本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初のドライブデートで彼氏が汚れや傷が目立つ車で来たら・・・

初のドライブデートで彼氏が汚れや傷が目立つ車で来たら・・・

レス102
(トピ主 0
🐱
タマ
恋愛
以前、付き合ってすぐのドライブデートの時に、彼氏がボディーが汚れていてリアドアに少し目立つ傷があるまま迎えに来ました。 傷が付いてすぐで、直す暇がなかったのなら分かりますが、傷は錆びており正直長い間ほったらかしておいたと分かりました。 また、汚れなど少し早く家を出てガソリンスタンドで洗車すれば済む話です。 私はこのことがきっかけで気持ちが冷めてしまいすぐに別れてしまいました。 車の車種などはそこまで気にしませんが、初のドライブデートなら車は外も中も綺麗な状態で来てほしいと思うのはわがままでしょうか? 程度の差はあるかと思いますが、初のドライブデートで彼氏がパッと見で分かるような汚れや傷が付いたりした車で来たらどう思いますか?

ランキング

レス

正しい判断です

🐱
勤労青年
トピ主さんの考えを支持します。 気持ちが冷めたのは、正しい判断です。 きっと、言葉使いや衣類がよろしくない男と思います。仕事も将来性がない。 僕は洗車してワックスで磨いて、車内を清掃してからデートに出発します。 だって、女性に喜んでほしいから。

フィルタリング

041
imagine
わがままではないと思います。 極まれに、大金持ちがわざと汚れた車で来て「外見でなく中身をみて欲しかった」なんてことがあるかもしれないけど、普通は男だって良いところを見せようとして普段よりきれいにしたり、洋服に気を使ったりするもんですよ。 それができない、しない、という人は、何か強いこだわりがあるのか、逆に何も考えていないのか、いずれにしろ相手の気持ちより自分第一って人だろうから、交際を続けていたとしてもいろいろな場面でモヤモヤすることが多かったと思いますよ。

思い出した!

041
ケイコ
うちはね~、軽トラで来ましたよ、そう言えば。 直角椅子でオシリが痛かったのも今思い出しました。 当然のごとく荷台は泥んこ。中は人が乗る必要最低条件は満たしているレベル。 うん、まあ、ロマンチックとは言えないですね。 でもどうしてだか別になんとも思わなかったなあ。なんでだろ? その彼、今は夫です。 相変わらずロマンチックではありませんが私にとっては十分良い夫です。 人生そんなもんかもしれないです。

合わなかった

🙂
うろぽ
私の車じゃないのでどう扱おうが自由なので私なら許せますけど。 それに厚意で車を出してもらってるのでね。 拘りがあるなら自分で車出すかな。私なら。 でも他人の意見はともかくトピ主さまがそう感じたならそれでいいじゃないかと。 「汚れたままくるなんて相手に対する敬意を欠いている」など正当性もあると思います。 感性が合わない人と我慢して付き合う必要もないしね。

へえ。

😉
リリス
主さんとデートする時は何もかも完璧にしないといけないんだ。 面倒臭い女だなあ。 >初のドライブデートで彼氏がパッと見で分かるような汚れや傷が付いたりした車で来たらどう思いますか? どうも思わんがな、そんなもん。 だって乗せて貰うのこっちでしょ。 文句言うなら自分がピカピカの車出せば?

修理って高いよ、意外と。

🙂
ふらいんぐ
車は走れば合格って思いタイプの人はほっとくかも。 あと、走り屋だったりして車のキズは勲章的な感覚のひとなら敢えてそのままとか。

同感

🎁
カロリー
>初のドライブデートで彼氏がパッと見で分かるような汚れや傷が付いたりした車で来たらどう思いますか? 引きますよ、やっぱり。 ああ、この人はこういう人なんだ。デート相手と会う時に「少しでも彼女を不快にさせないように身だしなみは車も含めて整えておこう、快適に過ごしてもらいたい」という神経が少しもない人なんだな、って思う。 あなたも書いているようにキズはしょうがないこともあると思います。 そこは譲れる。でも洗車くらいはできますよね。私はそう感じます。

確かに嫌かも

🙂
ミーコ
主さんがおっしゃる通り、始めてのドライブデートど傷ついた車で彼氏が来たら嫌ですね。 サビるほど放置しているとか雑なのかお金がないのかと勘ぐってしまいます。 洗車なら10分で済みますもんね。 振って正解ですよ。

確かにそれはないですね

😨
ノクタン
男側からみても、車をちょっとでも擦ったらすぐに直すし、一年間付き合おうが、デート前には洗車していくのが相手への思いやりだと思います。 彼氏さんの主さんへの愛情がないとかではなく、ただ単にいい加減な性格なのでしょう。 しわくちゃの服でデートに来るのと同じようなものですよ。 マナーとして車を綺麗にしてから来るべきですね。

同じことあったよ

041
野外リンク
初のドライブデートの時に、車が汚れていた状態でやってきた人がいました。 妹さんに借りてきたと言ってました 当時私は運転免許も車も持っていなかったけれど、凄く違和感を感じて早々に別れる決心をしました 何となく手間を惜しむ態度が嫌だったのでしょうね マナーの欠如って言いますか・・

気持ちはわかるけど

🐧
yu-zu
車とお付き合いする訳じゃないのに。服装やデートの内容が悪い、車内が汚い、臭い、は流石に嫌ですけど。こういうのはお付き合いが進んでいくなかで、直さないの?とか話したら良いこと。

ごめんなさい、私は気にならない

😨
ミルク
今の旦那さんの車、最初見た時、余り綺麗じゃないと思ったけど、私は正直ホッとしました。 私は結構無頓着だし、飲み物とかこぼしたりしがちなので、あんまり神経質に綺麗な車だと居心地悪くて。 本人が不潔だったりじゃなければ、私は車が汚かったり傷放置でも気にならないです。 まぁ、気になる人は気になるのかな? もう別れたならいいんじゃないですか? ただ、全てパーフェクトな事を期待すると、ふるいにかけて残る男性居るの?とは思います。

ホッとします(笑)

🙂
マニュアル好き
私にとって車は移動手段なので、走ればいいのです。そんな私の車がいつもキレイなはずはなく、よく友達や元彼に洗車白と言われてました… なので車があまりきれいではない人に親近感を覚えます。 今の夫は私以上に車はどうでもいいと思っており、私がこの車なんとかして!って思うほどです(笑)

別れてよかった-彼

041
伊豆の仙人
あなたが本当に、彼のことを愛しているのなら、どうして、「次の、ガソリンスタンドで洗車していこ」と言えないのですか。車の傷を治せないで、貯金しているかもしれない彼に、「二人で、新車買おうね」と、明るく、輝いた笑顔で話しかけられないのですか。私の妻は、あなたのようではなかったので、銀婚式を迎えて幸せに暮らしています。彼に言葉をかけるなら、「別れてもらって、良かったね」です。あなたが本当にやさしい言葉を掛けられる彼を見つけられ、笑顔があふれる子供達に恵まれることを願っています。

一を聞いて十を知るべき

😀
tiko
それは、本人のいい加減さの表面化の氷山の一角でありますね。 >付き合ってすぐのドライブデートの時に 相手に対して、大切にしようという思いがあれば、異性同性関係なく、 車は内外共に清潔にしていくのが常識です。 しかも、親しくなってからではなく、初回でそれですか。 >私はこのことがきっかけで気持ちが冷めてしまいすぐに別れてしまいました。付き合った所で、ルーズさ故の問題が起こって来るのは目に見えており、 的確な判断だったと思いますが。 >傷は錆びており正直長い間ほったらかしておいたと分かりました。 最早、論外。

別に

🙂
豆ちゃん
なぁんとも思いません

どうでもいい

💰
ごーや
価値観の問題なので、トピ主さんが嫌だと感じたならお別れして正解だと思います。 相性の問題では? 私だったら、私自身がズボラで相手が綺麗好きだと肩身が狭いので、適当な性格の人の方が安心します。 結婚した夫は整理整頓が大好きですが私のズボラな部分に対しては何も言わないし、自分の気にならない部分に対してはいい加減な人なので一緒にいて楽ちんです。

そういう人だと思う

くものす
私なら、傷や汚れのある車で来たら、ああ車にはこだわりの少ない人なんだな、と思います。あと、結婚を意識してる相手なら、結婚しても車に時間やお金を取られる心配は少なそうだな、と思うかもしれません。 初のドライブデート云々が、車の傷や汚れとどう関係するのかわかりませんが、それで気持ちが冷めてしまうのなら、相手の衣類や飲食の仕方、物の選択など、趣味や行動に数多くのチェックポイントがあるんでしょうか。 たとえいい人でも、それにひっかかってふるいにかけられてしまう人も多そうで、結果的に縁遠くなりそうだなと思いました。 それもまた、トピ主さんの人生でしょうから、納得なさってるなら問題ないですが。

車はその人を表す

🐧
ゴール
私は車に拘りがないので外部の汚れや傷ならあまり気にならないと思います。 中が汚れていたり臭いのはすごく嫌ですけどね。 でもその傷がどうやってできたのかなあ?運転が荒いとか下手とかだと嫌だなあとは考えます。別れたいとまでは思わないかなあ。 でも車って本当その人を表してると思うので嫌悪感を持ったならその人とは合わないってことなんだと思います。

気にならない派

🙂
みーみー
多少の傷や汚れを気にしないぐらいの彼がちょうどいいです。 最初だけ綺麗な車でカッコつけたりするぐらいなら、ありのままを見せてもらった方がいいです。 後々、汚れが目立つ車でデートになってきたら、最近は気を遣ってくれてないと不満に感じてしまうでしょう。 いつもいつもピカピカな車だったとしても、細かい事にうるさそうな人だと思ってしまいます。 気取らない彼でいいじゃないですか。

車に対する価値観の違い

🐱
ゴータム
車は単なる移動手段と考える人にとっては、安全に動けばそれで問題ない。 トピ主は、ピカピカの車に乗ることにどんな価値を感じますか?

正直、がっかりします

💔
うむ
逆の立場にすると、彼女がおしゃれも化粧もしないで、 普段着で来るようなものでしょうか。 元タレントのある人が、男性の車に対する姿勢は女性に対する姿勢に通ずると言ってました。 派手な彼女を好む人は派手な車に乗るなど。 割と当たってる面があると感じてました。 これを当てはめると、彼は彼女を傷つけても放置するかもしれないですね。 それ以前に、だらしない感じがしますね。 完璧は求めない(傷があるのは仕方ない)けど、無頓着まるだしは嫌ですね。

程度による

まいこ
確かに、きれいな車の方が印象はいいです。 あまりボコボコだとこの人、車の運転? (自損?)と感じるかも。 擦り傷程度で目立たないならいいけど。 車内も芳香剤や煙草の臭いがキツくなければ。 あとあまりにも後方座席が乱雑物置も…。 (どちらも経験ありです。男女友人ですが。 が、乗せてもらっているので文句はいえません) きれい好きで「乗る時靴脱いでね。汚さないよう」 という人の車に乗ったこともありますが、 きれい好き(車好き)も過ぎると車中緊張します。 (関係ないがラジオ等運転中の音NGの人もいた) 自分の車ではないので好きにして勿論いいし、 言う権利も全くないのですが、 付き合うならほどほどの人がいいと私は思います。 (夫はほどほどの人で今は一緒に洗車場に行きます)

なんで今頃?

😑
ふかふか
以前ってどれ位前かわからないけど 何故に今頃そんな事を聞くのかわからない。 まぁー気持ちは解らない訳では無いけど、何故に時間をおいて皆に聞くのかわからない。 よりを戻したいのですか?

普段着の自分を見て欲しいってことかな

😀
ああ勘違い
>傷が付いてすぐで、直す暇がなかったのなら分かりますが、傷は錆びており正直長い間ほったらかしておいたと分かりました。 >また、汚れなど少し早く家を出てガソリンスタンドで洗車すれば済む話です。 >私はこのことがきっかけで気持ちが冷めてしまいすぐに別れてしまいました。 トピ主さんとは、生活スタイルが違うのですよ。 トピ主さんはきっと上品な家庭に育った。彼は庶民的な家庭、どちらかというとガサツな家庭かも知れない。 たぶん、相容れないレベル差があると思いますので、別れて正解です。 ちなみに、私は若い頃、庶民の下の端くらいの生活をしていましたので、デートの車(借り物)の外観までは気が回りませんでしたね。 その後、そこそこの輸入車を乗り継ぐくらいの生活になりましたが、洗車は2ケ月に1回以下なので、育ちがバレますね(笑)。内部はこまめな妻がいつも掃除していますけど!

おもしろい

🙂
はな
もっと、自分を磨きましょう。 いい女になりましょう。 汚れた車じゃ迎えに来れないくらいの いい女になりましょう。 今のあなたは、 汚れた車でも迎えに行っていいという レベルなのでしょう

う~ん

041
黒旋風
まぁ、確かに洗車ぐらいはしようよ…とは思うけどね。 逆に迎えに来て貰う立場なら、ボコボコの泥だらけならいざしらず 汚れて、傷ついてるぐらいならそれだけで別れはしませんね。 傷ついた車で来ることに関しては、運転大丈夫か?ぐらいかな(苦笑) でもさ、そういう事を全て完璧にこなそうとすると、初めてのデートも 面倒になるよね。そして段々慣れてくるとそういう事も止めるでしょ? そっちの方が幻滅するけどな…

家に例えて見れば判りやすいです。

🐱
ニャンと!
事前に彼女が来ることを知っていながら・・・・・ 掃除を一切せず・・・・・ 部屋は散らかり放題の上・・・・・ 窓ガラスは汚れで曇り、ドアノブや冷蔵庫の扉は手垢で汚れ・・・・・ 床や廊下には、無数のゴミやホコリが積もっている状態のようなものです。

それだけが理由では別れない

🐱
stella☆
わあ!汚れてる!とは思うと思いますが それだけが理由でさよならはしないです。多分。 ただ、車内も不潔な感じだと乗るの嫌だし 考えるかも・・・。 そういうのって人間性のだらしなさや いい加減さの現れなんじゃないかな・・・と 思うので。

ゴメンナサイ

ケアンズ
我が家もクルマに手をかけない主義、 少々のキズはそのまま放ったらかしで洗車も雨任せです。 そのクルマを息子は彼女との遠乗りに使っていましたが 特に自分で手をかけた様子もなし、まさに汚れや傷が目立つ 状況だったでしょう。 本人もクルマに全く気を遣わない性格でしたから。 でも、仕事になるとビシッと身なりを整えた弁護士に変身します。 トピ主様の彼も人間、気を抜くところも必要だと理解してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧