本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20代も折り返し、今は楽しいけど将来が不安…

20代も折り返し、今は楽しいけど将来が不安…

レス3
(トピ主 0
🐧
あや
仕事
26歳の独身女性です。現在大卒後就職した会社に3年勤めています。 今の会社はお給料は問題ないのですが、社長のパワハラがあり退職者が多いこと・将来性が不安なこと・あまり興味のない業界で袋詰めなどスキルに繋がらない事務をしているため転職したいと考えるようになりました。 転職するなら後輩も育った今かな…と思っていますが、同時に女子校育ち+男性は既婚者しかいない職場+人見知りで狭い交友関係のトリプルコンボで26年間彼氏がいないこと、親がすでに還暦を迎えており、親の老後や天涯孤独になるまでが他の人より早いことから婚活も始めたほうがいいのだろうかと悩んでいます。 恋愛経験(?)は24歳の頃に婚活パーティーで出会った男性と初めてデートをしましたが好きになれず、うまく断れなかった結果暴言を吐かれて、以来何もしてない状態です…(書いていて虚しくなりました…) 恋愛や結婚への憧れはあって、お互い自立して支え合える人と30歳~35歳くらいまでに結婚したいな…と思っています。 最近私生活にも余裕ができて新しく始めたこともできました。貯金も目標額まで貯まったので一人暮らしもしようと考えています。10代~20代前半はいじめに合って身体を壊したり、家庭内でもめ事があったり、人間関係が合わなくて散々だったので今色々挑戦することが楽しいです。 やりたいことも沢山あるけれど考えなければならないことも沢山あって、優先順位のつけ方もよくわからなくて、できることなら全部がんばりたいけど要領の悪い自分にできるのか?今は不満もあるけどやっと落ち着いたのに欲張ったら全部ダメになるんじゃないか?と思ってしまいます。 色々頭で考えすぎている自覚はありますが、20代後半から30代にかけての過ごし方についてこうしてたよ!とかこうすればよかった!などアドバイスありましたらお聞かせくださると幸いです。

ランキング

レス

頑張って

🙂
おkome
計画的に物事を考えていて素晴らしいなと思いました。 まず転職について。 お給料に問題がないなら、すぐに良さそうな求人に飛びつくのではなく、普通に仕事を続けながら長期戦で確実にステップアップできる転職を考えると良いでしょう。 気になる業種の求人でもずっと見ていると「ここはいつも求人出してるな」「この仕事にはこういうスキルが求められるのか」「この仕事ならこのようなスキルが身に着けられそうだ」など見えてくるはずです。それを知って新しい資格を取ってから転職するのもありです。 リクルートやマイナビなどでは無料で転職カウンセリングをしてくれます。 担当者によっては転職をプッシュしてくる場合がありますが、そこは流されず自分のペースでいてください。 結婚について。 >お互い自立して支え合える人と30歳~35歳くらいまでに なら今婚活を始めないとですね。 26歳大卒で安定したお仕事をされているなら今は余裕を持って婚活できる時だと思います。 婚活パーティで出会ったその男は忘れましょう!!暴言を吐くなんてもってのほかです。 トピ主さんの場合、恋愛経験が少ないとのことなので、婚活サイトやアプリではなく、結婚相談所の方がサポートもあり、相手も身元が保証されていて良いかと思います。 費用はかかりますが、20代だと割引される場合がほとんどです。 プラス、街コンなどにお友達と参加してみるのも練習に良いかも。 一人暮らしは自分が本当に決心できた時で良いんじゃないかな。 私は今31歳ですが、結婚した29歳まで実家にいましたよ。おかげで貯金もできたし、両親との思い出もたくさんできました。 あまり焦らずに、少しずつ少しずつ出来ることからやってみましょう。 >20代後半から30代にかけての過ごし方 あやさんが今のまま誠実な人柄でいることです。その人柄に就職先も結婚相手も惹かれて寄ってきますよ!

なんか全部がごちゃごちゃに…

😨
通りすがり
>お互い自立して支え合える人と30歳~35歳くらいまでに結婚したいな…と思っています。 これはあなたが今転職を考えていて、自身の生活が落ち着いてから、と考えているからでしょうか? 男性からの婚活に関しての勝手な、また個人的な意見です。 ・あなたは過去に男性から交際を申し込まれた事はありますか? 10代後半から20代半ばに男性からの申込みがないなら あなたに何かが余分なのか、足りないのか、よほど男性がいない環境なのでしょう。 何かを変えないとこのままなのでは? ・あなたが過去に傷付いた婚活をしてまで、結婚したい理由がイマイチよく分かりません。 >同時に女子校育ち+男性は既婚者しかいない職場+人見知りで狭い交友関係のトリプルコンボで26年間彼氏がいないこと、親がすでに還暦を迎えており、親の老後や天涯孤独になるまでが他の人より早いことから ちょっと違和感。 前半部分は今まで結婚出来なかった理由ですね。 後半部分は孤独がイヤって事なのでしょうか。 親がいれば特に結婚の必要はないって事? ・婚活では女性は年齢が一番重要です。 29歳から30歳、34歳から35歳で1歳変わると、言い方は悪いですが需要が減るようです。 婚活は条件で相手を探す場、だからでしょう。 男性が婚活する理由で一番多いのは自分の子供が欲しいから、です。 やるなら今が一番若いのだから、すぐにでもやるべし、でしょう。 将来の不安が全部ごちゃごちゃになってます。 経済的な事、結婚の事、家庭の事、人間関係の事、やりたい事など。 一つ一つ切り分けて考えた方がいいのでは? ま、結婚しちゃえばまとめて解決しそうだけど、他人の力で解決したような気になっても、その先で失敗しちゃったら、あなたがその時にどう思うかは考えた方がいいかもしれません。

混乱していますね

🙂
てる
交友関係、仕事、結婚と恋愛、全てがごちゃごちゃになっているので冷静に整理してみましょう。 友達が少ない→環境のせいか、(過去を振り返っていつも少ないなら)自分の性格のせいか。 環境や性格を変えて頑張って友達を増やしたいならサークルや習い事をする。2-3年は続けないと顔見知りで終わります。できたら先生のお手伝いが必要なもの(茶道など)やチームでやる(スポーツ)が良いです。 仕事→貯金ができはじめているが、仕事が単調で転職したい。 転職には、スキル、年齢(すごく若い未熟者か、経験を積んだ人か)、やりたい仕事、色んなことを考えて大変です。なんとなくではアルバイト程度しかできません。転職したいならそれに集中します。 結婚→婚活は若いほうが選ばれる確率が高いです。 結婚が第一希望であれば今すぐ活動したほうが良いです。それが一番の望みでなければ、今の仕事が単調で楽でお給料をもらえる状況を利用して、転職のためのスキルアップを自分で勉強したり、友達を増やしたり、ゆるく婚活したり、プライベートを頑張ります。大変な仕事を始めると、プライベート生活は始めたことの継続はできても新しく何かを始めることは難しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧