本文へ

仕事ができない私・・・辛いです。

レス4
(トピ主 0
😭
サリー
仕事
私は、とある専門職をしています。 私の働いている職場は、この業界ではかなり人気が高く、本当に優秀な人しか入社することができません。 ダメ元で受けたらなぜだか内定をもらってしまい、大喜びで入社しました。 あれから3年。自分の仕事のできなさが嫌になってきました。 大きなミスをするとかはないのですが、周りが優秀すぎるのです。 例えば月に2回の会議の時、同僚たちはどんどんアイデアや意見を出すのですが、私は話についていくのが精一杯で、何も言えないまま終わってしまいます。 4月に入社した後輩たちも私が無能であることに気付き始めたようで、相談があるときは私以外の人のところに行きます。 学生時代の友人(みな同じ専門職です)に会うと、「サリーは〇〇で働いているんだよね、すごいよね」「お給料もいいんでしょ」と羨望の眼差しを向けられます。 そのときだけは「今の職場で頑張るぞ!」という気持ちになるのですが・・・。 このまま今の職場で頑張るべきかどうか、悩んでいます。

ランキング

レス

大体業界の検討はつくけれど、もしかして何もしていない?

🙂
ゆう
トピ主さん、私も元専門職出身です。 お気持ちすごく良くわかります。でも3年も経って仕事ができないというのは、 適性がないのではなくて、努力をしていないのではと思うのです。 よく聞いて欲しいのですが、月2回のアイデア会議、ブレインストーミング、 まさか、何も用意をせずに挑む訳ではないですよね? ちゃんと十分なリサーチ、自分の中でレポートや簡易企画書のようなものを まとめたりしていますか? まさかまさか、手ぶらで出席していないですよね。 私もアイデア会議はとても敷居が高かったですが、 休日にインターネット他本屋巡りをして、アイデア出しを頑張った記憶があります。 その辺りをどうされているか、よかったら教えてください。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
もし、同業他社に移ることが出来るのなら、移られた方がいいと思います。ずっと、そんな気持ちじゃ潰れてしまいますよ。

目立つ必要はないのです

🐱
落花生
トピ主さんは、職場で役立つ人になりたいとの願望が強い 様です。これは、誰でもが持つ普通の感情だと思います。 改めて、仕事への姿勢について考えてご覧になってはと思 います。 職場では、自身の担当職務を遂行することが第一です。 それが出来ていれば、十分ではないかと考えます。 それ以上の貢献をする為には、時が必要になりましょう。 トピ主さんが職場の仕事を理解し、課題を見つけるには もう少し時間が必要なのでしょう。 焦る事はありません。日々の仕事をコツコツと遂行する中 で、次第に力が付いて来るのではありませんか。 タレントさんのグループ活動をご覧になると、目立たない 方が、年月の経過と共に次第に力を発揮して行く姿をご覧 になられた事があるのではないかと思います。 言い古された言葉ですが、「職場になくてはならない人」 になるように努力為さったらと思います。 働く人には、いろんなタイプの方がいます。ご自分を信じ てお待ちになられてはと思います。

才能ってあるよね

akiron
まあ社会人になって始めの頃は、才能が足りなくて嘆く事はあるよね でもそれは仕方ないじゃん、今日までの努力が足りなかったんだから 俺も東〇大学の人と仕事したりして、うえー頭良すぎるよって思ったけど 大学受験で3年、大学生活で4年、勉強してきた人に今日頑張って明日追い付こう ってのが、そもそも虫が良い話だよね。 なので、努力するなら年単位で努力するんだね 案外知らない人もいるけど、文字を読むのも 人によって大分差があるんだよ それは単純に読書量で変わって来るんだ なので、なんでも良いからとにかく文字を読む事で 会話もだいぶ違ってくるよ 毎日1時間読書する 英会話に通う コツコツと積み重ねる事で3年くらいしたら「あれ?そう言えば私最近話が分かる様になった」って思う日も来るよ それとね、結構いい企業に入ったなら、そのまま居座るのが手だよ 色々嫌な思いしても、そうそうクビにはならないからね 「厄介者」扱いされながら、厚かましく居座る その間に力を蓄える それで良いと思うけどな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧