうか? その何かは我々には分かりません。 純粋に恋人以上にはなれない=肉体関係をもったり、一緒に生活をする相手でない という以上の評価以外は読み取れませんから。 仕事や趣味などで一緒に過ごす時間が多くあればトピ主さんの内面も 知って貰えるから上手くいく確率は高まるけども、それはそれで時間もかかるしね。 だからこそ、友人の紹介とかがうまくいきやすいんだけど。

がんばって!そんな気持ちです

🙂
つゆ子
 わたしはリケジョでトピさんの逆になります。  でも、頑張っている周囲の男性のことを「恋人にみれない」とか、外見などで軽蔑する 女子は誰もいませんでした。そして、中身で判断して結婚する人も多かったです。  でも、一歩、大学から社会人となると、わたしの周囲にいるような女性よりも外見で判断するのが ふつうの人たちに埋もれてしまい、スタートが遅くなってしまったと思います。  結婚したい!とあれば、トピさんはこれまでさまざまな競争で勝ち抜いてきたので、 今度はモテる男性を演じることを身に着けていくしかありません。こちらで結婚相談所とありますが、 トピさんの強みが活かされると思いますよ(年収が高い、背が高い、真面目である)。  普段の生活の中でできるだけ、女性の中に身を置く機会を作ってみてはと思います。  ヨガ、ダンス、料理、音楽関係、テニスなどです。習い事、サークルで話す機会を作ると良いと思います(プロセスの段階で話し合うことがあるサークルは良いかと)。  出会えればラッキー、出会えなくても話すチャンスを広げて婚活に活かす。  チャンスをたくさん作って恋愛をする、結婚する女性と出会いやすい環境をたくさん作りましょう!  これまで仕事、勉強をしてきたエネルギーを恋愛などに変えていくのです。  トピさんなら、できます。  トピさんはぜんぜん、情けなくないです。  男女とも、みんな情けない人間ばかりです。  背が高いなんてそれだけで、素敵です!  ご自分のストロングポイントを活かしていきましょう!!  応援しています!

コメントありがとうございます

😤
おっさん トピ主
トピ主です。 皆さんコメントありがとうございます。 ご指摘、アドバイス、励まし読ませていただきました。 まずは身だしなみの改善は進めていきます。 通っているジムでも計画的にトレーニングを行っていきたいです。 内面については、やっぱり場数を踏んでいくしかないですよね、相談所等々も検討していきたいと思います。(さっそく面談予約もしました。) 恋愛に関して他の人たちと比べて10年強スタートが遅れてしまいましたが、"今が一番若い"の精神で前向きにやっていこうと思います。ここに書き込んで良かったです。ありがとうございました。

女性からですが

041
まだ夏だ
婚活中の私の弟より年収も身長もおありで、会ってみたいなと思わせられるトピ文だったため、モテないというのが意外でした。 …本当ですか、モテないって。 レスします。 読ませていただいた感想としては、主さんはマッチングアプリよりは結婚相談所、もしくはお見合いパーティーのほうが向いているかなと思いました。 読みやすい素敵な文を書かれるので、あと一押しということで、合いそうな女性を結婚相談所の相談員さんから紹介してもらうか、もしくは婚活パーティーで直接話してお人柄を見てもらうか。 マッチングアプリのように条件が全てのところよりは、主さんの人柄が活かせるような婚活場所のほうがいいかなと思いました。 ちなみに、オラオラ系の人のほうが頼りがいがあると思われるというレスもありましたね。 確かにそういう場合もあるとは思うのですが、主さんはそもそもオラオラ系ではないんじゃないかなと思いました。 ちなみに私の夫、まだ若いので年収等々は主さんに及びませんが(共働きなのでOK)、飲む打つ吸う買うをしない、真面目に働く、何よりとても私に優しいのが決め手でした。 私は割とわがままなので、私の希望が通ればOKなタイプですが(笑)、婚活では男性が女性に決定権を委ねてしまうと頼りがいがないと思われてしまうかもしれませんね(笑)。 女性が好きな男性のタイプもそれぞれだと思います。 夫とは結婚相談所のお見合いパーティーで出会いました。 主さんも頑張ってください!

〆た後のようですが

🙂
イソヒヨドリ
結婚相談所で働いていた、と書いたものです。 お世辞でもなく、トピ主さんのスペックは結婚向きだと思います。 結婚願望はおありなのですよね? まずは恋愛からという気持ちを持ちつつ、結婚相談所や結婚マッチングに ちょっと顔を出すのも良いかと思います。 30歳でその身長体重、年収。ずっと男子校で工学部卒。 そういう経歴をちゃんと提示することでお会いしたいという女性が増えると 思いますよ! 良縁に恵まれますように。

30はまだまだ遅くない!

🐱
パイナポー
30後半で初めて付き合った女性と結婚した人、身内にいますよ。 今は子宝に恵まれて新居で幸せそうに暮らしていますよ。 私が思うには、やっぱり中身だと思います。 どう頑張ったって若さは帰って来ないのですから、外見に力を入れる必要はないかなと。 見た目で絶対に気を付けて欲しいのは清潔感だけです。 それよりも、年齢に相応しい優しさ穏やかさ包容力、気遣い思慮深さということが魅力になると思います。 時間、お金、約束にルーズなのは人としてアウトです。 お付き合いする=結婚とお考えなら、あまりガツガツしないで落ち着いて紳士に、そして真摯に女性と向き合うと良いと思いますよ。

コメントありがとうございます2

🙂
おっさん トピ主
引き続きコメント下さりありがとうございます。 これから変えていかないといけない部分は多くありますが、コメントを読んでいるとなんとかなるんじゃないかという気持ちになりました。 正直な所、男性相手でも女性相手でも初めから仲良く話せるタイプではないのですが、この機会に習い事・サークル・趣味の集まりなども調べてみて、色々な人たちと交流していきたいです。 焦りは良い方向にいかないとの指摘もありました。行動はしつつ、心はゆったりと活動していければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧