26歳の独身女性です。現在大卒後就職した会社に3年勤めています。
今の会社はお給料は問題ないのですが、社長のパワハラがあり退職者が多いこと・将来性が不安なこと・あまり興味のない業界で袋詰めなどスキルに繋がらない事務をしているため転職したいと考えるようになりました。
転職するなら後輩も育った今かな…と思っていますが、同時に女子校育ち+男性は既婚者しかいない職場+人見知りで狭い交友関係のトリプルコンボで26年間彼氏がいないこと、親がすでに還暦を迎えており、親の老後や天涯孤独になるまでが他の人より早いことから婚活も始めたほうがいいのだろうかと悩んでいます。
恋愛経験(?)は24歳の頃に婚活パーティーで出会った男性と初めてデートをしましたが好きになれず、うまく断れなかった結果暴言を吐かれて、以来何もしてない状態です…(書いていて虚しくなりました…)
恋愛や結婚への憧れはあって、お互い自立して支え合える人と30歳~35歳くらいまでに結婚したいな…と思っています。
最近私生活にも余裕ができて新しく始めたこともできました。貯金も目標額まで貯まったので一人暮らしもしようと考えています。10代~20代前半はいじめに合って身体を壊したり、家庭内でもめ事があったり、人間関係が合わなくて散々だったので今色々挑戦することが楽しいです。
やりたいことも沢山あるけれど考えなければならないことも沢山あって、優先順位のつけ方もよくわからなくて、できることなら全部がんばりたいけど要領の悪い自分にできるのか?今は不満もあるけどやっと落ち着いたのに欲張ったら全部ダメになるんじゃないか?と思ってしまいます。
色々頭で考えすぎている自覚はありますが、20代後半から30代にかけての過ごし方についてこうしてたよ!とかこうすればよかった!などアドバイスありましたらお聞かせくださると幸いです。