本文へ

イライラする自分にうんざりした時は?

レス1
(トピ主 0
😑
はむてる
ひと
私は30代の会社員、独身です。 母は73歳、善人だけどちょっといい加減、元気いっぱいです。 父は亡くなっています。 母はしばらく長男(独身)と同居をしていましたが、几帳面な長男とそりが合わず同居を解消してしまいました。 それから、兄弟の仲でも一番相性の良い(とされている)私が同居をすることになりました。 しかし私も母程いい加減ではありませんので腹が立つことがあります。 特に問題になっているのが、防犯、防火です。 家の中丸見え状態で鍵を掛けずに外出したり、夜、エアコン着けたくないからと窓を開けたまま寝たり、鍋を火にかけたままその場を離れたりします。 火の元はIH調理器を導入しようかと考えていますが、同居の際に台所を新しくしたばかりで結構痛い出費になります。 母に口酸っぱく注意している自分も自分で嫌気がさします。母だって気分が良くないだろうな・・と思うと心苦しくなります。 母も高齢となり、これから考え方をそう変えてくれるとは思えないし、かといって母のいい加減さを放置するのはちょっと危険・・・。 母のいい加減さにイライラした時、私は母とどんな風に付き合っていけばよいのでしょうか? もしアドバイス頂けたら幸甚です。

ランキング

レス

長男が同居解消を許されるなら

041
ミーはピーターソン
あなたも同居解消を許されるはずです。 73歳、元気いっぱいなら一人暮らしも可能なはずです。 世の中、元気独居老人なんていくらでもいます。 いや、寧ろ子供と同居なんて少ないでしょう。 今時、独居老人会で73歳なんて小僧小娘の部類です。 いよいよって時まで、互いの幸せを追求すればいいのです。 いよいよの時は長男も含め、交替で面倒を見ればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧