本文へ

呑気症に悩んでます。

レス2
(トピ主 0
😢
karen
ヘルス
初めまして。閲覧ありがとうございます。 私は最近調べて知ったのですが呑気症と言う症状だと思われます。(噛み締めとストレスが原因の) 私は小さい頃から不安障害(恐怖症に対する)です。昔から喉が鳴って胸が苦しかったり、吐き気がしたりなど辛かったのですが仕方が無いものだと思っていました。ゲップが出たことがなくて(私の記憶の中では)普通は出るものなのでなぜかを調べていたら所呑気症というものを知りました。 不安障害については酷いためお薬を貰っています。(そのおかげで緊張する場面も出れるようになりました。) 呑気症については腸の働きを良くするお薬をもらっていますが全く効いている感覚がありません。(汚い話ですがオナラもほとんど出ません。) 緊張からの噛み締めとストレスが原因なのは分かってるのですが「直せ!」と言われてすぐに治るものではありません。食事や飲み物などには気をつけているのですが夏のこの時期は多くの飲み物を飲んでしまいすぐに喉が鳴り始め気持ち悪くなってしまします。 不安障害(嘔吐恐怖症なんです。なので吐き気がする呑気症が怖くて・・・)もあり、遠出が怖くて出来ません。(遠出が出来ないのがすごく困ります。学校行事ですら怖がっているような人です。) お薬を変えてもらった方がいいのでしょうか・・・? 私と同じ、もしくは似ている人がいてどうしたのか良ければ教えていただきたいです。 1人で悩むクセがあるので今回書かせていただきました。 最後まで読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

私も悩みましたよ。

🙂
みみみ
私も高校生の時、呑気症で苦しみました。空気の飲み込み過ぎで、腸炎になり、不眠になる程、下痢に悩まされてました。また胃の働きも弱くなり、しょっちゅう嘔吐をしてました。 改善に繋がった最大の要因は、過ごす環境を変える事だったと思います。大学入学で一人暮らしを始めた途端、完治しました。同時に悩んでいた慢性頭痛&胃痛、鼻炎も治りました。 ストレスの原因は家庭内暴力だったのですが、精神や身体に、こんなに悪影響があったんだと、一人暮らしを始めて気がつきました。 トピ主さんも、ストレスの原因から、物理的に身を遠ざける事は、不可能ですか?

胃酸過多を疑う

041
さんま
呑気は非常に理解されづらい症状ですね。あんなに痛くて苦しいのに。 当方も不安障害に長く苦しみました。ストレッサーである実親と疎遠にすることで今は解放されていますが、いつ対面の必要が出てくるかわからなくてつらいです。 それはさておき。 私が訪れた心療内科では面白いことを言われました。「それは胃の病気だ」と。 その時はまったく信じられなくて、「やっぱりわかってもらえない!」と憤慨したのですが、健診で胃の検査を受けた際に、呑気は胃炎や逆流性食道炎の症状に非常に似ていることがわかりました。 「空気を飲んでいる」と思っているのは実は、胃からものが上がってきていたのです。 制酸剤が効き、今は「呑気って何だっけ」という状態までなっています。 たぶん私がかかった心療内科のドクターは、あまりにも複合的な原因と症状に悩み迷路をさまよっている私から、呑気症だけ、「胃の病気」として切り分けてくれたのでしょう。その効果は大きく、その後、お礼とおわびに行ったら笑ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧