本文へ

義実家

レス15
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
こんにちは。

私は2人の子供(男の子)をもつ母です。
結婚5年目です。
義実家についてみなさんの意見を聞きたいです。

うちは私も夫もひとり親家庭でした(母のみ)
いつもうちの母は何かイベント(宮参り、初節句など)があるたびにお祝いしてくれ、ご飯もしてくれます。
夫の母は何もしてくれません。
単にお金がないのか、子供が可愛くないのか
宮参りも一緒に行こうと言うと
私はいい、行ってきたらいいと言われ
初節句でもカブトなどフル無視で
1人目はお祝いくれましたが、2人目は何もくれませんでした。
誕生日や、お年玉も、1000円程度。
価値観の問題かも知れませんが
夫のおばあちゃん(義母の母)は5000円くれますし、義母の姉も3000円程度くれます。

それで、最近では義実家でご飯を食べる際も買い物代も私たちが払い、
料理も私、義母は何もせず何も言わず(ありがとうもなし)普通に食べています。

夫にも義母に対して言いますが、お金がないんよ、としか言わず聞いてくれません。
何もしてくれないのに、なぜ私たちはたまに遊びに行きご飯代も出し、料理もして義母に食べさせなければならないのでしょうか?

今私たちは私の実家に同居させてもらってます。実母には色んなことをしてもらい、子供の面倒やお祝い事も必ずしっかりやってくれます、それがあるから余計に義母に対して思ってしまうのかもしれませんが…

みなさんはどうなんでしょうか、義実家での食事どうしてますか?
ちなみに義母は普通に仕事してます。

ランキング

レス

ないなりの対応で

もなか
トピ主さんの実家と同じことを期待するのはやめましょう、 もし義実家への帰省がトピ主夫婦にとって負担なら、それは減らしてもいいかもしれませんね。 トピ主さん夫婦がご実家に家賃や光熱費を入れているか存じませんが、お母様にとっては男手があり防犯的にも急病時の保険にもなるので、ただお世話になっているだけということでもないと思います。ご主人が、その分、義実家にも何かしたいと思っているなら、お財布の中身と相談して、回数を減らしたり買い物や食事はご主人のお小遣いの範囲にしたり、でしょうね。

ない袖は振れない

041
ラベンダー
義母は「お金がない」って言ってるんだから、しょうがないじゃない。 これがお金がなくて何もしてくれないのに、いろいろ口出ししてくるなら面倒だけど、何もしてくれないけど口出しもしてこないんでしょ? あっさりしていていいじゃない。 義母がうるさくて困ってるお嫁さんの相談を読んだことないんですか? いろいろしてくれても、口出しの多いほうがよっぽどうっとうしいし、面倒ですよ。 うちの親がしてくれるのに、なんてつまらない恨み心を持たないで、義母はあっさりしてて付き合いやすいわ、と頭を切り替えましょう。

仕方ありません

🙂
夏子
義母はそういう人なのでしょう。 本当にお金がないのかも知れませんよ。 義母の悪口をあまり実母に話さない方がいいですよ。 あらぬ問題が発生する可能性がありますから 男からみた義実家の悪口は聞かない・言わないのに、何故女性からみた 義実家の悪口を言うのが多いのでしょうね。 ということは、将来貴方も言われるつてことです。

息子を取られたと思って、面倒くさくなっている

041
uribozu
比較しても何もいいことないですよ。 性格も、金銭的な事も、付き合い方も、比べても意味はないし、余計に虚しくなります。 トピ主さんの実家に同居なら、その事実だけでおもしろくないのでしょう。 息子を取られた(ような気分)なのに、お金まで出す気になれないのでしょう。 私は、どっちの家とも、そんなに付き合いはなくなりました。 子供が大きくなったのも理由ですが、どちらも母一人という訳ではないので。 期待も比較もせずに、単なるやっつけ仕事と割り切って、数回の食事は行ってあげたら? 回数を減らすくらいはしてもいいけど、実母とは同居なら、差が広まると本格的にスネそうです。 お金を出してるか貰ってるかよりも、メリット感じない<差>に誰もが目がいくだけです。

貴方の感謝が足りません

😨
常識人
貴方は夫にマスオさんさせているのではないですか。 もしそうであるならば、息子を嫁に盗られたと思っていますよ。 そういう義母の気持ちを少しでも推し量ることが出来たなら、感謝の気持ちが湧いてくるのではないですか。 息子を盗り、金まで欲しいとは、なんと強欲な・・・

アラマア、ワガママ

😠
はっきり
とまあ、貴女に対して思います。一人息子大切です。それを、お嫁さんの実家に。義母さんのやるせない気持ちわかります。逆に、貴女は、同居は当然と…してくれくれ星人さんですね。貴女の母親は、一緒に同居してくれている貴女の夫への気配りの結果と思います。私が義母さんの立場なら、家に来ないでと言います。貴女が義母さんの立場なら貴女は、どんな気持ちになりますか。

夫の立場からだと

🐧
KM
トピ主の実家に同居してるんならトピ主さんがもっと義母さんに気を使ってしかるべきのような気がします。 そんなもんじゃないですか?

同居の親は年老いた時 安心感がある

🙂
主さんは お金の多い少ないを見るのですね お子さんもその様に育つでしょう 嫁さんの方が裕福だっら 同じようにされ言われるでしょうね あなたのお母様からしたら 婿さんに同居してもらっている立場 老いの安心感 大変でも孫の成長を見れる それゆえ多く払っているのでは? それに、旦那さんに間違っても 『うちの実家に同居させてもらっている』 と負い目を感じる発言していませんよね?

不公平

🙂
通りすがり
>私の実家に同居させてもらってます。 同居しなければ、いいのでは。 親の戸籍を抜けて新しい戸籍を作ったのですから、同居しなければいいでしょう。 片方だけ、同居では不公平ですね。

比べない。

041
ニスモ
同じひとり親家庭とは言え経済事情やお金に関する感覚はそれぞれですよ。 夫の母が何もしてくれない理由は分かりませんが、祝い事等はしてくれて当たり前ではないですよ。 逆に面倒を見ろ、仕送りをしろ、と寄りかかってくる親も沢山いる、そうでないなら良しとしたら? 義実家での事も嫌なら食事の時間をずらして行く、回数を減らす等をして「おごり」を習慣化しない様にしたらどうでしょう。 ご主人の立場も考えて、あなたのお母さんにも頼りすぎない様にして早く独立して下さい。 辛いなら尚更あまり周りに期待しない事、人は自分の思い通りにはなりませんよ。

まず…

🙂
ラビ
義母が何もしてくれない、そこに不満があるならまず、あなたの実家での同居を解消してからだと思います。 何らかの事情があるかと思いますが、お互いに母ひとり子ひとりの家庭なのに、自分の息子が嫁の実家で嫁の母親と同居していたら面白くないのではありませんか。 義母が子どもの行事に参加しない、お祝い等も無視しているのは、そういう思いが多分にあるのだと思いますし、どこかでそっちはそっちで楽しくやればいいでしょ?的な気持ちがあるのだと思いますよ。 また、義実家に行った時に食事代を出してもらうのも、義実家で料理をあなたがするのも、息子をあなたの実家で同居させているのだから、義実家に来た時くらいあなたがそれぐらいして当然と思ってもいるのではないでしょうか。 正直、同じ家庭環境なのに、親の寂しさを考えれば同じことなのに、あなたの実家で同居するのが当然だとは思いませんし、その状況で夫に実家で同居してもらっていることを義母に感謝こそすれ、何もしてくれない、むしろ義実家に行った時はもてなせぐらいに思っているあなたがどうかと思います。 義母が何もしてくれないことに不満があるならまず、実家を出て夫婦と子供で自立した生活をする。 自分の親はこれだけしてくれる、でも義母は何もしてくれないと思うなら、自分の親にも何もしてもらわなければ同じになるはずです。 あなたも結婚して、子を持つ親になったのです。 いつまでも親が何かをしてくれて、与えてくれて当然ではありませんし、義母の寂しさにもっと思いやりを持ってもいいのではありませんか。

それはね~

🐤
ことり
義母さんはお金がないってご主人が言ってるじゃないですか、だから払えない。 お祝いごとも出席するとお祝いをあげなきゃいけなくなるのでご無礼したいんでしょう。 それにあなたは実家に同居してるのであれば、実母の介護など面倒は看ることになってるんでしょうから、お祝いごともちゃんとやってくれるということでしょうし。 私は同居はしていませんが、私の実家は経済的に余裕があります。かたや主人の両親は年金のみで余裕がない。 なので食料品などをいっしょに買い物するとなんとなく私が払いますし、外食も私と主人がおごります。自然と。。 義母さんは自分にはお金を遣いますか?もし服や旅行などにお金をすごい掛けて贅沢しているというのなら、「ケチ」と思いますが、そうでないのなら単にお金がないんだろうから、そういうもんだと思うしかないと思いますよ。 ちなみにエール押しました。あまり気にしないことです。

お金が無いって言ってるでしょ

🐶
おもき
きっとお金が無くて困ってるんでしょ。 ご主人はそれを知ってるから買い物代を払っているんでしょ。 自分の実家に住んでいる?そんな家に兜は送りません。 送っても趣味が悪いだの大きすぎる、小さすぎるって文句言われそうで怖い。 お金が無くて困っていてお金を貯金しているのでしょ。 だって将来困っても息子は一緒に住んでくれそうもないし援助も嫁に攻撃されそうで期待できない。 なんだかかわいそうになってきた。

幸せを見てください

😢
notamerit
トピ主さん、ご自身のお幸せを感じられませんか? 自分の実家の同居して、気遣い無く暮らしているのでしょう? じゃあ、ご主人のご実家で義母さんと同居してみますか? 色々な事情もあってトピ主実家で同居なのだろうとは思いますが じゃあ、独りで暮らす義母の気持ちは考えたこと無いのですか? ご主人だって、独り暮らしの母親を心配しないわけないでしょう。 たまに伺った時に、食事を御馳走するくらい、何なんですか? 勿体ないの?? トピ主さんの方がケチに思えてしまう・・。 これだけ強気なトピ主さんですから、夫の妻にはなったけど そちらの嫁になった訳じゃない!なんて思ってそうですけど それは義母さんも同じなのでは? 義母さんにしたら、嫁実家に同居なんて婿に取られたような気分で 息子は同居してやっているんだから、そちらにして貰って何が悪い?と 思っているのかもしれませんよ? なにもかもイイトコ取りは出来ませんよ。 自分の実家で同居していられる幸せを、もっと自覚した方が良いと思います。

何歳ですか

🙂
一人息子
ご主人を立派に育ててくださったお母さんに、 ご主人がこれからはラクをさせてあげよう、 食事も買い物も払ってあげる。当たり前の事 だと思いますが。 働いておられても余裕はないのでしょう。 老後のために慎ましく暮らしておられるのだと 思います。 あなたも息子さんが、二人もいるじゃない ですか。 これから教育費かけて大学まで卒業させて 一人前に育て上げた可愛い息子さん達が 結婚したら嫁の実家に同居したうえに、 「あちらのお母さんは何でも買ってくれる。 美味しい物も食べさせて、お祝いもくれるのに、 お母さんは何もしてくれないね。なんで お母さんの食事代を俺が払わないといけないの」 と言ってきたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧