アメリカのノースカロライナ州の小学校についてご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
先日、急遽夫にアメリカ赴任の内示がありました。
夫だけお盆明けにはアメリカで、数ヶ月後に家族で渡米する予定になっています。
上の子は今小学校3年生、下の子は幼稚園年長です。
自分なりに調べてみたところ、アメリカは州によって入学の時期が違うが、大抵の場所で9月から、というところまではわかったのですが
誕生日のところ(何月時点で満5歳だと次の年???何月生まれの子は一年遅い????)でわけがわからなくなってしまいました。
私と子供達がアメリカに行くのは事情により変わるかもしれませんが、年内12月から3月の間です。
伺いたいのは、いま年長の子は例えば来年1月からアメリカで生活するとして、1年生なのかプレと呼ばれるところなのかをご存知の方がいらしたら教えていただけませんでしょうか。
下の子の誕生日は10月頭で、次の10月で満6歳になります。上の子は日本では3年生で9月中旬生まれです。
アメリカでの小学校の学年について詳しい方、ご教示ください。よろしくお願いいたします。