本文へ

実母との関係に悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
😢
ワッフル
子供
現在28wの妊婦です。実母の性格に悩んでいます。 実母は一言で激情型でワガママな性格です。私が実家に住んでいた時から気を遣う日々でした。 父は温厚ですが母がヒステリックになると逆に私に「大人になってくれないか」と言ってくる始末です。 私は歳が離れた姉がいて里帰り出産をしました(実家に私もおりました) なので私もしようかと考え、両親ともに了承を得ているのですが今さら非常に不安になってきました。 母は料理や家事全般が得意です。助かる部分も多くあります。 ですが、時代錯誤のような部分があり無痛分娩はありえない。エルゴはおかしい、紐1つでいい等です。 前置きが長くなりましたが、本題です。 現在その姉が2人目を妊娠し、予定日より2週間早い出産でした。 私も姉も30代で、それなりにリスクも理解し、姉妹で色々意見交換したりしていたのですが、検診があるたびに 「指は5本あるのか」「耳はちゃんとあるのか」などと障害がないかの確認ばかりしてきます。 あまりにも言ってくるので私も「今のところ順調だからもうやめて」というのですが 毎回聞いてきます。 姉の子が早めに産まれたので、それも義兄に「指は5本あるのか」とまた聞いていました。その後産院でも聞いていました… これに対して姉もイライラ私もイライラしてしまい、まだ本人には何も言っていないですが姉は産後のホルモン変化もありケンカしそうと言っています。 私においては今まだ妊娠中なのでもし実際に子供になにかあった状態で産まれてきた時になんて言われるのか…そこに考えがいってしまいます。 本人にうまくいいたいのですが、ケンカにならないようにもう言わないでもらうようにできないものでしょうか。 父は理解があるので伝えてもらおうかと思っているのですがまたヒステリーにならないか心配です。

ランキング

レス

里帰りしない

🙂
豚汁
タダほど高いものはない 家事全般親まかせで 楽できる代償として 精神的なストレス受けるか 大変だが夫婦で乗り切る選択 初めっから母の性格はわかりきってるのだから どうなるかも予想できる 母に私のために私の僕として変われと言うのは無理だと思う 結局 選ぶのは自分 あなたが 楽したいって気持ちが勝るなら 母の言動は諦めるしかないし どんなに不満でも 親からしたら 手伝ってやった 面倒見てやった って貸しを作ることになる。 夫婦で乗り切ったら?

里帰りしない、

🍴
ラタトゥイユ
ヘルパー頼んだり、ネットスーパー頼んだり夫婦で乗り切る事を考えた方が いいと思います。 産前産後のストレスを考慮したら、金銭で解決できる事ならよほど 気楽でトピ主さんの心身に優しいはず。 分かり切った目の前のコブは、見ない方が身のためですよ。 相手は、より年齢を重ね変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧